カテゴリ:菓子( 303 )

とっても簡単☆冷凍パイシートで作るポワソンダリブル


e0141159_14024033.jpg

あっという間に、4月に突入ました179.png

新しい月は、冷たい雨のスタートです176.png176.png176.png

e0141159_14025230.jpg

今日4月1日は、言わずと知れたエイプリルフール127.png

フランスでは、ポワソン・ダブリル!と言ってお祝いされているそうです。

この日は、パイやケーキなどの魚の形をかたどったスイーツが店頭に並びます169.png

e0141159_14022652.jpg

4月1日にぴったりのイチゴのパイ181.pngポワソンダブリルを作りました101.png

冷凍のパイシートを使うのでとっても簡単!あっという間に出来ちゃいます!

e0141159_14030383.jpg

詳しい作り方は こちら を参考にしてください・・

食いしん坊のだいずくん(トイプードル♂)は・・

お魚のかたちのパイがとっても気になるみたいですよ110.png

e0141159_14013496.jpg



[PR]
by atelier_lilica | 2017-04-01 14:56 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

お花見気分のホリデーランチ☆

東京は、開花宣言一番乗りしましたが・・

今日は、朝から冷たい雨057.gif

また冬に戻るんじゃないかと思う程の寒さです。。

気温が下がっての見ごろは、もう少し先になりそうですね026.gif

e0141159_10524301.jpg

写真は、昨日のランチです。

花粉の飛散を避けて、室内でお花見ならぬお鼻見?になりました042.gif

お花見だんご風のサンドイッチと、フルーツたっぷりのスコッププリンで、

プレお花見気分を味わいました041.gif041.gif041.gif

私の桜ショット&お花見弁当


[PR]
by atelier_lilica | 2017-03-26 11:09 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

イースターに・・LINEのサリー風マカロン☆

e0141159_11192952.jpg

東京のは、開花宣言が出されてからの冷たい雨や寒気の影響でまだ足踏み状態です046.gif

それでもの足音は、確実に近づいてきています。

もうすぐ、イースターですね024.gif

日本でもイースターは、年々お馴染みのイベントになってきました!

イースターと言えば卵・・と言えば・・ひよこ??

そんな単純な発想で、ラインのキャラクターでおなじみの・・

ひよこのサリーマカロンで作ってみました041.gif041.gif041.gif

e0141159_11195572.jpg

e0141159_11194108.jpg

大雑把な性格が災いして、大小さまざまなマカロンになっちゃいました。

中はホワイトガナッシュがサンドされています011.gif

マカロンといっても小さな黒い瞳で見つめられると、食べずらいですね042.gif

e0141159_11200804.jpg

花粉の飛散がピークのようです。

自宅待機がいちばんの予防策ですが、そうも言っていられないので・・

帽子にマスク、メガネの完全武装でもうしばらく頑張ります026.gif




[PR]
by atelier_lilica | 2017-03-24 11:32 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

妖怪いちご大福☆作ってみました!

東京は靖国神社の桜が開花して全国で1番早いの開花宣言が発表されました056.gif

昨年と同日で、平年に比べて5日早いんだそうです!

いよいよのシーズンのスタートですね043.gif

e0141159_14400787.jpg

お彼岸団子を作った残りの白玉粉で 大福 を作ってみました060.gif

冷蔵庫にいちごがあったので、

ちょっとアレンジして妖怪いちご大福風?です011.gif

e0141159_14404567.jpg

以前、テレビで紹介されていた、

江戸うさぎ さんの妖怪いちご大福に衝撃を受け・・・

一度作ってみたいと思ってました045.gif

e0141159_14441787.jpg

どうでしょう??妖怪に見えるかな?

ちょっとのアレンジで楽しい いちご大福になりました041.gif


レシピブログに参加中♪


[PR]
by atelier_lilica | 2017-03-21 15:32 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

ホワイトデーに・・春色マカロン☆

e0141159_15302700.jpg

東日本大震災から今日で6年となりました。
震災で犠牲になられた方々のご冥福を 心よりお祈り申し上げます。
そして何より 被災地の一日も早い復興を願っております。

e0141159_15291369.jpg

暖かい の日差しを感じる土曜日。花粉 も元気に飛び回っているようです008.gif
朝からくしゃみの連発で、のどの奥も目もかゆい・・
静かに 花粉 の飛散の収束を待つしかないですね046.gif

e0141159_15300413.jpg

もうすぐ、053.gifホワイトデー053.gifです016.gif
ホワイトデー にぴったり!春色のマカロンを作ってみました060.gif
真っ白マカロンと淡いピンクに仕上げるはずが、
こんがり、焼き色がついちゃいました042.gif
ピンクのマカロンは、ハート形053.gifにして、ロリポップ風に仕上げました!!

e0141159_15292912.jpg

e0141159_15294880.jpg

1つずつ、ラッピングして、リボンをつけたら・・
053.gifホワイトデー053.gifのプレゼントにもぴったりです043.gif


レシピブログに参加中♪

【キャンペーン】「小さい春、み~つけた!」


[PR]
by atelier_lilica | 2017-03-11 17:23 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

春満開☆いちごのシャルロット

花粉シーズン真っ盛りです!
この時期は、外出を極力避けて通り過ぎるのを待つしかありません。
でも、花粉が真っ盛りということは・・
確実に季節が に移り変わっているということ034.gif
旬のイチゴで気分だけでも を味わいたいですね!

e0141159_12501028.jpg

もうすぐ、053.gifホワイトデー053.gifです016.gif
お返しの準備はできていますか?
友チョコのお礼に、 シャルロットフレーズ を作りました067.gif067.gif067.gif

いちごのシャルロット

≪材 料≫
     直径12㎝×2~3台分

ビスキュイ

卵(L玉)    3個
砂糖     60g
薄力粉    60g
粉糖     適宜

ビスキュイは、まとめて作って冷凍保存もOKです!

≪手 順≫

1. 卵を卵黄と卵白に分ける
2. 卵白に砂糖を加えメレンゲを立てる
3. 2のメレンゲに卵黄を加えしっかり混ぜる
4. ふるっておいた薄力粉を加えゴムベラで混ぜ合わせる
5. 丸口金をつけた絞り袋に4の生地を入れる
6. クッキングシートを敷いた天板に8㎝程の長さに絞る
7. 直径12㎝の円形に絞る
  ※生地が余ったらお好みの形で絞っても楽しいですよ!
8. 粉糖を茶こしで絞りだした生地にまんべんなくふるう
9. 180℃に余熱したおいたオーブンで10分程焼く

e0141159_12495977.jpg

シャルロットフレーズの材料

ビスキュイ
・クレームシャンティ
・イチゴ
・ブルーベリー
・ミントの葉
e0141159_14473091.jpg


シャルロットフレーズの手順

1. ケーキ型の側面に細長ビスキュイを並べる
2. 1のケーキ型の底に丸型ビスキュイを底を敷く
3. ビスキュイの上にクレームシャンティを絞りイチゴを並べる
4. イチゴの上にさらにクレームシャンティを絞り丸形ビスキュイをのせる
5. 4の上にクレームシャンティを絞る
6. イチゴとブルーベリー、ミントの葉でデコレーションする

e0141159_14401760.jpg

赤いリボン
でおめかしして010.gif
ハート形の 053.gifビスキュイ053.gif をのせて・・
ホワイトデー のお返しにもぴったりです!

たくさん焼いた ビスキュイ は、アレンジいろいろ楽しめます043.gif
アイスクリームに添えても美味しいですよ!


レシピブログに参加中♪

「小さい春、み~つけた!」
[PR]
by atelier_lilica | 2017-03-10 17:04 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

トイプーだいず☆春色いちごのバースデーケーキ

e0141159_10324866.jpg


2月もあっという間。。今日でお終いです。。

明日からは弥生3月。朝晩の日が少しずつ伸びて暖かい日も増えてきましたね058.gif

の予感になんともウキウキとした気持ちになります060.gif060.gif060.gif

e0141159_10330455.jpg

今日は、だいずくん(トイプードル♂) 5歳の誕生日067.gif

正確にいうと閏日がない今年は、前倒しの みなし誕生日です027.gif

e0141159_10322871.jpg

旬のいちごたっぷりのバースデーケーキでお祝いしました067.gif067.gif067.gif

バースデーケーキにマジパンのを添えて・・

ひと足お先に、お口で の気分を味わいましたよ056.gif

主役のだいずくんは食べられませんが・・気分だけ味わってもらいました042.gif

e0141159_18055910.jpg

いくつになっても甘えん坊 ビビリでやんちゃな だいずくん

ずっとずっと元気で、うちの子でいてね016.gif


レシピブログに参加中♪

【キャンペーン】私の「HOT」なモノ・コトランキング


[PR]
by atelier_lilica | 2017-02-28 17:30 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

にゃんにゃんにゃん☆猫の日記念deマジパンにゃんこ

e0141159_14430191.jpg

2月22日はにゃんにゃんにゃんの語呂合わせで、猫の日 だそうです034.gif

うちの だいずくん (トイプードル♂)は、正真正銘のわんこ

犬派 or 猫派 かといえば・・犬派ですが037.gif

家のご近所には、仲良しのにゃんこがいっぱいいます。

にゃんこちゃんも本当に可愛いですよね016.gif016.gif016.gif

猫の日 にちなんで、マジパンにゃんこを作ってみました!!

e0141159_14431767.jpg

モデル猫がいないので、お昼寝にゃんこ をモデルにしました060.gif060.gif060.gif

ふわふわなにゃんこちゃん の毛を表現するのは難しいです。。

猫に見えるかなぁ?・・見れば見るほど、シーズー犬に見える気がしてきました 042.gif



レシピブログに参加中♪


【キャンペーン】私の「HOT」なモノ・コトランキング


[PR]
by atelier_lilica | 2017-02-22 15:40 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

バレンタインに・・山積みいちごのタルト☆

e0141159_15283054.jpg

明日は、いよいよ053.gif バレンタインデー053.gif ですね016.gif

駅中のお店も、チョコレート を買い求める女子で賑わっていました!

チョコレート事情も年代によってさまざまなようで・・

友チョコ、義理チョコ、自分へのご褒美チョコ。

男性が自分でチョコを買う『俺チョコ』なんてあるようですよ045.gif

e0141159_15281417.jpg

053.gif バレンタインデー053.gif 向けのスイーツをもう1品067.gif

ハートのいちごを積み上げた・・

山積みいちごの053.gifタルト053.gifです!

市販のタルトを使えば、あっと言う間に出来ちゃいます034.gif

053.gif バレンタインデー053.gifのティータイム063.gif にいかがですか。。


レシピブログに参加中♪



[PR]
by atelier_lilica | 2017-02-13 17:27 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

バレンタインに・・ふんわりスフレ風パンケーキ☆

毎日毎日、本当に寒いですね 026.gif026.gif026.gif

風がとっても強いので、寒さが身にしみます。

053.gif バレンタインデー 053.gifでーまであと2日ですね016.gif016.gif016.gif

e0141159_15294402.jpg

053.gif バレンタインデー 053.gif にもお勧め034.gif

ホケミで簡単に作れちゃう!スフレ風のパンケーキをご紹介します!

真っ赤ないちご ハート にして016.gif

ふわふわのスフレパンケーキ バレンタイン風にデコレーションしました060.gif060.gif

スフレ風パンケーキ
       ※3~4枚分
≪材 料≫
ホットケーキミックス 100g
卵(L玉)         1個
牛乳          80cc
プレーンヨーグルト    20g

≪手 順≫
1. 卵を卵黄と卵白に分ける
2. 卵白をしっかり泡立てておく
3. ボールに牛乳、ヨーグルト、卵黄を入れてよく混ぜる
4. ホットケーキミックスを加えて混ぜる
5. 2のメレンゲを2~3回に分けて加え、さっくり混ぜる
6. 熱したフライパンに少量の油(分量外)を敷く
7. お玉で生地をのせて弱火で両面焼き上げる

e0141159_15284392.jpg

クレームシャンティ
   ※作りやすい分量です

生クリーム      200m
砂糖         15g
※お好みで・・ 
バニラエッセンス   適宜
ブランデー       適宜
ホワイトキュラソー 適宜

フルーツ
※お好みで・・
イチゴ、キウイ、黄桃、ブルーベリーetc etc..

◎デコレーション
ミントの葉
粉糖
ココアパウダー

e0141159_15301085.jpg

卵白をメレンゲにして加えるだけで・・

いつものホットケーキがスフレ風に変身しちゃいます037.gif

クレームシャンティとお好みのフルーツでお楽しみください。。


レシピブログに参加中♪



[PR]
by atelier_lilica | 2017-02-12 17:33 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica