大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

カテゴリ:菓子( 296 )

e0141159_21331780.jpg


9月15日、今宵は 中秋の名月 です043.gif

それなのにあいにくの曇り空。雲の切れ間からなかなか顔を見せてくれない お月さま

薄雲がかかった お月さまも、神秘的で素敵です045.gif



ミニサイズの 雪見だいふくをちょっとアレンジして、

まずは、お月見だんごならぬ、雪見だいふく?だんごです042.gif

てっぺんの黄色は、ミニトマト。。

e0141159_21341796.jpg


もうひとつ。。

ピスタチオの耳をつけて、食紅の目を描いて、

お月見うさぎ に仕立てました016.gif

e0141159_21343947.jpg


お月さま は見えなくても・・

雪見だいふく で、ちょっとお月見気分を味わいました060.gif




[PR]
by atelier_lilica | 2016-09-15 20:26 | 菓子 | Trackback | Comments(2)
e0141159_23385372.jpg

今日もまたまた暑くなりました058.gif058.gif058.gif

東京地方は、、今シーズン最高気温の33.4℃を記録したそうです!

夜になってもエアコンが切れません025.gif

e0141159_233823100.jpg

そんな日は、冷たいものが最高のご馳走ですね011.gif

スイカキウイフルーツミルクゼリー をまるくくり抜いて・・

ひんやりカラフルデザートを作りました060.gif

まあるい 037.gif ブルーベリー もたっぷり添えてあります。。



明日は、今日よりもっと暑くなりそうです005.gif

冷たいデザートを食べて、元気に猛暑を乗り切りましょう!!



[PR]
by atelier_lilica | 2016-08-05 23:46 | 菓子 | Trackback | Comments(4)
e0141159_1441866.jpg


今日は、とっても暑かったですね058.gif058.gif058.gif

ブラマンジェを作った時の フルーツ がたくさんあったので・・

フルーツ をたっぷり詰めこんで、アイスキャンディー を作りました060.gif

≪材 料≫
    4本分

りんごジュース  200ml
砂糖       大さじ1
レモン果汁    小さじ1

キウイフルーツ    1個
桃         1/2個
ブルーベリー     8個
マンゴー(冷凍)    8切
ダイスイチゴ (冷凍) 適宜

≪手順≫

1. 鍋にりんごジュースと砂糖を入れて煮溶かす
2. 1にレモン果汁を加えて混ぜる
3. アイスキャンディーの型にフルーツと2を入れる
4. 水に濡らしておいたキャンディー棒を差し込む
5. 冷凍庫でしっかり冷やし固める

e0141159_14364196.jpg


とっても簡単に美味しい アイスキャンディー ができちゃいます043.gif

お好みのフルーツジュースでアレンジ自在。。

一番難しいのは、型から抜くときかもしれません037.gif

抜けない時は、型の外から水をかけて、まわりを少し溶かすと抜けやすくなりますよ。

フルーツたっぷりのオリジナルのアイスキャンディーでビタミン補給!!

暑い夏を乗り切りましょう041.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2016-08-04 17:30 | 菓子 | Trackback | Comments(2)
e0141159_21151789.jpg

なんだか変なお天気ですね026.gif

未明の雷に始まり、朝058.gif晴れたと思ったら、突然の大雨057.gif

わんこのお散歩に出かけるタイミングが難しかったです。。


暑い日に嬉しい おやつ 034.gif

つるんとなめらか、柔らか ブラマンジェ を作りました!

e0141159_21135566.jpg


≪材料≫
     2個分

牛乳       150ml
生クリーム    100ml
砂糖        30g

ゼラチン      3g
水        15ml

※バニラエッセンス 数滴

≪手順≫

1. ゼラチンを水でふやかしておく
2. 鍋に牛乳・生クリーム・砂糖入れ、弱火にかける
3. 沸騰直前に火を止め、1を加え溶かす
4. お好みで香料を加え、とろみがでるまで氷水にあてて冷やす
5. グラスに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める

e0141159_21133794.jpg

そのままでも美味しいけど・・

旬のフルーツをたくさん盛り付けました037.gif037.gif037.gif

桃にキウイフルーツ・マンゴー・イチゴにブルーベリー。

豪華かなデザートに変身です!

爽やかなフルーツとブラマンジェの優しい甘さが相まって053.gif

至福のひと時。。

ちょっぴり贅沢なおやつタイムになりました060.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2016-08-02 21:31 | 菓子 | Trackback | Comments(4)
e0141159_210777.jpg

気が付けば、あっという間に7月も終わりですね005.gif

なんだかんだと本当に忙しい1ヶ月でした。。

とうの昔に終わらせているはずの断捨離もまだまだ道半ば025.gif

パンケーキお料理 も作る時間がとれなくて・・

気持ちにゆとりがないと楽しい発想もでてきませんね039.gif

明日からは、いよいよ8月058.gif058.gif058.gif

気持ちを切り替えてまたいろいろ作っていきたいな~。。と思っております!!

e0141159_20592044.jpg


そんなわけで、旬の を丸ごと使ったひんやりデザート060.gif

ブラマンジェを作りました041.gif

e0141159_20594367.jpg


新鮮なピチピチのピーチ の中に037.gif

つるんと柔らか ブラマンジェ を詰め込みました!!

簡単に作れて、ちょっとしたおもてなしにも最適ですよ063.gif


[PR]
by atelier_lilica | 2016-07-31 21:36 | 菓子 | Trackback | Comments(2)
只今断捨離決行中です!!

『いつか使うだろう・・』とか、『高かったから捨てるには惜しい・・』

そんなガラクタを心を鬼にして(笑)ゴミ袋につめています037.gif

食器棚を片づけていたら・・

なんとも懐かしい、レトロな器を発見しました005.gif

e0141159_15304152.jpg

器の処分は保留のまま・・

ちょっと懐かしい プリンアラモード に仕上げました060.gif

カスタードプリン

<材 料>
6~7個分

卵       200g 
牛乳      450cc  
砂糖      100g
バニラオイル  適宜
※カラメル
砂糖      50g
水       適宜

<作り方>

1. 鍋に砂糖を入れ、少量の水を加え中火にかけ煙が出るまで焦がしてカラメルを作る
2. 容器に小さじ2杯程度のカラメルを流しておく
3. 牛乳と砂糖を合わせ、40℃程度まで熱し砂糖を溶かす
4. 卵を溶きほぐし、3の牛乳を加えて混ぜ合わせ漉しておく
5. 4を容器に流し入れ、水を張った天板にのせて170℃のオーブンで20分程焼きあげる

e0141159_15314159.jpg

プリンバニラアイス に、みかんバナナ・・

キウイフルーツを薄くスライスして爽やかなグリーンの薔薇に仕立てました056.gif

クレームシャンティを絞って、旬の さくらんぼ をのせたら・・

昭和レトロ風な・・プリンアラモード の完成です041.gif

e0141159_1532985.jpg

まずは、主役の プリンから・・  『いただきま~す!!』

この器、やっぱり捨てられないかもしれません042.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2016-06-19 15:39 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

もうすぐ 父の日 ですね001.gif

父の日プレゼントは、もう決まりましたか?

ゴルフ好きのお父さんにぴったり、グリーンをイメージした・・

サプライズな かくれんぼケーキ を作りました!

e0141159_186535.jpg

抹茶のジェノワーズにクレームシャンティをサンドして、

グリーンは、抹茶のチョコレートです067.gif

中には ゴルフボール をイメージした白のトリュフチョコを仕込みました!

e0141159_1873741.jpg

それだけじゃありませんよ060.gif

くり抜いた中のケーキでもう1つ、ミニサイズのゴルフケーキを作りました!

e0141159_1861857.jpg


大小共演の 父の日 も楽しいですね!

父の日 にぴったりのサプライズケーキお勧めです037.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2016-06-14 18:17 | 菓子 | Trackback | Comments(4)
今日の東京は、どんより曇り空057.gif057.gif057.gif

時々梅雨らしい霧雨が舞ってなんとも憂鬱なお天気でした。

e0141159_1431420.jpg

写真は、黒ビール風に仕上げた珈琲ゼリーです037.gif

ビールみたいなりんごゼリー と一緒に作りました。

りんごゼリーと同じ工程で、ゼリー液を泡だてて作ります034.gif

≪材 料≫ 
         大きめグラス約1杯分

珈琲液(濃いめ)    300ml
砂糖           小さじ2
ゼラチン         5g

≪手 順≫

1. 耐熱容器に水15ml(分量外)とゼラチンを入れふやかす

2. 1をレンジ(強)で1分加熱してゼラチンを溶かす

3. ボールに珈琲と砂糖を入れ、2を加えて混ぜる

4. 3をとろみがつくまで冷やす

5. ホイッパ―で泡だてる(全体の20%位まで)

6. ゼリー液を1/4程残し、後はグラスに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める

7. 残しておいたゼリー液を泡だて、グラスに注ぎ冷蔵庫で冷やす

e0141159_1433335.jpg

ビールみたいなりんごゼリー と並べたら、本物らしく見えるかな??

ちょっとほろ苦の珈琲ゼリーなら・・甘いのが苦手なお父さんにもお勧めです063.gif

父の日 にお好みの ビールみたいなゼリー でサプライズしてみませんか。。


「お父さんが喜ぶ♪父の日のごちそう」コーナーにレシピを掲載中!
[PR]
by atelier_lilica | 2016-06-07 18:05 | 菓子 | Trackback | Comments(4)
e0141159_16285183.jpg
あっという間に、6月005.gif005.gif005.gif

6月といえば、忘れちゃけないのが 父の日 です!

父の日に最適!!お父さんの休肝日に協力出来ちゃう嬉しいスイーツ068.gif068.gif068.gif

ビールみたいな、りんごゼリーを作りました。

材料は、たった2つ!!とっても簡単に作れますよ041.gif

≪材 料≫ 
         グラス2杯分くらい

りんごジュース   500ml
ゼラチン       10g

≪手 順≫

1. 耐熱容器にりんごジュース30ml(分量内)とゼラチンを入れふやかす

2. 1をレンジ(強)で1分加熱してゼラチンを溶かす

3. ボールにりんごジュースを入れ、2を加えて混ぜる

4. 3をとろみがつくまで冷やす

5. ホイッパ―で泡だてる(全体の20%位まで)

6. ゼリー液を1/4程残し、後はグラスに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める

7. 残しておいたゼリー液を泡だて、グラスに注ぎ冷蔵庫で冷やす 

e0141159_163008.jpg

ビールに良く合うおつまみを添えて037.gif

お風呂上がりのお父さんに出してあげましょう。。

つるりとした喉越しが嬉しい、ビール みたいな りんごゼリー060.gif

e0141159_16293931.jpg

スプーンをつけるのを忘れずに034.gif

お父さんきっと驚きますよ。。そして喜んで食べてくれるといいですね!


「お父さんが喜ぶ♪父の日のごちそう」コーナーにレシピを掲載中!
[PR]
by atelier_lilica | 2016-06-04 16:49 | 菓子 | Trackback | Comments(4)
今日は、朝からとってもいいお天気になりました058.gif

ゴールデンウィーク も今日が本当に最終日。。

そして、忘れてならない5月の第2日曜日は、母の日です!

日頃の感謝をこめてケーキを作りました067.gif

e0141159_14161569.jpg

フルーツたっぷり、ヨーグルトクリームでさっぱりヘルシーなショートケーキです!

添えてあるピンクの薔薇は、父が丹精して育てていたものなんです056.gif

母の日 に合わせたように綺麗な花を咲かせてくれました。

父娘合作の母の日 のプレゼントになりました060.gif 


  ヨーグルトショートケーキ

・ヨーグルトクリーム・
≪材 料≫

プレーンヨーグルト  400g
  ※水切り後 →  200g
生クリーム       150ml
砂糖           40g

ブランデー        適宜
オレンジキュラソー   適宜

≪手 順≫

1. ザルの中にキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れる

2. ひと回り大きいボウルにザルをのせて水切りヨーグルトを作る
 ※ヨーグルトが半量位になるまで! 冷蔵庫で一晩が目安です。

3. 生クリームに砂糖と洋酒を加え7分立てにする
※洋酒はお好みで、なくても可!

4. 水切りヨーグルトを加えて、8分立てにする

・ジェノワーズ・


フルーツはお好きなものを・・

今回は、いちごキウイフルーツブルーベリー夏ミカンぶどうをトッピング037.gif

中にはクリームと いちご がたっぷりです!

e0141159_14183423.jpg

ヨーグルトの軽いクリームで、暑くなるこれからの季節にもぴったりです034.gif

連休最終日、爽やかケーキでティータイムはいかがですか!


「母の日に食べたいご馳走メニュー♪」コーナーにレシピを掲載中!
[PR]
by atelier_lilica | 2016-05-08 14:38 | 菓子 | Trackback | Comments(10)