カテゴリ:菓子( 302 )

わんこの肉球クッキー☆


東京地方は、夏とは思えないような天気が続いています176.png

今日で16日連続雨降りの日が続き、なんだか梅雨より梅雨らしいですね・・


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数年ぶりに お盆 の時期に母の田舎に行ってきました101.png

渋滞を避けて電車で移動したのですが・・

どこもかしこも混雑に行列でもうヘトヘト、ホント疲れました135.png


そんなわけで、うちのだいずくん(トイプードル♂)は、お留守番。

だいずくんママたちのところへ遊びに行っていて、

私より1日遅れで、今夜家に帰ってくる予定です110.png


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だいずくんの居ぬ間に、わんこ肉球クッキーを作りました169.png

プレーンのだいずくんクッキーと

ブラックココアを加えた くろちゃんクッキー の2種類です!

だいずくんの帰りを待ちながら、手作りタイムを楽しみました169.png

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毎日のように送られてくる写真や動画で、

わんこたちと元気に楽しんでいることがわかっても・・

自分が家に帰ると早くだいずくんに会いたくなります103.png

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帰ってきたら、美味しいささみをご馳走してあげようかな109.png



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by atelier_lilica | 2017-08-16 17:01 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

嬉しい当選アイスdeひんやりコーヒーゼリー☆


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今日も猛暑日になりそうですね119.png

梅雨は、いったいどこへ行ってしまったのでしょう?

うだるような暑〜い日に・・

ひんやり嬉しいプレゼントサンプル百貨店さんから届きました110.png

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MOWインスタグラム投稿キャンペーンの賞品です

冷凍庫がアイスで満杯になりました101.png


コーヒー&カフェオレ&ミルクの3層ゼリーに・・

MOWのチョコレートアイスをくりぬきスプーンで抜いて、小枝をトッピング109.png

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ちょっとリッチなひんやりデザートを作りました111.png

チョコのアイスとゼリーが素敵なハーモニーを奏でます169.png

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ひんやり素敵なアイスのプレゼントをありがとうございました。



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by atelier_lilica | 2017-07-09 12:07 | 菓子 | Trackback | Comments(6)

七夕に・・星がきらめく天の川ゼリー☆

明日は、七夕 ですね173.png

梅雨とはいえ、お天気が気になります。。

七夕に・・天の川をイメージしてゼリーを作りました169.png

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ベースは、コーヒーゼリー111.png ミルクゼリー星形に抜いて・・

アラザンをちりばめました173.png

彦星さま 織り姫さま が出会うことができますように162.png



台風の影響による九州地方の豪雨に心が痛みます120.png

被害に遭われた皆様に、一日も早く平穏な日常が戻りますよう願いをこめて。。



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by atelier_lilica | 2017-07-06 20:46 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

ケーキに咲いた・・紫陽花の花☆


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昨日までの空梅雨から一転176.png久しぶりに雨らしい雨が降っています。

雨が似合う花といえば・・まずはじめに浮かぶのは、紫陽花 の花179.png

ミニミニサイズのカップケーキの上に咲かせてみました111.png

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紫陽花の美しいグラデーションを再現するために、

濃淡の紫やピンク、青のバタークリームを絞り袋に一緒に入れて、

カップケーキの上に絞ります。 (今回は、星形の口金を使用しています。)

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色の出方でいろんな 紫陽花 が楽しめちゃいますね101.png

残った紫のクリームで 薔薇 を2輪絞りました。

アラザンを添えて・・雨に濡れる 薔薇 の花のイメージです109.png

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最近は、すっかり恒例になった だいずくん(トイプードル♂)とスイーツの記念撮影104.png

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ポーズもなかなかのものでしょう??

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紫陽花薔薇カップケーキ181.png だいずくん も気に入ってくれたみたいですよ106.png


美しいあじさい&6月のイメージショット!


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by atelier_lilica | 2017-06-21 15:24 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

父の日に・・甚平のアイシングクッキー☆


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6月の第3日曜日父の日 間近!!

父の日のプレゼントは、もう決まりましたか?

お父さんへのプレゼントにぴったりの・・甚平アイシングクッキーで作りました169.png

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今週は、父の日で攻めてます102.png

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甚平に合わせて、朝顔のうちわ金魚鉢をおまけにつけちゃいました109.png

父の日プレゼント にいかがですか。。


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by atelier_lilica | 2017-06-15 20:44 | 菓子 | Trackback | Comments(3)

柔らかすぎる・・杏仁豆腐☆


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東京地方は梅雨に入りましたが・・お天気が続いています174.png

暑くなると つるるん、ぷるるん としたものが食べたくなりますね。。

究極に??ゼラチンの量を抑えて。とろとろでぷっるぷるの 杏仁豆腐 を作りました109.png

≪材 料≫

    カップ 5~6個分
牛乳        200ml
生クリーム     200ml
水         200ml
砂糖         40g
ゼラチン        4g
アーモンドエッセンス 数滴

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≪手 順≫

1. 水にゼラチンを加えてふやかしておく
2. 鍋に1と砂糖を加えて煮溶かす
3. 2に牛乳と生クリームを加え沸騰寸前で火を止める
4. 粗熱が取れたらアーモンドエッセンスを加える
5. 器に入れて冷蔵庫で冷やす

杏仁霜を使わずにアーモンドエッセンスを使ったお手軽 杏仁豆腐

     牛乳:生クリーム:水=1:1:1 

とっても覚えやすいレシピです!

お好みでフルーツソースをかけてお召し上がりください111.png

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斜めにして固めてみましたが、あまりの柔らかさにキープは、とても難しい119.png

斜めの意味がなかったです。。

フルーツの重みに柔らか杏仁豆腐 が耐えられそうもないので

速効、お腹におさめることをお勧めします110.png



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by atelier_lilica | 2017-06-11 16:26 | 菓子 | Trackback | Comments(8)

コロコロメロンのパンナコッタ☆

今日は、全国的に暑かったようですね 174.png

東京は、30℃を超えて5月というのに真夏日です151.png

こんな日は、冷たいものが欲しくなります。。

そんなわけで、ひんやりつるるん パンナコッタ を作りました!

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メロンをまん丸に抜いて、コロコロメロンをたっぷりのせちゃいましたよ111.png

パンナコッタ の作り方は、 こちら をご覧ください。。

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ひんやりつるるんパンナコッタ に爽やかメロン・・

暑さも吹き飛ぶ美味しさです169.png


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by atelier_lilica | 2017-05-21 22:26 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

手作り☆レーズンサンド


今日から、ルミネ10%オフキャンペーンが始りました169.png

富澤商店さんで在庫が少なくなっていた粉類を仕入れ??

書籍にユニクロ・青果に紅茶・・ついつい買いすぎちゃいました105.png

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オンブルケーキバタークリームをたくさん作ったので、

クッキーを焼いてレーズンサンドにしました111.png

◇クッキー生地◇
     ※クッキー生地14枚分
≪材 料≫
薄力粉           90g
アーモンドプードル   20g
バター           60g
砂糖            40g
卵黄            1個
≪作り方≫
1. バターを常温に戻し、薄力粉とアーモンドプードルをふるっておく
2. バターと砂糖をボウルに入れホイッパ―しっかり混ぜる
3. ふるっておいた粉とアーモンドプードルを加えて練らないように混ぜる
4. 生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間程休ませる
5. 麺棒で伸ばし4×7cmにカットして天板に並べる
6. 170℃に予熱したのオーブンで12~15分程焼きあげる
◇バタークリーム◇
     ※作りやすい分量です。
≪材 料≫
無塩バター   250g
・メレンゲ
砂糖      40g
卵白      3個
・シロップ
水       30g
砂糖       40g
≪手 順≫
1. バターを常温に戻しホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
2. イタリアンメレンゲを作る
①卵白に砂糖を加え、しっかり泡立てる
②シロップの材料を鍋に入れ沸騰させ煮詰める
③熱々のシロップを①のメレンゲに加えて混ぜる
3. イタリアンメレンゲの中に1のバターを1/3程入れて混ぜ、残りも同様に混ぜ合わせる

ラムレーズン  適宜

◇仕上げ◇
1.クッキー生地が冷めたら焼き面を表にして2枚一組にする
2.バタークリームとレーズンをサンドする

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7個のレーズンサンドが出来ました109.png

袋に詰めて、手土産にもお勧めな焼き菓子ですが・・

これは、すぐにお腹の中に消えちゃいそうです151.png


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by atelier_lilica | 2017-05-18 22:55 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

オンブルケーキ☆食べ頃です!

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母の日のために作ったオンブルケーキ181.png

3日ほど寝かせて、そろそろ食べ頃になりました111.png

満を持して、ケーキ入刀 105.png そんなたいそうなことじゃありませんが・・

ケーキの断面は、どうでしょう?

中のスポンジケーキは、いちごソース入りのピンク色です179.png

淡いピンク色は、ちょっとわかりづらいかな??

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熱い紅茶を淹れてティータイム181.png181.png181.png

ケーキの間にサンドしたいちごのジャムの酸味がいい感じ・・

バタークリームがよく馴染んで、ちょうど食べ頃でした110.png

時々食べたくなるバタークリームのケーキ181.png

暑い季節を迎える前に、また作ってみようかな109.png


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by atelier_lilica | 2017-05-15 17:00 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

母の日に・・イチゴのカーネーションdeショートケーキ☆

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いよいよ、母の日ですね110.png

やっぱり今日もケーキを作っちゃいました!

ゴールデンウィーク中、体調を崩して何も作れなかったので・・

母の日プレゼントというよりも、これではケーキ責めですね(笑)

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イチゴのカーネーションdeショートケーキ

スポンジ生地
≪材 料≫
直径12cm型 (2個分)
※18㎝型1台分。今回は12cmを1個使用しました!
卵    150g
   (M玉 約3個分)
砂糖    100g
薄力粉    90g
バター    10g
牛乳    30ml
≪手 順≫
1. ケーキ型に合わせて紙を敷いておく
2. 卵を黄身と白身に分ける
3. ボールに卵黄を入れて溶き、1/2量の砂糖を加え白くもったりするまで泡立てる
4. 別のボールに卵白と残りの砂糖を入れ、つのがたつまでメレンゲを立てる
5. 2のボールに1/2量のメレンゲを加えて、ゴムべらで混ぜ合わせる
6. 卵黄とメレンゲがなじんだら、残りのメレンゲを加えて混ぜ合わせる
7. ふるった薄力粉を2回に分けて加えサックリ混ぜる
8. 溶かしバターと牛乳を加えて混ぜる
9. 準備しておいた型に流し入れ、型の底を軽くたたいて生地を落ち着かせる
10. 170℃に予熱していたオーブンで20~25分焼き上げる
クレームシャンティ
≪材 料≫
生クリーム     200ml
砂糖          15g
バニラエッセンス   適宜
ブランデー        適宜

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たっぷりイチゴとクリームをサンドして・・

デコレーションのイチゴは、カーネーション風にカットしました179.png

カットの方法は、 こちら をご覧ください!

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オンブルケーキを作った時の飾りをのせてみました113.png

ピンクの旗でポップなイメージに変わりますね!

12㎝のホールケーキは、2~3人で食べるのにぴったりの食べきりサイズ181.png

プレゼントにもお勧めです179.png179.png179.png


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by atelier_lilica | 2017-05-14 11:04 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica