<   2015年 05月 ( 25 )   > この月の画像一覧

花束みたいな・・カルパッチョ☆

e0141159_16122797.jpg

昨夜の地震、ホントに驚きましたね005.gif

口永良部島の噴火があったと思ったら、首都圏でも大きな地震が観測されて・・

今さらですが、避難持ち出し袋の中身を確認しておこうと思います。。

早いもので5月も今日が最終日。

今年の5月は、なんだか夏みたいに暑かったですね045.gif

またまた、ワインのお供、カルパッチョ のご紹介です060.gif

e0141159_1613225.jpg

   ☆ 花束みたいな・・カルパッチョ ☆

≪材 料≫
                   2~3人分

白身(薄切り)   70g位
大根        4~5cm
かいわれ大根  適宜
ピンクペッパー  適宜

 カルパッチョソース

☆ポン酢         大さじ2
☆バルサミコ酢     大さじ1
☆オリーブ油      大さじ1


≪手 順≫

1. 大根の皮をむき、スライサーで薄切りにする

2. 大根に分量外の塩を軽く振る。水分が出てきたらペーパーで水を切る

3. 2の大根を広げ、刺身とかいわれ大根の順にのせて巻く

4. 皿に盛りつけ、ピンクペッパーを散らす

5. ☆の材料をよく混ぜ合わせてソースを作り、別皿で添える

e0141159_16135930.jpg

しゃっきり大根と白身のお魚が、いい感じです。。

キリリと辛口、海の ワインビオンタ が魚介の味をひき立ててくれます069.gif

e0141159_16143475.jpg

食卓を華やかに彩る、花束みたいなカルパッチョ056.gif

簡単に作れて、取り分けやすくて、食べやすい、いい事だらけの カルパッチョです!

ビオンタ が冷えたら・・カルパッチョパーティ にしませんか024.gif



 
[PR]
by atelier_lilica | 2015-05-31 20:00 | 料理 | Trackback | Comments(4)

パウンド型deあんぱん・胡桃プラリネのせ

とっても暑かった5月もあっという間に過ぎて、残り1日になりました!

まるで夏のような1か月でしたね045.gif
e0141159_16473237.jpg

久しぶりにイーストで、サクサクっと あんぱん を焼きました。

パウンド型に入れて、ちょっとスマートに成形!

トッピングの 胡桃のプラリネ が良く合います037.gif

e0141159_16474984.jpg

今日のように暑い日は、冷たいものばかり食べてしまうけど・・

あんぱん のおやつもいいですよ060.gif

e0141159_16475921.jpg

そして、あんぱん の相棒といえば、やっぱり牛乳041.gif

よく冷えた牛乳と一緒に、おやつにしませんか。。

 
[PR]
by atelier_lilica | 2015-05-30 20:54 | パン | Trackback | Comments(4)

まぐろとアボカド☆ピリッとわさびのカルパッチョ

e0141159_18512385.jpg

鹿児島「口永良部島」の爆発的噴火が発生!!

本当に驚きましたね005.gif

火山列島の日本の地下で何かが起こってるんでしょうか?

噴火警戒レベル5で全島避難だそうです。

誰も被害がなく避難できますように、

そして、みんな早く元の生活に戻れるように願います045.gif


e0141159_18551211.jpg

雨の金曜日、憂鬱な気分を吹き飛ばすように・・

またまた 海のワイン ビオンタ に合わせて、 カルパッチョ を作りました!

≪材 料≫

まぐろ(刺身用)  80g位

アボカド      1/2個

大根        4~5cm

わさび漬      適宜

かいわれ大根  適宜

 カルパッチョソース

☆レモン汁        大さじ2
☆オリーブ油      大さじ1
☆しょうゆ        小さじ1
☆塩           小さじ1/2
☆わさび(チューブ)  適宜

≪手 順≫

1. アボカドは縦半分に切り種を取り皮を剥き、お好みの厚さに切る

2. まぐろもアボカドと同じ位の厚さに切る

3. 大根の皮をむき、スライサーで薄切りにする

4. 大根に分量外の塩を軽く振る。水分が出てきたらペーパーで水を切る

5. 4の大根を広げてわさび漬を挟む
e0141159_1852617.jpg

6. まぐろとアボカド、大根を交互に並べてかいわれ大根を散らす

7. ☆の材料をよく混ぜ合わせてカルパッチョソースを作り、6にかける
e0141159_18561347.jpg

大根の中に忍ばせた わさび漬 がピリッと効いて・・

まぐろアボカドの味を引き立ててくれます043.gif

くせになりそうな、ちょっと大人の カルパッチョ060.gif

もとろん 海のワイン ビオンタ との相性は最高ですよ。。

週末だから、ちょっとなら飲みすぎても大丈夫??かな069.gif


 
[PR]
by atelier_lilica | 2015-05-29 19:17 | 料理 | Trackback | Comments(6)

パン・ド・カンパーニュdeゆで卵のタルティーヌ☆ oishii

全仏オープン が開幕しました!!

昨夜は、地上波で 対ベルッチ戦を放映していましたね060.gif

錦織圭選手 のストレート勝ちで、3回戦進出を決めました。

ホントに目覚ましい活躍ですね043.gif

遠い昔、テニススクールに通っていたことがあるんですが・・

いつまでも初級クラスから抜け出せなくて、あえなく挫折。

テニスはやるより、見るに限ります045.gif

e0141159_17351795.jpg

キッチンの棚で、眠らせていた バヌトン (籐製の発酵かご)を発見!

久しぶりに パン・ド・カンパーニュ を焼きました042.gif

焼き上がったのは、かなり不細工な パン・ド・カンパーニュ

現実逃避。。早く食べてしまうのが1番です!!

そんなわけで証拠隠滅に、 ゆで卵のタルティーヌ を作りました060.gif

≪材 料≫

パン・ド・カンパーニュ   2枚
オリーブ油          適宜

ゆで卵            1個
ミニトマト           2個
アスパラ           2本
アンチョビ          1本
レタス             1枚

マヨネーズ         適宜
パセリ            適宜

≪手 順≫

1. パン・ド・カンパーニュにオリーブ油を塗り、オーブントースターで焼く

2. レタスは洗ってちぎっておく

3. ミニトマト半分、アスパラは3㎝位に切る

4. ゆで卵は輪切り、アンチョビはみじん切りにしておく

5. 1の上に具材をのせ、マヨネーズをかけ、パセリをちらす
e0141159_17354437.jpg

おうちでバルランチ料理レシピ
おうちでバルランチ料理レシピ


手軽に作れて、おうちバルパーティにぴったりの ゆで卵のタルティーヌ です。

爽やかのど越し、のんある気分<赤ワインテイスト>との相性は抜群ですよ069.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2015-05-28 18:46 | パン | Trackback | Comments(4)

小松菜の日に・・グリーンスムージー☆

今日、5月27日は 小松菜の日 だそうです!

小松菜 の消費拡大を目的として

5(こ) ?(ま) 2(つ) 7(な) の数字の語呂合わせから制定されたそうです027.gif


というわけで・・

今朝の スムージー は、小松菜 と パインアップル にしました!!

e0141159_21454072.jpg

≪材 料≫
          1杯分
小松菜               1株
パインアップル(冷凍)     50g
牛乳                100g
プレーンヨーグルト      大さじ1
レモン果汁           小さじ1

※材料をすべて入れてミキサーで撹拌する!!

グリーンスムージーが苦手な方にも飲みやすいスムージーです034.gif

カルシウムを豊富に含む 小松菜 と・・

パインアップル は、糖質の代謝を促すビタミンB1 を多く含みます!

その他 ビタミンB2ビタミンCクエン酸 との相乗効果によって、

疲労回復や夏バ防止にも効果があるんですよ045.gif

忙しい朝も、お手軽スムージーで夏バテ知らずです!!




「スムージー朝食で栄養補給♪」コーナーにレシピを掲載中!
[PR]
by atelier_lilica | 2015-05-27 21:58 | 飲み物 | Trackback | Comments(2)

オクラとねぎdeねばねばカルパッチョ☆

東京は、2日連続の30℃超えです005.gif

まだ5月だというのに、この先どんなことになるのやら・・

地球規模の異常気象なんでしょうか?ホントに心配ですね025.gif



またまた 海のワイン ビオンタ に合わせて、 カルパッチョ を作りました!

伊豆の叔父さんが送ってくれた新鮮な舞鯛のお刺身をベースに、

オクラとねぎのねばねばソースをたっぷりのせた カルパッチョ060.gif

キンキンに冷えた 海のワイン ビオンタ にぴったりです!!

e0141159_154131100.jpg


≪材 料≫
        3~4人前
白身魚(舞鯛)  20枚位(薄切り)
  
☆ねばねばソース☆

オクラ           5本
長ネギ          1/2本
にんにく         1/2片
塩             小さじ1
シャンタンDx      小さじ1/2
レモン果汁        小さじ1
炒りごま          小さじ2
ごま油           大さじ2
白ワイン          大さじ2
胡椒             適宜

≪手 順≫

1. オクラは茹でて、輪切りにする

2. ネギとにんにくをみじん切りにする

3. ボールに調味料全て入れ、野菜も加えて混ぜ合わせる

4. お皿に、刺身を並べ、ねばねばソースをかける


薄切りのお刺身にオクラとねぎの ねばねばソース をのせて・・

つるっといただきます011.gif

ねぎとごまの香りが最高です!!ワインがすすみ過ぎたらごめんなさい069.gif




[PR]
by atelier_lilica | 2015-05-27 18:54 | 料理 | Trackback | Comments(2)

マンゴースムージーde紫外線対策☆

今日も暑くなりましたねぇ~。。

東京では、まだ5月だというのに30℃を超えました005.gif

週末までこの暑さが続くようです!

しっかり水分補給をして、熱中症に気をつけなくてはいけませんね。。

そして、紫外線の対策もお忘れなく034.gif

この季節、わんこのお散歩には帽子にストール、手袋が必須アイテムになってます。


そして身体の内側からも紫外線対策は欠かせません027.gif

今朝は、マンゴースムージーで、美味しい紫外線対策をしました。。

e0141159_1841045.jpg


≪材 料≫
        1杯分
マンゴー(冷凍)    80g
牛乳           100g
プレーンヨーグルト  大さじ1
レモン果汁       小さじ1

※材料をすべて入れてミキサーで撹拌する!!

爽やか マンゴースムージー の朝食で紫外線対策069.gif

マンゴーは、美容効果抜群のビタミンA・C・Eを含む女性の味方なんですよ060.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2015-05-26 18:23 | 飲み物 | Trackback | Comments(4)

創味シャンタンDX ☆ 白い焼きそば

今日のお昼すぎの地震、大きくて驚きましたねぇ・・

私のエリア、東京23区は震度4だったようです 005.gif

あれ、揺れてる?と思ったら・・

緊急地震速報の警告音が『キュイッ、キュイッ、キュイッ・・』と鳴りだして、

周りの携帯も同じように警告音が鳴りだして、

あの音、嫌ですね。。  本当に胸が痛くなります025.gif



レシピブログカップランクイン特典♪ のプレゼントでいただいた、
 
創味シャンタンDX250g を使って、焼きそば を作ってみました060.gif

e0141159_16405914.jpg

≪材 料≫
        1人前

焼きそば麺       1玉
ベーコン         1枚
キャベツ        1/2枚
玉ねぎ         1/6個
ピーマン          1個
サラダ油        小さじ1
創味シャンタンDX   小さじ1

パクチー         適宜
  ※お好みでどうぞ・・

≪手 順≫

1. ベーコンは1cm幅に切る、キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは角切りにする

2. フライパンに油を入れて火にかける

3. ベーコンを炒めキャベツ、玉ねぎ、ピーマンの順に野菜を加えて炒める

4. 焼きそばの麺と創味シャンタンDXをほぐしながら炒め合わせる

5. 皿に盛りつけ、パクチーを添える
e0141159_16411527.jpg

味付けは・・創味シャンタンDX だけでOKです034.gif
 
お店で食べるみたいな 本格 焼きそば が、あっという間に完成です!!

さすが、創味のシャンタンDX

和洋中華のジャンルは問わず、いろいろな料理に活躍してくれそうです070.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2015-05-25 18:57 | 料理 | Trackback | Comments(2)

ニョロニョロtoフルーツスティックケーキ☆

e0141159_17465119.jpg

今日の東京は、天気予報の雨が晴れに一転しました058.gif

晴れの日曜日、なんだか得した気分です!

かわいいお客さまが遊びに来てくれたので・・

おもてなしに、フルーツをのせたスティックケーキを作りました067.gif

いわゆるオープンサンドイッチのケーキバージョンです。。

e0141159_17482639.jpg

   フルーツスティックケーキ

≪材 料≫ 

・スポンジケーキ
      作り方は  こちら  をご覧ください 

・ヨーグルトクリーム

≪材 料≫
      作りやすい量

プレーンヨーグルト   400g
  ※水切り後 →   200g
生クリーム        150ml
砂糖            40g

ブランデー        適宜
コアントロー       適宜

≪手 順≫

1. ザルの中にキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れる

2. ひと回り大きいボウルにザルをのせて水切りヨーグルトを作る
 ※ヨーグルトが半量位になるまで! 冷蔵庫で一晩が目安です。

3. 生クリームに砂糖と洋酒を加え7分立てにする
※洋酒はお好みで、なくても可!

4. 水切りヨーグルトを加えて、8分立てにする

トッピング
・イチゴ
・キウイフルーツ
・甘夏
・セルフィーユ


※チョコチップ(ニョロニョロの目)
   
≪スティックケーキの作り方≫

1. スポンジケーキにヨーグルトクリームを塗る

2. 食べやすい大きさにカットする

3. カットしたフルーツをのせ、セルフィーユを飾る


スポンジケーキにクリームを塗って、フルーツを飾るだけ・・

とっても簡単に出来ちゃう、華やかで美味しいスティックケーキです060.gif

食パンで作れば、オープンサンドイッチになりますね!

ムーミン が大好きなかわいいお客さまのリクエストに答えて037.gif

スティックケーキニョロニョロバージョン も作りましたよ!

e0141159_1748866.jpg

そして、カレーのごはんも ニョロニョロ に仕立ててみました006.gif

e0141159_1749252.jpg

ニョロニョロに見えないのはなぜでしょう025.gif

でも、とっても喜んで食べてくれました。。

今度、ムーミンカフェ に行って、しっかりニョロニョロの勉強をしてきます027.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2015-05-24 18:24 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

チーズとろける☆アスパラベーコンパン

e0141159_17212675.jpg


土曜日の午後、かなり汚れてきた だいずくん(トイプー♂) のシャンプーを決行しました!

おとなしく洗わせては、くれるんですが・・

タオルドライが済むと、なぜか部屋の中を大暴走005.gif

ドライヤーが不要なくらいのスピードで部屋をかけまわります(笑)

ブラッシングさせてよ~。。と追いかけっこでかなり体力を奪われました。。

くるくるヘアーの だいずくん も、可愛いでしょ037.gif

e0141159_17195812.jpg


のんある気分〈赤ワインテイスト〉にあわせて、惣菜パンを焼きました001.gif

ずっとホシノの酵母で時間をかけて発酵させていたので、

イーストの発酵の早さに、バタバタと追われながら焼きあげました006.gif

≪材 料≫ パウンド型2本分

 強力粉     250g
 砂糖       10g
 塩        4g
 イースト     4g
 仕込み水    180g 

 ※バター 10g

・ベーコン    4枚
・ピザ用チーズ適宜
・アスパラ    4本

e0141159_1722157.jpg


≪作り方≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. バターを加えて2回目のニーディング

3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら2分割、丸め直し20分ベンチタイム

5. とじめを上にして、麺棒をかけて伸ばす

6. ベーコンを並べ、チーズを散らして巻き込む

7. 縦に包丁を2本入れ、切り口を上にして三つ編みにして型に入れる。

8. 2次発酵(型8分目程度まで)

9. 茹でたアスパラをのせ、たっぷりのチーズをのせる

10. 200℃に熱したオーブンで20分程焼きあげる

※ お好みで具材をアレンジしても、具材を変えて2種類のパンを楽しむこともできますよ!!


おうちでバルランチ料理レシピ
おうちでバルランチ料理レシピ


e0141159_17303649.jpg


たっぷりチーズとベーコンは、のんある気分〈赤ワインテイスト〉に良く合います!!

焼き立て チーズとろける☆アスパラベーコンパン で、お家バル気分を楽しんでみませんか069.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2015-05-23 17:48 | パン | Trackback | Comments(4)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica