大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

カテゴリ:菓子( 289 )

今日の東京は、どんより曇り空057.gif057.gif057.gif

時々梅雨らしい霧雨が舞ってなんとも憂鬱なお天気でした。

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写真は、黒ビール風に仕上げた珈琲ゼリーです037.gif

ビールみたいなりんごゼリー と一緒に作りました。

りんごゼリーと同じ工程で、ゼリー液を泡だてて作ります034.gif

≪材 料≫ 
         大きめグラス約1杯分

珈琲液(濃いめ)    300ml
砂糖           小さじ2
ゼラチン         5g

≪手 順≫

1. 耐熱容器に水15ml(分量外)とゼラチンを入れふやかす

2. 1をレンジ(強)で1分加熱してゼラチンを溶かす

3. ボールに珈琲と砂糖を入れ、2を加えて混ぜる

4. 3をとろみがつくまで冷やす

5. ホイッパ―で泡だてる(全体の20%位まで)

6. ゼリー液を1/4程残し、後はグラスに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める

7. 残しておいたゼリー液を泡だて、グラスに注ぎ冷蔵庫で冷やす

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ビールみたいなりんごゼリー と並べたら、本物らしく見えるかな??

ちょっとほろ苦の珈琲ゼリーなら・・甘いのが苦手なお父さんにもお勧めです063.gif

父の日 にお好みの ビールみたいなゼリー でサプライズしてみませんか。。


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by atelier_lilica | 2016-06-07 18:05 | 菓子 | Trackback | Comments(4)
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あっという間に、6月005.gif005.gif005.gif

6月といえば、忘れちゃけないのが 父の日 です!

父の日に最適!!お父さんの休肝日に協力出来ちゃう嬉しいスイーツ068.gif068.gif068.gif

ビールみたいな、りんごゼリーを作りました。

材料は、たった2つ!!とっても簡単に作れますよ041.gif

≪材 料≫ 
         グラス2杯分くらい

りんごジュース   500ml
ゼラチン       10g

≪手 順≫

1. 耐熱容器にりんごジュース30ml(分量内)とゼラチンを入れふやかす

2. 1をレンジ(強)で1分加熱してゼラチンを溶かす

3. ボールにりんごジュースを入れ、2を加えて混ぜる

4. 3をとろみがつくまで冷やす

5. ホイッパ―で泡だてる(全体の20%位まで)

6. ゼリー液を1/4程残し、後はグラスに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める

7. 残しておいたゼリー液を泡だて、グラスに注ぎ冷蔵庫で冷やす 

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ビールに良く合うおつまみを添えて037.gif

お風呂上がりのお父さんに出してあげましょう。。

つるりとした喉越しが嬉しい、ビール みたいな りんごゼリー060.gif

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スプーンをつけるのを忘れずに034.gif

お父さんきっと驚きますよ。。そして喜んで食べてくれるといいですね!


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by atelier_lilica | 2016-06-04 16:49 | 菓子 | Trackback | Comments(4)
今日は、朝からとってもいいお天気になりました058.gif

ゴールデンウィーク も今日が本当に最終日。。

そして、忘れてならない5月の第2日曜日は、母の日です!

日頃の感謝をこめてケーキを作りました067.gif

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フルーツたっぷり、ヨーグルトクリームでさっぱりヘルシーなショートケーキです!

添えてあるピンクの薔薇は、父が丹精して育てていたものなんです056.gif

母の日 に合わせたように綺麗な花を咲かせてくれました。

父娘合作の母の日 のプレゼントになりました060.gif 


  ヨーグルトショートケーキ

・ヨーグルトクリーム・
≪材 料≫

プレーンヨーグルト  400g
  ※水切り後 →  200g
生クリーム       150ml
砂糖           40g

ブランデー        適宜
オレンジキュラソー   適宜

≪手 順≫

1. ザルの中にキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れる

2. ひと回り大きいボウルにザルをのせて水切りヨーグルトを作る
 ※ヨーグルトが半量位になるまで! 冷蔵庫で一晩が目安です。

3. 生クリームに砂糖と洋酒を加え7分立てにする
※洋酒はお好みで、なくても可!

4. 水切りヨーグルトを加えて、8分立てにする

・ジェノワーズ・


フルーツはお好きなものを・・

今回は、いちごキウイフルーツブルーベリー夏ミカンぶどうをトッピング037.gif

中にはクリームと いちご がたっぷりです!

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ヨーグルトの軽いクリームで、暑くなるこれからの季節にもぴったりです034.gif

連休最終日、爽やかケーキでティータイムはいかがですか!


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by atelier_lilica | 2016-05-08 14:38 | 菓子 | Trackback | Comments(10)
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あっという間に ゴールデンウィーク も終わりですね045.gif

後半になって急に暑くなったので、ひんやりぷるるんデザート。。

6号のケーキ型で大きな プリン を焼きました043.gif

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いちごに葡萄、オレンジにキウイフルーツetc etc..

フルーツを飾ってちょっと華やかにデコレーションしました060.gif

アイスクリームを添えたり、クリームを絞ったら、より豪華になりそうですね!

母の日 のお祝の食卓にもお勧めのデザートです067.gif

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おまけの だいずくん (トイプードル♂)です。

暑さにちょっとバテ気味なのかな??

だいずくんは、とっても寒がりのくせに、暑がりなんですよ037.gif


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by atelier_lilica | 2016-05-05 12:00 | 菓子 | Trackback | Comments(4)
大型連休谷間の月曜日です! この連休のテーマは大掃除だったんですが・・

やる気が起こらず、まだ何も片付いていません025.gif

なんだか何も出来ずに連休が終わりそうな、嫌な予感がします。

今年の 母の日 は、連休最終日の5月8日なんですね060.gif

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母の日のプレゼントといえば カーネーション が定番ですが・・

華やかな薔薇の花も、素敵ですよ037.gif


薔薇のアップルパイ

≪材 料≫

冷凍パイシート  2枚
あんずジャム   適宜
     
りんごのソテー

りんご        1個
バター      大さじ1
グラニュー糖  大さじ1
白ワイン     大さじ1
レモン汁     大さじ1

≪手 順≫

◎りんごのソテーを作る
1. きれいに洗ったりんごを半分に切り、皮をむかずに薄切りにする
2. フライパンにバターを入れ、りんごを並べ弱火で両面を焼く
3. グラニュー糖をりんごにふり、ワインとレモン汁を入れて蒸し焼きにする

4. 冷凍パイシートは使用する10分位に冷凍庫から出しておく
5. パイシートをめん棒で伸ばし、1.5~2㎝位に細長く切る
6. パイシートの上にりんごのソテーを並べ、端から巻きこんでいく
7. 薔薇の花びらに見えるようにりんごとパイを外向きに広げて整える
8. 200℃に予熱したオーブンで20分程焼き上げる
 ※ご家庭のオーブンに合わせて時間と温度は調整してください
9. あんずジャムに水を加えて煮詰める
10. パイが温かいうちにジャムをハケで塗る

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冷凍のパイシートとりんごがあれば、あっという間に出来ちゃいます!

ギフト用のボックスに詰めれば、母の日にぴったりのプレゼントになりますよ041.gif

連休の最終日、母の日薔薇のアップルパイを焼いてみませんか?



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by atelier_lilica | 2016-05-02 18:21 | 菓子 | Trackback | Comments(6)
先日、くまモン☆ガナッシュケーキ を作りながら・・

この形、 兜のケーキ になりそうだなぁ~。。と思いつきました006.gif

そんなわけで、子供の日目前!!ガナッシュケーキ☆兜 ver.です!!

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兜のガナッシュケーキ

☆チョコスポンジ☆
          天板1枚分

≪材 料≫
卵 4個
砂糖     80g
薄力粉    65g
ココア    25g
サラダ油  40g

≪手 順≫
1. 卵を黄身と白身に分ける
2. 卵白に1/2量の砂糖を加えしっかりメレンゲを立てておく
3. 卵黄に残りの砂糖を加えもったりするまでしっかり混ぜる
4. サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる
5. ふるっておいた薄力粉とココアを加え混ぜる
6. 1/3量のメレンゲを加えてよく混ぜる
7. 残りのメレンゲを加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる
8. 紙を敷いた天板に流し入れ、表面を平らにならす
9. 180℃に予熱したオーブンで12分程焼き上げる

☆ガナッシュ☆

≪材 料≫
生クリーム    200ml
スイートチョコ  200g

※チョコレートリキュール
         お好みで適宜

≪手 順≫
1. 刻んだチョコをボールに入れる
2. 生クリーム沸騰直前まで火にかける
3. 1に2を入れてまぜ、チョコを完全に溶かす 
4. 完全に冷めたら、お好みでリキュールを加える

≪仕上げ≫
1. ボウルにラップを敷いておく
2. ボウルのサイズに合わせたチョコスポンジを敷く
3. スポンジの上にガナッシュを塗る
4. その上にチョコスポンジをのせる
5. 3と4の工程を繰り返し行い
6. ボウルの上にラップをかけて冷蔵庫で2~3時間休ませる
7. ボウルからケーキを取り出す
9. たっぷりのガナッシュをケーキ全体に塗る
10. 冷蔵庫で表面が固まるまで冷やす

クッキーやチョコでお好みのデコレーションをお楽しみください
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チョコがチョコッと足らなくなって(笑)

今回は、鍬形と吹返、八幡座はクッキーで作りました042.gif



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by atelier_lilica | 2016-04-30 07:00 | 菓子 | Trackback | Comments(6)
熊本の地震発生から1週間になります。

テレビが映し出す甚大な被害状況に胸が締め付けられる思いです025.gif

余震が少なくなるどころか、余震とは思えない大きな揺れが続き、

被災地にいる方々は、不安の中でどんなに心細い思いをされているのでしょう007.gif

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#くまモン応援絵 をニュースで見て、とっても温かい気持ちになりました。

私も描こう!と思ってはみたものの、絵心のなさに気付きました042.gif

私に出来る事は、何かと考えて、

くまモンガナッシュケーキを作りました067.gif

地震に驚いた くまモン の表情が、1日も早く笑顔に変わるように・・
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微力ではありますが、応援していきたいと思います。

被災された皆さまが1日でも早く、安心して眠ることが出来ますように・・



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by atelier_lilica | 2016-04-20 17:35 | 菓子 | Trackback | Comments(5)
久しぶりにクッキーを焼きました!

フードプロセッサーで簡単に作れる スノーボールクッキー です001.gif

食感が楽しい 胡桃入り とほんのり色づく 紫いも の2種を焼きました。

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≪材 料≫

バター          90g
砂糖           15g
薄力粉          90g
アーモンドプードル  60g

胡桃           適宜
紫いもパウダー     5g

※粉糖         適宜

≪作り方≫

1. バター以外の材料をフードプロセッサーに入れて軽く回す

2. 冷やしたバターを1cm角くらいに切る

3. 1の中に加え、さらさらになるまでフードプロセッサーを回す

4. 3の生地を半分に分ける

5. 半分の生地に紫いもパウダーを加えてフードプロセッサーを回す

6. 5の生地を小さなボールに丸めて、天板に並べる

7. 半分に分けた残りの生地に刻んだ胡桃を加える

8. 7の生地を小さなボールに丸めて、天板に並べる

9. 170度に予熱したオーブンで20分位焼く

10. 完全に冷めたら、粉砂糖をまぶす

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ちょっとお洒落にWeckに詰めてみましたが・・なくなるのは、時間の問題です059.gif

Weckの中身がなくなってしまう前に、小さなBOXに詰めました!

友人へのおみやげ用です。喜んでくれといいなぁ037.gif



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by atelier_lilica | 2016-04-17 20:29 | 菓子 | Trackback | Comments(2)
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春だというのに、今日も寒の戻りで寒いですね。

ご近所の公園のソメイヨシノは、まだ2分咲きというところでした026.gif

来るべき お花見 に備えて??

簡単に作れて、持ち運びがとても便利な スコップケーキ を作りました060.gif

ダイエット中の方も安心して食べられる、軽いヨーグルトクリームで仕上げてあります。。

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ケーキの中には、クリームといちごがたっぷり011.gif

デコレーションのフルーツは、いちごバナナトンプソン・シードレスです。

いちごトンプソン・シードレスは、ハート形・・

バナナは、桜の花をイメージしたのですが、わかりますか?

スコップケーキの作り方は、こちら をご覧ください034.gif
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お好みのフルーツでデコレーションがいろいろ楽しめます067.gif

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いくらヘルシーでも、ひとり占めはダメですよ037.gif

食べたい分だけ、たっぷりとスコップですくってお召し上がりください。



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by atelier_lilica | 2016-03-27 14:02 | 菓子 | Trackback | Comments(6)
春めいてきたかと思ったら、寒の戻り?また寒くなりました。

皇居乾通りが今日から一般開放になったそうですが、 は、まだ1分咲きだそうです045.gif

が見ごろになったら、だいずくん(トイプードル♂)と隅田公園にお散歩に行こうかなぁ。。

くしゃみは我慢しても、年に1度の隅田の桜、江戸っ子?なら見ないわけにはいきません037.gif

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お花見に花を添える、いちごのスィーツをweck詰めてみました067.gif

     苺のミルフィーユ風

≪材 料≫

スポンジケーキ
パイクラム
クレームシャンティ
カスタードクリーム
いちご

※ローズマリー

≪手 順≫

1. カップのサイズに合わせてスポンジを型で抜き、カップに敷く

2. その上にクリームを絞りパイクラムをのせる

3. 2の上にクレームシャンティを絞りさらにカスタードクリームを絞る

4. 3の上にいちごを並べクレームシャンティを絞りパイクラムをのせる

5. 4の上にクレームシャンティを絞りいちごを並べる

6. ローズマリーを添える

※なくても大丈夫!その他、ミントでもセルフィーユでも彩りに添えると綺麗です。

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手間のかかるミルフィーユweckで作るととっても簡単です042.gif

残ったパイシートを焼いておいたので使いましたが・・

パイがなくても、カスタードクリームがなくても大丈夫!!

クレームシャンティとスポンジケーキといちごなら、ショートケーキが作れます。

お好みのフルーツやクリームでオリジナルのスイーツがあっという間に出来ちゃいます060.gif

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weckに詰めれば簡単で華やか、食べやすいのが嬉しいですね!

お花見に出掛ける時は苺のミルフィーユ風も忘れずにお連れください043.gif




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by atelier_lilica | 2016-03-25 17:15 | 菓子 | Trackback | Comments(0)