大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

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カテゴリ:菓子( 289 )

あっという間に、2月に入ってしまいましたね005.gif

もうすぐ節分。。そしてあと2週間で 053.gifバレンタインデー 053.gifです!

本命の彼に贈りたい・・

バレンタイン 向けの ティラミス を作ってみました016.gif

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ティラミス

≪材 料≫
    カップ 6~7個分

◆ティラミスクリーム◆

マスカルポーネチーズ    250g
砂糖            50g
生クリーム        150g
ゼラチンパウダー       3g
水             15㏄
ラム酒           適宜

◆コーヒーシロップ◆
エスプレッソ       100ml
砂糖            15g
コーヒーリキュール     適宜

スポンジケーキ       適宜
 ※ケーキを作った時の端っこやカステラやビスケットでも代用可

◆デコレーション◆
ココアスポンジ      適宜
※スポンジケーキをそぼろ状にしてケーキクラムを作っておく

ココアパウダー       適宜
ミント           適宜

≪手 順≫

◆ティラミスクリーム◆

1. ゼラチンを水でしとらせ、レンジで30秒加熱して煮溶かしておく
2. マスカルポーネチーズに1/2量の砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜておく
3.  冷ましたゼラチンを2に加えてよく混ぜる
4.  別ボウルで生クリームに1/2量の砂糖とお好みでラム酒を加え泡立てておく
5.  3に4の生クリームを加えて合わせる

◆コーヒーシロップ◆

1. エスプレッソに砂糖を加え煮溶かす
2. 冷めたらリキュールを加える

◆仕上げ◆

1. カップのサイズに合わせたスポンジケーキを敷く

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2. ハケでコーヒーシロップをたっぷり塗る
3. ティラミスクリームをカップの半分くらいまで流し入れる
4. 3の上にスポンジをのせコーヒーシロップを塗る
5. 4にティラミスクリームを流し入れる
6. 冷蔵庫で3~4時間、しっかり冷やす
7. クラムにしたココアスポンジをふりかける

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8. ココアパウダーを茶こしでふりかける
9. ミントの葉を飾る

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スコップ形
の スプーン を添えてプレゼント053.gif053.gif053.gif

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木製のスプーンにチョコペンでちょっとデコレーション・・

メッセージを添えてもいいですね037.gif

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ティラミス の中身は・・こんなかんじです041.gif041.gif041.gif

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愛を育む、ハートの苗053.gif053.gif053.gif

今年の 053.gifバレンタインデー 053.gif は、本命の彼に贈ってみませんか043.gif



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by atelier_lilica | 2017-02-01 21:35 | 菓子 | Trackback | Comments(4)
1月最後の日曜日は、春のような暖かさでした058.gif058.gif058.gif

あの 寒波 を忘れてしまいそうですが・・

このまま になっては、くれないようですよ 026.gif

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以前、友チョコにバームクーヘン をアレンジして作った ケリー風バッグ053.gif053.gif053.gif

プレゼントした友人に、作りたいから教えて!と連絡をもらい・・

思い出しながら作ってみました006.gif

≪材 料≫

☆バームクーヘン
☆チョコペン
☆シュガーハート
☆アラザン

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≪手 順≫

1. バームクーヘンをお好みのサイズにカット
   ※小さめのバームクーヘンだったので5分割して使用しました


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2. チョコペンで持ち手を作っておく
3. チョコペンとアラザンでお好みのバッグをデザイン
4. 2の持ち手をチョコペンでつける

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友チョコに、ぴったりの 053.gifバームクーヘンdeお洒落バッグ053.gif の完成です!

とっても簡単にできるので・・

アレンジいろいろ、お好みの バッグ をお楽しみください041.gif



第一回プラチナブロガーコンテスト



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by atelier_lilica | 2017-01-29 18:40 | 菓子 | Trackback | Comments(4)
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春のように暖かな週末ですね~060.gif

絶好のお出かけ日和ですが・・久しぶりに粉遊びです043.gif

NYの人気ペイストリーショップ ドミニクアンセルベーカリー クッキーショット風に??

バレンタイン向けの クッキーカップを作ってみました037.gif

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≪材 料≫
         5~6個分

バター     80g
砂糖       50g
薄力粉     200g
卵        1個(M玉)

チョコチップ  適宜

チョコレート  適宜

牛乳      適宜l

≪手 順≫
1. プリンカップのサイズに合わせて紙を敷いておく
2. アルミホイルで芯を作る
3. バターを常温に戻し柔らかくしておく
4. ボールにバターと砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる
5. 溶きほぐした卵を2~3回に分けて混ぜる
6. ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜ合わせる
7. 持ち手用に6を少し分けておく
8. 6にチョコチップを加えて混ぜ合わせる
9. 生地をひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間程休ませる
10. 型に合わせてプリンカップに生地を入れる
11. カップの中に2の芯を入れる
12. 200℃に余熱したオーブンで15分焼く

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13. 芯を取り出して180℃で10分程焼く
14. 7は、ハートの型で抜き180℃で15分程焼く059.gif059.gif059.gif

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15. クッキーが冷めたら湯煎して溶かしたチョコレートを内側に塗る
16. チョコでハートの取っ手を付ける

ハートの053.gif取っ手053.gifで、さりげなくバレンタインを意識させちゃいましょう016.gif

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冷たい牛乳を注いで、お召し上がりください045.gif045.gif045.gif

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第一回プラチナブロガーコンテスト

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by atelier_lilica | 2017-01-28 17:40 | 菓子 | Trackback | Comments(2)
久しぶりの更新になってしまいました008.gif008.gif008.gif

しっかり予防をしていたつもりだったのに、不覚にも風邪を引いてしまいました。

風邪を引いた時は、暖かくして休むのが一番!と・・

頭ではわかっていても、休めない仕事が重なって、なんとも切ない1週間でした026.gif

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鼻水もなんとか止まって(笑´∀`)

来る2月3日の節分向けのスイーツを作りました060.gif060.gif060.gif

以前好評?だった スイートポテトdeポインコ兄弟アレンジで・・

スイートポテト のベースにココアを混ぜて鬼さんの髪を絞り

角をつけて、鬼のスイートポテトを作りました037.gif

1本角の鬼さんと・・
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角2本の鬼さんです!

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スイートポテトの作り方は、 こちら をご参考に・・



《鬼の材料》

角     アポロチョコ
目     M&M’s ミニ
口     チョコペン
髪の毛   スイートポテトにココアを混ぜる

鬼さんの髪は、モンブランの絞り金で絞りましたよ!

節分まで、あと1週間・・アレンジいろいろ 節分 を楽しもうと思います070.gif


第一回プラチナブロガーコンテスト 

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by atelier_lilica | 2017-01-27 17:12 | 菓子 | Trackback | Comments(4)
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1月11日は、鏡開きです。

お正月の行事が、どんどん過ぎていきます026.gif

ホント、この調子で行くと今年もあっと言う間に終わりそう・・・な~んて037.gif

鏡開きは、お正月に神様仏様に供えていた鏡餅を下げて、いただくという風習です。

お供え物には、力が備わると考えられており、

神様や仏様に感謝しながらいただくことによって、無病息災を祈願しています027.gif


というわけで・・

市販の こし餡 を使って、お汁粉を作りました006.gif

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あんこde簡単・御前汁粉
             2人前
≪材 料≫
こしあん   100 g
水      1/2カップ (100 mL)
餅      2~4個(お好きなだけ)

≪手 順≫
1. 鍋にこし餡と水を入れて混ぜあわせる
2. 中火にかけて沸騰寸前まで温める
3. 餅を焼き、器に盛り2をかける

レシピ というほどのものではありませんが・・

市販の餡子と水を1:1で簡単に作れちゃいます060.gif

お好みで塩を少々加えても、味がしまりますよ。


うちの鏡餅??

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じゃなくて・・・

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だいずくん(トイプードル♂)でした039.gif039.gif039.gif

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みかんを、頭にを乗せられて迷惑そうな顔しています。。

だいずくんごめんね025.gif025.gif025.gif

第一回プラチナブロガーコンテスト
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by atelier_lilica | 2017-01-11 14:49 | 菓子 | Trackback | Comments(8)
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あけましておめでとうございます043.gif

2017年・新しい年が平和で豊かな年となりますように・・

皆さま、どうぞよろしくお願いいたします040.gif

2017年、初春ケーキ第1弾は、さっぱり爽やかなヨーグルトショートケーキです067.gif

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何かとカロリー過多になりがちのこの時期に、カロリー控えめケーキを作りました045.gif

ヨーグルトショートケーキのレシピは、こちら をご覧ください!



新年のご挨拶をしたいと・・だいずくん(トイプードル♂)が紋付袴の正装で登場です037.gif

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改めまして、だいず ともどもどうぞよろしくお願い致します016.gif


これから、クッキーくん家の2代目わんこ、新入りわんこがお泊りにやってきます060.gif

賑やかなお正月の様子は、後日ご紹介する予定です!お楽しみに。。




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by atelier_lilica | 2017-01-01 14:59 | 菓子 | Trackback | Comments(6)
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今日は大晦日、あと数時間で今年も終わろうとしています。

来る2017年は、丁酉年 です034.gif

のつく年は運気や人をトリ込み、065.gif商売繫盛065.gifにつながると考えられているそうですよ!

おせちの、栗きんとんを作りながらふとひらめいて027.gif

来年の干支のポインコ兄弟スイートポテトで作ってみました060.gif060.gif

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≪材 料≫
       5個

さつま芋 1本(200g)
☆砂糖   10g
☆バター  10g
☆牛乳   15cc
食紅    適宜

卵黄     適宜

キャンディアイ 10個
※海外旅行のお土産にいただいたものです。

≪手 順≫

1. さつまいもの皮を剝き、柔らかくなるまでゆでる
2. 1をボウルに移し、マッシャーでつぶす
※FPを使ってもOKです!
3. 2に☆を加えて混ぜ合わせる※さつまいもの水分に合わせて牛乳は調整してください
4. くちばしと足、ほっぺの部分を少量残して成形する
5. 残りのポテトに食紅を少量加えて混ぜる
6. くちばしと足、ほっぺをつける
7. 表面に卵黄を塗る
8. 120℃に予熱したオーブンで12~15分程焼き上げる

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9. キャンディアイをつけて完成です!

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ポインコはトリですが・・

お雑煮のお出汁には、なりませんのでご注意くださいませ037.gif

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お芋好きのだいずくん(トイプードル♂)に狙われる危険なポインコ兄弟042.gif

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明日のお茶請け063.gifにしようと思いましたが・・

この大きな目で見つめられたら、食べるのを躊躇しそうです026.gif


今年1年、ありがとうございました。

来る2017年は、皆様をうっトリさせちゃうような(笑´∀`)

楽しいケーキやパンを作っていきたいと思います067.gif

どうぞ皆さま良い年をお迎えくださいませ。

来年も宜しくお願い致します040.gif


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by atelier_lilica | 2016-12-31 20:38 | 菓子 | Trackback | Comments(3)
今年もあと3日になりました。。

大掃除に年賀状、おせちの準備、お買い物、etc.etc...

やることは山積しているというのに026.gif026.gif026.gif

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またまた、フルーツロールケーキ を作ってしまいました037.gif

忙しい大掃除の合間に、紅茶063.gifを淹れてティーブレイク。。

心も身体もエネルギーチャージして、今夜は、年賀状に取りかかる予定です006.gif

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丸く巻いたはずが・・・

なぜか四角い顔のフルーツロールケーキ になっちゃいました067.gif

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by atelier_lilica | 2016-12-28 20:44 | 菓子 | Trackback | Comments(2)
072.gifクリスマス072.gifが終ったと思ったら、もう迎春準備です005.gif

今年も残り5日・・ 2016年終了のカウントダウンが始まりました。。


昨日のクリスマスパーティ に持っていった ロールケーキ のご紹介です034.gif

出掛ける前に家で撮った、出来たての1枚!

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フルーツたっぷり☆ふわふわロールケーキ

≪材 料≫

シフォンスポンジ
     天板(33×37)1枚分

卵 (L玉4個)   240g
砂糖        65g
薄力粉        70g

☆サラダオイル  30㏄
☆牛乳      30㏄

≪手 順≫

1. 天板に合わせて紙を敷いておく
2. 卵を黄身と白身に分ける
3. ボールに卵黄を入れて溶き、1/2量の砂糖を加えもったりするまで混ぜ合わせる
4. 別のボールに卵白と残りの砂糖を入れ、つのがたつまでメレンゲを立てる
5. 2のボールに☆を加え、しっかり混ぜ合わせる
6. 5に、1/2量のメレンゲを加えて混ぜ合わせる
7. 6にふるった薄力粉を加えてゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる
8. 7に残りのメレンゲを2回に分けて加え、混ぜ合わせる
9. 準備しておいた型に流し入れ、カードで表面を整える
10. 180℃に予熱していたオーブンで14~15分焼き上げる


クレームシャンティ

生クリーム     200m
砂糖        15g
※お好みで・・ 
バニラエッセンス  適宜
ブランデー     適宜
ホワイトキュラソー 適宜

フルーツ
※お好みで・・
イチゴ、バナナ、キウイ、黄桃、ブルーベリー

≪仕上げ≫

1. ロールスポンジの表面に生クリームをたっぷり塗る
2. お好みのフルーツを並べる
3. 端から巻きこみ、紙の上からラップで全体包み冷蔵庫で冷やす

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ふわっふわのシフォン生地とたっぷりのクリームにフルーツいろいろ。。


クリスマス用にリースでデコレーションしましたよ024.gif

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ロールケーキ
をカットした写真は、わんこケーキ067.gifとさまざまな人間模様??で断念037.gif

でも、みんなに喜んで食べていただきました!

中のフルーツは、季節に合わせてアレンジしてみてくださいね043.gif

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by atelier_lilica | 2016-12-26 20:53 | 菓子 | Trackback | Comments(2)
今日は、快晴のお天気058.gifでも北風が冷たい一日でした。

凍てつくとは、まさにこの事ですね045.gif

昨日は、帰りにちょっとルーツを変えて 東京ソラマチに寄り道しました。

スカイツリータウンは、ライトアップされて 072.gif夢の世界072.gifです!

がしかし・・美しいイルミネーションをスマホ撮影してもピンぼけばかりで・・

ご紹介出来ないのが、ホントに残念です008.gif

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大好きなチョコラム酒のコラボレーション069.gif

ラム酒香る☆大人のチョコケーキ を作りました。

柊やもみの木、サンタさんを飾れば、クリスマスケーキに変身です 067.gif

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≪材 料≫

ミニパウンド型 8個分

バター      140g
砂糖       70g

卵 (L玉)     2個

板チョコ     1枚(50g)

☆薄力粉         90g
☆アーモンドプードル   20g
☆ココアパウダー     10g
☆BP         小さじ1/2

■ラム酒シロップ■

砂糖      5g
ラム酒    30ml
水      20ml

※レンジにかけ、砂糖を煮溶かす

≪手 順≫

1. ☆を合わせてふるっておく
2. 板チョコを細かく刻み湯煎で溶かしておく
3. バターを常温に戻し柔らかくしておく
4. ボールにバターと砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる
5. 溶きほぐした卵を2~3回に分けて混ぜる
6. 2のチョコを加えて混ぜる
7. 1の粉を加えて混ぜ合わせる
8  紙型に生地を入れる
9. 170℃のオーブンで20~25分位焼き上げる
10. ケーキが熱いうちにラム酒のシロップをはけで塗る
11. ポリ袋に入れてしっかり密封、シロップを馴染ませる

※半日以上おくのがお勧めです・・
 
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クリスマスのプレゼントや、お土産にしても喜ばれますよ060.gif

お気に入りイルミネーション&私のhappyクリスマス!



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by atelier_lilica | 2016-12-16 18:57 | 菓子 | Trackback | Comments(2)