カテゴリ:菓子( 303 )

母の日に・・イチゴのカーネーションdeショートケーキ☆

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いよいよ、母の日ですね110.png

やっぱり今日もケーキを作っちゃいました!

ゴールデンウィーク中、体調を崩して何も作れなかったので・・

母の日プレゼントというよりも、これではケーキ責めですね(笑)

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イチゴのカーネーションdeショートケーキ

スポンジ生地
≪材 料≫
直径12cm型 (2個分)
※18㎝型1台分。今回は12cmを1個使用しました!
卵    150g
   (M玉 約3個分)
砂糖    100g
薄力粉    90g
バター    10g
牛乳    30ml
≪手 順≫
1. ケーキ型に合わせて紙を敷いておく
2. 卵を黄身と白身に分ける
3. ボールに卵黄を入れて溶き、1/2量の砂糖を加え白くもったりするまで泡立てる
4. 別のボールに卵白と残りの砂糖を入れ、つのがたつまでメレンゲを立てる
5. 2のボールに1/2量のメレンゲを加えて、ゴムべらで混ぜ合わせる
6. 卵黄とメレンゲがなじんだら、残りのメレンゲを加えて混ぜ合わせる
7. ふるった薄力粉を2回に分けて加えサックリ混ぜる
8. 溶かしバターと牛乳を加えて混ぜる
9. 準備しておいた型に流し入れ、型の底を軽くたたいて生地を落ち着かせる
10. 170℃に予熱していたオーブンで20~25分焼き上げる
クレームシャンティ
≪材 料≫
生クリーム     200ml
砂糖          15g
バニラエッセンス   適宜
ブランデー        適宜

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たっぷりイチゴとクリームをサンドして・・

デコレーションのイチゴは、カーネーション風にカットしました179.png

カットの方法は、 こちら をご覧ください!

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オンブルケーキを作った時の飾りをのせてみました113.png

ピンクの旗でポップなイメージに変わりますね!

12㎝のホールケーキは、2~3人で食べるのにぴったりの食べきりサイズ181.png

プレゼントにもお勧めです179.png179.png179.png


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by atelier_lilica | 2017-05-14 11:04 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

母の日に・・憧れのオンブルケーキ☆

今日も気温がぐんぐん上がって、2日続けての夏日です174.png

でも明日の土曜日は雨、気温がぐっと下がるそうですよ!

さて5月も中旬、今度の日曜日は母の日です178.png

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母の日プレゼントは、やっぱりケーキ181.png

以前から作ってみたかったオンブルケーキを作りました!

オンブルケーキオンブル ombre というのが、グラデーションや階段という意味101.png

グラデーションが美しいカラフルなバタークリームのケーキです169.png

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でもでも、作った日が悪かった・・

どんどん上がる気温に、バタークリームがぐったり疲れ気味??

エアコンかけて室温をさげて・・

冷蔵庫で冷やしながら、完成時はこちらがぐったり119.png

バタークリームは、いちごで味と色をつけるつもりが食紅でバタバタと・・

ケーキのデコレーションは、涼しい日がお勧めです109.png

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179.pngオンブルケーキ179.png
◇バタークリーム◇
≪材 料≫
無塩バター   250g
※今回は、発酵バターを使用しました!
・メレンゲ
砂糖      40g
卵白      3個
・シロップ
水       30g
砂糖      40g
※食紅
≪手 順≫
1. バターを常温に戻しホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
2. イタリアンメレンゲを作る
①卵白に砂糖を加え、しっかり泡立てる
②シロップの材料を鍋に入れ沸騰させ煮詰める
③熱々のシロップを①のメレンゲに加えて混ぜる
3. イタリアンメレンゲの中に1のバターを1/3程入れて混ぜ、残りも同様に混ぜ合わせる
◇ジェノワーズ◇
直径12㎝のケーキ型×2台
※ベースのジェノワーズは、いちごソースを加えいちごのジェノワーズを作りました
◇サンド◇
中は、いちごのジャムをサンドしてあります
◇洋酒シロップ◇
水       30g
砂糖        40g
ラム酒     15g
   ☆デコレーション☆
1. スポンジ生地を2㎝程の厚みにカットする
2. 生地にハケで洋酒シロップを塗る
3. 2の上にいちごジャムを伸ばしスポンジをのせて挟む
4. 同様に4段に重ねる
5. 形を整え、周りにバタークリームを薄く塗る
6. 絞り袋に入れたバタークリームをケーキの周りに絞る
7. お好みでアラザンを飾る

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オンブルケーキは、箱の中でスタンバイ・・

明後日の母の日に、熱い紅茶を淹れて母と一緒にいただく予定です110.png


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by atelier_lilica | 2017-05-12 18:01 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

ひんやり・・いちごとミルクのアイスバー☆


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5月9日は、アイスクリームの日だそうです169.png

あの サーティワンでは、シングルコーンのアイスが全種類100円という103.png

なんとも太っ腹な感謝祭をやっているそうです111.png

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先日、パンナコッタ用に作ったいちごソースいちごの果肉を入れて、

たっぷり濃厚ミルクのアイスバーを作りました!

いちごの酸味とミルクのハーモニーが・・もう、たまりません126.png

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久しぶりに登場のだいずくん(トイプードル♂)です。。

お気に入りの場所で気持ち良さそうにお昼寝中109.png どんな夢を見てるのかな??


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by atelier_lilica | 2017-05-09 18:57 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

トホホな連休 to いちごのパンナコッタ☆


待ち遠しかった連休もとうとう最終日です146.png

過ぎてみれば、あっという間でしたね。。

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ちょっと油断していたら・・連休の後半、久々に大型頭痛発生!

どうにも動けず楽しみにしていた、わんこのパーティも

友人とのアウトレットショッピングもキャンセル。119.png

唯一、参加出来たのは姪っ子の初給与で招待してもらったホテルビュッフェ182.pngだけ・・

社会人になって頑張っている姪っ子が企画してくれたお食事会だもの。

這ってでも行かないわけにはいきません150.png

東京スカイツリーを眺めながらの食事会の写真も残せぬまま

ホントにトホホな連休になっちゃいました。。

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連休最終日は、まるで初夏のような陽気になりました169.png

これからの季節にぴったりの爽やかいちごのパンナコッタを作りました!

パンナコッタ
    カップ2~3個分
≪材 料≫
ゼラチン       3g
水       大さじ2
◎牛乳      200ml
◎生クリーム   100ml
◎砂糖     大さじ2
コアントロー   適宜

≪手 順≫
1. ゼラチンに水を加えふやかしておく
◎を鍋に入れ火にかけ沸騰寸前で止める
3. 2に1を加えて溶かし、粗熱がとれたらコアントローを加える
4. 容器に移し冷蔵庫で冷やし固める

いちごソース
※作りやすい分量
≪材 料≫
いちご    1パック(300g)
砂糖      60g
レモン果汁  大さじ1

≪手 順≫
1. いちごのヘタをとりミキサーでピューレ状にする
2. 1を鍋にいれ、砂糖とレモン果汁加えて弱火で7~8分程煮詰める

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たっぷりいちごのソースにいちごも添えてちょっとリッチなパンナコッタの完成です!

いちごのソースは、パンナコッタの他、プレーンヨーグルトにもよく合いますよ111.png


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久しぶりの登場のクロちゃんです(トイプードル♂)

連休最後に遊びに来てくれました!!

生後6か月のやんちゃ盛り106.png可愛すぎて・・もうメロメロです157.png


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by atelier_lilica | 2017-05-07 20:47 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

レモンカードdeウィークエンドシトロン☆


週の始まりは、良いお天気になりました174.png

だいぶ日が長くなりましたね!ついこの間まで寒い寒いと言っていたのに・・

いつの間にかを通り越してしまいそうです179.png

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週末に作った ガトー・ウィークエンドシトロン です110.png

お土産のレモンカードを入れて作りました。

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作りたてよりも、数日おいたほうが風味が増して美味しくなるので・・

お味見はあと少しお預けです111.png

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ウィークエンドシトロンにかけたグラスシトロンを・・ハニーブレッドにかけてみました。。

レモンの酸味が嬉しい山のパンになりました101.png


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by atelier_lilica | 2017-04-24 20:03 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

ひよこちゃんのシュークリームdeハッピーイースター☆


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今日は復活祭、イースターです110.png

の訪れをお祝いしましょう!!

でも、というより初夏のような陽気になりました174.png

イースターのおやつには・・

ひよこちゃんシュークリームです111.png

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クッキーシュークリームをちょっとアレンジしました。。

つぶらな瞳で見つめられると、やっぱり食べにくいですね105.png


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by atelier_lilica | 2017-04-16 16:30 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

サックサク・とろ~り☆クッキーシュークリーム


今日は、とっても風の強い1日でした!

春風というと、やさしくそよぐようなイメージですが・・

の嵐が桜吹雪を舞わせています179.png179.png179.png

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久しぶりに、青木定冶さんのレシピでクッキーシュークリームを焼きました169.png

サックサククッキーシュークリームです。。

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カスタード生クリームを合わせたクレーム・ディプロマットを、

たっぷり詰め込んでありますよ111.png

熱い紅茶を淹れて、美味しいティータイムを楽しみました!

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久しぶりに登場のだいずくん(トイプードル♂)です。

今日のだいずくんは、ちょっとアンニュイですね117.png

おやつにシュークリームをもらえなかったのをすねてるのかな??


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by atelier_lilica | 2017-04-15 17:35 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

スノーボールdeイースターエッグとひよこちゃん☆


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昨日は冷たい雨の1日でした176.png

せっかくの が無情の雨に散っていきました 179.png

の季節もそろそろ終わりですね 179.png 今度の日曜日は、イースターです169.png

そんなわけで、またまたイースタークッキーを作りました111.png

スノーボールクッキーイースターエッグと・・・・

ひよこちゃんにアレンジです113.png

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≪材 料≫
         25~30個分
バター         90g
砂糖          15g
薄力粉         90g
アーモンドプードル 60g
※粉糖        適宜
 きな粉        適宜

☆ひよこのトッピング
マジパン
食紅
≪作り方≫
1. バター以外の材料をフードプロセッサーに入れて軽く回す
2. 冷やしたバターを1cm角くらいに切る
3. 1の中に加え、さらさらになるまでフードプロセッサーを回す
4. 生地をまとめ小さなボールに丸めて、天板に並べる
5. 170度に予熱したオーブンで20分位焼く
6. 完全に冷めたら、粉糖をまぶす
※イースターエッグは、粉糖のみ
7. ひよこは、粉糖ときな粉をまぶす
8. マジパンで作った目、くちばし、足をつける

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うちのだいずくん(トイプードル♂)は、ひよこちゃんが気になるみたいです110.png

おともだちになりたいのかなぁ??

『 美味しそう~!!』111.png  なんて、思っていませんよ105.png

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イースター前ですが・・ちょっと試食です109.png

さくさく、ほろっと上品な甘さ・・

とっても簡単なスノーボールクッキー。アレンジいろいろお楽しみくださいませ101.png


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by atelier_lilica | 2017-04-12 08:00 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

イースターに・・うさぎのクレープ☆


昨日、薔薇のクレープを作った時・・

一緒に作ったのが・・ イースターうさぎ のクレープです111.png

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うさぎ のかおはバニラアイス。お耳はシャルロット。おめめとお鼻はチョコチップです113.png

179.png桜のリボン179.pngでお洒落してみました169.png

クレープの中身は、クリームイチゴですが・・

中をお見せできないのが残念です151.png


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by atelier_lilica | 2017-04-10 08:00 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

お皿に咲いた☆薔薇のクレープ♪

冷たい雨の日曜日になりました176.png

満開のがこの雨で散ってしまわないかと気になります。。

今日は4月9日、9のつく日はクレープの日なんだそうです110.png

クレープでお皿の上に薔薇の花を咲かせてみました178.png

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≪材 料≫
      クレープ4~5枚分

☆卵(L玉)     1個
☆牛乳       150ml
☆薄力粉      50g
☆砂糖         15g
☆溶かしバター   10g

※トッピング
 粉糖       適宜

≪手 順≫
1. ボールに材料を入れホイッパ―で混ぜるダマになるので牛乳は少しずつ入れます。
2. 冷蔵庫で生地を30分程休ませる
3. 油(分量外)をひいたフライパンを熱しクレープ生地を流しいれる
4. 端がはがれてきたら、裏返して両面を焼き上げる
5. 4を適当な大きさにカットして半分に折り、端から巻いて薔薇の形に整える
ピンクの薔薇を作る時は、手順の1で紅麹を加える。

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雨降りの日曜日、見ても食べてもハッピーになれちゃう162.png162.png162.png

気分転換に最適な薔薇のクレープです178.png


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by atelier_lilica | 2017-04-09 15:09 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica