<   2012年 01月 ( 21 )   > この月の画像一覧

もうすぐ節分☆のりに巻かれたベーコンエッグロール?!恵方巻風

昨日作ったキスケのメロンパンに続き・・・
今日は恵方巻風のベーコンエッグロールを作りました006.gif
中身は冷蔵庫にあるものなんでもOKです060.gif

海苔の上に酢飯の代わりにふんわり食パン
具材は卵焼きとカリっと焼いたベーコン、マヨネーズをかけて、
巻簀でくるくるっと巻いて完成です063.gif
e0141159_20562457.jpg

丸かぶりは無理そうなので、カットしちゃいました!
節分の日にはもう少し細身に作って、1本そのまんま丸かぶりがいいですね011.gif

ちなみに平成24年の恵方は「北北西」034.gif
節分の夜に恵方を向いて、「福と縁を切らない」という願をかけて
無言で丸かぶりするのだそうです045.gif
無言で食べ続けるのが、いちばん難しそうですね046.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-01-30 21:10 | パン | Trackback | Comments(0)

もうすぐ節分☆キスケのメロンパンで福は内だっぴぃ!!

e0141159_17564865.jpg節分が近くなりましたね043.gif
何か節分のスイーツを作りたいなぁ067.gif
節分と言えば・・・
やっぱり恵方巻??
いろいろ頭を悩ませた結果027.gif
今年は『おじゃる丸』の
キャラクターの中でも大のお気に入り016.gif
小鬼トリオキスケ
メロンパンを作ってみました037.gif

ベンチタイムを終えたパン生地をクッキー生地で包んで、
食紅で色付けしたクッキー生地で作った、角とほっぺ、くちばしをのせて034.gif
オーブンに入れて待つこと12分059.gif059.gif059.gif059.gif
焼きあがったパンにチョコで目を入れたら小鬼トリオのキスケの完成です043.gif

e0141159_1757977.jpg

小鬼のキスケの前で
「鬼は外!!」なんて言えないですね046.gif
今年の節分キスケメロンパン「福は内だっぴぃ!!」
[PR]
by atelier_lilica | 2012-01-29 18:15 | パン | Trackback | Comments(0)

サン・セバスチャン♥ダミエ風ガナッシュケーキ

バレンタインが近づいてきましたね016.gif016.gif016.gif
構想3週間、制作3日間かけて027.gifまたまた作ってしまいました037.gif
サン・セバスチャン♥ダミエ風ガナッシュケーキ067.gif

e0141159_1355874.jpg

ピンクのハートdeサン・セバスチャン♥を作って以来060.gif
格子柄コーヒーケーキを作ったり・・・
すっかり格子柄にはまっています009.gif
なんせ凝り性なもので格子柄に飽きるまで作ることになりそうです045.gif

今回は、ダミエの長財布をイメージして長方形バージョンです006.gif
ベースはバターケーキをやめて、油脂を使用しないふわふわのスポンジケーキを
プレーンとココアを加えた2色で焼き上げました043.gif
拍子木のように大きさをそろえたスポンジをガナッシュクリームで重ねていきます!
e0141159_1364067.jpg

e0141159_137533.jpg











たっぷりのガナッシュクリームでケーキの回りもしっかりコーティング067.gif
今回もハートを添えてバレンタインバージョンにデコレーションしてみました053.gif053.gif053.gif
e0141159_1384574.jpg

ふわふわの食感で、バターケーキのサン・セバスチャンとはまた違った美味しさです011.gif
おうちで食べるならこっちがいいかな?
プレゼントにするなら、バターケーキをベースにした方が扱いが楽かも知れませんね001.gif
次は何を作ろうかなぁ039.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-01-28 13:38 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

三色どら焼き☆千成もなか本舗

友人のお宅に遊びに行った母がお土産を買ってきてくれました003.gif
子供の頃に住んでいた家のすぐ近くにあった
レトロな雰囲気の和菓子屋さん千成もなか本舗
お店の名前にもなっている千成ひょうたんをかたどったもなかが有名ですが・・・
私のお気に入りはどら焼きです063.gif
小倉あん、うぐいすあん、白あんと三色あるなかでも小倉あんがいちばん好き034.gif
母は忘れずに小倉あんのどら焼きを選んでくれました037.gif
e0141159_1845442.jpg
昔と変わらぬ、懐かしい味です060.gif
子供の頃に帰った気分016.gif
都電に乗って巣鴨や大塚界隈に遊びに行きたくなりました070.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-01-26 19:03 | お店の菓子 | Trackback | Comments(0)

ダミエ風??コーヒーケーキ☆

e0141159_188845.jpg

パンセミナ-の復習、もう1品は・・・
コーヒーケーキの生地の半分にだけコーヒーを加えて063.gif
2色の生地を交互に入れて型で焼きあげます034.gif
焼きあがったのは ダミエ風??コーヒーケーキ
e0141159_1883121.jpg
サクサクのふわっふわ011.gif 
焼き方が違うと、また違った食感が楽しめます043.gif
サン・セバスチャンを作って以来、なんだか格子柄のものを作りたくなってます037.gif
次は何を作ろうかなぁ060.gif060.gif060.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-01-22 18:13 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

ハートのフランボワーズクーヘン♥

今日も朝から冷たい雨057.gif
こんな日は、家に籠ってパン作りがいいですね034.gif
さっそく、昨日のパンセミナ-の復習
コーヒーケーキのアレンジを作ってみました037.gif
お教室で分けていただいたカスタードクリームを使って067.gif067.gif067.gif
みかんとマーマレードを使ったマンダリンクーヘンならぬ
お手製のフランボワーズジャムを使ったフランボワーズクーヘンです060.gif

e0141159_17483062.jpg

ハートに成形したパン生地にたっぷりのフランボワーズジャムをのせて
エンゼルグラスでデコレーション006.gif
バレンタイン仕様に可愛くデコレーションしたつもりが053.gif053.gif053.gif
かなりいびつですね025.gifクリームが流れてうまく焼き色がついてません008.gif

e0141159_1749017.jpg

エンゼルグラスがちょっとゆるめだったのかなぁ??
なかなか、お教室で作るようににうまくいきませんね046.gif
次回は、がんばってもっともっと可愛く仕上げますよ016.gif016.gif016.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-01-22 18:03 | パン | Trackback | Comments(0)

コーヒーケーキ☆3種

昨日は東京でも初雪が降りました。
これで昨年から続いていた乾燥注意報もやっと解除です045.gif

今日もみぞれのような冷たい雨。本当に寒いです。
お出掛け日和ではありませんが、今年初めてのパンセナーに行ってきました070.gif

e0141159_15161710.jpg今回習ったのは
3種類のコーヒーケーキです063.gif
コーヒーを使ったケーキではなく
コーヒーによく合うパン
ということだそうです。
『クロカントクーヘン』
カスタードペーストと
アーモンドダイスたっぷりの
クロカントを乗せて焼きあげたもの
その上にチョコでデコレーション067.gif
アーモンドの食感がいい感じです!

e0141159_15214750.jpg

『コーヒークーヘン』コーヒーのフィリングを巻いてカットした生地を型に入れて焼いたもの
ちょっと巻きがきつかったようで・・・中身が顔を出してしまいました025.gif
ついついキツキツに巻いてしまう癖は、成形に合わせて調節しなくちゃダメですね034.gif

e0141159_15221014.jpg『マンダリンクーヘン』
生地にマーマレードジャム
缶詰のみかんを乗せて、
エンゼルグラスを絞って焼きあげたもの!
ふんわりやわらかで
3種の中では一番好きな味かな??
これはすぐに復習してみたい1品です。
3品ともケーキみたいに甘いパンです067.gif
コーヒーと合うのは、
リッチな甘いパンなのでしょうね063.gif

2012年初めてのパンセミナー060.gif
麺棒のかけ方も生地の巻き方も、まだまだ勉強することばかり045.gif
それでもやっぱり、パン作りは楽しいですね!!
今年もいっぱい、いろんなパンを焼いていきたいな037.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-01-21 15:34 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

大粒サイズ!!とちおとめdeいちごパイ☆

まだまだ寒い日が続いていますが・・・
真っ赤ないちごが出回ってくると、春の気配を感じます060.gif
今が旬のあま~いあまい、とちおとめいちご
ご近所の方からおすそわけにいただきました043.gif
とっても大粒のいちごたち・・・
そのまま食べずに、もっともっとあま~いスイーツに変身させちゃいました006.gif
e0141159_18451971.jpg

e0141159_18455150.jpg冷凍パイシートを型で抜いて、
オーブンで焼いて・・・
カスタードクリームも炊いちゃいましたよ037.gif
けっこう本格派のスイーツになりました067.gif
サックサクのパイと
とろーりカスタードのクリーム
甘酸っぱいいちごのハーモニー060.gif
旬のいちごを堪能しました011.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-01-18 19:05 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

マンゴツリーの駅弁de旅気分☆

先日、伊豆にある母の実家に用事で
久しぶりに特急踊り子号に乗ってちょっと旅行気分を味わってきました001.gif

ちょうどお昼の時間だったので060.gif
東京駅改札内のGRANSTAグランスタ内にある、タイ料理のお弁当のお店マンゴツリーデリ
ミニガパオご飯ヤムウンセンらしきサラダのセットを購入037.gif
e0141159_18144750.jpg

エスニック好きの私は、初めからマンゴーツリーデリさんでの購入を決めていましたが・・・
GRANSTA(グランスタ)はあまりにお弁当の種類が多すぎて選ぶのが大変かもしれません046.gif

特急踊り子号が出発して、さっそくランチタイム063.gif063.gif063.gif
駅弁になったガパオご飯はあまり期待していなかったのですが、
良い意味で期待を裏切られました045.gif045.gif045.gif
お店で温めていただいたミニガパオご飯ヤムウンセンも本格的なパンチの利いた味になっています006.gif
難を言えば・・ミニガパオご飯の卵が半熟だったらもっと美味しいのになぁ。。。

海を見ながら食べる予定のランチが、横浜につく前には食べ終わってしまっていました039.gif
あ~美味しかった。ごちそうさまでした。
電車に乗らなくても、今度は駅弁を買いに東京駅に降りてみよう070.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-01-15 18:26 | ごちそう | Trackback | Comments(0)

ピンクのハートdeサン・セバスチャン♥

今日も寒いですね025.gif
東京では年末から冬晴れの天気がずっと続いていて、
乾燥注意報の記録も更新中。
空気はカラッカラに乾いています。風邪には注意しましょう034.gif

e0141159_17144596.jpg

以前からず~っと作りたいと思っていた016.gif
念願のサン・セバスチャンを作ってみました060.gif

e0141159_1715418.jpgサンセバスチャン
スペインのバスク地方にある
海に面したキレイな街
その美しい街の
石畳を模して作られた
ケーキだそうです。
067.gif067.gif067.gif

後に、市松模様のケーキが
サン・セバスチャン
呼ばれるようになったそうです。
見た目はフツーの
チョコレートケーキだけど・・・
e0141159_17165898.jpg

カットしてみると、
2色のバターケーキを格子にした
市松模様のデザインがとってもかわいい006.gif
バレンタインまであと1カ月。
バレンタインバージョンに043.gifいちごのチョコレートを
ハート型で抜いてトッピングしました053.gif
バターケーキとガナッシュクリームで作られたケーキ067.gif
カロリーの事は考えずに食べましょう046.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-01-14 17:40 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica