<   2017年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

くらしのアンテナ・掲載のお知らせ to クロワッサン☆焼成編PartⅡ「パン・スイーツ部門」

レシピブログさん の『くらしのアンテナ』のコーナー060.gif

ふたを開けたら笑顔になる♪オムライスアレンジ弁当のコーナー に・・

e0141159_15464866.jpg

ミートソース畑deスコップケーキ風オムライス☆を紹介していただきました037.gif

目にも楽しいオムライスが、掲載されています。 

よかったら、のぞいてみてくださいね043.gif

e0141159_15453713.jpg

パンの実験で 焼成前に冷凍保存した 10個の クロワッサン011.gif011.gif011.gif

先日、4個焼いて・・ 残りの6個を焼いてみました!

e0141159_15422257.jpg

今回は、解凍せずに冷凍のまま発酵機で2次発酵059.gif059.gif059.gif

e0141159_15430128.jpg

200℃のオーブンで焼き上げました034.gif

e0141159_15455116.jpg


焼き上がりは・・前回とほぼ変わりなし042.gif

やっぱり冷凍保存すると膨らみが悪くなるのかなぁ??

e0141159_15451997.jpg

解凍しても、冷凍前とおなじように焼ける訳じゃないんですね026.gif

パンの道はホント奥深い・・

また、いろいろ試してみたいと思います027.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2017-01-30 18:23 | パン | Trackback | Comments(4)

バレンタインに・・バームクーヘンdeお洒落バッグ☆「パン・スイーツ部門」

1月最後の日曜日は、春のような暖かさでした058.gif058.gif058.gif

あの 寒波 を忘れてしまいそうですが・・

このまま になっては、くれないようですよ 026.gif

e0141159_17190192.jpg

以前、友チョコにバームクーヘン をアレンジして作った ケリー風バッグ053.gif053.gif053.gif

プレゼントした友人に、作りたいから教えて!と連絡をもらい・・

思い出しながら作ってみました006.gif

≪材 料≫

☆バームクーヘン
☆チョコペン
☆シュガーハート
☆アラザン

e0141159_17195727.jpg

≪手 順≫

1. バームクーヘンをお好みのサイズにカット
   ※小さめのバームクーヘンだったので5分割して使用しました


e0141159_17194166.jpg

2. チョコペンで持ち手を作っておく
3. チョコペンとアラザンでお好みのバッグをデザイン
4. 2の持ち手をチョコペンでつける

e0141159_17192022.jpg

友チョコに、ぴったりの 053.gifバームクーヘンdeお洒落バッグ053.gif の完成です!

とっても簡単にできるので・・

アレンジいろいろ、お好みの バッグ をお楽しみください041.gif



第一回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by atelier_lilica | 2017-01-29 18:40 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

バレンタインに・・クッキーショットde乾杯☆「パン・スイーツ部門」

e0141159_16164417.jpg

春のように暖かな週末ですね~060.gif

絶好のお出かけ日和ですが・・久しぶりに粉遊びです043.gif

NYの人気ペイストリーショップ ドミニクアンセルベーカリー クッキーショット風に??

バレンタイン向けの クッキーカップを作ってみました037.gif

e0141159_16145849.jpg
≪材 料≫
         5~6個分

バター     80g
砂糖       50g
薄力粉     200g
卵        1個(M玉)

チョコチップ  適宜

チョコレート  適宜

牛乳      適宜l

≪手 順≫
1. プリンカップのサイズに合わせて紙を敷いておく
2. アルミホイルで芯を作る
3. バターを常温に戻し柔らかくしておく
4. ボールにバターと砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる
5. 溶きほぐした卵を2~3回に分けて混ぜる
6. ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜ合わせる
7. 持ち手用に6を少し分けておく
8. 6にチョコチップを加えて混ぜ合わせる
9. 生地をひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間程休ませる
10. 型に合わせてプリンカップに生地を入れる
11. カップの中に2の芯を入れる
12. 200℃に余熱したオーブンで15分焼く

e0141159_16103888.jpg

13. 芯を取り出して180℃で10分程焼く
14. 7は、ハートの型で抜き180℃で15分程焼く059.gif059.gif059.gif

e0141159_16112749.jpg

15. クッキーが冷めたら湯煎して溶かしたチョコレートを内側に塗る
16. チョコでハートの取っ手を付ける

ハートの053.gif取っ手053.gifで、さりげなくバレンタインを意識させちゃいましょう016.gif

e0141159_16133279.jpg

冷たい牛乳を注いで、お召し上がりください045.gif045.gif045.gif

e0141159_16153909.jpg




第一回プラチナブロガーコンテスト

[PR]
by atelier_lilica | 2017-01-28 17:40 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

節分に・・鬼さんスイートポテト☆「パン・スイーツ部門」

久しぶりの更新になってしまいました008.gif008.gif008.gif

しっかり予防をしていたつもりだったのに、不覚にも風邪を引いてしまいました。

風邪を引いた時は、暖かくして休むのが一番!と・・

頭ではわかっていても、休めない仕事が重なって、なんとも切ない1週間でした026.gif

e0141159_15394361.jpg

鼻水もなんとか止まって(笑´∀`)

来る2月3日の節分向けのスイーツを作りました060.gif060.gif060.gif

以前好評?だった スイートポテトdeポインコ兄弟アレンジで・・

スイートポテト のベースにココアを混ぜて鬼さんの髪を絞り

角をつけて、鬼のスイートポテトを作りました037.gif

1本角の鬼さんと・・
e0141159_15403866.jpg


角2本の鬼さんです!

e0141159_15400819.jpg

スイートポテトの作り方は、 こちら をご参考に・・



《鬼の材料》

角     アポロチョコ
目     M&M’s ミニ
口     チョコペン
髪の毛   スイートポテトにココアを混ぜる

鬼さんの髪は、モンブランの絞り金で絞りましたよ!

節分まで、あと1週間・・アレンジいろいろ 節分 を楽しもうと思います070.gif


第一回プラチナブロガーコンテスト 

[PR]
by atelier_lilica | 2017-01-27 17:12 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

クロワッサンの冷凍実験☆焼成編

今日は、風が強いですが晴れていいお天気になりました058.gif

大寒の昨日は、雪が心配されましたが、本降りにならなくて良かったですね!


e0141159_13314597.jpg

先週、焼成前に冷凍保存したクロワッサン を焼いてみました034.gif

昨夜は、とっても寒かったので冷蔵庫に入れるより冷たいかな?ということで・・

夜の12時に 冷凍庫 から出して 天板に並べ 室温で朝まで解凍059.gif059.gif059.gif

寝坊するリスクに備えて037.gif 4個だけ試してみました!!

解凍後は、発酵機で2次発酵、照り卵をしていざオーブンへ・・

e0141159_13312678.jpg

焼き上がり・・膨らみは、いつもより良くないかな?

冷凍保存していないものを焼いて比べるべきでしたね045.gif

e0141159_13321669.jpg

焼きたて サックサクの クロワッサン が朝食に食べられるのは最高です041.gif

たっぷり野菜と焼きたてのクロワッサンでリッチな朝食になりました。

e0141159_13320181.jpg

解凍や発酵時間などを変えて、またクロワッサンを焼いてみたいと思います043.gif043.gif043.gif


第一回プラチナブロガーコンテスト




[PR]
by atelier_lilica | 2017-01-21 14:23 | パン | Trackback | Comments(9)

もひとつおまけの・・ハートブレッド☆「パン・スイーツ部門」

e0141159_18561884.jpg


先日ご紹介した、053.gifハートの型に詰めた折り込みパン053.gif

切っても切ってもハート形のパンが出てくる

金太郎飴タイプ?でしたが・・

そのパン生地の端っこを034.gif

ねじって、ねじって・・ハートの型に詰め込んで、

もひとつおまけの ハートブレッド を作りました016.gif016.gif016.gif

e0141159_18555661.jpg

粉糖をふりかけて、053.gifハート053.gifチョコレートを のせたら・・・

これまた バレンタインデー のプレゼントにもぴったりです006.gif


第一回プラチナブロガーコンテスト





[PR]
by atelier_lilica | 2017-01-17 19:27 | パン | Trackback | Comments(0)

ハートがいっぱい☆栗の折り込みパン「パン・スイーツ部門」

e0141159_17370214.jpg


最強寒波は、まだ居座っているようで・・

とにかく『寒~い!!』021.gif021.gif021.gif

言ったからって暖かくなるわけではないけれど、

口癖のようになってしまっています026.gif

なんといっても1年でいちばん寒い寒中ですから、寒いはずですよね。



そうこう言っているうちに、

女子の聖典 053.gifバレンタインデー053.gifまで1ヶ月を切りました。

キラキラ宝石みたいに光り輝く ショコラ たちを眺めるだけでも、

なんだか幸せな気分になれちゃいます016.gif

e0141159_17363506.jpg


勝手に 053.gifバレンタイン企画053.gifということで037.gif

ハートの型を使って、折り込みパンを焼きました!

切っても切っても甘くて美味しいハートのパンが出てきます041.gif

e0141159_17354530.jpg

折り込みパンの作り方は、 こちら  をご覧ください034.gif

ハートの型1個分、粉150g で作りました!

バレンタイン期間中は、度々この053.gifハート型053.gifが登場することになると思います006.gif




[PR]
by atelier_lilica | 2017-01-16 18:05 | パン | Trackback | Comments(2)

イチゴのデニッシュtoクロワッサンの冷凍実験☆「パン・スイーツ部門」

e0141159_15363057.jpg

この週末は、寒波の影響で寒くなりましたね026.gif

空気がとっても乾燥しています。。

体調を崩さないように気をつけましょう!


こんなに寒くなると、作りたくなるのが・・

やっぱり、クロワッサン041.gif041.gif041.gif

焼成前冷凍保存は、家庭用の冷凍庫では難しいと聞いていたのですが・・

果敢にも冷凍保存用クロワッサンを作ってみました034.gif


e0141159_15281203.jpg

クロワッサン10個を急速冷凍して・・

残りは、デニッシュ に仕上げました060.gif

冷凍 クロワッサン の焼きあがりは、またの機会にご紹介する予定です。



ところで今日1月15日はいちごの日だそうです016.gif

ご存じでしたか?

そんなわけでデニッシュ2個は、いちごをトッピングしてみました043.gif

e0141159_15371150.jpg

あとの2つは、切れ端を巻き込んでチーズを乗せました037.gif

アクセントに、パセリをトッピングしてチーズデニッシュの焼きあがりです059.gif059.gif059.gif

e0141159_15333814.jpg

焼き立て熱々のデニッシュは、香ばしくてサックサク。。

ちょっと遅めのホリデーランチになりました063.gif




[PR]
by atelier_lilica | 2017-01-15 16:11 | パン | Trackback | Comments(4)

2017鏡開き☆あんこde簡単・御前汁粉「パン・スイーツ部門」

e0141159_14174771.jpg

1月11日は、鏡開きです。

お正月の行事が、どんどん過ぎていきます026.gif

ホント、この調子で行くと今年もあっと言う間に終わりそう・・・な~んて037.gif

鏡開きは、お正月に神様仏様に供えていた鏡餅を下げて、いただくという風習です。

お供え物には、力が備わると考えられており、

神様や仏様に感謝しながらいただくことによって、無病息災を祈願しています027.gif


というわけで・・

市販の こし餡 を使って、お汁粉を作りました006.gif

e0141159_14180979.jpg

あんこde簡単・御前汁粉
             2人前
≪材 料≫
こしあん   100 g
水      1/2カップ (100 mL)
餅      2~4個(お好きなだけ)

≪手 順≫
1. 鍋にこし餡と水を入れて混ぜあわせる
2. 中火にかけて沸騰寸前まで温める
3. 餅を焼き、器に盛り2をかける

レシピ というほどのものではありませんが・・

市販の餡子と水を1:1で簡単に作れちゃいます060.gif

お好みで塩を少々加えても、味がしまりますよ。


うちの鏡餅??

e0141159_14190708.jpg

じゃなくて・・・

e0141159_14192036.jpg

だいずくん(トイプードル♂)でした039.gif039.gif039.gif

e0141159_14185672.jpg

みかんを、頭にを乗せられて迷惑そうな顔しています。。

だいずくんごめんね025.gif025.gif025.gif

第一回プラチナブロガーコンテスト
00000010_12221915.png





[PR]
by atelier_lilica | 2017-01-11 14:49 | 菓子 | Trackback | Comments(8)

おせちリメイク☆きんとんデニッシュ「パン・スイーツ部門」

e0141159_15342056.jpg

連休明けは、気持ちよく晴れましたね058.gif058.gif058.gif

いよいよ、2017年のスタートという感じです。

e0141159_15343591.jpg

先日、作った デニッシュ のご紹介です034.gif

きんとんデニッシュ は、2種類の成形をしてみました!

e0141159_15335006.jpg

栗きんとん をデニッシュ生地にたっぷりのせて焼き上げました060.gif

おせち料理リメイクというか・・

e0141159_19540261.jpg

パンに入れたくて? 栗きんとん をたくさん作ったようなものですが037.gif

仕上げに黒豆をトッピング・・

きんとんデニッシュ の中身はこんな感じです011.gif

e0141159_15340784.jpg

おせち料理 リメイク じゃなくても・・

何度も作りたくなっちゃう 072.gifきんとんデニッシュ 072.gif

いくつでも、食べれちゃうサクサクの甘~いお菓子パンです012.gif

[PR]
by atelier_lilica | 2017-01-10 16:11 | パン | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica