大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

カテゴリ:菓子( 296 )

久しぶりの更新になってしまいました008.gif008.gif008.gif

しっかり予防をしていたつもりだったのに、不覚にも風邪を引いてしまいました。

風邪を引いた時は、暖かくして休むのが一番!と・・

頭ではわかっていても、休めない仕事が重なって、なんとも切ない1週間でした026.gif

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鼻水もなんとか止まって(笑´∀`)

来る2月3日の節分向けのスイーツを作りました060.gif060.gif060.gif

以前好評?だった スイートポテトdeポインコ兄弟アレンジで・・

スイートポテト のベースにココアを混ぜて鬼さんの髪を絞り

角をつけて、鬼のスイートポテトを作りました037.gif

1本角の鬼さんと・・
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角2本の鬼さんです!

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スイートポテトの作り方は、 こちら をご参考に・・



《鬼の材料》

角     アポロチョコ
目     M&M’s ミニ
口     チョコペン
髪の毛   スイートポテトにココアを混ぜる

鬼さんの髪は、モンブランの絞り金で絞りましたよ!

節分まで、あと1週間・・アレンジいろいろ 節分 を楽しもうと思います070.gif


第一回プラチナブロガーコンテスト 

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by atelier_lilica | 2017-01-27 17:12 | 菓子 | Trackback | Comments(4)
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1月11日は、鏡開きです。

お正月の行事が、どんどん過ぎていきます026.gif

ホント、この調子で行くと今年もあっと言う間に終わりそう・・・な~んて037.gif

鏡開きは、お正月に神様仏様に供えていた鏡餅を下げて、いただくという風習です。

お供え物には、力が備わると考えられており、

神様や仏様に感謝しながらいただくことによって、無病息災を祈願しています027.gif


というわけで・・

市販の こし餡 を使って、お汁粉を作りました006.gif

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あんこde簡単・御前汁粉
             2人前
≪材 料≫
こしあん   100 g
水      1/2カップ (100 mL)
餅      2~4個(お好きなだけ)

≪手 順≫
1. 鍋にこし餡と水を入れて混ぜあわせる
2. 中火にかけて沸騰寸前まで温める
3. 餅を焼き、器に盛り2をかける

レシピ というほどのものではありませんが・・

市販の餡子と水を1:1で簡単に作れちゃいます060.gif

お好みで塩を少々加えても、味がしまりますよ。


うちの鏡餅??

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じゃなくて・・・

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だいずくん(トイプードル♂)でした039.gif039.gif039.gif

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みかんを、頭にを乗せられて迷惑そうな顔しています。。

だいずくんごめんね025.gif025.gif025.gif

第一回プラチナブロガーコンテスト
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by atelier_lilica | 2017-01-11 14:49 | 菓子 | Trackback | Comments(8)
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あけましておめでとうございます043.gif

2017年・新しい年が平和で豊かな年となりますように・・

皆さま、どうぞよろしくお願いいたします040.gif

2017年、初春ケーキ第1弾は、さっぱり爽やかなヨーグルトショートケーキです067.gif

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何かとカロリー過多になりがちのこの時期に、カロリー控えめケーキを作りました045.gif

ヨーグルトショートケーキのレシピは、こちら をご覧ください!



新年のご挨拶をしたいと・・だいずくん(トイプードル♂)が紋付袴の正装で登場です037.gif

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改めまして、だいず ともどもどうぞよろしくお願い致します016.gif


これから、クッキーくん家の2代目わんこ、新入りわんこがお泊りにやってきます060.gif

賑やかなお正月の様子は、後日ご紹介する予定です!お楽しみに。。




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by atelier_lilica | 2017-01-01 14:59 | 菓子 | Trackback | Comments(6)
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今日は大晦日、あと数時間で今年も終わろうとしています。

来る2017年は、丁酉年 です034.gif

のつく年は運気や人をトリ込み、065.gif商売繫盛065.gifにつながると考えられているそうですよ!

おせちの、栗きんとんを作りながらふとひらめいて027.gif

来年の干支のポインコ兄弟スイートポテトで作ってみました060.gif060.gif

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≪材 料≫
       5個

さつま芋 1本(200g)
☆砂糖   10g
☆バター  10g
☆牛乳   15cc
食紅    適宜

卵黄     適宜

キャンディアイ 10個
※海外旅行のお土産にいただいたものです。

≪手 順≫

1. さつまいもの皮を剝き、柔らかくなるまでゆでる
2. 1をボウルに移し、マッシャーでつぶす
※FPを使ってもOKです!
3. 2に☆を加えて混ぜ合わせる※さつまいもの水分に合わせて牛乳は調整してください
4. くちばしと足、ほっぺの部分を少量残して成形する
5. 残りのポテトに食紅を少量加えて混ぜる
6. くちばしと足、ほっぺをつける
7. 表面に卵黄を塗る
8. 120℃に予熱したオーブンで12~15分程焼き上げる

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9. キャンディアイをつけて完成です!

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ポインコはトリですが・・

お雑煮のお出汁には、なりませんのでご注意くださいませ037.gif

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お芋好きのだいずくん(トイプードル♂)に狙われる危険なポインコ兄弟042.gif

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明日のお茶請け063.gifにしようと思いましたが・・

この大きな目で見つめられたら、食べるのを躊躇しそうです026.gif


今年1年、ありがとうございました。

来る2017年は、皆様をうっトリさせちゃうような(笑´∀`)

楽しいケーキやパンを作っていきたいと思います067.gif

どうぞ皆さま良い年をお迎えくださいませ。

来年も宜しくお願い致します040.gif


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by atelier_lilica | 2016-12-31 20:38 | 菓子 | Trackback | Comments(3)
今年もあと3日になりました。。

大掃除に年賀状、おせちの準備、お買い物、etc.etc...

やることは山積しているというのに026.gif026.gif026.gif

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またまた、フルーツロールケーキ を作ってしまいました037.gif

忙しい大掃除の合間に、紅茶063.gifを淹れてティーブレイク。。

心も身体もエネルギーチャージして、今夜は、年賀状に取りかかる予定です006.gif

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丸く巻いたはずが・・・

なぜか四角い顔のフルーツロールケーキ になっちゃいました067.gif

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by atelier_lilica | 2016-12-28 20:44 | 菓子 | Trackback | Comments(2)
072.gifクリスマス072.gifが終ったと思ったら、もう迎春準備です005.gif

今年も残り5日・・ 2016年終了のカウントダウンが始まりました。。


昨日のクリスマスパーティ に持っていった ロールケーキ のご紹介です034.gif

出掛ける前に家で撮った、出来たての1枚!

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フルーツたっぷり☆ふわふわロールケーキ

≪材 料≫

シフォンスポンジ
     天板(33×37)1枚分

卵 (L玉4個)   240g
砂糖        65g
薄力粉        70g

☆サラダオイル  30㏄
☆牛乳      30㏄

≪手 順≫

1. 天板に合わせて紙を敷いておく
2. 卵を黄身と白身に分ける
3. ボールに卵黄を入れて溶き、1/2量の砂糖を加えもったりするまで混ぜ合わせる
4. 別のボールに卵白と残りの砂糖を入れ、つのがたつまでメレンゲを立てる
5. 2のボールに☆を加え、しっかり混ぜ合わせる
6. 5に、1/2量のメレンゲを加えて混ぜ合わせる
7. 6にふるった薄力粉を加えてゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる
8. 7に残りのメレンゲを2回に分けて加え、混ぜ合わせる
9. 準備しておいた型に流し入れ、カードで表面を整える
10. 180℃に予熱していたオーブンで14~15分焼き上げる


クレームシャンティ

生クリーム     200m
砂糖        15g
※お好みで・・ 
バニラエッセンス  適宜
ブランデー     適宜
ホワイトキュラソー 適宜

フルーツ
※お好みで・・
イチゴ、バナナ、キウイ、黄桃、ブルーベリー

≪仕上げ≫

1. ロールスポンジの表面に生クリームをたっぷり塗る
2. お好みのフルーツを並べる
3. 端から巻きこみ、紙の上からラップで全体包み冷蔵庫で冷やす

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ふわっふわのシフォン生地とたっぷりのクリームにフルーツいろいろ。。


クリスマス用にリースでデコレーションしましたよ024.gif

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ロールケーキ
をカットした写真は、わんこケーキ067.gifとさまざまな人間模様??で断念037.gif

でも、みんなに喜んで食べていただきました!

中のフルーツは、季節に合わせてアレンジしてみてくださいね043.gif

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by atelier_lilica | 2016-12-26 20:53 | 菓子 | Trackback | Comments(2)
今日は、快晴のお天気058.gifでも北風が冷たい一日でした。

凍てつくとは、まさにこの事ですね045.gif

昨日は、帰りにちょっとルーツを変えて 東京ソラマチに寄り道しました。

スカイツリータウンは、ライトアップされて 072.gif夢の世界072.gifです!

がしかし・・美しいイルミネーションをスマホ撮影してもピンぼけばかりで・・

ご紹介出来ないのが、ホントに残念です008.gif

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大好きなチョコラム酒のコラボレーション069.gif

ラム酒香る☆大人のチョコケーキ を作りました。

柊やもみの木、サンタさんを飾れば、クリスマスケーキに変身です 067.gif

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≪材 料≫

ミニパウンド型 8個分

バター      140g
砂糖       70g

卵 (L玉)     2個

板チョコ     1枚(50g)

☆薄力粉         90g
☆アーモンドプードル   20g
☆ココアパウダー     10g
☆BP         小さじ1/2

■ラム酒シロップ■

砂糖      5g
ラム酒    30ml
水      20ml

※レンジにかけ、砂糖を煮溶かす

≪手 順≫

1. ☆を合わせてふるっておく
2. 板チョコを細かく刻み湯煎で溶かしておく
3. バターを常温に戻し柔らかくしておく
4. ボールにバターと砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる
5. 溶きほぐした卵を2~3回に分けて混ぜる
6. 2のチョコを加えて混ぜる
7. 1の粉を加えて混ぜ合わせる
8  紙型に生地を入れる
9. 170℃のオーブンで20~25分位焼き上げる
10. ケーキが熱いうちにラム酒のシロップをはけで塗る
11. ポリ袋に入れてしっかり密封、シロップを馴染ませる

※半日以上おくのがお勧めです・・
 
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クリスマスのプレゼントや、お土産にしても喜ばれますよ060.gif

お気に入りイルミネーション&私のhappyクリスマス!



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by atelier_lilica | 2016-12-16 18:57 | 菓子 | Trackback | Comments(2)
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今日のような日を小春日和というのでしょうか。

朝から晴れていいお天気になりました058.gif058.gif058.gif

でも明日は、土曜日だというのに雨の予報が出ています。

気温も上がらず寒い1日になりそうです。

こう寒暖差が激しいと、何を着ていいのか悩みますね026.gif


冷蔵庫に食べごろの ラ・フランス が寂しそうに残されていたので・・

タルトにしちゃいました006.gif


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ベースはチーズのタルト。 ヨーグルトクリームの上に ラ・フランス をのせました043.gif

ラ・フランス とヨーグルトのクリーム、そしてチーズのタルトが相まって

想像以上に、素敵なハーモニーを奏でます060.gif060.gif060.gif

熱々の紅茶を一緒に、あっという間にお腹の中に消えちゃいました011.gif


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久しぶりに登場のだいずくん(トイプードル♂)です041.gif

そろそろトリミングに行かなくちゃダメかな~。。

モシャモシャに伸びきって、お目目が三角になっちゃいました037.gif





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by atelier_lilica | 2016-11-18 23:28 | 菓子 | Trackback | Comments(0)
秋晴れの文化の日058.gif 特別文化にもふれず、お出掛けもせず・・

食欲の秋・味覚の秋を満喫すべく、お菓子作りに励んでおりました043.gif

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作ったのは、アップルパイ060.gif

カスタードクリームケーキクラムも詰め込んで・・

ずっしり、たっぷり、お腹もお口も満足できる アップルカスタードパイ です067.gif

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☆煮りんご☆

≪材 料≫
りんご   1個
砂糖    大さじ1
レモン果汁 適宜

≪手 順≫
1. りんごは、皮を剝き芯を取って1㎝位に切る
2. 鍋に1と砂糖、レモン汁を加えて20分程おいておく
3. りんごから水分が出てきたら、鍋を火にかける
4. 中火で柔らかくなるまで、20分程煮る

☆カスタードクリーム☆

≪材 料≫
卵         2個
砂糖        100g
薄力粉        15g
コーンスターチ   15g
牛乳        450ml
バニラエッセンス  適宜

≪手 順≫
1. 鍋に牛乳と砂糖を加え、沸騰しない寸前に火を止める
2. ボールに卵と薄力粉入れ泡立て器でよくかき混ぜる
3. 2の中に1を加えてよく混ぜあわせ、漉して鍋に戻す
4. 鍋を火にかけ、トロミがついたら火を止めてバニラエッセンスを加える
    ※クリームにつやが出てるまでしっかり火を入れてください!

全卵使用のあっさりカスタードクリームです。
アップルパイには、1/2量のカスタードクリームを使用しました!

アップルカスタードパイ

≪材 料≫
冷凍パイシート     5枚
卵黄          適宜
アプリコットジャム   適宜

☆フィリング☆
煮りんご
カスタードクリーム
ケーキクラム
※残りのスポンジケーキやカステラ、固くてもOKです!

≪手 順≫
1.  冷凍パイシートを15分程室温に戻し、少し柔らかくなったら麺棒でのばす
2.  型にパイ生地を敷き、ケーキクラム、カスタードクリーム、煮りんごの順に乗せる
3.  2を伸ばしたパイ生地で覆い、余分なパイ生地はカットする
4.  パイの上にハケで卵黄を塗る
5.  幅3㎝の帯状のにパイ生地を4のふちに乗せ、ハケで卵黄を塗る
   ※パイ生地の切れ端を葉っぱの型で抜いてデコレーションしてみました!
6.  200℃に予熱しておいたオーブンで30分程焼く

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7. 仕上げに少量の水を加え煮詰めたアプリコットジャムをハケで塗る


パイの上にケーキクラムを敷くことで、カスタードクリーム の水分を吸収してくれるので、

クリームたっぷりのサックサクのパイが焼きあがります034.gif

熱々の紅茶を淹れて、063.gifティータイム063.gif を楽しみました037.gif


「今が旬!極上りんごスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!



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by atelier_lilica | 2016-11-04 00:15 | 菓子 | Trackback | Comments(6)

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たしか今は、10月ですよね?

秋風が気持ちいい~なんてことはなく、なんだか蒸し暑い008.gif

台風の影響でしょうか??各地で最高気温が30℃を超えたようです。



そうはいっても、もう秋です060.gif

美味しいものが、たくさん出回り始めました。


秋の味覚☆りんごさつまいもがタッグを組んで・・

洋酒たっぷりレーズンとザクザクくるみを加えたら043.gif

まるで秋の収穫祭りんごさつまいパウンドケーキが焼き上がりましたよ!



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≪材 料≫

   パウンド型 × 2本

バター          140g
砂糖           100g
全卵     (M玉3個)150g

☆薄力粉        130g
☆強力粉        20g
☆アーモンドプードル  40g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2

○りんごの甘煮  (1個分)約200g
○さつまいもの甘煮    約150g
○レーズンの洋酒漬け  大さじ2

くるみ          20g


≪手 順≫

1. ☆を合わせてふるっておく

2. バターを常温に戻し柔らかくしておく

3. ボールにバターと砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる

4. 溶きほぐした卵を2~3回に分けて混ぜる

5. 4に○を加え、さっくり混ぜる

6. ふるっておいた粉を加えて混ぜ合わせる

7. 紙を敷いた型に生地を流し入れる

8. くるみを生地の上にのせる

9. 170℃のオーブンで40~50分程焼き上げる

お家にあるもので簡単に作れちゃうパウンドケーキです006.gif

旬の素材をたっぷり入れてアレンジもいろいろ楽しめちゃいますよ!!



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今回はプレゼント用に、袋のサイズに合わせて焼きましたが・・

型のサイズに合わせて分量は、調整してくださいね!

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お手軽食べきりミニサイズのりんごさつまいパウンドケーキ060.gif

今度の女子会に持参する予定です。。



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by atelier_lilica | 2016-10-04 17:02 | 菓子 | Trackback | Comments(4)