<   2013年 08月 ( 16 )   > この月の画像一覧

みょうがの甘酢漬toさっぱりだいず☆

朝晩は、だいぶ涼しくなりましたね045.gif

夏が過ぎて、季節が秋に移っていくのを少しずつ肌で感じます。

昨日、八百屋さんで大袋に入ったみょうがを発見しました006.gif

嬉しくなって、即買っちゃいました!!

さっそく、みょうがの甘酢漬けを作りましたよ070.gif

e0141159_20391350.jpg

みょうがの甘酢漬けは、食欲が落ちるこの季節にぴったり011.gif

ピンク色に染まったみょうがを1つずつ瓶からだして食べるのが楽しみです。

みょうがの甘酢漬けの作り方は・・こちら034.gif

e0141159_20394160.jpg

今日はだいずくんのトリミング

羊のように伸びてしまった毛をカットしてきました037.gif

なんだか別人・・じゃなくて別の犬みたいですね(笑)

だいずくん、少し涼しくなったかな?

明日から、ちょっと遅めの夏休みをいただきます060.gif

が、しか~し台風15号と低気圧で全国的に大雨の予報が出ています026.gif

どんな休暇になるか?ちょっと不安ですが・・・

週明けに美味しいものをご紹介する予定です。 乞うご期待043.gif


[PR]
by atelier_lilica | 2013-08-29 21:00 | 料理 | Trackback | Comments(0)

オードブルに添えて・・とっても簡単!トマトのバラ☆

e0141159_19541524.jpg

8月もあと数日、今日は秋の気配を感じる爽やかな1日でした045.gif

あの猛暑がウソのようですね。。

とっても簡単にできて、華やかなトマトのバラをご紹介します027.gif

e0141159_2054883.jpg


e0141159_19563045.jpg


e0141159_19571277.jpg

キャベツを葉っぱの型で抜いて、バラに添えてみました037.gif

トマトの中身は、ブルスケッタサラダなどにお使いください!

オードブルやサラダに、トマトのバラを添えるだけで・・

お洒落で華やかな1皿に変身しますよ!!

オードブルに素敵なバラを咲かせてみましょう056.gif


[PR]
by atelier_lilica | 2013-08-26 20:22 | 料理 | Trackback | Comments(2)

うれしいこといっぱい☆

ほっと一息、雨で涼しい日曜日になりました057.gif057.gif057.gif

東京の最高気温は28℃の予想、暑さもひと休みでゆっくり休めそうです045.gif


素敵なレシピと可愛いキャラ弁で大活躍の とまとママさん が・・

削り蒲鉾でトイプードルおにぎり弁当 だいずくんのおにぎりを作ってくださいました043.gif

だいずくんのふんわりふわふわの毛を削り蒲鉾で表現された可愛いおにぎりです060.gif

とまとママさん が作ると、だいずくんもこんなに可愛くなっちゃうんですね037.gif

素敵なだいずくんのおにぎり、ありがとうございました!!

ほんとに可愛いので・・是非、覗いてみてくださいね006.gif
                    
          削り蒲鉾でトイプードルおにぎり弁当


そして、そしてもうひとつは・・・・034.gif

e0141159_1027266.jpg

どっさり、ハワイのお土産です045.gif

スケジュールが合わずに、昨年に続き今年もハワイに行けなかったのですが・・

やっぱりハワイはいいですね~。。

大好きなグアバジャムで、ますます美味しくパンが食べられそうです011.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2013-08-25 10:47 | 未分類 | Trackback | Comments(0)

ごはんがすすむ☆茄子と砂肝のアヒージョ

久しぶりにすごい雷雨がありましたね057.gif057.gif057.gif

これで涼しくなってくれればいいのですが・・・やっぱり蒸し暑いです。。

またまた『おうちでバル気分』069.gif茄子と砂肝を使ってアヒージョを作りました!!

e0141159_18374155.jpg

≪材 料≫

砂肝       10個
茄子        1本(大)
アヒージョの素  1袋
オリーブ油    大さじ4

≪作り方≫

1. 茄子はひとくちサイズに切り、あく抜きをしておく

2. 砂肝は銀色の皮の部分を取り除き、ひとくちサイズに切る

3. 茄子はフライパンに分量外のオリーブオイルをひき、炒める

4. 鍋にオリーブオイルと砂肝、アヒージョの素を入れ火にかける

5. 中火で油がぐつぐつしてきたら、炒めておいた茄子を加える

6. 弱火にしてかき混ぜながら煮る

あっという間に、本格バルのようなアヒージョが完成です060.gif

茄子が美味しいオイルをたっぷり吸いこんでます!

コリコリの砂肝の食感もGOOD011.gif

アヒージョのオイルをパンに浸しながら食べるのも美味しいですが・・

これは、ごはんにもよく合います!!染みた油がまた美味しいんですよ。。

こんどは、何のアヒージョを作ろうかな??

e0141159_18412685.jpg

クッキーくんが帰ってしまってから、すっかりだれてるだいずくんです(笑)

暑いのはわかるけどね。。やっぱり遊び相手がいなくて寂しいのかな026.gif



アヒージョの料理レシピ
アヒージョの料理レシピ

[PR]
by atelier_lilica | 2013-08-21 19:15 | 料理 | Trackback | Comments(2)

帆立とアスパラのアヒージョ☆リメイク・ガリーックトースト

e0141159_110742.jpg

モニターの当選に気を良くして、久しぶりにフランスパンを焼いてみました!!

でもやっぱり、フランスパンは難しい025.gif

見た目は、まだまだですが・・それでも、焼き立ては最高です060.gif

e0141159_1121362.jpg

帆立とアスパラのアヒージョのオイルにたっぷりつけて。。

もう最高の美味しさ011.gif 食べ過ぎに注意が必要です034.gif

e0141159_11194750.jpg

『こんなにパンに合うのなら!!』・・・・と、ちょっと閃いて!

美味しいアヒージョのオイルがたっぷりしみ込んだガーリックトーストを作ってみました045.gif

≪材 料≫

フランスパン     1/3本 
アヒージョのオイル 適宜
パセリ         適宜

≪作り方≫

1. フランスパンを食べやすい大きさに切る
2. アヒージョのオイルに浸す
3. オーブントースターで3~4分程焼く
4. パセリをちらして完成

e0141159_1141997.jpg


サクサクで香ばしい、旨みが凝縮された最高の美味しさです060.gif

パーティの最中にも作れちゃう、簡単なガーリックトースト024.gif

アヒージョを作ったら・・必ず作りたい1品です。。



アヒージョの料理レシピ
アヒージョの料理レシピ

[PR]
by atelier_lilica | 2013-08-19 17:58 | パン | Trackback | Comments(0)

帆立とアスパラのアヒージョ☆

e0141159_9231349.jpg

暑い、暑いと言いながらも朝晩は少し涼しくなったように感じます045.gif

クッキーくんのホームステイも終わり・・

遊び相手がいなくなって、だいずくんは心なしか寂しそうです026.gif

e0141159_92473.jpg

レシピブログさんから嬉しい贈り物をいただきました003.gif

アヒージョの素&とっても美味しい白ワイン、コンチャ・イ・トロです!!

まずは、帆立とアスパラで作ってみました034.gif

≪材 料≫

ベビー帆立   20個
アスパラガス  1/2束
アヒージョの素 1袋
オリーブ油    大さじ4

≪作り方≫

1. 小鍋に材料を全て入れ混ぜる
2. 鍋を火にかけ、中火で油がぐつぐつしてきたら、弱火にしてかき混ぜながら煮る
3. 薄切りバゲットを添えて供じる

とっても簡単に、本格的なアヒージョの完成です!!

e0141159_9225359.jpg

やっぱりワインによく合います069.gif

本格的なバルの味が、お家で楽しめるなんて最高060.gif

野菜にお魚、お肉でも、いろんな具材で楽しめそうなアヒージョ

これは、パーティの主役になる事、間違いなしです024.gif

次は、どんなアヒージョを作ろうかなぁ



アヒージョの料理レシピ
アヒージョの料理レシピ

[PR]
by atelier_lilica | 2013-08-19 09:45 | 料理 | Trackback | Comments(0)

卵のおふとんdeクッキーくんのオムライス☆

暑いです・・ 言っても仕方ないのはわかってるけど・・

もう、ホントに暑すぎですね042.gif

モデルのクッキーくんが近くにいるので・・

ケチャップ色??のクッキーくんでオムライスを作ってみました060.gif

e0141159_17563186.jpg


ウインナーの枕に卵のお布団をかけて、あっという間に夢の中。。

どんな夢をみているのかな??


クッキーくんの滞在も1週間を過ぎて、すっかりうちのわんこになってます045.gif

わんこたちのおやつタイム059.gif059.gif059.gif

2匹のわんこが寄り添って、こんなに和やかです001.gif

e0141159_17571540.jpg


わんこの世界でも、美味しいものを食べると笑顔になれるみたいです043.gif

みんなが帰ってくるまであと少し・・一緒にお留守番してようね045.gif


[PR]
by atelier_lilica | 2013-08-16 18:11 | 料理 | Trackback | Comments(2)

冷たくひやして☆きな粉と胡麻のスノーボールクッキー

毎日、毎日、本当に暑いですね058.gif058.gif058.gif

我が家の夏休みは、ホームステイ中のクッキーくんも加わってとっても賑やかです041.gif

わんこが2匹揃うと・・やっぱり朝早くから起こされてしまいます(笑)

そんなわけで、毎朝の5時からお散歩へGO!

30℃を下回らないような暑い日もありましたが・・

早朝の散歩は、とっても気持ちがいいんです043.gif

朝の爽やかな空気をたくさん吸って、身体がシャキンと元気になります!!


こんな暑い日に、またまた焼き菓子を作っちゃいました。

フードプロセッサーでとっても簡単にできるスノーボールクッキーです!

きな粉と胡麻を加えて、ちょっと和風なクッキーに仕上げました060.gif

e0141159_9425492.jpg


≪材 料≫

バター        90g
砂糖         20g
薄力粉        90g
きな粉        40g
すり胡麻(白)    15g

※粉糖       適宜
 きな粉      適宜

≪作り方≫

1. バター以外の材料をフードプロセッサーに入れて軽く回す

2. 冷やしたバターを1cm角くらいに切る

3. 1の中に加え、さらさらになるまでフードプロセッサーを回す

4. 生地をまとめ小さなボールに丸めて、天板に並べる

5. 170度に予熱したオーブンで20分位焼く

6. 完全に冷めたら、合わせておいたきな粉と粉砂糖をまぶす

e0141159_9434060.jpg
胡麻ときな粉が香ばしい001.gif

さくさく、ほろっと上品な甘さが、お口いっぱいに広がります。

冷たくひやして食べたら、夏に嬉しいクールデザートになります!!

ちょっと和風に濃いお茶にも・・冷たい牛乳にもあいそうです060.gif

e0141159_9493443.jpg

スノーボールクッキーでちょっと遊んでみました(笑)

クッキーくん風に成形した??スノーボールクッキーを2個重ねて・・・

目と鼻はチョコボール、チョコレートを溶かしてつけました!!

きな粉色のクッキーくんに見えるかな??

なんだか愛おしくなって、まだ食べられずに眺めています037.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2013-08-15 10:26 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

3つの材料de簡単ブランマンジェ☆

朝から既に30℃を超えていて005.gif記録的な酷暑が続いています。。

暑さを言いわけに、冷たいものばかりで胃腸もお疲れ気味025.gif

つるるんと柔らかなブランマンジェを作ってみました060.gif

材料は牛乳と砂糖、コーンスターチの3つだけです034.gif

e0141159_17202914.jpg

≪材 料≫

牛乳       200g
砂糖        15g
コーンスターチ  15g

≪作り方≫

1. 材料を鍋に入れてよく混ぜる

2. 鍋の底をしっかりかきまぜながら、中火にかける
  
3. とろみがついたら火からおろし、容器に注ぎ冷やす


≪アレンジ≫

お好みの洋酒を加えてもOKです!

冷やしたブランマンジェの上に黄桃をのせ・・・

残しておいたブランマンジェの液を上からそっとかけると・・

まるで、旅館の朝食に出てくる温泉卵みたいです(笑)

だし醤油の代わりにメープルシロップをかけて仕上げてみました043.gif

e0141159_1721292.jpg

お家にある材料で簡単に作れるブランマンジェ067.gif

シンプルなスイーツなので・・アレンジは自由自在!!

お好みのブランマンジェをお楽しみください060.gif


[PR]
by atelier_lilica | 2013-08-11 17:32 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

生ドーナツdeウキウキ浮き輪☆

今日も暑いですね058.gif058.gif058.gif

エアコンは苦手なんですが・・

2匹のわんこがあまりに辛そうなので、1日中つけっぱなしです025.gif

部屋の温度を上げないように、レンジdeチン♪と火を使わずに生ドーナツを作りました!!

とっても簡単にできるので、夏休みにお子さまと一緒に作っても楽しめそうなスイーツです067.gif

e0141159_16231517.jpg

≪材 料≫
     シリコン型(直径5㎝) 6個分

アイスクリーム  1 個 (170g)
粉ゼラチン     2g
牛乳         40g

※スポンジ     適宜
  クッキーでもOK 

1.牛乳にゼラチンを入れてしとらせておく

2.1にアイスクリームを加えレンジ(強)で1分程加熱
  ※アイスクリームが完全に溶けたらOK

3.シリコン型に2を流し入れる

4.型の大きさに合わせたスポンジを用意する

5.液を流した上に4のスポンジをのせて冷蔵庫で冷やし固める

e0141159_16234865.jpg
今回はバニラアイスと抹茶アイスで作りました034.gif

バニラアイスの半分量にココアを加えてちょっとアレンジ。。

好みのフレーバーでカラフルな生ドーナツが作れます037.gif

暑い時は、冷凍庫で凍らせても、また違った食感で美味しいですよ060.gif

猛暑でバテているわんこ達はお皿のへ・・(笑)

余ったスポンジにチョコをコーティングしてだいずくんとクッキーくんを作りました!

生ドーナツを浮き輪に見立てて、だいずくんとクッキーくんの海水浴です043.gif

e0141159_16264983.jpg

e0141159_1627658.jpg








クッキーくんは、海で遊び過ぎたのかな??



日焼けして真っ黒になっちゃいましたね005.gif




[PR]
by atelier_lilica | 2013-08-09 17:57 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica