大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

カテゴリ:菓子( 289 )

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東日本大震災から今日で6年となりました。
震災で犠牲になられた方々のご冥福を 心よりお祈り申し上げます。
そして何より 被災地の一日も早い復興を願っております。

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暖かい の日差しを感じる土曜日。花粉 も元気に飛び回っているようです008.gif
朝からくしゃみの連発で、のどの奥も目もかゆい・・
静かに 花粉 の飛散の収束を待つしかないですね046.gif

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もうすぐ、053.gifホワイトデー053.gifです016.gif
ホワイトデー にぴったり!春色のマカロンを作ってみました060.gif
真っ白マカロンと淡いピンクに仕上げるはずが、
こんがり、焼き色がついちゃいました042.gif
ピンクのマカロンは、ハート形053.gifにして、ロリポップ風に仕上げました!!

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1つずつ、ラッピングして、リボンをつけたら・・
053.gifホワイトデー053.gifのプレゼントにもぴったりです043.gif


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by atelier_lilica | 2017-03-11 17:23 | 菓子 | Trackback | Comments(2)
花粉シーズン真っ盛りです!
この時期は、外出を極力避けて通り過ぎるのを待つしかありません。
でも、花粉が真っ盛りということは・・
確実に季節が に移り変わっているということ034.gif
旬のイチゴで気分だけでも を味わいたいですね!

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もうすぐ、053.gifホワイトデー053.gifです016.gif
お返しの準備はできていますか?
友チョコのお礼に、 シャルロットフレーズ を作りました067.gif067.gif067.gif

いちごのシャルロット

≪材 料≫
     直径12㎝×2~3台分

ビスキュイ

卵(L玉)    3個
砂糖     60g
薄力粉    60g
粉糖     適宜

ビスキュイは、まとめて作って冷凍保存もOKです!

≪手 順≫

1. 卵を卵黄と卵白に分ける
2. 卵白に砂糖を加えメレンゲを立てる
3. 2のメレンゲに卵黄を加えしっかり混ぜる
4. ふるっておいた薄力粉を加えゴムベラで混ぜ合わせる
5. 丸口金をつけた絞り袋に4の生地を入れる
6. クッキングシートを敷いた天板に8㎝程の長さに絞る
7. 直径12㎝の円形に絞る
  ※生地が余ったらお好みの形で絞っても楽しいですよ!
8. 粉糖を茶こしで絞りだした生地にまんべんなくふるう
9. 180℃に余熱したおいたオーブンで10分程焼く

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シャルロットフレーズの材料

ビスキュイ
・クレームシャンティ
・イチゴ
・ブルーベリー
・ミントの葉
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シャルロットフレーズの手順

1. ケーキ型の側面に細長ビスキュイを並べる
2. 1のケーキ型の底に丸型ビスキュイを底を敷く
3. ビスキュイの上にクレームシャンティを絞りイチゴを並べる
4. イチゴの上にさらにクレームシャンティを絞り丸形ビスキュイをのせる
5. 4の上にクレームシャンティを絞る
6. イチゴとブルーベリー、ミントの葉でデコレーションする

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赤いリボン
でおめかしして010.gif
ハート形の 053.gifビスキュイ053.gif をのせて・・
ホワイトデー のお返しにもぴったりです!

たくさん焼いた ビスキュイ は、アレンジいろいろ楽しめます043.gif
アイスクリームに添えても美味しいですよ!


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by atelier_lilica | 2017-03-10 17:04 | 菓子 | Trackback | Comments(0)
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2月もあっという間。。今日でお終いです。。

明日からは弥生3月。朝晩の日が少しずつ伸びて暖かい日も増えてきましたね058.gif

の予感になんともウキウキとした気持ちになります060.gif060.gif060.gif

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今日は、だいずくん(トイプードル♂) 5歳の誕生日067.gif

正確にいうと閏日がない今年は、前倒しの みなし誕生日です027.gif

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旬のいちごたっぷりのバースデーケーキでお祝いしました067.gif067.gif067.gif

バースデーケーキにマジパンのを添えて・・

ひと足お先に、お口で の気分を味わいましたよ056.gif

主役のだいずくんは食べられませんが・・気分だけ味わってもらいました042.gif

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いくつになっても甘えん坊 ビビリでやんちゃな だいずくん

ずっとずっと元気で、うちの子でいてね016.gif


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by atelier_lilica | 2017-02-28 17:30 | 菓子 | Trackback | Comments(4)
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2月22日はにゃんにゃんにゃんの語呂合わせで、猫の日 だそうです034.gif

うちの だいずくん (トイプードル♂)は、正真正銘のわんこ

犬派 or 猫派 かといえば・・犬派ですが037.gif

家のご近所には、仲良しのにゃんこがいっぱいいます。

にゃんこちゃんも本当に可愛いですよね016.gif016.gif016.gif

猫の日 にちなんで、マジパンにゃんこを作ってみました!!

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モデル猫がいないので、お昼寝にゃんこ をモデルにしました060.gif060.gif060.gif

ふわふわなにゃんこちゃん の毛を表現するのは難しいです。。

猫に見えるかなぁ?・・見れば見るほど、シーズー犬に見える気がしてきました 042.gif




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by atelier_lilica | 2017-02-22 15:40 | 菓子 | Trackback | Comments(4)
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明日は、いよいよ053.gif バレンタインデー053.gif ですね016.gif

駅中のお店も、チョコレート を買い求める女子で賑わっていました!

チョコレート事情も年代によってさまざまなようで・・

友チョコ、義理チョコ、自分へのご褒美チョコ。

男性が自分でチョコを買う『俺チョコ』なんてあるようですよ045.gif

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053.gif バレンタインデー053.gif 向けのスイーツをもう1品067.gif

ハートのいちごを積み上げた・・

山積みいちごの053.gifタルト053.gifです!

市販のタルトを使えば、あっと言う間に出来ちゃいます034.gif

053.gif バレンタインデー053.gifのティータイム063.gif にいかがですか。。




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by atelier_lilica | 2017-02-13 17:27 | 菓子 | Trackback | Comments(2)
毎日毎日、本当に寒いですね 026.gif026.gif026.gif

風がとっても強いので、寒さが身にしみます。

053.gif バレンタインデー 053.gifでーまであと2日ですね016.gif016.gif016.gif

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053.gif バレンタインデー 053.gif にもお勧め034.gif

ホケミで簡単に作れちゃう!スフレ風のパンケーキをご紹介します!

真っ赤ないちご ハート にして016.gif

ふわふわのスフレパンケーキ バレンタイン風にデコレーションしました060.gif060.gif

スフレ風パンケーキ
       ※3~4枚分
≪材 料≫
ホットケーキミックス 100g
卵(L玉)         1個
牛乳          80cc
プレーンヨーグルト    20g

≪手 順≫
1. 卵を卵黄と卵白に分ける
2. 卵白をしっかり泡立てておく
3. ボールに牛乳、ヨーグルト、卵黄を入れてよく混ぜる
4. ホットケーキミックスを加えて混ぜる
5. 2のメレンゲを2~3回に分けて加え、さっくり混ぜる
6. 熱したフライパンに少量の油(分量外)を敷く
7. お玉で生地をのせて弱火で両面焼き上げる

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クレームシャンティ
   ※作りやすい分量です

生クリーム      200m
砂糖         15g
※お好みで・・ 
バニラエッセンス   適宜
ブランデー       適宜
ホワイトキュラソー 適宜

フルーツ
※お好みで・・
イチゴ、キウイ、黄桃、ブルーベリーetc etc..

◎デコレーション
ミントの葉
粉糖
ココアパウダー

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卵白をメレンゲにして加えるだけで・・

いつものホットケーキがスフレ風に変身しちゃいます037.gif

クレームシャンティとお好みのフルーツでお楽しみください。。



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by atelier_lilica | 2017-02-12 17:33 | 菓子 | Trackback | Comments(2)
今日は、とっても寒かったですね 045.gif

短い時間でしたが、夕方に小雪が舞っていました。

もうすぐ053.gifバレンタインデー053.gifです 016.gif

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NHKのあさイチのレジェンドキッチン で見た ピエール・マルコリーニさん の

ガナッシュのレシピ で 一口ショコラ・プラリーヌ を作ってみました060.gif060.gif060.gif


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あの宝石みたいな、キラキラの072.gif プラリーヌ 072.gifには、程遠いですが・・

アラザンシュガーハートでちょっとお洒落にデコレーション053.gif053.gif053.gif

お味見ばかりで、もうなくなりそうです037.gif

本番までに、また作らなくっちゃ・・



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by atelier_lilica | 2017-02-10 22:04 | 菓子 | Trackback | Comments(6)
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風もおさまって、今日はいいお天気になりましたが058.gif058.gif058.gif

明日は、朝からの予報が出ています。

に弱い東京の交通機関に影響が出ないか心配ですね026.gif

053.gifバレンタインデー053.gifまで、あと7日。。

大好きな フロランタン をちょっとアレンジして060.gif

ハート形の 053.gifチョコランタン 053.gifを作りました!

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≪材 料≫
      18~20個位
◎クッキー生地

バター        100g
 砂糖          30g 
卵(大玉1個)       60g 
アーモンドプードル    50g 
薄力粉         150g

◎カラメルフィリング

☆バター        25g
☆砂糖         25g 
☆はちみつ      25g 
☆生クリーム     40g 
スライスアーモンド   60g

◎デコレーション◎

チョコレート      適宜
アラザン        適宜
シュガーハート     適宜

≪作り方≫
1. ボールに常温に戻したバターを柔らかくなるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
2. 卵を2~3回に分けて加えよく混ぜる
3. ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加えてさっくり混ぜる
4. 出来上がった生地をひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間程休ませる
5. 生地を伸ばし、ハートの型で抜き天板に並べる
6. 180度に予熱したオーブンで20分程焼成する

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※焼いている間にフィリングを作る

7. スライスアーモンドは170度に予熱したオーブンで10分ローストする
8. 鍋に☆の材料を入れて中火にかけて煮溶かす
9. ローストしたアーモンドを加えて、混ぜる
10. 6の生地の上に9を流して均等にならす

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11. 180度に予熱したオーブンで15分焼き上げる

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12. チョコレートを湯煎で溶かしておく
13. クッキーの裏側にチョコレートを塗りクッキングシートに並べて固める
14. アラザンとシュガーハートでデコレーションする

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袋に詰めて、プレゼント用にラッピング016.gif016.gif016.gif

ピンクの箱に詰めたら、愛情たっぷり ハート 053.gifチョコランタン053.gif BOXの完成です060.gif060.gif060.gif

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フロランタン の香ばしさと・・

甘~い チョコレート のハーモニーがたまりません011.gif

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今年の053.gif バレンタインデー053.gif は・・

ハートチョコランタン を手作りしてみませんか043.gif043.gif043.gif


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by atelier_lilica | 2017-02-08 17:26 | 菓子 | Trackback | Comments(2)
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年明けが明けて、毎日、毎日あっという間に過ぎ・・

2月になったと思ったら、あっという間に立春です! ホントに早いですね 045.gif

そして来週は、もう053.gif バレンタインデー 053.gifです。

友チョコ代わりに・・

ダイエット中の女子にも喜ばれそうな041.gif041.gif041.gif

ヘルシーで可愛い・ ティラミス風のスイーツ を作ってみました067.gif


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フルーツフル・ティラミスヨーグルト☆

≪材 料≫
          カップ2個分
◆ヨーグルトクリーム◆
水切りヨーグルト   150g
砂糖          15g
レモン果汁      小さじ1

◆コーヒーシロップ◆
エスプレッソ      30ml
砂糖           5g
コーヒーリキュール   適宜

◆デコレーション◆
スポンジケーキ       適宜
 ※ケーキを作った時の端っこやカステラやビスケットでも代用可

ココアパウダー       適宜
いちご           適宜
ブルーベリー        適宜
ミント           適宜

≪手 順≫

1. ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ半分量程度まで水切りをする
2. 水切りヨーグルトに砂糖とレモン汁を加えなめらかになるまで混ぜる
3. カップのサイズに合わせたスポンジケーキを敷く

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4. ハケでコーヒーシロップをたっぷり塗る
5. ヨーグルトクリームを流し入れる
6. 更にスポンジケーキを乗せ、シロップを塗る
7. ハート形に整えたいちごをカップの中に並べる

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8. ヨーグルトクリームを流し入れる
9. ココアパウダーを茶こしでふりかける
10. いちご、ブルーベリーをのせてミントを飾る

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どこが ティラミス  やねん?? と・・

突っ込みが入りそうですが 042.gif042.gif042.gif

雰囲気だけでも ティラミス を味わっていただければと思います045.gif




第一回プラチナブロガーコンテスト


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by atelier_lilica | 2017-02-05 22:01 | 菓子 | Trackback | Comments(4)
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いよいよ明日2月3日は、節分ですね006.gif

節分と言えば・・忘れてならないのが 豆まき 恵方巻き です!

節分 ぴったりの ふんわり甘~い 恵方巻き を作りました067.gif

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定番の フルーツたっぷりのふわふわロールケーキ をベースにして・・

薄めに焼いた ココアロールスポンジ を海苔に見立てて巻きました034.gif

072.gifフルーツたっぷり恵方巻きロール072.gif

ベースの フルーツロールケーキ の作り方は、 こちら をご覧ください043.gif

≪材 料≫

ココアロールスポンジ
  ※海苔の部分になります!

卵(M玉)      1個
砂糖       20g 

☆薄力粉      10g
☆ココアパウダー  7g

牛乳       5g

≪手 順≫

1. 型に紙を敷いておく
2. ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらホイッパ―で泡立てる
3. 白くもったり生地を持ち上げたときに線が残るくらいまで泡立てたら湯煎を外す
4. 牛乳を加えて更に混ぜ合わせる
5. ふるっておいた☆を加えて混ぜ合わせる
6. 1の型に流し入れる
7. 170℃に予熱したオーブンで10分程焼き上げる

≪仕上げ≫

1. フルーツたっぷり☆ふわふわロールケーキ のサイズに合わせてカット
2. ロールケーキの表面にクレームシャンティを薄く塗る
3. 2を1で巻く

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ココアロールスポンジ で巻いたら・・ちょっと大きくなっちゃいましたね042.gif

とてもかぶれそうにないので、カットして食べることにします。

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ちなみに平成29年今年の 恵方は、 『北北西やや右』だそうですよ027.gif

明日の 節分 は、恵方巻き寿司 北北西やや右 を向いてかぶろうと思います!



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by atelier_lilica | 2017-02-02 20:47 | 菓子 | Trackback | Comments(2)