カテゴリ:菓子( 306 )

にゃんにゃんにゃん☆猫の日記念deマジパンにゃんこ

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2月22日はにゃんにゃんにゃんの語呂合わせで、猫の日 だそうです034.gif

うちの だいずくん (トイプードル♂)は、正真正銘のわんこ

犬派 or 猫派 かといえば・・犬派ですが037.gif

家のご近所には、仲良しのにゃんこがいっぱいいます。

にゃんこちゃんも本当に可愛いですよね016.gif016.gif016.gif

猫の日 にちなんで、マジパンにゃんこを作ってみました!!

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モデル猫がいないので、お昼寝にゃんこ をモデルにしました060.gif060.gif060.gif

ふわふわなにゃんこちゃん の毛を表現するのは難しいです。。

猫に見えるかなぁ?・・見れば見るほど、シーズー犬に見える気がしてきました 042.gif




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by atelier_lilica | 2017-02-22 15:40 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

バレンタインに・・山積みいちごのタルト☆

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明日は、いよいよ053.gif バレンタインデー053.gif ですね016.gif

駅中のお店も、チョコレート を買い求める女子で賑わっていました!

チョコレート事情も年代によってさまざまなようで・・

友チョコ、義理チョコ、自分へのご褒美チョコ。

男性が自分でチョコを買う『俺チョコ』なんてあるようですよ045.gif

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053.gif バレンタインデー053.gif 向けのスイーツをもう1品067.gif

ハートのいちごを積み上げた・・

山積みいちごの053.gifタルト053.gifです!

市販のタルトを使えば、あっと言う間に出来ちゃいます034.gif

053.gif バレンタインデー053.gifのティータイム063.gif にいかがですか。。




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by atelier_lilica | 2017-02-13 17:27 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

バレンタインに・・ふんわりスフレ風パンケーキ☆

毎日毎日、本当に寒いですね 026.gif026.gif026.gif

風がとっても強いので、寒さが身にしみます。

053.gif バレンタインデー 053.gifでーまであと2日ですね016.gif016.gif016.gif

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053.gif バレンタインデー 053.gif にもお勧め034.gif

ホケミで簡単に作れちゃう!スフレ風のパンケーキをご紹介します!

真っ赤ないちご ハート にして016.gif

ふわふわのスフレパンケーキ バレンタイン風にデコレーションしました060.gif060.gif

スフレ風パンケーキ
       ※3~4枚分
≪材 料≫
ホットケーキミックス 100g
卵(L玉)         1個
牛乳          80cc
プレーンヨーグルト    20g

≪手 順≫
1. 卵を卵黄と卵白に分ける
2. 卵白をしっかり泡立てておく
3. ボールに牛乳、ヨーグルト、卵黄を入れてよく混ぜる
4. ホットケーキミックスを加えて混ぜる
5. 2のメレンゲを2~3回に分けて加え、さっくり混ぜる
6. 熱したフライパンに少量の油(分量外)を敷く
7. お玉で生地をのせて弱火で両面焼き上げる

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クレームシャンティ
   ※作りやすい分量です

生クリーム      200m
砂糖         15g
※お好みで・・ 
バニラエッセンス   適宜
ブランデー       適宜
ホワイトキュラソー 適宜

フルーツ
※お好みで・・
イチゴ、キウイ、黄桃、ブルーベリーetc etc..

◎デコレーション
ミントの葉
粉糖
ココアパウダー

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卵白をメレンゲにして加えるだけで・・

いつものホットケーキがスフレ風に変身しちゃいます037.gif

クレームシャンティとお好みのフルーツでお楽しみください。。



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by atelier_lilica | 2017-02-12 17:33 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

バレンタインに・・一口ショコラのプラリーヌ☆

今日は、とっても寒かったですね 045.gif

短い時間でしたが、夕方に小雪が舞っていました。

もうすぐ053.gifバレンタインデー053.gifです 016.gif

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NHKのあさイチのレジェンドキッチン で見た ピエール・マルコリーニさん の

ガナッシュのレシピ で 一口ショコラ・プラリーヌ を作ってみました060.gif060.gif060.gif


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あの宝石みたいな、キラキラの072.gif プラリーヌ 072.gifには、程遠いですが・・

アラザンシュガーハートでちょっとお洒落にデコレーション053.gif053.gif053.gif

お味見ばかりで、もうなくなりそうです037.gif

本番までに、また作らなくっちゃ・・



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by atelier_lilica | 2017-02-10 22:04 | 菓子 | Trackback | Comments(6)

バレンタインに・・ハートのチョコランタン☆

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風もおさまって、今日はいいお天気になりましたが058.gif058.gif058.gif

明日は、朝からの予報が出ています。

に弱い東京の交通機関に影響が出ないか心配ですね026.gif

053.gifバレンタインデー053.gifまで、あと7日。。

大好きな フロランタン をちょっとアレンジして060.gif

ハート形の 053.gifチョコランタン 053.gifを作りました!

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≪材 料≫
      18~20個位
◎クッキー生地

バター        100g
 砂糖          30g 
卵(大玉1個)       60g 
アーモンドプードル    50g 
薄力粉         150g

◎カラメルフィリング

☆バター        25g
☆砂糖         25g 
☆はちみつ      25g 
☆生クリーム     40g 
スライスアーモンド   60g

◎デコレーション◎

チョコレート      適宜
アラザン        適宜
シュガーハート     適宜

≪作り方≫
1. ボールに常温に戻したバターを柔らかくなるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
2. 卵を2~3回に分けて加えよく混ぜる
3. ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加えてさっくり混ぜる
4. 出来上がった生地をひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間程休ませる
5. 生地を伸ばし、ハートの型で抜き天板に並べる
6. 180度に予熱したオーブンで20分程焼成する

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※焼いている間にフィリングを作る

7. スライスアーモンドは170度に予熱したオーブンで10分ローストする
8. 鍋に☆の材料を入れて中火にかけて煮溶かす
9. ローストしたアーモンドを加えて、混ぜる
10. 6の生地の上に9を流して均等にならす

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11. 180度に予熱したオーブンで15分焼き上げる

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12. チョコレートを湯煎で溶かしておく
13. クッキーの裏側にチョコレートを塗りクッキングシートに並べて固める
14. アラザンとシュガーハートでデコレーションする

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袋に詰めて、プレゼント用にラッピング016.gif016.gif016.gif

ピンクの箱に詰めたら、愛情たっぷり ハート 053.gifチョコランタン053.gif BOXの完成です060.gif060.gif060.gif

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フロランタン の香ばしさと・・

甘~い チョコレート のハーモニーがたまりません011.gif

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今年の053.gif バレンタインデー053.gif は・・

ハートチョコランタン を手作りしてみませんか043.gif043.gif043.gif


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by atelier_lilica | 2017-02-08 17:26 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

ハートのいちごdeフルーツフル・ティラミスヨーグルト☆「パン・スイーツ部門」

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年明けが明けて、毎日、毎日あっという間に過ぎ・・

2月になったと思ったら、あっという間に立春です! ホントに早いですね 045.gif

そして来週は、もう053.gif バレンタインデー 053.gifです。

友チョコ代わりに・・

ダイエット中の女子にも喜ばれそうな041.gif041.gif041.gif

ヘルシーで可愛い・ ティラミス風のスイーツ を作ってみました067.gif


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フルーツフル・ティラミスヨーグルト☆

≪材 料≫
          カップ2個分
◆ヨーグルトクリーム◆
水切りヨーグルト   150g
砂糖          15g
レモン果汁      小さじ1

◆コーヒーシロップ◆
エスプレッソ      30ml
砂糖           5g
コーヒーリキュール   適宜

◆デコレーション◆
スポンジケーキ       適宜
 ※ケーキを作った時の端っこやカステラやビスケットでも代用可

ココアパウダー       適宜
いちご           適宜
ブルーベリー        適宜
ミント           適宜

≪手 順≫

1. ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ半分量程度まで水切りをする
2. 水切りヨーグルトに砂糖とレモン汁を加えなめらかになるまで混ぜる
3. カップのサイズに合わせたスポンジケーキを敷く

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4. ハケでコーヒーシロップをたっぷり塗る
5. ヨーグルトクリームを流し入れる
6. 更にスポンジケーキを乗せ、シロップを塗る
7. ハート形に整えたいちごをカップの中に並べる

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8. ヨーグルトクリームを流し入れる
9. ココアパウダーを茶こしでふりかける
10. いちご、ブルーベリーをのせてミントを飾る

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どこが ティラミス  やねん?? と・・

突っ込みが入りそうですが 042.gif042.gif042.gif

雰囲気だけでも ティラミス を味わっていただければと思います045.gif




第一回プラチナブロガーコンテスト


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by atelier_lilica | 2017-02-05 22:01 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

節分に・・フルーツたっぷり恵方巻きロール☆ oishii

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いよいよ明日2月3日は、節分ですね006.gif

節分と言えば・・忘れてならないのが 豆まき 恵方巻き です!

節分 ぴったりの ふんわり甘~い 恵方巻き を作りました067.gif

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定番の フルーツたっぷりのふわふわロールケーキ をベースにして・・

薄めに焼いた ココアロールスポンジ を海苔に見立てて巻きました034.gif

072.gifフルーツたっぷり恵方巻きロール072.gif

ベースの フルーツロールケーキ の作り方は、 こちら をご覧ください043.gif

≪材 料≫

ココアロールスポンジ
  ※海苔の部分になります!

卵(M玉)      1個
砂糖       20g 

☆薄力粉      10g
☆ココアパウダー  7g

牛乳       5g

≪手 順≫

1. 型に紙を敷いておく
2. ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらホイッパ―で泡立てる
3. 白くもったり生地を持ち上げたときに線が残るくらいまで泡立てたら湯煎を外す
4. 牛乳を加えて更に混ぜ合わせる
5. ふるっておいた☆を加えて混ぜ合わせる
6. 1の型に流し入れる
7. 170℃に予熱したオーブンで10分程焼き上げる

≪仕上げ≫

1. フルーツたっぷり☆ふわふわロールケーキ のサイズに合わせてカット
2. ロールケーキの表面にクレームシャンティを薄く塗る
3. 2を1で巻く

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ココアロールスポンジ で巻いたら・・ちょっと大きくなっちゃいましたね042.gif

とてもかぶれそうにないので、カットして食べることにします。

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ちなみに平成29年今年の 恵方は、 『北北西やや右』だそうですよ027.gif

明日の 節分 は、恵方巻き寿司 北北西やや右 を向いてかぶろうと思います!



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by atelier_lilica | 2017-02-02 20:47 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

バレンタインに・・愛の鉢植え風☆ティラミス「パン・スイーツ部門」

あっという間に、2月に入ってしまいましたね005.gif

もうすぐ節分。。そしてあと2週間で 053.gifバレンタインデー 053.gifです!

本命の彼に贈りたい・・

バレンタイン 向けの ティラミス を作ってみました016.gif

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ティラミス

≪材 料≫
    カップ 6~7個分

◆ティラミスクリーム◆

マスカルポーネチーズ    250g
砂糖            50g
生クリーム        150g
ゼラチンパウダー       3g
水             15㏄
ラム酒           適宜

◆コーヒーシロップ◆
エスプレッソ       100ml
砂糖            15g
コーヒーリキュール     適宜

スポンジケーキ       適宜
 ※ケーキを作った時の端っこやカステラやビスケットでも代用可

◆デコレーション◆
ココアスポンジ      適宜
※スポンジケーキをそぼろ状にしてケーキクラムを作っておく

ココアパウダー       適宜
ミント           適宜

≪手 順≫

◆ティラミスクリーム◆

1. ゼラチンを水でしとらせ、レンジで30秒加熱して煮溶かしておく
2. マスカルポーネチーズに1/2量の砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜておく
3.  冷ましたゼラチンを2に加えてよく混ぜる
4.  別ボウルで生クリームに1/2量の砂糖とお好みでラム酒を加え泡立てておく
5.  3に4の生クリームを加えて合わせる

◆コーヒーシロップ◆

1. エスプレッソに砂糖を加え煮溶かす
2. 冷めたらリキュールを加える

◆仕上げ◆

1. カップのサイズに合わせたスポンジケーキを敷く

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2. ハケでコーヒーシロップをたっぷり塗る
3. ティラミスクリームをカップの半分くらいまで流し入れる
4. 3の上にスポンジをのせコーヒーシロップを塗る
5. 4にティラミスクリームを流し入れる
6. 冷蔵庫で3~4時間、しっかり冷やす
7. クラムにしたココアスポンジをふりかける

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8. ココアパウダーを茶こしでふりかける
9. ミントの葉を飾る

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スコップ形
の スプーン を添えてプレゼント053.gif053.gif053.gif

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木製のスプーンにチョコペンでちょっとデコレーション・・

メッセージを添えてもいいですね037.gif

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ティラミス の中身は・・こんなかんじです041.gif041.gif041.gif

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愛を育む、ハートの苗053.gif053.gif053.gif

今年の 053.gifバレンタインデー 053.gif は、本命の彼に贈ってみませんか043.gif



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by atelier_lilica | 2017-02-01 21:35 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

バレンタインに・・バームクーヘンdeお洒落バッグ☆「パン・スイーツ部門」

1月最後の日曜日は、春のような暖かさでした058.gif058.gif058.gif

あの 寒波 を忘れてしまいそうですが・・

このまま になっては、くれないようですよ 026.gif

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以前、友チョコにバームクーヘン をアレンジして作った ケリー風バッグ053.gif053.gif053.gif

プレゼントした友人に、作りたいから教えて!と連絡をもらい・・

思い出しながら作ってみました006.gif

≪材 料≫

☆バームクーヘン
☆チョコペン
☆シュガーハート
☆アラザン

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≪手 順≫

1. バームクーヘンをお好みのサイズにカット
   ※小さめのバームクーヘンだったので5分割して使用しました


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2. チョコペンで持ち手を作っておく
3. チョコペンとアラザンでお好みのバッグをデザイン
4. 2の持ち手をチョコペンでつける

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友チョコに、ぴったりの 053.gifバームクーヘンdeお洒落バッグ053.gif の完成です!

とっても簡単にできるので・・

アレンジいろいろ、お好みの バッグ をお楽しみください041.gif



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by atelier_lilica | 2017-01-29 18:40 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

バレンタインに・・クッキーショットde乾杯☆「パン・スイーツ部門」

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春のように暖かな週末ですね~060.gif

絶好のお出かけ日和ですが・・久しぶりに粉遊びです043.gif

NYの人気ペイストリーショップ ドミニクアンセルベーカリー クッキーショット風に??

バレンタイン向けの クッキーカップを作ってみました037.gif

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≪材 料≫
         5~6個分

バター     80g
砂糖       50g
薄力粉     200g
卵        1個(M玉)

チョコチップ  適宜

チョコレート  適宜

牛乳      適宜l

≪手 順≫
1. プリンカップのサイズに合わせて紙を敷いておく
2. アルミホイルで芯を作る
3. バターを常温に戻し柔らかくしておく
4. ボールにバターと砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる
5. 溶きほぐした卵を2~3回に分けて混ぜる
6. ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜ合わせる
7. 持ち手用に6を少し分けておく
8. 6にチョコチップを加えて混ぜ合わせる
9. 生地をひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間程休ませる
10. 型に合わせてプリンカップに生地を入れる
11. カップの中に2の芯を入れる
12. 200℃に余熱したオーブンで15分焼く

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13. 芯を取り出して180℃で10分程焼く
14. 7は、ハートの型で抜き180℃で15分程焼く059.gif059.gif059.gif

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15. クッキーが冷めたら湯煎して溶かしたチョコレートを内側に塗る
16. チョコでハートの取っ手を付ける

ハートの053.gif取っ手053.gifで、さりげなくバレンタインを意識させちゃいましょう016.gif

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冷たい牛乳を注いで、お召し上がりください045.gif045.gif045.gif

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by atelier_lilica | 2017-01-28 17:40 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica