<   2014年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

お泊りクッキーto豆乳ソース☆

今朝から雨が降ったり、止んだりお日様は出ていないのに蒸し暑くなってきました057.gif

今回の台風11号は速度が遅くて、かなりの雨量になっているようですね。

今後の台風の進路と被害がとても心配です025.gif

e0141159_1057520.jpg

台風ほど、強烈ではありませんが(笑)

先週末からだいずの仲良しわんこ、クッキーくん(トイプー♂)がホームステイしています060.gif

やんちゃ盛りのだいずくんとクッキーくんが揃って、2匹になるともう大騒ぎ。。

それに加えて、やっぱりダウンしちゃった冷蔵庫の入れ替えもあってバタバタでした008.gif

e0141159_1057442.jpg
なぜか、お行儀よく1列に並んだ2匹のわんこです。

おやつを食べる順番も、ちゃ~んと守っていますよ037.gif


        ふんわり豆乳ソースdeサーモンソテー☆
e0141159_10582034.jpg
冷蔵庫買い替えの在庫一掃作戦の一環なんですが(笑)

プレミアム豆乳の豆乳クリームを使ってふんわり豆乳ソースを作りました。

(ふんわり豆乳ソース)

・豆乳クリーム     
・プレーンヨーグルト  
・味噌        
・白だし       

濃厚な豆乳クリームはふんわりと泡だちます043.gif

ふんわり泡だてた豆乳にヨーグルトと調味料を加えて良く混ぜれば完成!!

豆乳のソースとサーモンソテーがベストマッチ060.gif

たっぷり野菜を添えてお召し上がりください・・


[PR]
by atelier_lilica | 2014-08-10 11:21 | わんこ | Trackback | Comments(6)

「プレミアム豆乳レシピモニター座談会」に参加してきました☆

台風11号の影響で雨が降ったり止んだり、ちょっと涼しい週末になりました057.gif

久しぶりの更新です・・

先日、「プレミアム豆乳レシピモニター座談会」に参加してきました001.gif

レシピブログさんのイベントで、しかも座談会なんて初めての経験です。

ちょっと、ドキドキ、ワクワクしながら会場に入りテーブルにつきました060.gif

各自が豆乳についての感想を話したり、意見を述べたり・・

そして、各自がレシピを発表して、こだわりやお勧めポイントを説明していきます。

豆乳に対する意識やこだわりの違いがあって、参考になりました。

本当に、素晴らしいレシピがたくさん集まりました043.gif
e0141159_21195449.jpg
そして、メインイベント??
e0141159_21201615.jpg

料理研究家の庄司いずみ先生が登場です!!

プレミアム豆乳を使ったお料理を試食させていただきました。

ヘルシーで美味しい、そして美しいお料理の数々。。
e0141159_21212043.jpg
庄司いずみ先生と近くでお話も出来て、本当に素敵な時間でした。

不二製油さんプレミアム豆乳の販売は秋以降になるようです。

ヘルシーで美味しい豆乳の販売が楽しみですね045.gif


[PR]
by atelier_lilica | 2014-08-09 21:40 | 料理 | Trackback | Comments(2)

プレミアム豆乳de豆乳食パン☆

暑い日が続いています042.gif

あまりの暑さに、うちの冷蔵庫もバテ気味のようです025.gif

開け閉めが激しくなって、庫内温度がかなり高め。。

なんだか危険な香りがします026.gif

せめてこの夏だけは、ダウンしないで頑張ってほしいですね!!

やっと起こしたホシノの天然酵母、ほぼ約1カ月ぶりです060.gif

夏の暑さに負けないように・・

プレミアム豆乳低脂肪豆乳豆乳クリームの食パンを焼きました。
e0141159_18155615.jpg

≪材 料≫
     1斤分
強力粉          250g
ホシノ酵母種生種    20g
砂糖             10g
塩               3g
味噌              5g
低脂肪豆乳       95ml
豆乳クリーム       60ml

≪作り方≫
1. 材料をボールに入れ、メランジュール・ロボでニーディング
2. パン生地をボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
3. 2倍程度の大きさまで発酵したら、2分割して20分ベンチタイム
4. パン生地を成形して型に入れて二次発酵させる
5. 200℃に予熱したオーブンに入れ30分程焼き上げる
e0141159_18162286.jpg

ふんわり柔らかい豆乳食パンが焼き上がりました

仕込み水を低脂肪豆乳にかえて、豆乳クリームも加えているので・・

油脂を使用しなくても、もっちり、柔らかい仕上がりです。

ほんの少し加えたお味噌が隠し味(笑) 味に深みを感じます037.gif

何もつけずにそのまま食べても美味しくいただけますよ!


久しぶりに登場のだいずくん(トイプー♂)です001.gif

連日の暑さに、ちょっと夏バテ気味かな?でも食欲は旺盛です!
e0141159_18165934.jpg
遊び疲れると、エアコンの風が当たる一番涼しい場所でひと休み。

この状態でエネルギーチャージして、また部屋の中で暴れまわるんですよ005.gif


[PR]
by atelier_lilica | 2014-08-02 18:42 | パン | Trackback | Comments(6)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica