大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

<   2014年 11月 ( 23 )   > この月の画像一覧

今日で11月もおしまい。明日から師走です!

このままいくと、あっという間に年末を迎える事になりそうですね039.gif

出張のお土産に山本屋本店さんの味噌煮込みうどんをいただきました060.gif
e0141159_20491237.jpg

美味しいものがいっぱいの名古屋名物の中でも大好きなのが味噌煮込みうどんです!

さっそく作ってみました043.gif

味噌煮込みうどんが、土鍋の中で熱々のぐつぐつ。

火傷しそうに熱い味噌煮込みうどんに卵をからめていただきます!

e0141159_20494094.jpg

名古屋弁で言えば・・ でらうま ですね037.gif

ところで、今日30日は味噌の日だそうです!ご存知でしたか027.gif

味噌の日に、美味しい味噌煮込みうどんでからだの中からぽかぽかになりました060.gif



だいずくんホームステイに行って、もう少しで1週間。。

慣れたようでなかなかだいずくんのいない生活に適応できない飼い主です039.gif

毎日ホームステイ先でだいずくんの様子がアップされるのですが・・

カメラ目線のだいずくんの写真と目が合って、目がしらが熱くなってしましました007.gif

だいずくんも頑張っているんだから、飼い主がしっかりしなくちゃいけませんね!!

      だいずくん ファイト!! 


[PR]
by atelier_lilica | 2014-11-30 21:06 | 料理 | Trackback | Comments(2)
e0141159_19183554.jpg


11月も明日まで・・ 師走の足音がそこまで近づいています!

あちこちでクリスマスイルミネーションが綺麗に輝いています072.gif

またまた栗の渋皮煮とチョコチップを巻きこんでミニクグロフを焼きました034.gif

≪材 料≫
   ミニクグロフ型×4個分

強力粉      200g
はちみつ      20g
塩           3g
イースト        3g
牛乳       110g
卵(1/2個)    30g

※バター      20g

栗の渋皮煮   150g
チョコチップ     60g

・アイシング 
・ドライフルーツ
・アラザン

≪作り方≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. バターを加えて2回目のニーディング

3. 生地をボールに移し、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、4個に分割して20分ベンチタイム

5. パン生地を伸ばし、粗く刻んだ栗とチョコチップを巻き込んで成形

6. クグロフ型に入れて2次発酵

7. 2倍程度まで発酵したら、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼成

e0141159_19192717.jpg

気になるパンの中身は、どうでしょう?

もう少し栗とチョコが多くてもよかったかな045.gif
e0141159_19195029.jpg

パンの粗熱が取れたら・・

固めに練ったアイシングをかけて、ドライフルーツをトッピング024.gif

柊のピックを飾ったら、クリスマスムードが盛り上がりますね043.gif
e0141159_19201945.jpg

小さな箱に入れて、プレゼントにもおすすめです。。
e0141159_19204876.jpg

それにしてもバター不足が解消されませんね025.gif

バターがなくても美味しく焼ける、ケーキやパンでクリスマスを楽しもうと思います060.gif


「コーヒーと楽しむ♪クリスマスランチ」コーナーにレシピを掲載中!
「簡単かわいいクリスマス手作りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!
「子供が喜ぶ!クリスマスメニュー」コーナーにレシピを掲載中!

【プレゼント付き】 「2014、私のHappyクリスマス!」
[PR]
by atelier_lilica | 2014-11-29 19:21 | クリスマス | Trackback | Comments(6)
あっという間に週末の金曜日。週明けはもう師走です!!

早い、早すぎます005.gif

このままいけば、気づいたら除夜の鐘でお正月なんてことに(笑)

やることが多過ぎて焦りますね045.gif

e0141159_16112472.jpg

栗の渋皮煮こしあんこを入れた白パンをCB21キューブカップ55に入れて焼いてみました!
e0141159_16114268.jpg

パンの上に鉄板をのせて焼くタイプと、

そのままふんわり丸く焼きあげるタイプと焼き比べです027.gif

プレゼント用には026.gifどっちがいいかな?

CB21キューブカップ55には、切り取り線が入っているので、

型から柔らかいパンを取り出すのも、とっても簡単なんです034.gif
e0141159_1612661.jpg

白パンの中身は、こんな感じ・・

栗の渋皮煮こしあんが、ふんわり白パンとよく合います!
e0141159_16121948.jpg

袋に詰めてリボンをかければ、プレゼントにぴったり
e0141159_16123322.jpg

プレゼントには、ふんわり丸い方が可愛いかな?



[PR]
by atelier_lilica | 2014-11-28 18:15 | パン | Trackback | Comments(0)
e0141159_16582381.jpg
今日は晴れて、とっても気持ちのいい陽気になりましたね058.gif

ご近所の八百屋さんの店先で大きな赤かぶを見つけました!

迷わず購入して、大好きな赤かぶの甘酢漬けを作りました060.gif

≪材 料≫
赤かぶ   大1個(250g位)
塩     適宜

☆酢     50g
☆砂糖    50g

≪手 順≫
1.赤かぶを洗い、皮の表面を薄くむく

2.スライサーで薄切りにする

3.2をボウルに移し、塩をふりかけてまぶす

4.しんなりしたら軽く水ですすぎ、しっかり水気を切る

5.酢と砂糖を鍋に入れて溶かす

6.冷ました5と4を合わせて漬けこむ

味がなじめば、完成です060.gif
e0141159_16591565.jpg
今回はスライサーで薄切りにしましたが、

厚く切っても歯ごたえがよく、違う味わいが楽しめます045.gif

薄切りを生かして薔薇の花に仕立ててみましたよ056.gif

おせちに入れても、オードブルにしても華やかで素敵ですね069.gif


e0141159_1722785.jpg

そして、クリスマスの準備用に仕込んだ洋酒漬フルーツです072.gif

シュトーレンにも、パネトーネにも、フルーツケーキにもいろいろ活躍してくれる洋酒漬フルーツ

詳しい作り方は こちら をご覧ください034.gif   今回は、1/3量で作りました!!

クリスマスが近づいてきましたね024.gif  

バター不足は解消しないままですが・・ 何から焼き始めようかな? 



[PR]
by atelier_lilica | 2014-11-27 17:58 | 料理 | Trackback | Comments(4)
昨日の雨に続き、今日も冷たい雨の1日でした057.gif

たった1日しか経っていないのに・・

だいずくんがいないとなんとも手持ち無沙汰です026.gif

玄関でのお見送りも、お出迎えもないし、

いつもなんとなくだいずくんを触っている手を、

今はどこにやったらいいのかと考えてしまいます039.gif

まだ訓練は始まったばかり、今からめげてはいられませんね!!

しばらくは、毎日更新されるだいずくんのブログを見て我慢することにします025.gif

e0141159_15341012.jpg

賞味期限の迫ったチョコチップの在庫をなんとかしなくてはと・・

以前から作ってみたいと思っていたいたるんるんさんのレシピをお借りして

ブレードチョコチップハードを作ってみました!

e0141159_15342786.jpg

焼きたてのふわっともちっとした食感。。

なによりハードな噛み応えが最高です060.gif
e0141159_15344715.jpg

三つ編みの成形がとっても可愛くて、プレゼントにしても喜ばれそうですね!

いたるんるんさん、素敵なレシピありがとうございました040.gif


[PR]
by atelier_lilica | 2014-11-26 17:58 | パン | Trackback | Comments(0)
連休明けは、冷たい雨になりました057.gif

こんな寒い日に嬉しいのが、熱々のドリアです!
e0141159_15523447.jpg

ドリアと言っても残りのカレーをリメイクしたとっても簡単なもの037.gif

耐熱容器にご飯をよそい、カレーをかけて、卵をのせて、

とろけるチーズをたっぷりのせて、オーブントースターで熱々に焼きあげたら完成です059.gif

最後の1滴まで(笑)カレーを無駄にせず美味しく食べられますよ!!060.gif
e0141159_1553093.jpg


先日、100均で見つけたわんこ用のサンタさんの衣装024.gif

プレクリスマスだいずくんに着てもらいました072.gif
e0141159_15533564.jpg

クリスマスまであと1カ月ですね。。

だいずくんは、今日から1ヶ月の予定でホームステイに入ります027.gif

たくさんの仲間や、先生のもとで賢いわんこになるための勉強をします。

家のわんこになってから、ほとんど離れたことのないだいずくんのことが

もう、心配で心配で心配で心配で心配で心配で・・・

ホームスティの日程を決めてから、私の方が滅入っています007.gif

だいずくんのいない1ヶ月は、あまりに寂しいけれど・・

だいずくんが頑張って訓練を受けている間に、

だいずくんに恥ずかしくないように自分自身が成長していなくてはいけませんね045.gif

だいずくんは、クリスマスに帰ってきます060.gif

今年のクリスマスも、だいずくんを囲んで楽しいパーティができるといいな069.gif


「とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア」コーナーにレシピを掲載中!
[PR]
by atelier_lilica | 2014-11-25 17:58 | 料理 | Trackback | Comments(2)
3連休の最終日、のんびり朝寝坊のブランチは063.gif

クープが開かなかった、不細工バゲットの証拠隠滅も兼ねて(笑)

フレンチトーストを焼きました060.gif
e0141159_1484362.jpg

≪材 料≫

厚切りバゲット 2切れ

・卵        1個
・牛乳      100ml
・砂糖      15g
・バニラオイル 適宜
  ※入れなくても、バニラエッセンス代用でもOK!

バター     適宜

はちみつ    適宜 
粉糖      適宜

雪見だいふく

作り方はとっても簡単です034.gif

厚切りのバゲットに卵液をたっぷり浸してバターでこんがり焼きあげるだけ。。

バニラアイスをのせようと思ったのに、アイスの在庫はゼロ025.gif

冷凍庫に入っていた雪見だいふくでちょっとアレンジ。。

雪見だいふくに焦げめをつけたくて、

粉糖をふってオーブントースターで焼いてみましたが、ダメでした025.gif

慌てて溶けかけた雪見だいふくフレンチトーストにのせて・・

ハチミツをたっぷりかけて、粉糖をふって・・

フレンチトースト☆とろ~り雪見だいふくのせの完成です043.gif
e0141159_14165666.jpg
外はカリッと、中はとろ~りとろけるフレンチトースト。。

焼いた雪見だいふくは・・
e0141159_1418152.jpg
フレンチトーストに良く合います045.gif

今度は、チョコ味の雪見だいふくで試してみようかな?


「コーヒーにぴったり、ほっこりあったかランチ」コーナーにレシピを掲載中!
[PR]
by atelier_lilica | 2014-11-24 14:39 | パン | Trackback | Comments(2)
e0141159_17211894.jpg

連休の中日は好天に恵まれ、とても暖かい1日でした058.gif

早いものでクリスマスまで1ヶ月ちょっとになりました!

ひと足早くクリスマス気分を味わいたくてヘクセンハウスを作りました067.gif

e0141159_17215168.jpg

ちょっとアレンジを効かせたヘクセンハウスを作ろうと目論んでいたのですが・・

クッキーに欠かせないバターが店頭から消えてしましました025.gif

ストックはゼロではありませんが、他にも作りたいものがたくさんあって・・

今回の建材=クッキーはかなり薄めで少なめです037.gif

いつもの半分の量のクッキー生地なので・・

今年のヘクセンハウスは、ドアが作れませんでした008.gif

e0141159_17221982.jpg

そんなわけで、お菓子のおうちの警備は、

サンタさん に扮したうちのだいずくん(トイプー♂)にお願いしましたよ!!

だいずくんがいれば、お菓子のおうちも安心ですね034.gif

ヘクセンハウスの詳しい作り方は こちら をご覧ください。

今回は、クッキーの分量を前回の1/2で作りました!

小さくても、ヘクセンハウスを飾ったら家の中がちょっと華やぎました024.gif



「簡単かわいいクリスマス手作りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!

【プレゼント付き】 「2014、私のHappyクリスマス!」
[PR]
by atelier_lilica | 2014-11-23 17:26 | クリスマス | Trackback | Comments(6)
3連休の初日、朝からいいお天気です058.gif

お出掛け日和お洗濯日和大掃除日和になりましたね!!

昨夜、遅い時間にドーナツの差し入れがありました059.gif059.gif059.gif

夕飯は済んだし、歯も磨いたし・・

遅い時間の甘いものは、ダイエットの天敵です034.gif

あきらめて、今日の朝食にしました!!
e0141159_11493770.jpg
差し入れのドーナツは、チョコ好きの好みを知りつくしたチョコ尽くしです037.gif

一晩おいたドーナツでも、やっぱり美味しく食べたいと思い・・

トッピングのチョコレートが気になりましたが、

思い切ってオーブントースターで軽~く焼いてみました060.gif

e0141159_11503124.jpg
クロワッサンドーナツは、サクホロのリッチな味わい!
e0141159_1151091.jpg
オールドファッションは、サクサクの食感が戻っています。。
e0141159_11511116.jpg
ダブルチョコレートは、まるでガトーショコラのような味わいです067.gif

チョコレートは溶けましたが、サクサクになって美味しく復活しましたよ!

でも、やっぱり出来たてのドーナツが1番ですね045.gif


[PR]
by atelier_lilica | 2014-11-22 12:11 | お店の菓子 | Trackback | Comments(4)
e0141159_18324267.jpg

昨日の冷たい雨とはうって変わって、ぽかぽかと暖かくなりました058.gif

明日からは、今年最後の3連休です!

東京の天気は晴れ!お出掛けしたくなっちゃいますね060.gif

e0141159_18334743.jpg

ホシノの酵母deふかふか厚焼きのフォカッチャを焼きました!

そのまま食べても美味しいけれど・・

おうちバルを楽しめるサンドイッチにしてみました037.gif

≪材  料≫

フォカッチャ 1/2枚e0141159_18341831.jpg

バター     適宜
マスタード   適宜
マヨネーズ  適宜  

レタス        2枚
トマト      1/4個
ゆで卵     1/2個
チキンフライ  1/2枚

≪手 順≫

1. フォカッチャに切り込みを入れ、バターとマスタードを塗る

2. レタスはちぎり、トマトとゆで卵をスライスしておく

3. お好みの具材とマヨネーズをサンドする

華やかで、美味しくて、手軽につまめるフォカッチャサンドの完成です!

e0141159_18351079.jpg
フォカッチャサンドトロピカーナは相性抜群です。

ノンアルコールで美味しい!おうちバルパーティーを華やかにしてくれます069.gif


おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ


e0141159_18462876.jpg

ペーパーバッグでラッピングすれば、お外ランチにもぴったりです070.gif

フォカッチャサンドをバッグに入れて、紅葉狩りに行きたいなぁ。。



「ボジョレー解禁!ワインに合うおつまみ♪」コーナーにレシピを掲載中!

「子供が喜ぶ!クリスマスメニュー」コーナーにレシピを掲載中!

「コーヒーにぴったり、ほっこりあったかランチ」コーナーにレシピを掲載中!

   
[PR]
by atelier_lilica | 2014-11-21 19:08 | パン | Trackback | Comments(4)