<   2016年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧

アロハな気分deスイカパン☆



e0141159_22474376.jpg

リオオリンピックも、もう終わりですね026.gif

日本中が、メダルラッシュに沸きました!

嬉し涙、悔し涙、そして爽やかな汗と素敵な笑顔043.gif

自分のことのように一緒に戦って??ました。。


リオオリンピックに夢中になっているうちに、

台風が3つも発生しています005.gif

北海道には、台風11号が上陸する予報が出ています。。

どうか、これ以上被害が出ませんように祈るばかりです。

e0141159_22475863.jpg

久しぶりに、パンで遊んでみました037.gif

スイカ味じゃないけど・・

チョコチップの種が嬉しいスイカパンです060.gif

e0141159_22472363.jpg


ワイキキのビーチに行かなくても、スイカパンで・・

ちょっぴりアロハな気分になれるかな??



[PR]
by atelier_lilica | 2016-08-21 22:57 | パン | Trackback | Comments(8)

クグロフ型deお手軽・お洒落サバラン☆

e0141159_15281321.jpg

昨日は、初めての祝日 山の日 でしたね060.gif

今年はいつもより早く、山の日 からお盆休みが始まっているみたいです。


ミニクグロフの型で ブリオッシュを焼いて、サバラン を作りました!

クリームたっぷり絞って、フルーツを飾ったら・・

ちょっと豪華なお洒落、サバラン になりました067.gif

e0141159_1529230.jpg


詳しいレシピは、こちら をご覧ください034.gif

200gの強力粉でミニクグロフ型4個分です!

トッピングのフルーツはお好みでどうぞ・・



[PR]
by atelier_lilica | 2016-08-12 15:35 | パン | Trackback | Comments(6)

ボリューム満点☆ローストビーフのサンドイッチ

相変わらず暑い日が続いていますね042.gif

夏バテなんて、吹き飛ばしちゃうような。。

ボリューム満点な ローストビーフのサンドイッチ を作りました!!

最近お気入りの 『五島塩ローストビーフ』 をまるごと1パック使っています037.gif


e0141159_1175781.jpg


≪材 料≫
   
食パン(8枚切)     2枚

バター        適宜
マスタード      適宜
マヨネーズ      適宜


ローストビーフ(薄切り) 1パック(66g)
          ※添付のたれ

レタス        2枚
玉ねぎ      1/4個
トマト      1/2個
スライスチーズ   1枚

≪手 順≫

1. 具材の下ごしらえをする

・ローストビーフにタレをからめておく
・スライスチーズは、対角線に包丁を入れ半分に切っておく
・レタスを洗い適当な大きさにちぎっておく
・玉ねぎは、スライサーで輪切りにして水にさらしておく
☆レタスと玉ねぎはしっかり水気をきっておく
・トマトは輪切りにする

2. 食パンを焼き色がつくまで、軽くトーストする

3. 食パンを縦に半分に切る

4. パンの内側にバターとマスタード・マヨネーズの順に塗る

5. 下ごしらえした具材を挟んでいく
.レタス→トマト→玉ねぎ→ローストビーフ→チーズ→レタス

6. サンドイッチが崩れないように、ピックで留める


ローストビーフ を豪華に1パック詰め込んだ・・

ボリューム満点のサンドイッチです!

ちょっとおもてなしにも喜ばれそうなローストビーフのサンドイッチ 060.gif

簡単に作れて、夏休みのランチにもお勧めです!


 みんなの“具だくさんサンド”を大募集!
みんなの“具だくさんサンド”を大募集!



[PR]
by atelier_lilica | 2016-08-08 11:16 | パン | Trackback | Comments(2)

パン講師セミナー☆トルタ・デッレ・ローゼ&フォカッチャ・パレーゼ

明日8月7日は、暦の上では立秋です。

それでもまだ秋の気配は感じられず、連日猛暑が続いています058.gif


今日は月に1度の パン講師セミナーに行ってきました070.gif

ハイセミナーⅡの第11回目は トルタ・デッレ・ローゼ&フォカッチャ・パレーゼです!

e0141159_23373990.jpg

フォカッチャ・パレーゼ は、南イタリア地方のフォカッチャだそうです027.gif

マッシュしたポテトを生地に練り込んだ柔らかい生地です。

トマトとオリーブをトッピングして焼き上げます059.gif059.gif059.gif

華やかな焼き上がり!大きく天板で焼いたら、パーティにも使えそうですね。。

e0141159_2338663.jpg

トルタ・デッレ・ローゼ は、名前の通り、たくさんの薔薇・・

薔薇の花束見たいな、リッチなお菓子パンです067.gif

パン生地にもフィリングにもオレンジをたっぷり使った爽やかなパンです。

今の季節にぴったりですね043.gif

今日も、美味しく、楽しく、パンを習う事が出来ました。




[PR]
by atelier_lilica | 2016-08-06 23:52 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

スイカとキウイdeコロコロスイーツ☆

e0141159_23385372.jpg

今日もまたまた暑くなりました058.gif058.gif058.gif

東京地方は、、今シーズン最高気温の33.4℃を記録したそうです!

夜になってもエアコンが切れません025.gif

e0141159_233823100.jpg

そんな日は、冷たいものが最高のご馳走ですね011.gif

スイカキウイフルーツミルクゼリー をまるくくり抜いて・・

ひんやりカラフルデザートを作りました060.gif

まあるい 037.gif ブルーベリー もたっぷり添えてあります。。



明日は、今日よりもっと暑くなりそうです005.gif

冷たいデザートを食べて、元気に猛暑を乗り切りましょう!!



[PR]
by atelier_lilica | 2016-08-05 23:46 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

フルーツたっぷり☆ひんやりアイスキャンディー

e0141159_1441866.jpg


今日は、とっても暑かったですね058.gif058.gif058.gif

ブラマンジェを作った時の フルーツ がたくさんあったので・・

フルーツ をたっぷり詰めこんで、アイスキャンディー を作りました060.gif

≪材 料≫
    4本分

りんごジュース  200ml
砂糖       大さじ1
レモン果汁    小さじ1

キウイフルーツ    1個
桃         1/2個
ブルーベリー     8個
マンゴー(冷凍)    8切
ダイスイチゴ (冷凍) 適宜

≪手順≫

1. 鍋にりんごジュースと砂糖を入れて煮溶かす
2. 1にレモン果汁を加えて混ぜる
3. アイスキャンディーの型にフルーツと2を入れる
4. 水に濡らしておいたキャンディー棒を差し込む
5. 冷凍庫でしっかり冷やし固める

e0141159_14364196.jpg


とっても簡単に美味しい アイスキャンディー ができちゃいます043.gif

お好みのフルーツジュースでアレンジ自在。。

一番難しいのは、型から抜くときかもしれません037.gif

抜けない時は、型の外から水をかけて、まわりを少し溶かすと抜けやすくなりますよ。

フルーツたっぷりのオリジナルのアイスキャンディーでビタミン補給!!

暑い夏を乗り切りましょう041.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2016-08-04 17:30 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

フルーツたっぷり☆夏のブラマンジェ

e0141159_21151789.jpg

なんだか変なお天気ですね026.gif

未明の雷に始まり、朝058.gif晴れたと思ったら、突然の大雨057.gif

わんこのお散歩に出かけるタイミングが難しかったです。。


暑い日に嬉しい おやつ 034.gif

つるんとなめらか、柔らか ブラマンジェ を作りました!

e0141159_21135566.jpg


≪材料≫
     2個分

牛乳       150ml
生クリーム    100ml
砂糖        30g

ゼラチン      3g
水        15ml

※バニラエッセンス 数滴

≪手順≫

1. ゼラチンを水でふやかしておく
2. 鍋に牛乳・生クリーム・砂糖入れ、弱火にかける
3. 沸騰直前に火を止め、1を加え溶かす
4. お好みで香料を加え、とろみがでるまで氷水にあてて冷やす
5. グラスに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める

e0141159_21133794.jpg

そのままでも美味しいけど・・

旬のフルーツをたくさん盛り付けました037.gif037.gif037.gif

桃にキウイフルーツ・マンゴー・イチゴにブルーベリー。

豪華かなデザートに変身です!

爽やかなフルーツとブラマンジェの優しい甘さが相まって053.gif

至福のひと時。。

ちょっぴり贅沢なおやつタイムになりました060.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2016-08-02 21:31 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

ミートソース畑deスコップケーキ風オムライス☆くらしのアンテナ・掲載のお知らせ

レシピブログさん の『くらしのアンテナ』のコーナー

夏休みのランチに♪見た目がキュートな オムライスケーキ のコーナーに・・

ミートソース畑deスコップケーキ風オムライス☆ を紹介していただきました043.gif

e0141159_20475364.jpg


夏休みのランチにピッタリ!!

パーティーやおもてなしの主役にもなれちゃうような 069.gif

可愛くって、楽しい、素敵なレシピがたくさん紹介されています!

よかったら、のぞいてみてくださいね070.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2016-08-01 20:52 | 未分類 | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica