カテゴリ:菓子( 306 )

米粉のいちごロールケーキ☆

米粉のパンやケーキ、ピザや麺まで、
最近米粉を使った商品が人気ですね045.gif
米粉のパンは作りますが、
ケーキはどんな感じかな??
なんて思っていたのですが…
今日は米粉ロールケーキを作ってみました!
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【材 料】
:天板 1枚分:
卵        4個
砂糖       80g
米粉       95g

バター       20g
牛乳        10g
バニラオイル   適宜

生クリーム    200ml
砂糖        20g
バニラエッセンス 適宜
洋酒         適宜
苺           適宜
1)全卵をボールに入れてほぐし、砂糖を加えて
  湯煎にかけながら白くもったりするまで泡立てる。
2)1に米粉を2~3回に分けて加え、切るようにさっくり合わせる。
3)2に溶かしバター、牛乳、バニラオイルを加えて
  粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
4)敷き紙をひいた天板に生地を流し込み、
  180℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
5)泡立てた生クリームを塗り、旬の苺を巻き込んで完成。
☆冷蔵庫で1時間程度休ませてからカットします067.gif
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米粉のケーキはもっちりしっとりな焼き上がり。
クリームで巻くと更にしっとり感が増します!
薄力粉のケーキとは、また違った美味しさです011.gif
米粉のケーキのほうが、ちょっぴり腹持ちがいいかな??
今度は米粉でシフォンケーキを焼いてみよう!!
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by atelier_lilica | 2010-03-30 21:25 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

お花見に…桜まんじゅう☆

桜の開花も発表されたというのに…
今日は冷たい雨が降って、真冬のように寒い1日です057.gif
この雨で桜の開花も遅れてしまいそうですね!

暖かいが来るように…
桜まんじゅうを作ってみました006.gif
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【 材 料 】
生地:
薄力粉         75g
ベーキングパウダー 1g
砂糖          50g
水            25g

こしあん      30g×8個
桜の塩漬        8個
食紅は、お好みで…
今回は、半分の生地に少量の食紅を加えて淡いピンクに仕上げました☆
【 作り方 】
1)生地の材料を混ぜ合わせ、まとまったら8等分に分ける。
2)分割した生地で餡を包み込む。
3)桜の塩漬けをのせる。
3)蒸気の上がった蒸し器で15~20分位蒸し上げる。
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淡いピンクと白の春らしいおまんじゅうが蒸しあがりました003.gif
お花見に持っていっても喜ばれそうです011.gif

子供の頃に田舎に遊びに行くと…
祖母がおまんじゅうおはぎをたくさん作って待っていてくれたなぁ。。
あんこを包みながら懐かしく祖母の事を思い出しました。
祖母の作ったおまんじゅうは、もっともっと大きくて
お手製のつぶしあんの入ったものでした。
今日のおまんじゅうこしあん桜の塩漬けをのせた可愛いサイズです。
今度、祖母が作ってくれたような大きなおまんじゅうを作ってみよう!!

☆お知らせ☆
レシピブログ4月9日『今日のいちおしブログ!』「スイーツ&パン」に
『桜まんじゅう☆』を掲載していただきました。
ありがとうございました053.gif
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by atelier_lilica | 2010-03-24 18:04 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

黄金柑とヨーグルトのムース☆

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昨日のピザランチのデザートです067.gif
いただいた 『黄金柑ゴールデンオレンジ』を使って
ヨーグルトのムースに仕上げました。
ヨーグルトと黄金柑は相性ぴったり016.gif
いつものヨーグルトがちょっとおしゃれなデザートになりました011.gif
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by atelier_lilica | 2010-03-07 10:18 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

ハートのラスク♥フロランタン風

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最近、ラスクがマイブームです001.gif
先日の『サクサクラスク』に次いで、
フロランタン風のラスクを作ってみました006.gif
洋酒漬フルーツアーモンドをたっぷり使って、
パンに乗せて焼き上げました。
ハート形のパンを使ったので、なかなか可愛い仕上がりです037.gif

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サクサクな焼き上がり!!
お味も…
もちろんGOOD011.gif
このマイブームはまだ続きそうです045.gif
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by atelier_lilica | 2010-03-04 21:20 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

春のおすそ分け

3月になったというのに、お日さまはお休みしてるようで002.gif
まったく顔を見せてくれない寒い1日でした。
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昨日作った『さくさく☆さくらクッキー
クッキーがぴったり収まる箱を見つけたので、
ほんの少しだけ箱に詰めて…をおすそ分けしました037.gif


e0141159_17123360.jpg明日はひな祭りです016.gif
の開花はもう少し先のようですが、
3月になると、急に
の気配を感じるようになりますね056.gif
花粉はとってもつらいけど…
春よ来い♪早く来い♪
早く暖かくなってほしいですね045.gif
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by atelier_lilica | 2010-03-02 17:30 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

さくさく☆さくらクッキー

早いもので今日から3月です056.gif
バンクーバー・冬季オリンピックは今日で閉会ですね!
あっという間の2週間でした005.gif
選手の皆さま、ほんとうにお疲れ様でした029.gif

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もうすぐひな祭り016.gif
らしいお菓子を作りたくて、さくらクッキーを焼いてみました011.gif

【材料】
バター  90g
砂糖   60g
薄力粉  160g
卵黄   1個分

洋生チョコ(ストロベリー)
ホワイトチョコ
アラザン
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クッキー型で抜いて
淡いさくら色のチョコでデコレーション、
アラザンを飾ってちょっとおめかしさせました006.gif
ひとあし早くの気分になりました037.gif
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by atelier_lilica | 2010-03-01 22:11 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

いちごのモンブラン☆

朝から雨のちょっと憂鬱な土曜日057.gif
午後には上がりましたが、だいぶ冷えこんできましたね。
温度差が激しいので、風邪をひかないように気をつけましょう034.gif
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昨日ひな祭りショートケーキを作った時の
スポンジ生地とクリームが残っていたので…
いちごを裏ごしして、淡いピンクのクリームで
いちごのモンブラン』を作ってみました。
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ちょっと酸味のある爽やかなクリーム011.gif
春限定の『いちごのモンブラン』が出来上がりました037.gif
旬が終わらないうちにまた作ってみよう067.gif
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by atelier_lilica | 2010-02-27 18:34 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

ひな祭り♥ショートケーキ

なんだか、とっても暖かいですね!
春一番が吹いて039.gif
東京はまさに『春の』です。
といえば…
バンクーバーオリンピック・女子フィギュアスケート
今日のフリーでを巻き起こして逆転金メダル003.gif
日本中のみんなが祈っていたと思うのですが…
やはりキムヨナ選手は強かったですね005.gif
でも、世界で2位ですよ!すごい快挙です071.gif
真央ちゃん、銀メダルおめでとう006.gif
今回流した悔し涙が4年後、金メダル獲得の嬉し涙に変わると信じています。
そして安藤美姫さん、鈴木明子さんも入賞029.gif
おめでとう☆そしておつかれさまでした。

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『さちの香』というをいただきました。
にもいろんな品種があるんですね!
もうすぐひな祭りです♥
いただいたを使ってショートケーキを作ってみました。

【材料】
スポンジ生地
天板 1枚分
卵    150g(M玉 約3個分)
砂糖   80g
薄力粉  80g
薄力粉  80g
バター 10g
牛乳  10g

【クリーム】
生クリーム 200ml
砂糖     30g
バニラエッセンス 適宜
ブランデー    適宜

いちご
ミントの葉
マジパン
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ひな祭りらしく、ひし形にカットしてデコレーション060.gif
マジパンで作った桃の花を添えてひな祭りショートケーキの完成です067.gif
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by atelier_lilica | 2010-02-26 21:04 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

フルーツいっぱい☆ハミング☆ショートケーキ♪

今日は寒かったですね。
もしかしたら…
明日は雪になるかもしれません。

そういいながらも、春は近づいて来ていますよ009.gif
そうです!!

花粉です!!


東京では花粉の飛散開始が発表されました002.gif
例年より少ないとの予想ですが…
花粉症の人にとってはつら~いこの季節、
早く終わってほしいです045.gif

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写真は、先日作ったケーキです♥
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洋酒たっぷりハートのサバラン♥』に使ったフルーツが、
たくさんあったのでケーキを作ってみました!
題して034.gif

『フルーツいっぱい☆ハミング☆ショートケーキ♪』


カラフルで、見ただけでハミングがでそうなケーキ
もちろん、食べても美味しい011.gif
そんなケーキをイメージしてつくりました!
フルーツと生クリームがベストマッチでした003.gif

花粉はとってもつらいけど…
春はもうすぐですね056.gif
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by atelier_lilica | 2010-02-10 18:39 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

バレンタインに♥ハートフルショートケーキ♥

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1月もあと2日になりました060.gif
なんだか…『あっ』という間の1ヶ月005.gif
ということは、
もうすぐバレンタインですね053.gif 
スーパーで美味しそうないちごを見つけたので、
ひと足早く♥♥♥
ハートのいちごをのせたショートケーキを作ってみました053.gif

材料
♥スポンジ生地♥
直径12cm型 (2個分)
卵    150g(M玉 約3個分)
砂糖   80g
薄力粉  80g
バター 10g

飾りはお好みで…

♥クリーム♥
生クリーム 200ml
砂糖     30g
バニラエッセンス 適宜
ブランデー    適宜

いちご
ミントの葉
マジパン
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ハートをひとり占めできそうな?? 
食べきりサイズのショートケーキの完成です011.gif
ちいさな箱に詰めて、ラッピングしたらプレゼントにもお勧めです 
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by atelier_lilica | 2010-01-30 15:17 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica