<   2012年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧

ケーキみたいな☆チーズケーキパン

今日、もう1つ焼いたのは、ケーキのようなお菓子パン067.gif
まんまる小さなパン生地の上に・・・
チーズクリームをのせて焼きあげたチーズケーキパンです034.gif

e0141159_2126784.jpg

ふんわり焼きたて、上のチーズクリームはサックリ。
中のパンはふんわりやわらかです037.gif
ひと口サイズで食べやすいし、時間が経っても059.gif059.gif059.gif
焼き立てとは、またひと味違った美味しさが楽しめます045.gif

e0141159_21263269.jpg

ラッピングすればプレゼントにも喜ばれそうですね016.gif
これこそまさに、パンチーズケーキの融合です006.gif
ケーキのように甘くて067.gifふっくら、ふんわり、とっても美味しいパンになりました070.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-04-30 21:51 | パン | Trackback | Comments(2)

しっかり焼き色☆イギリスパン

ゴールデンウィーク前半は、すっかりパン作りにはまってしまいました037.gif
時間に追われずにパンを焼けるのはいいですね059.gif059.gif059.gif
いつもバタバタで時間に追われながらパンを焼いているので、
パンを焼く時のコツなんて考えたこともなかったのですが・・・
そういえば最近、食パンの色づきが悪いなぁ~と013.gif

e0141159_1423048.jpgちょっと気になっていたので、
本棚で眠っていたパン「こつ」の科学を出して調べてみました027.gif
すると・・・思い当たることが1点。
どうも原因は過発酵のようです。。。


過発酵状態では、単糖類が減ってしまいメイラード反応に必要な糖質の量が
少なくなるためにパンの色艶に影響を及ぼすそうです。
そういえば、昔勉強したことがあったような025.gif

「だからクイックブレッドは甘いのよ!」 034.gifパンの先生が、話していたことが、
やっと今、つながりました。ちょっと遅いですよね039.gif
そんなわけで、発酵時間もきちんと守ってイギリスパンを焼いてみました060.gif

e0141159_14183442.jpg

どうでしょうか・・・綺麗な焼き色に仕上がっているでしょうか?
本当にパン作りは奥が深いですね045.gif
慣れ合いではなく、しっかり理論に基づいたパンを焼いて行かなくちゃ043.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-04-30 14:38 | パン | Trackback | Comments(0)

エンゼル型deアーモンドケーキ☆

ゴールデンウィーク2日目
お天気も良くて、今日もおでかけ日和ですね058.gif

昨日からくしゃみが止まらず、花粉のせいだと思っていたら・・・
なんだか風邪をひいたみたいです025.gif
せっかくのお休み、早く治しておかなくちゃ!!

そんなわけで、今日もおうちで粉遊び。
消費期限の迫っているアーモンドプードルにラム酒も加えて069.gif
ちょっとリッチなアーモンドケーキを焼きました067.gif

e0141159_1626491.jpg

エンゼル型に入れて焼くとちょっとおすまし、可愛く仕上がります053.gif053.gif053.gif
まわりはサクサク、焼き立てはやっぱり美味しいですね011.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-04-29 16:42 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

ソーセージdeこいのぼりパン☆

いよいよ、お待ちかねのゴールデンウィーク突入です003.gif
朝方の雨も嘘のように、晴れてきて058.gif
日差したっぷりのゴールデンウィーク初日になりました006.gif

朝からせっせと掃除洗濯を急いで済ませ・・・
やっぱりお休みにはパンを焼かないわけにはいきません。
パン生地にソーセージを巻き込んで、ちょっとアレンジ034.gif
こいのぼり形のパンを焼いてみました。

e0141159_20334611.jpg

五月の風になびくには、ちょっと重そうなこいのぼりですが026.gif
ソーセージとふんわりパンがベストマッチ、とっても美味しくいただきました011.gif

ちょっと長めのお休みには、また新しいパンメニューにチャレンジしたいな070.gif
お休みが長い方も、そうで無い方も・・・
みなさま!!楽しいゴールデンウイークをお過ごし下さいませ043.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-04-28 20:45 | パン | Trackback | Comments(0)

35周年アニバーサリークッキング☆

ホームメイド協会の創立35周年記念料理講座に友人と参加してきました070.gif

教えていただいたのは、サーモンとアボカドの手巻きずし
トマトのエスニックサラダ鶏ささみのオーロラフリッター
デザートにはフルーツスムージーと盛りだくさんのメニューです。
e0141159_188697.jpg

e0141159_1882486.jpgお料理を教えていただくのは・・・
本当に久しぶりです045.gif

先生を囲んで、
みんなで一緒に作る037.gif

とっても楽しい
クッキングタイム059.gif059.gif059.gif
になりました060.gif


e0141159_189249.jpgフルーツたっぷり、
冷え冷えのスムージー
家でもぜひ作ってみたい1品です034.gif

35周年のアニバーサリーイベントは、
豪華賞品??が当たる抽選会もあります043.gif

なにか良いものが
あたるといいなぁ012.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-04-26 18:20 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

カロリー控えめ☆スフレチーズケーキ

今年初めての夏日になりました058.gif
あと少しでゴールデンウイーク060.gif新緑の美しい季節になりますね070.gif

友人がチーズケーキを焼くと話していたのを聞いて・・・
なんだか、たまらずチーズケーキを焼いてしまいました067.gif

夏に向けて、ちょっぴりカロリーを意識。
チーズをぐっと控えめのスフレチーズケーキです034.gif

e0141159_20205697.jpg

しゅわしゅわでふわふわのスフレチーズケーキ067.gif
チーズ好きさんには、ちょっと物足らないかな??
でも、ふわふわ軽めのとっても美味しいチーズケーキです070.gif
ゴールデンウイークには、また作ってみよう037.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-04-24 20:27 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

オリーブベーグル☆

久しぶりにベーグルを焼きました001.gif
昨年7月のチョコチップベーグル以来、9か月ぶりのベーグルです005.gif
友人からいただいたオリーブの実を成形時に生地に巻きこんで焼いてみました。
オリーブの実の程よい酸味と塩味で、朝食にぴったりのベーグルに仕上がりました045.gif
ちょっと遅め朝食にタイミング良く焼きあがり…即、お腹の中に037.gif
そんなわけで、すっかり写真を撮るのを忘れていました025.gif

e0141159_2012953.jpg

残りのベーグルをパチリ042.gif
明日のお弁当はベーグルにしようかな063.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-04-22 20:18 | パン | Trackback | Comments(0)

ロンドンバスdeラッピング☆イギリスパンのおすそわけ

久しぶりにお天気の土曜日ですね058.gif
暖かくなって、いつの間にか庭のビオラ達が花盛りです056.gif
余裕があったはずのプランターも花が増えて、なんだか窮屈そう025.gif
このままではいけないと、朝からせっせと剪定作業。。。
庭もすっきり、気分爽快になりました001.gif

e0141159_14573095.jpg

その後は、やっぱりパンが焼きたくなります045.gif
今日作るのは、ふんわり山形のイギリスパン070.gif
プルマンとは違い、焼き型の上面を開けて焼くので水分が程よく抜けて違った食感が楽しめます。
ふわっふわの食感がたまりません011.gif
e0141159_14573069.jpg

e0141159_14582751.jpgFABEX2012☆でいただいた、
可愛いロンドンバス
袋に入れて・・・ラッピング060.gif

いつものイギリスパン
ちょっとおしゃれに変身010.gif
これは、パン好きの
友人のお土産にする予定です037.gif


e0141159_14591797.jpg
右の写真は、→
剪定した花を集めて作った、
ビオラのアレンジです056.gif
ティーポットをフラワーベースに使いました。
庭の花はスッキリサッパリ!!

そしてお部屋は・・・
春色の花でちょっとおしゃれに・・・
変身しました006.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-04-21 15:21 | パン | Trackback | Comments(0)

世界でいちばん美味しいパン☆神戸屋キッチン

久しぶりに錦糸町でお買物070.gif
駅ビルの中を歩いていたら、なんとも甘く芳ばしいパンの香りが・・・
そうです、神戸屋キッチンさんのパンの香りです067.gif
甘い香りに誘われてウインドウの前に行くと、
ブリオッシュ・レザン・アマンディーヌが焼き立てです」の声060.gif
なんと、ベーカリーワールドカップで優勝した職人さんが作った新作パンのようです。
これは食べないわけにはいきませんね045.gif
e0141159_20153055.jpg
ベーカリーワールドカップで優勝したという事は・・・
世界でいちばん美味しいパンという事ですよ034.gif
とっても期待値が上がります043.gif

パン生地はバターたっぷりのブリオッシュ
中にはカスタードクリームがたっぷり、ラムレーズンも贅沢に使われています。
スライスアーモンドの食感がアクセントになっていて、
この組み合わせが美味しくないわけがありません045.gif
e0141159_2016136.jpg
う~ん、満足003.gifごちそうさまです。
そして、優勝おめでとうございました001.gif
世界1のチャンピオンパンが食べられるなんて、日本に住んでいてほんとに良かった045.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-04-20 20:23 | お店のパン | Trackback | Comments(0)

レモンのクッキー☆

新緑の季節になりました。
あと1ヶ月程で東京スカイツリーも開業ですね070.gif

私の興味は東京スカイツリーの展望台よりも、東京ソラマチに入る美味しいお店です045.gif
『岡埜栄泉総本家』『スイートオブン』『eponge』『100%ChocolateCafe.』『南包子』
そして『世界のビール博物館』も行ってみたいなぁ011.gif

我家から東京スカイツリーはよく見えます。
ライトアップとまではいきませんが・・・
日が暮れると東京スカイツリーは白い光が点滅してます。
開業したらもっとキレイにライトアップされるのかな?? 楽しみです072.gif072.gif072.gif

e0141159_1830276.jpg

なんだか久しぶりにお菓子が作りたくて、レモン風味クッキーを焼きました。

e0141159_18305632.jpg型抜きはめんどうなので042.gif
アイスボックスのクッキーです067.gif
レモンの皮を
クッキーの生地に混ぜ込んで焼くだけの、
本当に簡単なものですが…
とっても美味しいクッキーです037.gif
あっという間に、お皿は空っぽ005.gif
ゴールデンウィークには、
お菓子をたくさん作りたいな067.gif067.gif067.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-04-19 18:39 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica