カテゴリ:菓子( 301 )

ハートのいちごdeフルーツフル・ティラミスヨーグルト☆「パン・スイーツ部門」

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年明けが明けて、毎日、毎日あっという間に過ぎ・・

2月になったと思ったら、あっという間に立春です! ホントに早いですね 045.gif

そして来週は、もう053.gif バレンタインデー 053.gifです。

友チョコ代わりに・・

ダイエット中の女子にも喜ばれそうな041.gif041.gif041.gif

ヘルシーで可愛い・ ティラミス風のスイーツ を作ってみました067.gif


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フルーツフル・ティラミスヨーグルト☆

≪材 料≫
          カップ2個分
◆ヨーグルトクリーム◆
水切りヨーグルト   150g
砂糖          15g
レモン果汁      小さじ1

◆コーヒーシロップ◆
エスプレッソ      30ml
砂糖           5g
コーヒーリキュール   適宜

◆デコレーション◆
スポンジケーキ       適宜
 ※ケーキを作った時の端っこやカステラやビスケットでも代用可

ココアパウダー       適宜
いちご           適宜
ブルーベリー        適宜
ミント           適宜

≪手 順≫

1. ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ半分量程度まで水切りをする
2. 水切りヨーグルトに砂糖とレモン汁を加えなめらかになるまで混ぜる
3. カップのサイズに合わせたスポンジケーキを敷く

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4. ハケでコーヒーシロップをたっぷり塗る
5. ヨーグルトクリームを流し入れる
6. 更にスポンジケーキを乗せ、シロップを塗る
7. ハート形に整えたいちごをカップの中に並べる

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8. ヨーグルトクリームを流し入れる
9. ココアパウダーを茶こしでふりかける
10. いちご、ブルーベリーをのせてミントを飾る

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どこが ティラミス  やねん?? と・・

突っ込みが入りそうですが 042.gif042.gif042.gif

雰囲気だけでも ティラミス を味わっていただければと思います045.gif




第一回プラチナブロガーコンテスト


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by atelier_lilica | 2017-02-05 22:01 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

節分に・・フルーツたっぷり恵方巻きロール☆ oishii

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いよいよ明日2月3日は、節分ですね006.gif

節分と言えば・・忘れてならないのが 豆まき 恵方巻き です!

節分 ぴったりの ふんわり甘~い 恵方巻き を作りました067.gif

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定番の フルーツたっぷりのふわふわロールケーキ をベースにして・・

薄めに焼いた ココアロールスポンジ を海苔に見立てて巻きました034.gif

072.gifフルーツたっぷり恵方巻きロール072.gif

ベースの フルーツロールケーキ の作り方は、 こちら をご覧ください043.gif

≪材 料≫

ココアロールスポンジ
  ※海苔の部分になります!

卵(M玉)      1個
砂糖       20g 

☆薄力粉      10g
☆ココアパウダー  7g

牛乳       5g

≪手 順≫

1. 型に紙を敷いておく
2. ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらホイッパ―で泡立てる
3. 白くもったり生地を持ち上げたときに線が残るくらいまで泡立てたら湯煎を外す
4. 牛乳を加えて更に混ぜ合わせる
5. ふるっておいた☆を加えて混ぜ合わせる
6. 1の型に流し入れる
7. 170℃に予熱したオーブンで10分程焼き上げる

≪仕上げ≫

1. フルーツたっぷり☆ふわふわロールケーキ のサイズに合わせてカット
2. ロールケーキの表面にクレームシャンティを薄く塗る
3. 2を1で巻く

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ココアロールスポンジ で巻いたら・・ちょっと大きくなっちゃいましたね042.gif

とてもかぶれそうにないので、カットして食べることにします。

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ちなみに平成29年今年の 恵方は、 『北北西やや右』だそうですよ027.gif

明日の 節分 は、恵方巻き寿司 北北西やや右 を向いてかぶろうと思います!



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by atelier_lilica | 2017-02-02 20:47 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

バレンタインに・・愛の鉢植え風☆ティラミス「パン・スイーツ部門」

あっという間に、2月に入ってしまいましたね005.gif

もうすぐ節分。。そしてあと2週間で 053.gifバレンタインデー 053.gifです!

本命の彼に贈りたい・・

バレンタイン 向けの ティラミス を作ってみました016.gif

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ティラミス

≪材 料≫
    カップ 6~7個分

◆ティラミスクリーム◆

マスカルポーネチーズ    250g
砂糖            50g
生クリーム        150g
ゼラチンパウダー       3g
水             15㏄
ラム酒           適宜

◆コーヒーシロップ◆
エスプレッソ       100ml
砂糖            15g
コーヒーリキュール     適宜

スポンジケーキ       適宜
 ※ケーキを作った時の端っこやカステラやビスケットでも代用可

◆デコレーション◆
ココアスポンジ      適宜
※スポンジケーキをそぼろ状にしてケーキクラムを作っておく

ココアパウダー       適宜
ミント           適宜

≪手 順≫

◆ティラミスクリーム◆

1. ゼラチンを水でしとらせ、レンジで30秒加熱して煮溶かしておく
2. マスカルポーネチーズに1/2量の砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜておく
3.  冷ましたゼラチンを2に加えてよく混ぜる
4.  別ボウルで生クリームに1/2量の砂糖とお好みでラム酒を加え泡立てておく
5.  3に4の生クリームを加えて合わせる

◆コーヒーシロップ◆

1. エスプレッソに砂糖を加え煮溶かす
2. 冷めたらリキュールを加える

◆仕上げ◆

1. カップのサイズに合わせたスポンジケーキを敷く

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2. ハケでコーヒーシロップをたっぷり塗る
3. ティラミスクリームをカップの半分くらいまで流し入れる
4. 3の上にスポンジをのせコーヒーシロップを塗る
5. 4にティラミスクリームを流し入れる
6. 冷蔵庫で3~4時間、しっかり冷やす
7. クラムにしたココアスポンジをふりかける

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8. ココアパウダーを茶こしでふりかける
9. ミントの葉を飾る

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スコップ形
の スプーン を添えてプレゼント053.gif053.gif053.gif

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木製のスプーンにチョコペンでちょっとデコレーション・・

メッセージを添えてもいいですね037.gif

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ティラミス の中身は・・こんなかんじです041.gif041.gif041.gif

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愛を育む、ハートの苗053.gif053.gif053.gif

今年の 053.gifバレンタインデー 053.gif は、本命の彼に贈ってみませんか043.gif



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by atelier_lilica | 2017-02-01 21:35 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

バレンタインに・・バームクーヘンdeお洒落バッグ☆「パン・スイーツ部門」

1月最後の日曜日は、春のような暖かさでした058.gif058.gif058.gif

あの 寒波 を忘れてしまいそうですが・・

このまま になっては、くれないようですよ 026.gif

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以前、友チョコにバームクーヘン をアレンジして作った ケリー風バッグ053.gif053.gif053.gif

プレゼントした友人に、作りたいから教えて!と連絡をもらい・・

思い出しながら作ってみました006.gif

≪材 料≫

☆バームクーヘン
☆チョコペン
☆シュガーハート
☆アラザン

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≪手 順≫

1. バームクーヘンをお好みのサイズにカット
   ※小さめのバームクーヘンだったので5分割して使用しました


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2. チョコペンで持ち手を作っておく
3. チョコペンとアラザンでお好みのバッグをデザイン
4. 2の持ち手をチョコペンでつける

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友チョコに、ぴったりの 053.gifバームクーヘンdeお洒落バッグ053.gif の完成です!

とっても簡単にできるので・・

アレンジいろいろ、お好みの バッグ をお楽しみください041.gif



第一回プラチナブロガーコンテスト



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by atelier_lilica | 2017-01-29 18:40 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

バレンタインに・・クッキーショットde乾杯☆「パン・スイーツ部門」

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春のように暖かな週末ですね~060.gif

絶好のお出かけ日和ですが・・久しぶりに粉遊びです043.gif

NYの人気ペイストリーショップ ドミニクアンセルベーカリー クッキーショット風に??

バレンタイン向けの クッキーカップを作ってみました037.gif

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≪材 料≫
         5~6個分

バター     80g
砂糖       50g
薄力粉     200g
卵        1個(M玉)

チョコチップ  適宜

チョコレート  適宜

牛乳      適宜l

≪手 順≫
1. プリンカップのサイズに合わせて紙を敷いておく
2. アルミホイルで芯を作る
3. バターを常温に戻し柔らかくしておく
4. ボールにバターと砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる
5. 溶きほぐした卵を2~3回に分けて混ぜる
6. ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜ合わせる
7. 持ち手用に6を少し分けておく
8. 6にチョコチップを加えて混ぜ合わせる
9. 生地をひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間程休ませる
10. 型に合わせてプリンカップに生地を入れる
11. カップの中に2の芯を入れる
12. 200℃に余熱したオーブンで15分焼く

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13. 芯を取り出して180℃で10分程焼く
14. 7は、ハートの型で抜き180℃で15分程焼く059.gif059.gif059.gif

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15. クッキーが冷めたら湯煎して溶かしたチョコレートを内側に塗る
16. チョコでハートの取っ手を付ける

ハートの053.gif取っ手053.gifで、さりげなくバレンタインを意識させちゃいましょう016.gif

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冷たい牛乳を注いで、お召し上がりください045.gif045.gif045.gif

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by atelier_lilica | 2017-01-28 17:40 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

節分に・・鬼さんスイートポテト☆「パン・スイーツ部門」

久しぶりの更新になってしまいました008.gif008.gif008.gif

しっかり予防をしていたつもりだったのに、不覚にも風邪を引いてしまいました。

風邪を引いた時は、暖かくして休むのが一番!と・・

頭ではわかっていても、休めない仕事が重なって、なんとも切ない1週間でした026.gif

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鼻水もなんとか止まって(笑´∀`)

来る2月3日の節分向けのスイーツを作りました060.gif060.gif060.gif

以前好評?だった スイートポテトdeポインコ兄弟アレンジで・・

スイートポテト のベースにココアを混ぜて鬼さんの髪を絞り

角をつけて、鬼のスイートポテトを作りました037.gif

1本角の鬼さんと・・
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角2本の鬼さんです!

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スイートポテトの作り方は、 こちら をご参考に・・



《鬼の材料》

角     アポロチョコ
目     M&M’s ミニ
口     チョコペン
髪の毛   スイートポテトにココアを混ぜる

鬼さんの髪は、モンブランの絞り金で絞りましたよ!

節分まで、あと1週間・・アレンジいろいろ 節分 を楽しもうと思います070.gif


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by atelier_lilica | 2017-01-27 17:12 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

2017鏡開き☆あんこde簡単・御前汁粉「パン・スイーツ部門」

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1月11日は、鏡開きです。

お正月の行事が、どんどん過ぎていきます026.gif

ホント、この調子で行くと今年もあっと言う間に終わりそう・・・な~んて037.gif

鏡開きは、お正月に神様仏様に供えていた鏡餅を下げて、いただくという風習です。

お供え物には、力が備わると考えられており、

神様や仏様に感謝しながらいただくことによって、無病息災を祈願しています027.gif


というわけで・・

市販の こし餡 を使って、お汁粉を作りました006.gif

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あんこde簡単・御前汁粉
             2人前
≪材 料≫
こしあん   100 g
水      1/2カップ (100 mL)
餅      2~4個(お好きなだけ)

≪手 順≫
1. 鍋にこし餡と水を入れて混ぜあわせる
2. 中火にかけて沸騰寸前まで温める
3. 餅を焼き、器に盛り2をかける

レシピ というほどのものではありませんが・・

市販の餡子と水を1:1で簡単に作れちゃいます060.gif

お好みで塩を少々加えても、味がしまりますよ。


うちの鏡餅??

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じゃなくて・・・

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だいずくん(トイプードル♂)でした039.gif039.gif039.gif

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みかんを、頭にを乗せられて迷惑そうな顔しています。。

だいずくんごめんね025.gif025.gif025.gif

第一回プラチナブロガーコンテスト
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by atelier_lilica | 2017-01-11 14:49 | 菓子 | Trackback | Comments(8)

初春に爽やか☆ヨーグルトショートケーキ「パン・スイーツ部門」 oishii

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あけましておめでとうございます043.gif

2017年・新しい年が平和で豊かな年となりますように・・

皆さま、どうぞよろしくお願いいたします040.gif

2017年、初春ケーキ第1弾は、さっぱり爽やかなヨーグルトショートケーキです067.gif

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何かとカロリー過多になりがちのこの時期に、カロリー控えめケーキを作りました045.gif

ヨーグルトショートケーキのレシピは、こちら をご覧ください!



新年のご挨拶をしたいと・・だいずくん(トイプードル♂)が紋付袴の正装で登場です037.gif

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改めまして、だいず ともどもどうぞよろしくお願い致します016.gif


これから、クッキーくん家の2代目わんこ、新入りわんこがお泊りにやってきます060.gif

賑やかなお正月の様子は、後日ご紹介する予定です!お楽しみに。。




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by atelier_lilica | 2017-01-01 14:59 | 菓子 | Trackback | Comments(6)

スイートポテトdeポインコ兄弟☆「パン・スイーツ部門」

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今日は大晦日、あと数時間で今年も終わろうとしています。

来る2017年は、丁酉年 です034.gif

のつく年は運気や人をトリ込み、065.gif商売繫盛065.gifにつながると考えられているそうですよ!

おせちの、栗きんとんを作りながらふとひらめいて027.gif

来年の干支のポインコ兄弟スイートポテトで作ってみました060.gif060.gif

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≪材 料≫
       5個

さつま芋 1本(200g)
☆砂糖   10g
☆バター  10g
☆牛乳   15cc
食紅    適宜

卵黄     適宜

キャンディアイ 10個
※海外旅行のお土産にいただいたものです。

≪手 順≫

1. さつまいもの皮を剝き、柔らかくなるまでゆでる
2. 1をボウルに移し、マッシャーでつぶす
※FPを使ってもOKです!
3. 2に☆を加えて混ぜ合わせる※さつまいもの水分に合わせて牛乳は調整してください
4. くちばしと足、ほっぺの部分を少量残して成形する
5. 残りのポテトに食紅を少量加えて混ぜる
6. くちばしと足、ほっぺをつける
7. 表面に卵黄を塗る
8. 120℃に予熱したオーブンで12~15分程焼き上げる

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9. キャンディアイをつけて完成です!

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ポインコはトリですが・・

お雑煮のお出汁には、なりませんのでご注意くださいませ037.gif

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お芋好きのだいずくん(トイプードル♂)に狙われる危険なポインコ兄弟042.gif

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明日のお茶請け063.gifにしようと思いましたが・・

この大きな目で見つめられたら、食べるのを躊躇しそうです026.gif


今年1年、ありがとうございました。

来る2017年は、皆様をうっトリさせちゃうような(笑´∀`)

楽しいケーキやパンを作っていきたいと思います067.gif

どうぞ皆さま良い年をお迎えくださいませ。

来年も宜しくお願い致します040.gif


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by atelier_lilica | 2016-12-31 20:38 | 菓子 | Trackback | Comments(3)

フルーツロールケーキdeティータイム☆「パン・スイーツ部門」

今年もあと3日になりました。。

大掃除に年賀状、おせちの準備、お買い物、etc.etc...

やることは山積しているというのに026.gif026.gif026.gif

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またまた、フルーツロールケーキ を作ってしまいました037.gif

忙しい大掃除の合間に、紅茶063.gifを淹れてティーブレイク。。

心も身体もエネルギーチャージして、今夜は、年賀状に取りかかる予定です006.gif

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丸く巻いたはずが・・・

なぜか四角い顔のフルーツロールケーキ になっちゃいました067.gif

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by atelier_lilica | 2016-12-28 20:44 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica