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クックパッドニュース☆サッカーボールクッキー掲載のお知らせ

料理レシピサイト☆クックパッドさんの

【サッカー少年も歓喜】バレンタインは「サッカーボールスイーツ」を贈ろうのコーナー

サッカーボールクッキー を掲載していただきました041.gif041.gif041.gif


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チョコチップ をはめ込むだけのとっても簡単な サッカーボール形のクッキー です006.gif

サッカー 大好きな彼への 053.gifバレンタインプレゼント053.gifにもお勧めです!

よかったらのぞいてみてくださいね。。


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by atelier_lilica | 2017-02-11 18:35 | 未分類 | Trackback | Comments(4)

バレンタインに・・一口ショコラのプラリーヌ☆

今日は、とっても寒かったですね 045.gif

短い時間でしたが、夕方に小雪が舞っていました。

もうすぐ053.gifバレンタインデー053.gifです 016.gif

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NHKのあさイチのレジェンドキッチン で見た ピエール・マルコリーニさん の

ガナッシュのレシピ で 一口ショコラ・プラリーヌ を作ってみました060.gif060.gif060.gif


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あの宝石みたいな、キラキラの072.gif プラリーヌ 072.gifには、程遠いですが・・

アラザンシュガーハートでちょっとお洒落にデコレーション053.gif053.gif053.gif

お味見ばかりで、もうなくなりそうです037.gif

本番までに、また作らなくっちゃ・・



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by atelier_lilica | 2017-02-10 22:04 | 菓子 | Trackback | Comments(6)

バレンタインに・・ハートのチョコランタン☆

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風もおさまって、今日はいいお天気になりましたが058.gif058.gif058.gif

明日は、朝からの予報が出ています。

に弱い東京の交通機関に影響が出ないか心配ですね026.gif

053.gifバレンタインデー053.gifまで、あと7日。。

大好きな フロランタン をちょっとアレンジして060.gif

ハート形の 053.gifチョコランタン 053.gifを作りました!

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≪材 料≫
      18~20個位
◎クッキー生地

バター        100g
 砂糖          30g 
卵(大玉1個)       60g 
アーモンドプードル    50g 
薄力粉         150g

◎カラメルフィリング

☆バター        25g
☆砂糖         25g 
☆はちみつ      25g 
☆生クリーム     40g 
スライスアーモンド   60g

◎デコレーション◎

チョコレート      適宜
アラザン        適宜
シュガーハート     適宜

≪作り方≫
1. ボールに常温に戻したバターを柔らかくなるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
2. 卵を2~3回に分けて加えよく混ぜる
3. ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加えてさっくり混ぜる
4. 出来上がった生地をひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間程休ませる
5. 生地を伸ばし、ハートの型で抜き天板に並べる
6. 180度に予熱したオーブンで20分程焼成する

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※焼いている間にフィリングを作る

7. スライスアーモンドは170度に予熱したオーブンで10分ローストする
8. 鍋に☆の材料を入れて中火にかけて煮溶かす
9. ローストしたアーモンドを加えて、混ぜる
10. 6の生地の上に9を流して均等にならす

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11. 180度に予熱したオーブンで15分焼き上げる

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12. チョコレートを湯煎で溶かしておく
13. クッキーの裏側にチョコレートを塗りクッキングシートに並べて固める
14. アラザンとシュガーハートでデコレーションする

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袋に詰めて、プレゼント用にラッピング016.gif016.gif016.gif

ピンクの箱に詰めたら、愛情たっぷり ハート 053.gifチョコランタン053.gif BOXの完成です060.gif060.gif060.gif

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フロランタン の香ばしさと・・

甘~い チョコレート のハーモニーがたまりません011.gif

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今年の053.gif バレンタインデー053.gif は・・

ハートチョコランタン を手作りしてみませんか043.gif043.gif043.gif


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by atelier_lilica | 2017-02-08 17:26 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

だいずくんのお気に入り☆大好きアキレス!!

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立春 は、過ぎましたが・・

まさには名のみの北風が吹きすさぶ寒い1日となりました026.gif

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久々に登場の だいずくん (トイプードル♂) です034.gif

白いはずの だいずくん が、最近、静電気でグレーに染まっていましたが・・

トリミングでピカピカの白い だいずくん に戻してもらいました042.gif


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上の写真は、 だいずくん のお気に入り060.gif060.gif060.gif

好きなおやつ ベスト3 に入りそうな・・

長~い長~い長~い アキレス ご満悦の だいずくん です

アニメーションでご紹介したかったのですが・・重すぎて断念008.gif

だいずくん は、我を忘れて無我夢中で アキレス と格闘してます059.gif059.gif059.gif

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by atelier_lilica | 2017-02-07 20:18 | わんこ | Trackback | Comments(0)

ハートのいちごdeフルーツフル・ティラミスヨーグルト☆「パン・スイーツ部門」

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年明けが明けて、毎日、毎日あっという間に過ぎ・・

2月になったと思ったら、あっという間に立春です! ホントに早いですね 045.gif

そして来週は、もう053.gif バレンタインデー 053.gifです。

友チョコ代わりに・・

ダイエット中の女子にも喜ばれそうな041.gif041.gif041.gif

ヘルシーで可愛い・ ティラミス風のスイーツ を作ってみました067.gif


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フルーツフル・ティラミスヨーグルト☆

≪材 料≫
          カップ2個分
◆ヨーグルトクリーム◆
水切りヨーグルト   150g
砂糖          15g
レモン果汁      小さじ1

◆コーヒーシロップ◆
エスプレッソ      30ml
砂糖           5g
コーヒーリキュール   適宜

◆デコレーション◆
スポンジケーキ       適宜
 ※ケーキを作った時の端っこやカステラやビスケットでも代用可

ココアパウダー       適宜
いちご           適宜
ブルーベリー        適宜
ミント           適宜

≪手 順≫

1. ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ半分量程度まで水切りをする
2. 水切りヨーグルトに砂糖とレモン汁を加えなめらかになるまで混ぜる
3. カップのサイズに合わせたスポンジケーキを敷く

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4. ハケでコーヒーシロップをたっぷり塗る
5. ヨーグルトクリームを流し入れる
6. 更にスポンジケーキを乗せ、シロップを塗る
7. ハート形に整えたいちごをカップの中に並べる

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8. ヨーグルトクリームを流し入れる
9. ココアパウダーを茶こしでふりかける
10. いちご、ブルーベリーをのせてミントを飾る

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どこが ティラミス  やねん?? と・・

突っ込みが入りそうですが 042.gif042.gif042.gif

雰囲気だけでも ティラミス を味わっていただければと思います045.gif




第一回プラチナブロガーコンテスト


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by atelier_lilica | 2017-02-05 22:01 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

ピンクハートdeいちごのサンドイッチ☆「パン・スイーツ部門」

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立春の今日は、風もなく穏やかな1日でした043.gif

どことなく日差しに を感じます。。

だいずくん(トイプードル♂)のお散歩では、メジロに遭遇しましたよ005.gif

三寒四温、こうして少しずつ に近づくのでしょうね。

一気に を感じられそうな・・

春色ピンク、ハート形のパン を焼きました037.gif

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ピンクのハートパンいちごクリームをサンドして・・

ケーキみたいなサンドイッチを作りました067.gif067.gif067.gif

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≪材 料≫
   紅麹食パン

 強力粉    150g
 紅麹      2g
 はちみつ    15g
 塩       2g
 イースト    2g
 牛乳     100ml
※バター     15g

≪手 順≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. パン生地をボールに移して、ラップをかけて発酵
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、丸め直しベンチタイム15分
5. 型に合わせて成形したら型に入れ発酵
6. 蓋をして、170℃のオーブンでで20~25分焼成
※ピンクの色が鮮やかに出るように、低めの温度で焼成しました!

クレームシャンティ       適宜

・生クリーム         200ml
・砂糖             30g
・バニラエッセンス       適宜
・ブランデー          適宜
        ※作りやすい分量です!

いちご            適宜
ミント            適宜

≪デコレーション≫

1. パンをお好みの厚さにスライスする
2. いちごを縦半分にカットし、ハート型に整える
3. クリームを絞り袋に入れて絞る
4. いちごとミントでデコレーションする
3. いちごとブルーベリーを飾る

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いちごバーガー風に、ちょっとアレンジしてみました016.gif016.gif016.gif

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サイドは、こんな感じです034.gif

ピクニックに持って出掛けたくなっちゃいますね。。

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クリームいちご がたっぷり060.gif060.gif060.gif

053.gifバレンタインデー053.gif にも、お雛祭り にも、053.gifホワイトデー053.gif にもぴったり!

春を感じられる ピンクのスイートサンドイッチ です043.gif



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by atelier_lilica | 2017-02-04 19:16 | パン | Trackback | Comments(4)

2017年・恵方巻き事情

所用があって出掛けた帰り、久々に 松屋浅草 に寄ってみました043.gif

ちょうどお昼時だったせいか、昼食を買いに来た人でとても賑わってます。

大量に 恵方巻き を買い込む人もいて・・

オフィスでみんなでかぶるのかなぁ??

恵方を向いて、オフィスのデスクで無言で食べきるのは難しそうですね~026.gif

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私もランチに 海鮮恵方巻 を購入060.gif

ついでに、鬼の金棒みたいな『どでかばーチョコ』も購入です037.gif

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海鮮恵方巻 は、とても最後までかぶりきれそうもないので・・

食後のデザートの『どでかばーチョコ』北北西やや右 を向いてかぶりました011.gif

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2月3日、節分の夕食には・・

食べ過ぎと言われても、一回 恵方巻 をかぶる予定です041.gif



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by atelier_lilica | 2017-02-03 16:44 | 未分類 | Trackback | Comments(2)

節分に・・フルーツたっぷり恵方巻きロール☆ oishii

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いよいよ明日2月3日は、節分ですね006.gif

節分と言えば・・忘れてならないのが 豆まき 恵方巻き です!

節分 ぴったりの ふんわり甘~い 恵方巻き を作りました067.gif

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定番の フルーツたっぷりのふわふわロールケーキ をベースにして・・

薄めに焼いた ココアロールスポンジ を海苔に見立てて巻きました034.gif

072.gifフルーツたっぷり恵方巻きロール072.gif

ベースの フルーツロールケーキ の作り方は、 こちら をご覧ください043.gif

≪材 料≫

ココアロールスポンジ
  ※海苔の部分になります!

卵(M玉)      1個
砂糖       20g 

☆薄力粉      10g
☆ココアパウダー  7g

牛乳       5g

≪手 順≫

1. 型に紙を敷いておく
2. ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらホイッパ―で泡立てる
3. 白くもったり生地を持ち上げたときに線が残るくらいまで泡立てたら湯煎を外す
4. 牛乳を加えて更に混ぜ合わせる
5. ふるっておいた☆を加えて混ぜ合わせる
6. 1の型に流し入れる
7. 170℃に予熱したオーブンで10分程焼き上げる

≪仕上げ≫

1. フルーツたっぷり☆ふわふわロールケーキ のサイズに合わせてカット
2. ロールケーキの表面にクレームシャンティを薄く塗る
3. 2を1で巻く

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ココアロールスポンジ で巻いたら・・ちょっと大きくなっちゃいましたね042.gif

とてもかぶれそうにないので、カットして食べることにします。

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ちなみに平成29年今年の 恵方は、 『北北西やや右』だそうですよ027.gif

明日の 節分 は、恵方巻き寿司 北北西やや右 を向いてかぶろうと思います!



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by atelier_lilica | 2017-02-02 20:47 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

バレンタインに・・愛の鉢植え風☆ティラミス「パン・スイーツ部門」

あっという間に、2月に入ってしまいましたね005.gif

もうすぐ節分。。そしてあと2週間で 053.gifバレンタインデー 053.gifです!

本命の彼に贈りたい・・

バレンタイン 向けの ティラミス を作ってみました016.gif

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ティラミス

≪材 料≫
    カップ 6~7個分

◆ティラミスクリーム◆

マスカルポーネチーズ    250g
砂糖            50g
生クリーム        150g
ゼラチンパウダー       3g
水             15㏄
ラム酒           適宜

◆コーヒーシロップ◆
エスプレッソ       100ml
砂糖            15g
コーヒーリキュール     適宜

スポンジケーキ       適宜
 ※ケーキを作った時の端っこやカステラやビスケットでも代用可

◆デコレーション◆
ココアスポンジ      適宜
※スポンジケーキをそぼろ状にしてケーキクラムを作っておく

ココアパウダー       適宜
ミント           適宜

≪手 順≫

◆ティラミスクリーム◆

1. ゼラチンを水でしとらせ、レンジで30秒加熱して煮溶かしておく
2. マスカルポーネチーズに1/2量の砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜておく
3.  冷ましたゼラチンを2に加えてよく混ぜる
4.  別ボウルで生クリームに1/2量の砂糖とお好みでラム酒を加え泡立てておく
5.  3に4の生クリームを加えて合わせる

◆コーヒーシロップ◆

1. エスプレッソに砂糖を加え煮溶かす
2. 冷めたらリキュールを加える

◆仕上げ◆

1. カップのサイズに合わせたスポンジケーキを敷く

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2. ハケでコーヒーシロップをたっぷり塗る
3. ティラミスクリームをカップの半分くらいまで流し入れる
4. 3の上にスポンジをのせコーヒーシロップを塗る
5. 4にティラミスクリームを流し入れる
6. 冷蔵庫で3~4時間、しっかり冷やす
7. クラムにしたココアスポンジをふりかける

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8. ココアパウダーを茶こしでふりかける
9. ミントの葉を飾る

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スコップ形
の スプーン を添えてプレゼント053.gif053.gif053.gif

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木製のスプーンにチョコペンでちょっとデコレーション・・

メッセージを添えてもいいですね037.gif

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ティラミス の中身は・・こんなかんじです041.gif041.gif041.gif

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愛を育む、ハートの苗053.gif053.gif053.gif

今年の 053.gifバレンタインデー 053.gif は、本命の彼に贈ってみませんか043.gif



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by atelier_lilica | 2017-02-01 21:35 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica