カテゴリ:菓子( 301 )

ひんやり・・いちごとミルクのアイスバー☆


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5月9日は、アイスクリームの日だそうです169.png

あの サーティワンでは、シングルコーンのアイスが全種類100円という103.png

なんとも太っ腹な感謝祭をやっているそうです111.png

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先日、パンナコッタ用に作ったいちごソースいちごの果肉を入れて、

たっぷり濃厚ミルクのアイスバーを作りました!

いちごの酸味とミルクのハーモニーが・・もう、たまりません126.png

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久しぶりに登場のだいずくん(トイプードル♂)です。。

お気に入りの場所で気持ち良さそうにお昼寝中109.png どんな夢を見てるのかな??


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by atelier_lilica | 2017-05-09 18:57 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

トホホな連休 to いちごのパンナコッタ☆


待ち遠しかった連休もとうとう最終日です146.png

過ぎてみれば、あっという間でしたね。。

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ちょっと油断していたら・・連休の後半、久々に大型頭痛発生!

どうにも動けず楽しみにしていた、わんこのパーティも

友人とのアウトレットショッピングもキャンセル。119.png

唯一、参加出来たのは姪っ子の初給与で招待してもらったホテルビュッフェ182.pngだけ・・

社会人になって頑張っている姪っ子が企画してくれたお食事会だもの。

這ってでも行かないわけにはいきません150.png

東京スカイツリーを眺めながらの食事会の写真も残せぬまま

ホントにトホホな連休になっちゃいました。。

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連休最終日は、まるで初夏のような陽気になりました169.png

これからの季節にぴったりの爽やかいちごのパンナコッタを作りました!

パンナコッタ
    カップ2~3個分
≪材 料≫
ゼラチン       3g
水       大さじ2
◎牛乳      200ml
◎生クリーム   100ml
◎砂糖     大さじ2
コアントロー   適宜

≪手 順≫
1. ゼラチンに水を加えふやかしておく
◎を鍋に入れ火にかけ沸騰寸前で止める
3. 2に1を加えて溶かし、粗熱がとれたらコアントローを加える
4. 容器に移し冷蔵庫で冷やし固める

いちごソース
※作りやすい分量
≪材 料≫
いちご    1パック(300g)
砂糖      60g
レモン果汁  大さじ1

≪手 順≫
1. いちごのヘタをとりミキサーでピューレ状にする
2. 1を鍋にいれ、砂糖とレモン果汁加えて弱火で7~8分程煮詰める

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たっぷりいちごのソースにいちごも添えてちょっとリッチなパンナコッタの完成です!

いちごのソースは、パンナコッタの他、プレーンヨーグルトにもよく合いますよ111.png


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久しぶりの登場のクロちゃんです(トイプードル♂)

連休最後に遊びに来てくれました!!

生後6か月のやんちゃ盛り106.png可愛すぎて・・もうメロメロです157.png


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by atelier_lilica | 2017-05-07 20:47 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

レモンカードdeウィークエンドシトロン☆


週の始まりは、良いお天気になりました174.png

だいぶ日が長くなりましたね!ついこの間まで寒い寒いと言っていたのに・・

いつの間にかを通り越してしまいそうです179.png

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週末に作った ガトー・ウィークエンドシトロン です110.png

お土産のレモンカードを入れて作りました。

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作りたてよりも、数日おいたほうが風味が増して美味しくなるので・・

お味見はあと少しお預けです111.png

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ウィークエンドシトロンにかけたグラスシトロンを・・ハニーブレッドにかけてみました。。

レモンの酸味が嬉しい山のパンになりました101.png


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by atelier_lilica | 2017-04-24 20:03 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

ひよこちゃんのシュークリームdeハッピーイースター☆


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今日は復活祭、イースターです110.png

の訪れをお祝いしましょう!!

でも、というより初夏のような陽気になりました174.png

イースターのおやつには・・

ひよこちゃんシュークリームです111.png

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クッキーシュークリームをちょっとアレンジしました。。

つぶらな瞳で見つめられると、やっぱり食べにくいですね105.png


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by atelier_lilica | 2017-04-16 16:30 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

サックサク・とろ~り☆クッキーシュークリーム


今日は、とっても風の強い1日でした!

春風というと、やさしくそよぐようなイメージですが・・

の嵐が桜吹雪を舞わせています179.png179.png179.png

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久しぶりに、青木定冶さんのレシピでクッキーシュークリームを焼きました169.png

サックサククッキーシュークリームです。。

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カスタード生クリームを合わせたクレーム・ディプロマットを、

たっぷり詰め込んでありますよ111.png

熱い紅茶を淹れて、美味しいティータイムを楽しみました!

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久しぶりに登場のだいずくん(トイプードル♂)です。

今日のだいずくんは、ちょっとアンニュイですね117.png

おやつにシュークリームをもらえなかったのをすねてるのかな??


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by atelier_lilica | 2017-04-15 17:35 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

スノーボールdeイースターエッグとひよこちゃん☆


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昨日は冷たい雨の1日でした176.png

せっかくの が無情の雨に散っていきました 179.png

の季節もそろそろ終わりですね 179.png 今度の日曜日は、イースターです169.png

そんなわけで、またまたイースタークッキーを作りました111.png

スノーボールクッキーイースターエッグと・・・・

ひよこちゃんにアレンジです113.png

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≪材 料≫
         25~30個分
バター         90g
砂糖          15g
薄力粉         90g
アーモンドプードル 60g
※粉糖        適宜
 きな粉        適宜

☆ひよこのトッピング
マジパン
食紅
≪作り方≫
1. バター以外の材料をフードプロセッサーに入れて軽く回す
2. 冷やしたバターを1cm角くらいに切る
3. 1の中に加え、さらさらになるまでフードプロセッサーを回す
4. 生地をまとめ小さなボールに丸めて、天板に並べる
5. 170度に予熱したオーブンで20分位焼く
6. 完全に冷めたら、粉糖をまぶす
※イースターエッグは、粉糖のみ
7. ひよこは、粉糖ときな粉をまぶす
8. マジパンで作った目、くちばし、足をつける

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うちのだいずくん(トイプードル♂)は、ひよこちゃんが気になるみたいです110.png

おともだちになりたいのかなぁ??

『 美味しそう~!!』111.png  なんて、思っていませんよ105.png

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イースター前ですが・・ちょっと試食です109.png

さくさく、ほろっと上品な甘さ・・

とっても簡単なスノーボールクッキー。アレンジいろいろお楽しみくださいませ101.png


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by atelier_lilica | 2017-04-12 08:00 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

イースターに・・うさぎのクレープ☆


昨日、薔薇のクレープを作った時・・

一緒に作ったのが・・ イースターうさぎ のクレープです111.png

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うさぎ のかおはバニラアイス。お耳はシャルロット。おめめとお鼻はチョコチップです113.png

179.png桜のリボン179.pngでお洒落してみました169.png

クレープの中身は、クリームイチゴですが・・

中をお見せできないのが残念です151.png


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by atelier_lilica | 2017-04-10 08:00 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

お皿に咲いた☆薔薇のクレープ♪

冷たい雨の日曜日になりました176.png

満開のがこの雨で散ってしまわないかと気になります。。

今日は4月9日、9のつく日はクレープの日なんだそうです110.png

クレープでお皿の上に薔薇の花を咲かせてみました178.png

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≪材 料≫
      クレープ4~5枚分

☆卵(L玉)     1個
☆牛乳       150ml
☆薄力粉      50g
☆砂糖         15g
☆溶かしバター   10g

※トッピング
 粉糖       適宜

≪手 順≫
1. ボールに材料を入れホイッパ―で混ぜるダマになるので牛乳は少しずつ入れます。
2. 冷蔵庫で生地を30分程休ませる
3. 油(分量外)をひいたフライパンを熱しクレープ生地を流しいれる
4. 端がはがれてきたら、裏返して両面を焼き上げる
5. 4を適当な大きさにカットして半分に折り、端から巻いて薔薇の形に整える
ピンクの薔薇を作る時は、手順の1で紅麹を加える。

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雨降りの日曜日、見ても食べてもハッピーになれちゃう162.png162.png162.png

気分転換に最適な薔薇のクレープです178.png


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by atelier_lilica | 2017-04-09 15:09 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

とっても簡単☆冷凍パイシートで作るポワソンダリブル


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あっという間に、4月に突入ました179.png

新しい月は、冷たい雨のスタートです176.png176.png176.png

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今日4月1日は、言わずと知れたエイプリルフール127.png

フランスでは、ポワソン・ダブリル!と言ってお祝いされているそうです。

この日は、パイやケーキなどの魚の形をかたどったスイーツが店頭に並びます169.png

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4月1日にぴったりのイチゴのパイ181.pngポワソンダブリルを作りました101.png

冷凍のパイシートを使うのでとっても簡単!あっという間に出来ちゃいます!

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詳しい作り方は こちら を参考にしてください・・

食いしん坊のだいずくん(トイプードル♂)は・・

お魚のかたちのパイがとっても気になるみたいですよ110.png

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by atelier_lilica | 2017-04-01 14:56 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

お花見気分のホリデーランチ☆

東京は、開花宣言一番乗りしましたが・・

今日は、朝から冷たい雨057.gif

また冬に戻るんじゃないかと思う程の寒さです。。

気温が下がっての見ごろは、もう少し先になりそうですね026.gif

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写真は、昨日のランチです。

花粉の飛散を避けて、室内でお花見ならぬお鼻見?になりました042.gif

お花見だんご風のサンドイッチと、フルーツたっぷりのスコッププリンで、

プレお花見気分を味わいました041.gif041.gif041.gif

私の桜ショット&お花見弁当


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by atelier_lilica | 2017-03-26 11:09 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica