<   2016年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧

子供の日に・・兜のガナッシュケーキ ☆

先日、くまモン☆ガナッシュケーキ を作りながら・・

この形、 兜のケーキ になりそうだなぁ~。。と思いつきました006.gif

そんなわけで、子供の日目前!!ガナッシュケーキ☆兜 ver.です!!

e0141159_2133554.jpg


兜のガナッシュケーキ

☆チョコスポンジ☆
          天板1枚分

≪材 料≫
卵 4個
砂糖     80g
薄力粉    65g
ココア    25g
サラダ油  40g

≪手 順≫
1. 卵を黄身と白身に分ける
2. 卵白に1/2量の砂糖を加えしっかりメレンゲを立てておく
3. 卵黄に残りの砂糖を加えもったりするまでしっかり混ぜる
4. サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる
5. ふるっておいた薄力粉とココアを加え混ぜる
6. 1/3量のメレンゲを加えてよく混ぜる
7. 残りのメレンゲを加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる
8. 紙を敷いた天板に流し入れ、表面を平らにならす
9. 180℃に予熱したオーブンで12分程焼き上げる

☆ガナッシュ☆

≪材 料≫
生クリーム    200ml
スイートチョコ  200g

※チョコレートリキュール
         お好みで適宜

≪手 順≫
1. 刻んだチョコをボールに入れる
2. 生クリーム沸騰直前まで火にかける
3. 1に2を入れてまぜ、チョコを完全に溶かす 
4. 完全に冷めたら、お好みでリキュールを加える

≪仕上げ≫
1. ボウルにラップを敷いておく
2. ボウルのサイズに合わせたチョコスポンジを敷く
3. スポンジの上にガナッシュを塗る
4. その上にチョコスポンジをのせる
5. 3と4の工程を繰り返し行い
6. ボウルの上にラップをかけて冷蔵庫で2~3時間休ませる
7. ボウルからケーキを取り出す
9. たっぷりのガナッシュをケーキ全体に塗る
10. 冷蔵庫で表面が固まるまで冷やす

クッキーやチョコでお好みのデコレーションをお楽しみください
e0141159_21333129.jpg
チョコがチョコッと足らなくなって(笑)

今回は、鍬形と吹返、八幡座はクッキーで作りました042.gif



「鯉のぼりや兜など♪子どもの日のデコレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
[PR]
by atelier_lilica | 2016-04-30 07:00 | 菓子 | Trackback | Comments(6)

親子のかめろんパン☆

e0141159_1249735.jpg

いよいよ ゴールデンウィーク に入りましたね!

初日の今日は、とにかく風が強いですが良いお天気になりました058.gif

何も予定もないので 026.gif 家でのんびり過ごす予定です。

e0141159_12501339.jpg

写真は、先日焼いた メロンパン です。

トイプードル風のちぎりパンが納得いかず、不完全燃焼だったので・・025.gif

メロンパン に頭と手足、しっぽをつけてちょっとアレンジ・・

e0141159_1250546.jpg

親子の かめろんパン も作りました041.gif

子供の日 にお子さんと一緒に作ってみても楽しいですよ。。


「子供の日に☆お祝いキッズメニュー」コーナーにレシピを掲載中!
[PR]
by atelier_lilica | 2016-04-29 13:16 | パン | Trackback | Comments(2)

ちょっと微妙な・・トイプードル風ちぎりパン☆

気がつけば4月も終わり、もうすぐ ゴールデンウィーク ですね043.gif

久しぶりに ちぎりパン を焼いてみました!

予定としては、うちのだいずくん(トイプードル♂)をモデルに、

6匹のトイプードルのつもりだったのですが・・

『何に見えるかは、あなたしだい。。』 とはいっても。

どう見ても、白くま?犬じゃないよねぇ~。。という悲しい反応ばかり005.gif

e0141159_1854657.jpg

胴と顔、口と耳と手と足と尻尾。

ちゃんと数えて分割したはずが、パーツが足りない025.gif

パン生地を分割しながら、無理やり仕上げたのですが・・

どう見てもトイプードルには見えません042.gif

チョコで目鼻をつけて、兜までかぶせてカモフラージュ(笑)

証拠隠滅にお腹の中に入れる前に、パチリ奇跡の1枚を撮りました041.gif

可愛い トイプードルちぎりパン を焼くには、まだ修行が必要ですね。。



[PR]
by atelier_lilica | 2016-04-26 19:00 | パン | Trackback | Comments(8)

ぐるぐるフレンチトースト☆

日曜日だというのに、昨夜からの雨が続いて・・

今朝は、雨の音で目を覚ましました057.gif

のんびり日曜ブランチぐるぐるフレンチトースト を作ってみました!

e0141159_1138132.jpg

パンの耳deぐるぐるフレンチトースト

≪材 料≫

食パンの耳    適宜

☆卵       1個(L玉)
☆牛乳      100ml
☆砂糖     15g
☆バニラオイル 適宜
 ※なくてもOK!バニラエッセンスでも代用可!

バター    15g

 ・ハチミツ   適宜 
 ・粉糖     適宜  
 ・いちご     
 ・バナナ    

≪手 順≫

1. ☆の材料をボールに入れ混ぜ合わせる

2. 1にパンの耳を浸す

3. セルクルの型に2で浸したパンの耳を渦巻きに詰める

4. フライパンにバターを引き、3をセルクルに入れたまま両面焼く

5. お好みで粉糖をかけたり、フルーツをトッピングしてお楽しみください!

e0141159_11384555.jpg

普段、食パンの耳を落とす事はないのですが・・

先日、 NHK・TVの「ガッテン」で紹介された美味しいトーストの焼き方を試して

取っていたパンの耳が、冷凍庫にたくさんたまっていたので、

SNSで話題の、 ぐるぐるフレンチトースト にしてみました006.gif

e0141159_16263051.jpg
断面は、バームクーヘンみたいですね037.gif

パンの耳が残っていたら・・

ぐるぐるフレンチトースト、作ってみてはいかがですか043.gif

もっちりとした食感が、やみつきになりますよ。。



[PR]
by atelier_lilica | 2016-04-24 12:00 | パン | Trackback | Comments(6)

くまモン☆ガナッシュケーキ

熊本の地震発生から1週間になります。

テレビが映し出す甚大な被害状況に胸が締め付けられる思いです025.gif

余震が少なくなるどころか、余震とは思えない大きな揺れが続き、

被災地にいる方々は、不安の中でどんなに心細い思いをされているのでしょう007.gif

e0141159_17221310.jpg

#くまモン応援絵 をニュースで見て、とっても温かい気持ちになりました。

私も描こう!と思ってはみたものの、絵心のなさに気付きました042.gif

私に出来る事は、何かと考えて、

くまモンガナッシュケーキを作りました067.gif

地震に驚いた くまモン の表情が、1日も早く笑顔に変わるように・・
e0141159_17231111.jpg

微力ではありますが、応援していきたいと思います。

被災された皆さまが1日でも早く、安心して眠ることが出来ますように・・



[PR]
by atelier_lilica | 2016-04-20 17:35 | 菓子 | Trackback | Comments(5)

サンキュ!あしたのわたしフェスイベント☆

昨日4月17日(日)・渋谷ヒカリエで開催された、

サンキュ!創刊20周年記念イベントに参加してきました!

e0141159_13445154.jpg

月曜から夜ふかしで有名な 桐谷広人さん(残念ながらセミナーに参加できず)

鈴木おさむさん の父勉、IKKOさん のトークショー。

IKKOさん は、歌まで聴かせていただきました060.gif
e0141159_13452758.jpg
セミナーは、人気ブロガー梶ヶ谷陽子さんの整理収納術に参加です027.gif

企業さん出展のブースで試食や試供品をたくさんいただいて・・

スタンプラリーや抽選会など、盛りだくさんの企画を思い切り楽しみました041.gif

e0141159_13401313.jpg

テーブルに並べきれないほどのお土産もいいただきましたよ!

いろいろ試して、ご紹介できたらと思います034.gif

そして素敵なイベントに誘ってくださったKusさん、ありがとうごさいました040.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2016-04-18 17:45 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

さくほろ・スノーボールクッキー☆

久しぶりにクッキーを焼きました!

フードプロセッサーで簡単に作れる スノーボールクッキー です001.gif

食感が楽しい 胡桃入り とほんのり色づく 紫いも の2種を焼きました。

e0141159_206693.jpg

≪材 料≫

バター          90g
砂糖           15g
薄力粉          90g
アーモンドプードル  60g

胡桃           適宜
紫いもパウダー     5g

※粉糖         適宜

≪作り方≫

1. バター以外の材料をフードプロセッサーに入れて軽く回す

2. 冷やしたバターを1cm角くらいに切る

3. 1の中に加え、さらさらになるまでフードプロセッサーを回す

4. 3の生地を半分に分ける

5. 半分の生地に紫いもパウダーを加えてフードプロセッサーを回す

6. 5の生地を小さなボールに丸めて、天板に並べる

7. 半分に分けた残りの生地に刻んだ胡桃を加える

8. 7の生地を小さなボールに丸めて、天板に並べる

9. 170度に予熱したオーブンで20分位焼く

10. 完全に冷めたら、粉砂糖をまぶす

e0141159_2073493.jpg

ちょっとお洒落にWeckに詰めてみましたが・・なくなるのは、時間の問題です059.gif

Weckの中身がなくなってしまう前に、小さなBOXに詰めました!

友人へのおみやげ用です。喜んでくれといいなぁ037.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2016-04-17 20:29 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

美味しくリメイク☆ポテサラトースト oishii

昨夜の地震、本当に驚きましたね。。

熊本地震で被災された皆さま、心からお見舞い申し上げます。

まだ余震が続いているようですが、

これ以上被害が増えないように祈るばかりです。

e0141159_17334363.jpg

今日はだいぶ暖かくなりましたが、風がとっても強かったですね!

昨日の夕飯に作りすぎた ポテトサラダ をリメイク。。

食パンにたぷりのせて ポテサラトースト を作りました037.gif

≪材 料≫

食パン        1枚
ポテトサラダ     適宜
ピザ用チーズ    適宜
パセリ        適宜

≪手 順≫

1. 食パンに、ポテトサラダをたっぷりのせる
2. ピザ用チーズをのせる
3. トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く
4. パセリをちらして完成!!

ボリューム満点のトーストが、あっという間に出来ちゃいます060.gif

ポテトサラダが残ったら・・

朝食の為にポテトサラダを残しても、作りたいポテサラトーストです063.gif



「新生活に!ヘルシー朝ごはん」コーナーにレシピを掲載中!
[PR]
by atelier_lilica | 2016-04-15 17:46 | パン | Trackback | Comments(4)

アマン東京☆ブラックアフタヌーンティー

以前から行ってみたかった、憧れのアマン東京 に行ってきました060.gif

アマン東京は、2014年12月に開業したラグジュアリーホテル

目的は、シックなビジュアルが魅力的、大人ブラックなアフタヌーンティーです016.gif

e0141159_2030393.jpg

可愛いハイヒールの形のチョコレートに・・

フレッシュなブルーベリーピスタチオが詰まったチョコレートバッグ037.gif

ダイヤモンド形のチョコの器に入った宝石みたいなゼリー etc etc・・

可愛い見ためだけでなく、お味も本格的です045.gif

e0141159_20342766.jpg

ブラックアフタヌーンティー というだけあって、三段トレーや食器も“黒”で統一されています!

焼き立てのスコーンクロテッドクリームと自家製ジャムにはちみつ。

チョコレートの可愛いハットが乗せられた、ワインゼリー069.gif

e0141159_20344656.jpg

ひとつひとつ丁寧に作られた本格的なスィーツを、

それぞれ好みの紅茶、珈琲、ハーブティーや日本茶で思う存分堪能しました063.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2016-04-11 20:58 | おでかけ | Trackback | Comments(4)

名残の桜とノッポの白あんぱん☆

長い間楽しませてくれた の季節もそろそろ終わりになりますね026.gif

今日は、久しぶりにあんぱんを焼きました!

e0141159_15363183.jpg

いつもとはちょっと形を変えて、セルクルに入れて焼いたら・・

なんだかマシュマロみたい・・ 不思議な形に焼き上がりました005.gif

e0141159_1537337.jpg

好天の土曜日058.gif 焼き立てのあんぱんを持って今年最後の お花見 に行ってきました070.gif

もちろん、だいずくん(トイプードル♂)と一緒です。

e0141159_1537310.jpg

ピンクに染まっていた桜の木は、花びらが散らされてちょっと寂しげに見えます025.gif

でも、芝生が桜の花びらで覆われてました。

ピンク色に染まった桜の絨毯もまたいいものですね045.gif


[PR]
by atelier_lilica | 2016-04-09 15:59 | パン | Trackback | Comments(8)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica