大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

カテゴリ:料理( 160 )

天気予報どおり・・朝からしっかり雨が降っています057.gif

お散歩がお預けの だいずくん(トイプードル♂) は可哀そうですが・・

梅雨だもの、仕方のない事ですね046.gif

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特有の香りとシャキシャキの食感が楽しい みょうが ・・

薬味に、サラダに、酢の物に大活躍の香味野菜、大好きなんです!

みょうが は、7~8月に旬を迎えます034.gif

通年、2~3個入りのパックは店頭に並んでいますが、

旬とはいえ大きな徳用袋で売り出されるのは、まだもう少し先になります。。

新鮮な みょうが を八百屋さんで見つけたので・・

常備菜にピッタリの みょうがの酢漬け を作りました041.gif



ところで、 みょうが って英語でなんて言うかご存じですか??

   Japanese ginger  なんだそうです027.gif

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おまけの写真は、退屈してふて寝している だいずくん です037.gif

雨が上がったら、お散歩に行こうね~060.gif




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by atelier_lilica | 2015-07-03 17:32 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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今日から 7月、いよいよ下半期のスタートです027.gif

そんな下半期の初日は雨。。

梅雨とはいえ、ホント朝から1日よく降りましたね057.gif


紫外線の気になる季節に嬉しい060.gif

お肌に嬉しい ビタミンACE が揃っている優秀な夏野菜、

かぼちゃ赤ピーマンししとう を彩りの綺麗な マリネ にしました034.gif



作り置きが出来るので・・常備菜 としてもお勧めです043.gif

茄子やおくら、ズッキーニなどお好みの夏野菜でいろいろアレンジ・・

彩りよく盛り付けて パーティ も華やかに盛り上げてくれそうです069.gif




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by atelier_lilica | 2015-07-01 19:30 | 料理 | Trackback | Comments(0)
かなり蒸し暑くなってきましたね。

こんな日は、夏の定番レシピ! そうめん がお勧めです034.gif

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≪材 料≫
       1人分

そうめん       1束

レタス        適宜
きゅうり       1/2本
錦糸卵        適宜
なすのオランダ煮 適宜
プチトマト      2個
ゆで海老      2個
枝豆         2個

★かけつゆ★
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
しょうゆ          小さじ1
ごま油          小さじ1

≪手 順≫

1. きゅうりと錦糸卵は、千切りにする
2. レタスは手べやすい大きさにちぎっておく
3. 器にそうめん、きゅうり、そうめん、錦糸卵、そうめんの順に重ねて入れる
4. 3の上にレタスをのせ、なす、海老。ミニトマト、枝豆盛り付ける
5. つゆは、召し上がる直前におかけください!

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そうめん と一緒にお野菜たっぷりweckに盛り付けて・・

食欲のない時でも、これならペロリと食べられますね045.gif

トッピングは野菜やハム、卵など、お好みでいろいろ楽しめますよ。。
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なすは、素揚げでも焼きなすでも そうめん に良く合います043.gif

なすのオランダ煮 の作り方は、  こちら   をご覧ください。

麺つゆを別にしておけば、お外に持ち出しOKですよ041.gif




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by atelier_lilica | 2015-06-25 18:24 | 料理 | Trackback | Comments(4)
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昨夜の地震、ホントに驚きましたね005.gif

口永良部島の噴火があったと思ったら、首都圏でも大きな地震が観測されて・・

今さらですが、避難持ち出し袋の中身を確認しておこうと思います。。

早いもので5月も今日が最終日。

今年の5月は、なんだか夏みたいに暑かったですね045.gif

またまた、ワインのお供、カルパッチョ のご紹介です060.gif

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   ☆ 花束みたいな・・カルパッチョ ☆

≪材 料≫
                   2~3人分

白身(薄切り)   70g位
大根        4~5cm
かいわれ大根  適宜
ピンクペッパー  適宜

 カルパッチョソース

☆ポン酢         大さじ2
☆バルサミコ酢     大さじ1
☆オリーブ油      大さじ1


≪手 順≫

1. 大根の皮をむき、スライサーで薄切りにする

2. 大根に分量外の塩を軽く振る。水分が出てきたらペーパーで水を切る

3. 2の大根を広げ、刺身とかいわれ大根の順にのせて巻く

4. 皿に盛りつけ、ピンクペッパーを散らす

5. ☆の材料をよく混ぜ合わせてソースを作り、別皿で添える

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しゃっきり大根と白身のお魚が、いい感じです。。

キリリと辛口、海の ワインビオンタ が魚介の味をひき立ててくれます069.gif

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食卓を華やかに彩る、花束みたいなカルパッチョ056.gif

簡単に作れて、取り分けやすくて、食べやすい、いい事だらけの カルパッチョです!

ビオンタ が冷えたら・・カルパッチョパーティ にしませんか024.gif



 
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by atelier_lilica | 2015-05-31 20:00 | 料理 | Trackback | Comments(4)
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鹿児島「口永良部島」の爆発的噴火が発生!!

本当に驚きましたね005.gif

火山列島の日本の地下で何かが起こってるんでしょうか?

噴火警戒レベル5で全島避難だそうです。

誰も被害がなく避難できますように、

そして、みんな早く元の生活に戻れるように願います045.gif


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雨の金曜日、憂鬱な気分を吹き飛ばすように・・

またまた 海のワイン ビオンタ に合わせて、 カルパッチョ を作りました!

≪材 料≫

まぐろ(刺身用)  80g位

アボカド      1/2個

大根        4~5cm

わさび漬      適宜

かいわれ大根  適宜

 カルパッチョソース

☆レモン汁        大さじ2
☆オリーブ油      大さじ1
☆しょうゆ        小さじ1
☆塩           小さじ1/2
☆わさび(チューブ)  適宜

≪手 順≫

1. アボカドは縦半分に切り種を取り皮を剥き、お好みの厚さに切る

2. まぐろもアボカドと同じ位の厚さに切る

3. 大根の皮をむき、スライサーで薄切りにする

4. 大根に分量外の塩を軽く振る。水分が出てきたらペーパーで水を切る

5. 4の大根を広げてわさび漬を挟む
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6. まぐろとアボカド、大根を交互に並べてかいわれ大根を散らす

7. ☆の材料をよく混ぜ合わせてカルパッチョソースを作り、6にかける
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大根の中に忍ばせた わさび漬 がピリッと効いて・・

まぐろアボカドの味を引き立ててくれます043.gif

くせになりそうな、ちょっと大人の カルパッチョ060.gif

もとろん 海のワイン ビオンタ との相性は最高ですよ。。

週末だから、ちょっとなら飲みすぎても大丈夫??かな069.gif


 
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by atelier_lilica | 2015-05-29 19:17 | 料理 | Trackback | Comments(6)
東京は、2日連続の30℃超えです005.gif

まだ5月だというのに、この先どんなことになるのやら・・

地球規模の異常気象なんでしょうか?ホントに心配ですね025.gif



またまた 海のワイン ビオンタ に合わせて、 カルパッチョ を作りました!

伊豆の叔父さんが送ってくれた新鮮な舞鯛のお刺身をベースに、

オクラとねぎのねばねばソースをたっぷりのせた カルパッチョ060.gif

キンキンに冷えた 海のワイン ビオンタ にぴったりです!!

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≪材 料≫
        3~4人前
白身魚(舞鯛)  20枚位(薄切り)
  
☆ねばねばソース☆

オクラ           5本
長ネギ          1/2本
にんにく         1/2片
塩             小さじ1
シャンタンDx      小さじ1/2
レモン果汁        小さじ1
炒りごま          小さじ2
ごま油           大さじ2
白ワイン          大さじ2
胡椒             適宜

≪手 順≫

1. オクラは茹でて、輪切りにする

2. ネギとにんにくをみじん切りにする

3. ボールに調味料全て入れ、野菜も加えて混ぜ合わせる

4. お皿に、刺身を並べ、ねばねばソースをかける


薄切りのお刺身にオクラとねぎの ねばねばソース をのせて・・

つるっといただきます011.gif

ねぎとごまの香りが最高です!!ワインがすすみ過ぎたらごめんなさい069.gif




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by atelier_lilica | 2015-05-27 18:54 | 料理 | Trackback | Comments(2)
今日のお昼すぎの地震、大きくて驚きましたねぇ・・

私のエリア、東京23区は震度4だったようです 005.gif

あれ、揺れてる?と思ったら・・

緊急地震速報の警告音が『キュイッ、キュイッ、キュイッ・・』と鳴りだして、

周りの携帯も同じように警告音が鳴りだして、

あの音、嫌ですね。。  本当に胸が痛くなります025.gif



レシピブログカップランクイン特典♪ のプレゼントでいただいた、
 
創味シャンタンDX250g を使って、焼きそば を作ってみました060.gif

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≪材 料≫
        1人前

焼きそば麺       1玉
ベーコン         1枚
キャベツ        1/2枚
玉ねぎ         1/6個
ピーマン          1個
サラダ油        小さじ1
創味シャンタンDX   小さじ1

パクチー         適宜
  ※お好みでどうぞ・・

≪手 順≫

1. ベーコンは1cm幅に切る、キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは角切りにする

2. フライパンに油を入れて火にかける

3. ベーコンを炒めキャベツ、玉ねぎ、ピーマンの順に野菜を加えて炒める

4. 焼きそばの麺と創味シャンタンDXをほぐしながら炒め合わせる

5. 皿に盛りつけ、パクチーを添える
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味付けは・・創味シャンタンDX だけでOKです034.gif
 
お店で食べるみたいな 本格 焼きそば が、あっという間に完成です!!

さすが、創味のシャンタンDX

和洋中華のジャンルは問わず、いろいろな料理に活躍してくれそうです070.gif



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by atelier_lilica | 2015-05-25 18:57 | 料理 | Trackback | Comments(2)
東京スカイツリー は、今日で3年目を迎えました!

あっという間ですね005.gif  開業当日は、あいにくの雨でしたが・・

今日は朝から爽やかに晴れわたっています!!

東京スカイツリー の周辺は、きっと混雑しているんでしょうねぇ。。

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先日の ワインイベント でお土産にいただいた・・

海のワイン ビオンタ アルバリーニョ に合わせて、またまた カルパッチョ を作りました060.gif

今回は、ベランダの豊作パクチーを使って、エスニック風カルパッチョです。

≪材 料≫
        3~4人前

白身魚(刺身用)  20枚位(薄切り)

紫玉ネギ       1/2個
ベビーリーフ      適宜
パクチー         適宜
フライドオニオン    適宜

☆カルパッチョソース☆

ポン酢         大さじ2
レモン汁        小さじ1/2
ナンプラー      小さじ2
オリーブオイル  大さじ1


≪手 順≫

1. 紫玉ネギは薄切りにして水に放ちしっかり水気を絞る

2. パクチーはざく切りにする

3. お皿に、刺身を並べ玉ねぎとベビーリーフ、パクチーをのせる

4. ソースの材料を混ぜ合わせて3にかける
  ※冷蔵庫で冷やして味を馴染ませるといっそう美味しさアップです!

5. フライドオニオンをちらして完成!
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ポン酢をベースにナンプラーを加えて、パクチーたっぷりエスニック風にアレンジしました!

キリリと冷えた辛口ワインにぴったり!!くせになりそうな美味しさですよ037.gif



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by atelier_lilica | 2015-05-22 18:47 | 料理 | Trackback | Comments(4)
今日の明け方の轟音、驚きましたね005.gif

未だかつて聞いたことのないくらいの轟音にだいずくん(トイプー♂)も驚いて吠えるし・・

雷雨とだいずくんの吠えの大合唱で、ちょっと寝不足です019.gif

でも、朝の散歩に出掛ける時間には綺麗な晴れ間が広がっていました。。


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おうちでバルランチ料理レシピ
おうちでバルランチ料理レシピ


のんある気分〈赤ワインテイスト〉にあわせて、煮込みハンバーグを作りました001.gif

ふっくら柔らかハンバーグ、食べやすいミニサイズだから・・パーティにもお勧めです!
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≪材 料≫
☆ハンバーグ☆

合挽き肉     300g
玉ねぎ       1/2個
にんにく       1/2片
卵          1個
パン粉       大さじ3
牛乳        大さじ3
塩         少々
こしょう      少々
ナツメグ      適宜

☆ソース☆
水     100ml
赤ワイン  大さじ2
ケチャップ 大さじ4
ソース   大さじ2
味噌    小さじ1

・ミックスチーズ
・パセリ

≪手 順≫

1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りする
2. 少量(分量外)の油で1を炒め、別皿に移し粗熱をとっておく
3. ボールにパン粉と牛乳を入れて合わせる
4. 3に卵を加えて混ぜ合わせ、2の玉ねぎと合挽き肉、調味料を加えて混ぜ合わせる
5. 4のハンバーグ種を8等分して丸形に成形する
6. 熱したフライパンで軽く焦げ目がつくまで両面焼く

7. ソースの材料を鍋に入れて弱火にかける
8. 沸騰したらハンバーグを加えて煮込み、チーズをのせる
9. オーブンに入れてチーズに焼き色がついたら、パセリをちらす

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ソースに入れた、お味噌が隠し味です037.gif いい味を出すんですよ!!

たっぷりサラダに焼き立てフォカッチャを添えて・・

のんある気分〈赤ワインテイスト〉 と一緒に召し上がれ069.gif



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by atelier_lilica | 2015-05-21 19:47 | 料理 | Trackback | Comments(2)
今日は朝からあいにくの雨模様です057.gif

ベッドの中で雨の音を確認して、のんびり朝寝をきめこみました。。

雨でお散歩に行けないだいずくん (トイプー♂)はちょっと退屈そうです026.gif

ここのところ寒かったり、急に暑くなったりと気温の差がすごく激しくて、

着るものも、食べるものも、何を選んだらいいのか迷っちゃいますね025.gif


先日の ワインイベント でお土産にいただいた024.gif

海のワイン ビオンタ アルバリーニョ にぴったりの カルパッチョ を作りました!

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2段重ねのお皿に盛りつけて、華やかパーティ仕様です069.gif


         ☆ パーティカルパッチョ ☆

≪材 料≫
    2~3人前

白身魚(刺身用)  12枚位(薄切り)
ボイル海老      4尾

紫玉ネギ      1/4個
ベビーリーフ    1/2袋
フルーツトマト     3個
キウイフルーツ   1/2個
甘夏           5房

クルトン         適宜

カルパッチョソースは・・
かな姐さん考案のカルパッチョソースに粒マスタードを小さじ1プラスしてアレンジしました!

≪手 順≫

1. 紫玉ネギは薄切りにして水に放ちしっかり水気を絞る

2. ベビーリーフは水洗いして水気をきり、紫玉ネギと混ぜ合わせる

3. トマトはヘタを取って水洗いし、1/4~1/6にくし切り

4. 甘夏は、皮をむいて食べやすい大きさに割っておく

5. キウイフルーツは皮をむき、5㎜程度に薄切りして半月切り

6. お皿に、2の野菜、刺身、海老、トマトとフルーツを飾る

7. お好みでクルトンを散らす

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とっても簡単!!彩りも鮮やかで食卓が華やかになる一品です!

海のワイン に合わせて・・お魚さんの クルトン を散らしましたよ037.gif

目にも嬉しい、食べても楽しい食感のお魚さんの クルトン です。

美味しいワインを開けたら・・ カルパッチョパーティ にしませんか060.gif





おまけの だいずくん (トイプー♂) です!!

お天気になったら、いっぱいお散歩しようね043.gif
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by atelier_lilica | 2015-05-16 17:50 | 料理 | Trackback | Comments(8)