<   2013年 03月 ( 18 )   > この月の画像一覧

乳清(ホエー)deプルマンとだいずのビフォーアフター☆

3月も今日で終わりだというのに・・なんだか冬のような寒さです046.gif

この寒さでは出掛ける気分にもなれず、今日はパン焼きです060.gif
e0141159_12323513.jpg

乳清(ホエー)を使ってプルマンを焼いてみました。。

2次発酵がちょっと短かったかなぁ??

でも、焼き上がりはやっぱりふわっふわです037.gif

このふわふわ感を楽しむには、焼かない方がいいかな??

お昼はハムと野菜を挟んで、サンドイッチにしよう063.gif

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

前回のトリミングからだいぶ時間が経って059.gif059.gif059.gif

かなり伸び伸びのだいずくん、トイプードルにはみえませんね026.gif
e0141159_1233314.jpg

昨日、やっとトリミングをしてきました。。

だいずくんの、ビフォーアフター037.gif

とても、おんなじわんことは思えませんね005.gif

e0141159_12454843.jpg
もこもこでボリューミーに見えたボディはみんな毛だったんですね045.gif

こんなにすっきりスリムなだいずくんでした。。


[PR]
by atelier_lilica | 2013-03-31 12:54 | パン | Trackback | Comments(0)

ふわふわ厚焼き☆ホットケーキ

もう3月も終わりですね。。

今日は、またまた寒の戻りで寒い1日のようです025.gif

慌てて開花したが寒の戻りのせいか・・・

この週末はまだお花見が楽しめるようですよ056.gif
e0141159_110848.jpg

今日の朝はホットケーキをいただきました060.gif

憧れの星乃珈琲店の窯焼きスフレパンケーキみたいな。。

かなり厚焼きのホットケーキです037.gif

≪材 料≫
     直径12㎝ 高さ5㎝ × 2枚分

ホットケーキミックス 150g
卵            1個
プレーンヨーグルト  50g
牛乳           50g

≪作り方≫
1. ボールに卵と牛乳、ヨーグルトを入れ、よく混ぜ合わせる。
2. 1にホットケーキミックスを加えよく混ぜ合わせる。
3. フライパンに油をひきよく熱しぬれ布きんの上にのせて冷ます。
4. フライパンの上に型をのせ型の6分目まで種を流し入れる
5. フライパンに蓋をして弱火で10分程焼く
6. 表面に気泡が出てきたら裏返し、更に5~10分程焼く
e0141159_111673.jpg

ふわふわ厚焼きホットケーキの完成です!!

バター、メープル、はちみつ、ジャム??アイスをのせてもいいですね045.gif
e0141159_1144384.jpg

今朝は、たっぷりバターとメープルシロップでシンプルにいただきました。。

お休みの日に、ちょっと時間をかけてのんびり朝食を楽しみました063.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2013-03-30 11:19 | Trackback | Comments(0)

春色・桜のシュークリーム☆

またまた、パティシエの青木定治さんのシューア・ラ・クレームです060.gif

長野旅行の帰りに家に寄ると、いとこ達から連絡があったので・・

お茶菓子にシュークリームを作りました063.gif
e0141159_1752513.jpg

マジパンで小さなを作って、春を演出056.gif

シュークリームに添えてみました。。
e0141159_1753535.jpg

ちょっとだけ・・・・

春を感じる春色・シュークリームになりました037.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2013-03-24 18:02 | パン | Trackback | Comments(2)

2013 隅田の桜☆

東京は桜が満開です056.gif

今日はわんこを連れて隅田川の桜を見に行ってきました060.gif
e0141159_1765996.jpg

今年はの開花が早すぎて祭りのイベントも間に合っていないようですね042.gif

それでもお花見のお客さんでいっぱいです!!
e0141159_1771051.jpg

お花見の楽しみの1つ 長命寺の桜餅

隅田川のを見に来て、これを食べないわけにはいきません045.gif
e0141159_1775714.jpg

でも、お店の近くまで行くとかなり長い行列ができています005.gif

すごい人気ですね。。

待ってる時間がなかったので、今日は諦めました。
e0141159_1783451.jpg

お裾わけに頂いたの落雁です。

優しい色合いが日本の春を感じさせてくれますね043.gif

長命寺の桜餅  やっぱりたべたかったなぁ~。。

の花が咲いているうちに、また買いに行ってみよう070.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2013-03-23 17:23 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

お花見に☆2色のちぎりパン

あっという間に・・が満開になりました005.gif

隅田川畔も今週末はお花見客で賑わいそうです060.gif

お花見に・・手軽につまめて、おつまみにも最適な068.gif068.gif068.gif

お食事系のちぎりパンを焼いてみました037.gif
e0141159_21315896.jpg

ツナとコーンをマヨネーズで和えた・・ツナマヨコーン

ロースハムとチーズで・・定番のハムチーズ

パン生地でくるくる巻き込んで型に入れて焼き上げました!!
e0141159_21323882.jpg

花粉が辛いけど・・も見に行きたいなぁ~
e0141159_2133205.jpg

明日は、ちぎりパンを持ってお花見に出掛けてみよう070.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2013-03-22 21:47 | パン | Trackback | Comments(0)

もっちり白パン☆

春まっ盛り。。  今週末には桜も満開になるようですね056.gif

各地でお花見も盛り上がっているようです024.gif

ということは・・花粉の飛散もピークを迎えています。

花粉に連日悩まされて、最近は寝不足気味です014.gif014.gif014.gif

あ~。。もう早く花粉の季節が終ってくれないかなぁ。。

e0141159_11162094.jpg

春分の日に、もっちり、もちもち白パンを焼いてみました!

まるで、赤ちゃんのおしりみたいな・・

ツンツンと指先でつついてみたくなるような、もっちりパンです037.gif
e0141159_11165495.jpg

ツナとレタスをサンドして、のんびりブランチに頂きました063.gif

ふんわり、ふわふわの白パン。。

こんな枕があったら・・よく眠れるんじゃないかしら(笑)



[PR]
by atelier_lilica | 2013-03-21 11:38 | パン | Trackback | Comments(2)

エッグベネディクトに挑戦☆

ニューヨークの朝食の女王 サラベスが昨年新宿にオープンしましたね060.gif

行ってみたいと思いながら、待ち時間4~5時間059.gifもあたりまえ?!

なんて聞いて、まだ行っていません026.gif

サラベスに行ったら・・リコッタパンケーキフレンチトースト

パンプキンワッフルそしてクリームトマトスープ。。

エッグベネディクトはどうしても食べてみたいなぁ~045.gif

e0141159_9254362.jpg

そんなわけで、おうちでクッキング!!エッグベネディクトに挑戦してみました034.gif

杏さんのレシピをお借りして作らせていただきました。。

ふかふかのイングリッシュマフィン、とろ~り半熟ポーチ・ド・エッグ、こんがり焼いた厚切りハム011.gif

ナイフとフォークでちょっと気取った、優雅な朝食になりました063.gif

杏さん、素敵なレシピありがとうございました043.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2013-03-19 09:49 | 料理 | Trackback | Comments(2)

桜開花de桜あんぱん☆

急に暖かくなって、今日は東京にの開花宣言が出ました056.gif

昨年より15日も早かったそうです005.gif
e0141159_18224973.jpg
なんだか嬉しくなって、桜のあんぱんを焼いてみました037.gif

白パンの生地で粒あんを包み、中心に桜の塩漬けを添えて・・

スケッパーで切りめを入れて桜の形に仕上げました045.gif

ふっくらふんわり桜のあんぱん。。桜の香りに春を感じます060.gif

ひと足先に美味しい春をいただきました。
e0141159_1823697.jpg

来週は、お花見週間になりそうですね!!

お花見には、また桜のあんぱんを焼こうかなぁ~。。



[PR]
by atelier_lilica | 2013-03-16 18:36 | パン | Trackback | Comments(4)

さくらんぼのプリンto赤ちゃんだいず☆

e0141159_2057202.jpg
3月14日、ホワイトデーに可愛いプリンのお返しをいただきました043.gif

カスタードプディングに、さくらんぼのプリン・・

そしてちょっとのっぽの容器に入っているのは桜と白桃のゼリーです!!

e0141159_20574042.jpg

食べ過ぎてはいけない事はわかっていても・・デザートは別腹??ですよねぇ。。

とろ~りプリンとつるりんゼリーをたっぷりいただきました011.gif

甘いものを食べると、なんだかとっても幸せな気分になりますよね。。

優しいお心遣いをいただきありがとうございました060.gif


優しい心遣いと言えば・・もうひとつ034.gif
e0141159_20585674.jpg
バースデーパーティの時に頂いた生後間もない赤ちゃんわんこの写真です!!

たぶん(笑)・・ちょっと大きめ左側がだいずくん、右側がこゆきちゃんです045.gif

だいずが家にやってきたのは、5か月を過ぎてからだったので・・

赤ちゃんだいずの写真は、なんだか違うわんこに会ったみたいな不思議な気分でした026.gif

あんまり可愛いので、大公開です!!こゆきママさんありがとうございました060.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2013-03-15 21:36 | お店の菓子 | Trackback | Comments(0)

乳清(ホエー)deイギリスパン☆

リコッタチーズを作った時の乳清(ホエー)を使って・・

イギリスパンを焼いてみました001.gif


仕込み水を乳清(ホエー)に置き換えて・・

レシピは 基本の食パン(イギリスパン) と同じです034.gif

こんな感じに焼き上がりました060.gif 
e0141159_1438333.jpg

オーブンの温度も焼き時間もいつもと同じなのに059.gif059.gif059.gif

いつもより、ちょっと焼き色が濃いように感じます046.gif

e0141159_14382453.jpg

でも、いつもより弾力があるかな~??

そして、クラムはふわっふわ♪ 感動のやわらかさです。

酸味もぜんぜん気になりません045.gif

リコッタチーズを作ったら・・また乳清(ホエー)を入れてパンを焼いてみよう037.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2013-03-14 17:45 | パン | Trackback | Comments(3)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica