大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

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米粉のパンやケーキ、ピザや麺まで、
最近米粉を使った商品が人気ですね045.gif
米粉のパンは作りますが、
ケーキはどんな感じかな??
なんて思っていたのですが…
今日は米粉ロールケーキを作ってみました!
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【材 料】
:天板 1枚分:
卵        4個
砂糖       80g
米粉       95g

バター       20g
牛乳        10g
バニラオイル   適宜

生クリーム    200ml
砂糖        20g
バニラエッセンス 適宜
洋酒         適宜
苺           適宜
1)全卵をボールに入れてほぐし、砂糖を加えて
  湯煎にかけながら白くもったりするまで泡立てる。
2)1に米粉を2~3回に分けて加え、切るようにさっくり合わせる。
3)2に溶かしバター、牛乳、バニラオイルを加えて
  粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
4)敷き紙をひいた天板に生地を流し込み、
  180℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
5)泡立てた生クリームを塗り、旬の苺を巻き込んで完成。
☆冷蔵庫で1時間程度休ませてからカットします067.gif
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米粉のケーキはもっちりしっとりな焼き上がり。
クリームで巻くと更にしっとり感が増します!
薄力粉のケーキとは、また違った美味しさです011.gif
米粉のケーキのほうが、ちょっぴり腹持ちがいいかな??
今度は米粉でシフォンケーキを焼いてみよう!!
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by atelier_lilica | 2010-03-30 21:25 | お菓子 | Trackback | Comments(2)
ほんとうに寒いですね025.gif
はどこに行ってしまったんでしょう?
3月も末だというのに、東京にみぞれが降りました005.gif
冬のコートをクリーニングに出さなくてよかった。。

季節は冬で立ち止まってしまったけど…
を呼ぶようなさくらのお菓子をいただきました011.gif
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銀のぶどう『衣しゃ』
季節限定の『さくらの衣しゃ』は、さくら色のラングドシャ
ほのかなさくらの香りで春の気分です!
ひと足早くお花見の気分を味わいました。
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by atelier_lilica | 2010-03-30 16:29 | お店の菓子 | Trackback | Comments(0)
花冷えの日曜日です。
開花宣言は出されましたが…
桜の見頃は… まだもう少し先になりそうですね025.gif
お花見といえば、やっぱり地元の隅田公園
隅田川沿いのが咲き揃う姿は本当に素敵です003.gif
今年なら建設中の東京スカイツリーと一緒に
を楽しむ事ができますね037.gif
来週は必ず見に行かなくちゃ070.gif

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1度作ってみたいと思っていた、
パンをくり抜いて、ケースにしたサンドイッチを作ってみました!
12㎝の型でライ麦入りのパンを焼きました。
中身は旬のと生クリームです☆
【材 料】
パン        1個

生クリーム    適宜
砂糖        適宜
バニラエッセンス 適宜
ブランデー     適宜

          適宜 
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パンのケースに入れてリボンをかけたら…
こんなに可愛く出来上がりました☆
お花見に持っていっても喜ばれそうですね011.gif
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by atelier_lilica | 2010-03-28 15:51 | パン | Trackback | Comments(0)
桜の開花も発表されたというのに…
今日は冷たい雨が降って、真冬のように寒い1日です057.gif
この雨で桜の開花も遅れてしまいそうですね!

暖かいが来るように…
桜まんじゅうを作ってみました006.gif
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【 材 料 】
生地:
薄力粉         75g
ベーキングパウダー 1g
砂糖          50g
水            25g

こしあん      30g×8個
桜の塩漬        8個
食紅は、お好みで…
今回は、半分の生地に少量の食紅を加えて淡いピンクに仕上げました☆
【 作り方 】
1)生地の材料を混ぜ合わせ、まとまったら8等分に分ける。
2)分割した生地で餡を包み込む。
3)桜の塩漬けをのせる。
3)蒸気の上がった蒸し器で15~20分位蒸し上げる。
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淡いピンクと白の春らしいおまんじゅうが蒸しあがりました003.gif
お花見に持っていっても喜ばれそうです011.gif

子供の頃に田舎に遊びに行くと…
祖母がおまんじゅうおはぎをたくさん作って待っていてくれたなぁ。。
あんこを包みながら懐かしく祖母の事を思い出しました。
祖母の作ったおまんじゅうは、もっともっと大きくて
お手製のつぶしあんの入ったものでした。
今日のおまんじゅうこしあん桜の塩漬けをのせた可愛いサイズです。
今度、祖母が作ってくれたような大きなおまんじゅうを作ってみよう!!

☆お知らせ☆
レシピブログ4月9日『今日のいちおしブログ!』「スイーツ&パン」に
『桜まんじゅう☆』を掲載していただきました。
ありがとうございました053.gif
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by atelier_lilica | 2010-03-24 18:04 | お菓子 | Trackback | Comments(2)

春色☆苺ベーグル

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連休最終日。
東京は桜の開花が発表されました001.gif
強い風もおさまって、
お出掛け日和になりましたが058.gif
外は花粉が飛び交っています。
こんな日はキッチンで粉遊びに勤しむことにしました。
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今日のパンは…
生のいちごをたっぷりパン生地に入れて焼き上げた、
苺ベーグル』です。
淡~いピンク色に染まったかわいいベーグルが焼きあがりました011.gif
もちろんお味はGOOD☆
サンドしたクリームチーズとの相性もぴったりです!!
の今だけ味わえるベーグルです037.gif
いちごの季節が終わらないうちに…
また、焼いてみよう045.gif
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by atelier_lilica | 2010-03-22 21:25 | パン | Trackback | Comments(0)

お米パン☆

先週のパン教室で習ったお米パン
もっちりした食感、柔らかさ、
期待以上に美味しくてとても気に入っちゃいました016.gif
そんなそんなわけで、さっそくチャレンジです!!

教室では雑穀米を使っていたのですが…
今日は家にあった黒米でアレンジ
ハースブレッド形で焼いてみました。
こんな感じに焼き上がりましたよ001.gif
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e0141159_19424018.jpg待ちきれず、
まだ熱いうちに
カットしちゃいました008.gif

ふんわり
柔らかい
やさしい味
もっちりした食感の
お米パン
仕上がりました037.gif

次回は雑穀米を使って
焼いてみよう011.gif
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by atelier_lilica | 2010-03-20 19:58 | パン | Trackback | Comments(0)

ヨード卵・光

レシピブログのテーマ別投稿レシピ
卵にこだわって作る☆とびきりのバレンタインスイーツ」で
ヨード卵・光 ギフト券」をいただいちゃいました003.gif
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卵色のかわいい封筒が届いたら…
なんだかとっても幸せな気分012.gif012.gif012.gif
ヨード卵・光を使ってとびきり美味しいスィーツを作りたいな067.gif
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by atelier_lilica | 2010-03-19 21:22 | 未分類 | Trackback | Comments(0)

薄焼☆桜あんぱん

開花も間近となり、
なんだか、すっかりめいてきました001.gif
らしいお菓子を作りたいと思い、桜の塩漬けを買ってあったので、
パンの上に桜の花を咲かせてみました056.gif
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今日のパンは、薄焼☆桜あんぱん
中力粉を使ってフランスパンのような食感に仕上げました037.gif

【 材 料 】  8個分
中力粉   200g
イースト     4g
砂糖     10g
塩       4g
仕込み水 130g
バター    10g

こし餡   240g(30g×8個)
桜の塩漬け  8個
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とってもらしいパンに仕上がりました。
桜の塩漬けの塩気がアクセントになってお味もGOODです011.gif
お花見に持っていっても喜ばれそうなパンです!!
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by atelier_lilica | 2010-03-18 20:37 | パン | Trackback | Comments(0)
e0141159_18134457.jpgダイエットパンを焼いてみたくて、
買ってあった本。
『おいしく焼けるダイエットパン』
眺めているだけではいけないと、
一念発起☆☆☆
まぁ、そんなに
大げさなものではありませんが037.gif
メープルシュガーを買ったので、
さっそく作ってみました。
最初のチャレンジは、ロールパン
いわゆるバターロールの事…
でもバターは入っていないので
ロールパンですね!
上白糖の代わりに
メープルシュガー少量使って、
な、なんと1個 約80kcalです005.gif
メープルシュガー
上白糖とカロリーは
ほとんど変わりませんが、
とても栄養価が高いので
ダイエットには最適ですね045.gif

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ふんわり、ふっくら焼き上がりました!
メープルシュガーの香りもいい感じです011.gif
これで、80kcalならダイエットも楽しくできそうですね001.gif
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by atelier_lilica | 2010-03-15 18:52 | パン | Trackback | Comments(0)
先日のサンドイッチについで…
クロワッサンアレンジ編『アマンドクロワッサン』を作ってみました029.gif
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アーモンドプードルの賞味期限が迫っていたもので042.gif
クロワッサンアレンジというより…消費目的もあったのですが、
教室で作ったクロワッサン使ってとっても美味しく焼き上がりました037.gif

 【 材 料 】
クロワッサン     5個
バター         50g
アーモンドプードル 50g
砂糖          50g
           1個
アーモンドスライス  適宜 
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材料を合わせて焼くだけでとっても簡単034.gif
こんがり焼けたアーモンドの香りとさっくりさくさくの食感も楽しめます!!
朝食にも、ティータイムにもお勧めです063.gif
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by atelier_lilica | 2010-03-14 10:24 | パン | Trackback | Comments(2)