<   2010年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ブレッチェンとブリオッシュ★

パンのレッスンもいよいよ師範科クラスです。
1回目のレッスンはお休みしてしまったので…
今回は2回目のブレッチェンブリオッシュを習ってきました060.gif
リーンブレッチェンリッチブリオッシュ
手ごねで作ります034.gif034.gif034.gif
以前にも習った事のあるパンですが…
生地のこねはずっと機械まかせだったので、
パン生地とふれあいながら、また新鮮な気持ちで作ることができました。
e0141159_11124115.jpg
トルテ型とミニパウンド型に入れて
ストローシュガーを乗せて焼いてあるのがブリオッシュ
おしりみたいなかわいい形のパンがブレッチェンです。
ブレッチェンブリオッシュもどちらも美味しい011.gif

8月は夏やすみでレッスンはお休みなので…
いろんなパンを復習してみよう037.gif037.gif037.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2010-07-25 11:32 | 習い事 | Trackback | Comments(2)

夏のガレット★小麦色のブルトンヌ


e0141159_18574091.jpg
暑い暑い暑い
このままでは溶けちゃうかもしれない008.gif

そんな暑~い日に058.gif058.gif058.gif
すぐにだれてしまう生地と戦いながら、
バターアーモンドプードルたっぷりのブルトンヌを焼きました。

お世話になった職場の方の最終出勤日に
手作りのお菓子で一緒にお茶を飲めたらいいなぁ~063.gif
な~んて…037.gif
こんがりいい色に焼き上がりました006.gif
e0141159_1903934.jpg

e0141159_1726623.jpg
焼き色
が強かったかな??
夏のガレット★
『小麦色のブルトンヌ』
完成です!!
プレゼント用に、
ちょっとラッピング037.gif
喜んでくれるかな?
[PR]
by atelier_lilica | 2010-07-20 19:06 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

夏を乗り切れ!!焼きチーズカレーパン★

梅雨が明けました058.gif058.gif058.gif
暑い、暑い008.gif
夏ってこんなに暑かったかしら??
e0141159_21351991.jpg
夏の暑さに負けないように
キーマカレーチーズを乗せた
『焼きチーズカレーパン★』を作ってみました037.gif
スパイシーカレーとこんがり焼けたチーズがたまりません!!
冷たい飲み物ばかりで弱っていた胃袋も
スパイスの刺激を受けて、食欲が出てきました011.gif
e0141159_2136443.jpg

食欲が落ちている方には是非お勧めです034.gif
でも、暑いのは悪い事ばかりではありません。
発酵がとっても早い005.gif
それでもオーブンを使うと部屋の温度が上がっちゃいますね042.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2010-07-18 21:59 | パン | Trackback | Comments(2)

スパイスマジックCALCVTTA

今日も雨でしたね057.gif057.gif057.gif
梅雨だと言っても…
今日の雨は半端ではなかったですね005.gif
東京でも冠水して車から出られなくなったり、
日本じゃないみたいな気候に地球は大丈夫かな025.gif
なんだか心配になっちゃいますね。

今日は『スパイスマジックCALCVTTA』さんでカレーランチです011.gif
e0141159_20413257.jpg

エスニック料理が大好きと話したら…
急遽美味しいお店があると連れて行っていただきました037.gif
スパイスマジックCALCVTTA』は
西葛西にある人シェフが手作りする本格派のインド料理店
北インド料理の本店と、南口店があるそうですが、
今日は南口店でいただきました011.gif
カレー+ナンorライスにサラダ、ドリンク付きで740円065.gif
本格的なお味がこの価格とは驚きです!!
食材やスパイスはインドから直輸入されているそうですよ。
次回は本店にも行ってみたいな001.gif001.gif001.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2010-07-09 21:13 | ごちそう | Trackback | Comments(0)

クリスピークリームドーナツ☆

e0141159_19571074.jpg

かなり遅れていますが046.gif
クリスピークリームドーナツしてきました070.gif
有楽町イトシアの長~い行列をみて、何度も諦めていたのですが…
仕事の移動中に玉川高島屋SC内の
クリスピークリームドーナツで人気のお味を初体験しました037.gif

e0141159_2013516.jpg今日は七夕ですね072.gif
そんなわけで、形の
アーモンドスター☆をチョイス
ふんわりもっちり、
クリームもいいかんじ011.gif
行列が出来るのも納得のお味です045.gif
もう1つのドーナツは
オリジナル・グレーズド
出来立てを1ついただきました003.gif



でも、これがランチなんて042.gif
夕食は野菜をたくさん食べましたよ037.gif037.gif037.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2010-07-07 20:24 | お店の菓子 | Trackback | Comments(0)

Glycemic Index研究会

行ってきました001.gif001.gif001.gif
第9回日本Glycemic Index研究会
いろんな現場で、研究されている方々の講演を聴き039.gif
目から鱗のことばかりでした005.gif

栄養の指導の現場で、お仕着せではない008.gif
患者さんが長く続けられる指導をしなくてはいけないなぁ。。
ちょっと壁にぶつかっていたところだったので、
視点を変えるいい機会になりました045.gif
e0141159_209034.jpg

写真は、サンプルにいただいた成分調整などの食品です。
病気と闘う患者さんを応援する食品がたくさんあるんですね!
私も、頑張って患者さんを応援していきたいです043.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2010-07-04 20:24 | 未分類 | Trackback | Comments(0)

冷凍保存de焼き立てパン☆

e0141159_10542387.jpg
焼き立てパン朝食で食べるには013.gif
そして、焼き立てほかほかパンおすそ分けするには013.gif
パン生地をどの状態で保存するのがいいのかなぁ??と
いろいろ調べていたのですが…
2次発酵をして、完全に焼き色がつかない状態でオーブンから出して冷凍保存
食べたい時に焼き上げれば、いつでも焼き立てパンが食べられる!!
そんな事を聞き、さっそく試してみましたよ006.gif
e0141159_1173167.jpg
冷凍しておいたパンわんこ散歩の前に出掛ける前に
冷凍庫から出して天板に並べ、
帰宅後マヨネーズデコレーションしてオーブンへ…
短時間で熱々のパンが焼きあがりました037.gif
e0141159_11163987.jpg
焼き方や保存方法に
改善の余地は
まだまだありますが…

焼き立てパン
やっぱり美味しい011.gif
この方法で焼けば、
いろんな種類のパンが
1度に焼き上がりますね003.gif
043.gif043.gif043.gif043.gif043.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2010-07-04 11:39 | パン | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica