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くるくるチョコチップパン

ひそかにトヨ型ブームが起こっています。
という訳で、今日は『くるくるチョコチップパン』
ココア生地にチョコチップで巻いてみました。
【材料】 トヨ型1本分
強力粉              230g
ココアパウダー          15g
バター                15g
イースト            小さじ1強
砂糖                 20g
塩                小さじ1/2
仕込み水            150ml
チョコチップ             適宜
*パン生地の1/3にココアパウダーを混ぜ込む
 1次発酵後、パン生地の上にココアを混ぜた生地、チョコチップを適宜
 巻き込みます。
220℃のオーブンで30分程焼きます。
出来上がり↓
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ちょっと味見のつもりが…焼きたては危険な美味しさです(*^^*)
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by atelier_lilica | 2008-03-28 22:39 | パン | Trackback | Comments(0)

くるくるマンゴーパン

今日はトヨ型パンにチャレンジ!
昨日グアムのお土産にいただいたドライマンゴーを使用してみました。
開封前に撮っておけばよかった(ーー;)
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【材料】 トヨ型1本分
強力粉               230g
バター                 15g
イースト            小さじ1強
砂糖                 20g
塩                小さじ1/2
卵                    25g
仕込み水             120ml
ドライマンゴー            60g
洋酒               大さじ1/2
*刻んだマンゴーに洋酒をかけたものを1次発酵後のパン生地に巻き込みます。
 洋酒はお好みで… 
220℃のオーブンで30分程焼きます。
出来上がり↓
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どうやって食べようかなぁ~?
お土産ありがとう♪パンに焼きこんでみましたよ!!
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by atelier_lilica | 2008-03-23 15:35 | パン | Trackback | Comments(2)

お試しレッスン

ぽかぽか暖かいお出掛け日和の土曜日。
マスクに眼鏡で花粉対策は万全!!
完全武装しての外出です。
目的は『ホームメイド協会』の体験レッスン。
パンは作るのも食べるのも大好きという友人達と参加です。
バタークッペとオレンジパンを習ってきました。
いつも自己流で作っているので、
手順、こね方など先生のお話はとても新鮮!
ちょっと不恰好ですが(ーー;)↓
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今日の朝食に早速試食。
ほのかにオレンジが香ってGOOD!!
バタークッペもしっかりかみごたえがあってまた違った味わいです。
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by atelier_lilica | 2008-03-23 14:53 | 習い事 | Trackback | Comments(2)

春よ来い♪苺のロールケーキ

春分の日だというのに…
昨夜からの冷たい雨で冬に逆戻りです。
あいにくのお天気でお墓参りは日曜日に順延。
急遽、姪の誕生日のお祝いに変更です。
姪の好物の苺でロールケーキを焼いてみました。
【材料】25×25cm天板 1枚
卵(L玉)               4個
薄力粉                70g
砂糖(グラニュー糖)        60g
牛乳                  大さじ2
溶かしバタ-(サラダ油でもOK)大さじ2

生クリーム           200ml
砂糖              大さじ1.5
バニラエッセンス *
オレンジキュラソー*
苺        *   (* はお好みで… )   

今回の生地は別立てで作ってみました。
170℃のオーブンで15分程。
天板からはずしてぬれぶきんを掛けてさまします。
クリームとフルーツはお好みで。。。
出来上がり↓
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by atelier_lilica | 2008-03-20 20:57 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

フルーツチップdeベーグル

先日、富澤商店で見つけたピンク色の錠剤
どうも薬ではなく『フルーツチップ』製菓材料らしい。
火を通すとジャム状になる??
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ベーグルに入れたらどんなかなぁ~?と早速購入。
今日は、あの錠剤を入れてベーグルを焼いてみる。
【材料】4個分
強力粉              250g
バター               10g
イースト           小さじ3/4
砂糖                 20g
塩               小さじ1.5
仕込み水            140ml
フルーツチップ(ブルーベリー)適宜

二次発酵が済んだら、
片面約30秒裏返してさらに30秒沸騰したお湯で茹でる。
その後、180℃のオーブンで15分程焼く。
出来上がりはこんな感じ↓
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こんどはもっとたくさんフルーツチップ入れて作ってみよう!
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by atelier_lilica | 2008-03-11 21:49 | パン | Trackback | Comments(2)

シナボン風?シナモンロール

ハワイのお土産にコナコーヒーをいただく。
コナコーヒーといえば…
なぜかシナボンを急に食べたくなって
あま~いアイシングのシナボンにチャレンジ!!

【材料】 9個分
強力粉               250g
バター                20g
イースト           小さじ1強
砂糖                 10g
塩                小さじ1
仕込み水             160ml

ラム酒漬レーズン         適宜
シナモンシュガー         適宜
ケーキクラム            適宜

(アイシング)
クリームチーズ          40g
レモン汁           大さじ1.5
粉糖                 80g

一次発酵後、めん棒で伸ばした生地にレーズン、シナモンシュガー、
ケーキクラムを全体に散らし、くるくる巻いて9等分にカットする。
形を整えてアルミケースに入れ、2次発酵。
180℃のオーブンで15分程焼く。
あら熱がとれたらアイシングをかけて出来上がり!!
カロリーを考えるとちょっと控えめのアイシングです。
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レーズンはラム酒漬でなくてもOK!
ケーキクラム(スポンジ生地、カステラなど)はお好みで…
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by atelier_lilica | 2008-03-08 21:08 | パン | Trackback | Comments(0)

もっちり米粉のチーズ食パン

すっかり春めいてきました♪
花粉さえ飛ばなければ良い季節なのですが…
鼻をかみすぎて既に鼻のまわりはガビガビです(@_@;)
まだ数週間この状態が続くと思うと…
あ~考えたくないです(――;)

4月からの小麦粉の値上げ対策ではありませんが、
今日は米粉を使ってパンを焼いてみました。

【材料】1斤分
強力粉                  200g
米粉                     50g
バター                    20g
イースト              小さじ1 1/3
砂糖                     10g
塩                    小さじ1
仕込み水                160ml
ピザ用ナチュラルチーズ         適宜

一次発酵後、チーズを巻き込み、食パン型に入れ2次発酵。
200℃のオーブンで20分程。
出来上がりはこんな感じ。
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断面図
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もっちもちな仕上がり☆
軽くトーストしても美味しく食べられそう♪
明日の朝食が楽しみです!!
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by atelier_lilica | 2008-03-07 21:12 | パン | Trackback | Comments(2)

シフォン型de白パン

ポカポカ春の陽気になりました♪吹く風が心地良い~(~_~)
でも…この風が憎き花粉を運んでくると思うと喜んでばかりもいられない。

シフォン型で白パンを焼いてみました!
以前に私の白パンをとても気に入ってくれた友人のプレゼント用です。
【材料】20センチシフォン型
強力粉          300g
バター            30g
イースト        小さじ1.5
砂糖             30g
塩            小さじ1
牛乳           200ml

二次発酵が済んだら茶こしで強力粉をふり160℃のオーブンで20分程焼く。
今回は12分分割にしたけれど、8分割くらいでよかったかな?
ぷっくり可愛く仕上がるはずが…(ーー;)これじゃあ意味ないなぁ~
出来上がりはこんな感じ↓
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リボンをかけてちょっとおめかししてみました♪
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by atelier_lilica | 2008-03-02 21:12 | パン | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica