大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

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みかん酵母deベーグル

先週から仕込んでいたみかんの酵母、ほぼ1週間で完成です。
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元気よく泡だってくれたので今回もストレート法で…
オレンジピールを入れてベーグルにしてみました。
1次発酵にまる1日、2次発酵に3時間、180℃のオーブン20分で焼き上がりです♪
イーストより発酵力が弱いのかな??いつもよりちょっと小ぶりのベーグルです。
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中はこんな感じ…
オレンジピールがちょっと少なめでした(T_T)
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by atelier_lilica | 2008-04-27 22:41 | パン | Trackback | Comments(0)
先週仕込んだいちごの酵母。
昨日の朝、蓋を開けたら元気に泡立って淡いさくら色の酵母がびんから溢れ出しました♪
これでいちごのパンが作れそうです。
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びんから溢れるほど元気な酵母なのでストレート法で…
酵母液を取った後のいちごもパン生地に一緒に混ぜ込みました。
1次発酵は常温でほぼ1日。成型後2次発酵に約3時間(゜o゜)
昨日の朝から仕込んで今日のランチにやっと間に合いました。
甘い香りがキッチンに広がってパンの焼きあがりを知らせてくれます。
ほんのり淡いさくら色、ふんわり優しい春のパンです。
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メープルを合わせたクリームチーズといちごをサンドしてみました。
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by atelier_lilica | 2008-04-20 20:35 | パン | Trackback | Comments(3)

フロランタン

ひさびさに会う友人へのお土産。
『何がいいかなぁ~??』
クッキー、チーズケーキ、プリン、アップルパイetc etc…
さんざん迷ったあげく、買い置きのスライスアーモンドを見つけて
『フロランタン』に決定☆★☆
アーモンドをローストしたらキッチンいっぱいに香りが広がって
なんだか幸せな気持ちになる♪
サブレ生地とキャラメルを作る工程がちょっと面倒だけど…
アーモンドとキャラメル、サブレのハーモニーはやっぱり最高♪
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プレゼント用にちょっとおしゃれしてみました。
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by atelier_lilica | 2008-04-18 22:17 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

ハードパンいろいろ☆

ガーリックフランス』に続きハードパンに挑戦です。
フランスパン専用粉のリスドォルも用意して準備は万端?!
粉300gでフランスパン2本とミニフランス1個。
いちじくとナッツを混ぜ込んでミニを3個。
よくばってアレンジいろいろ作ってみました。
出来上がりはこんな感じ♪
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いちじくとナッツのパン 中身は~??
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バリバリの皮にはほど遠いけど・・・美味ですよ♪
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by atelier_lilica | 2008-04-17 19:31 | パン | Trackback | Comments(2)

ガーリックフランス?!

私の大好きなパンの1つ『ガーリックフランス』に挑戦☆
ハード系のパンを作るのは初めてなので、うまくいくかな~??
本を片手に試行錯誤。クープもうまくいきません(゜o゜)
出来上がりはこんな感じ↓
フランスパンにはみえませんねぇ。。
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バリバリの皮にはほど遠いけど…お味はGOOD♪
ハードパンは難しいなぁ~(ーー;)
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by atelier_lilica | 2008-04-15 20:13 | パン | Trackback | Comments(0)

ショコラフィグ

ホームメイド協会春のバレンタイン企画で習った『ショコラフィグ』です。
マジパンを習いたくて参加したのですが…
ベースで作ったこのケーキは思わぬ収穫で、
レッスンの帰りに干しイチジクを買って帰ったほどです。
が、すっかり忘れられていたイチジクをキッチンの隅で発見(*_*)
今日はレシピを見ながら復習です。
チョコを湯煎するのがちょっと面倒ですが、あとはひたすらまぜて焼くだけ♪
180℃のオーブンで25分焼けば完成☆
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出来立て熱々をいただきます。
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by atelier_lilica | 2008-04-13 19:03 | お菓子 | Trackback | Comments(2)

アップルロール☆

先日仕込んでいた酵母くんたち
早くパンを作りたくて床暖房の上においたからでしょうか??
あ~かわいそうにダメになっちゃいました(*_*)
やっぱりむずかしいですねぇ~。。
でも簡単にはあきらめません。
今日はいちごの酵母を仕込んでみました。
こんどはうまくおきてくれますように…
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今回はイーストでアップルロール♪
中身の煮りんごはりんごの酵母パンのために用意してあったんだけど…
ラムレーズンも加えて18センチのケーキ型で焼きました。
アイシングをたっぷりかけて出来上がりです☆
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by atelier_lilica | 2008-04-11 23:53 | パン | Trackback | Comments(2)

日向ぼっこ

ぽかぽか陽気の昼下がり。
うちのわんこはお昼寝タイム(~_~)
動物の本能でしょうか??
いつもお日様の差し込む場所を上手に探してます。
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紅茶酵母からすっかりはまってしまい、今回はりんごの酵母♪
それから、紅茶の酵母で中種を作ってます。
わんこの側で酵母くんも日向ぼっこさせてみました。
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うまく酵母がおきてくれるかなぁ~??
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by atelier_lilica | 2008-04-05 14:44 | 未分類 | Trackback | Comments(0)

紅茶酵母deバタークッペ

アールグレイの紅茶で酵母液をおこしてみました。
家中の暖かい場所を探して容器を置き5日で完成です。
勢いのある気泡いっぱいの酵母液(^・^)うまく出来上がったようです。
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今回はストレート法にトライ!
『お試しレッスン』で作った『バタークッペ』の復習です。
仕込み水を酵母液に代えるだけでレシピは変更していません。
1次発酵は、夜作った生地を発泡スチロールの箱に入れ1晩寝かせました。
発酵時間は8時間程。ふたを開けてみるまでは心配でしたが…
良い具合に発酵してくれています。
成型して2次発酵へ…2時間程で発酵完了!!
あとは180℃のオーブン15分程で焼きあがりです。
こんな感じにできました。↓
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10個のうち4個はチーズを入れてみましたが…やっぱり噴火(**)
パンの切り込みも教室で習ったのとは大分イメージが違うなぁ~
熱々を試食です。
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紅茶の香りが口いっぱいにひろがって、なかなか美味♪
イーストよりずっと手間がかかるけど、自分でおこした酵母に愛着しきりです
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by atelier_lilica | 2008-04-02 21:40 | パン | Trackback | Comments(2)