カテゴリ:料理( 162 )

パンの器で本場アメリカ風?クラムチャウダー☆

11月だというのに、なんだか暖かい日が続いていますね045.gif

秋から冬への季節の変わり目、また明日は寒くなるようですよ・・

この季節、着ていくものに、毎朝頭を悩ませます026.gif


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寒くなると、欲しくなるのが熱々の食べ物です。

白い湯気のたったおでんや肉まん、鍋料理 etc.etc..ありますが、

具だくさんの クラムチャウダー を作りました037.gif

クラムチャウダー☆
         3~4人前

 ≪材 料≫

冷凍あさり  120g
 ※缶詰でもOKです!
ベーコン   3枚
玉ねぎ    1個
人参     1/4本
じゃがいも  1個

バター    20g
小麦粉    大さじ2
水      2カップ
牛乳      2カップ

コンソメ   1個
塩・胡椒   少々

 ≪手 順≫

1. 玉ねぎ、人参、じゃがいもは、皮を剝き1㎝程の角切りにする
2. じゃがいもは、水にさらしておく
3. ベーコンは、1㎝程の角切りにする 
4. 鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める
5. 玉ねぎが透き通ってきたら、人参、ベーコン、あさり、じゃがいもの順に加えて炒める
6. 一旦、火を止めて小麦粉を加え混ぜ合わせる
7. 鍋に水とコンソメを加え弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで煮る
8. 弱火にして牛乳を加え、塩・胡椒で味を調える
9. お好みでパセリを散らす

ミニサイズの ブール に詰めてちょっとアレンジ060.gif

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本場アメリカ風??にくり抜いたパンを器にして、

熱々の クラムチャウダー を注ぎました011.gif011.gif011.gif

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スープが染み込んだパンの味は、格別です!

寒い日に、熱々の クラムチャウダー は最高のごちそうですね006.gif


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by atelier_lilica | 2016-11-15 18:33 | 料理 | Trackback | Comments(2)

さつま芋としめじの秋色シチュー☆

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11月3日、今日は 文化の日 です。

昨夜の雨が嘘のように、気持ちの良い秋晴れになりました058.gif058.gif058.gif

最高の お出かけ日和お洗濯日和 ですね!!

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秋の味覚、さつま芋 しめじ シチューを作りました011.gif

いつものじゃが芋とひと味違った、ほくほく甘めのさつま芋のシチュー060.gif

寒くなるこれからの季節、たびたび食卓に登場しそうです037.gif




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by atelier_lilica | 2016-11-03 14:14 | 料理 | Trackback | Comments(0)

だいずのハロウィンtoハヤトウリの浅漬け☆

久しぶりに登場のだいずくん(トイプードル♂)です043.gif

今回も、やっぱりアフロでオーダー。。

トリミングでピカピカのふわふわに仕上げていただきました037.gif


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だいずくんが持っているのは・・

ハロウィンの仮装??ペット用のおもちゃです024.gif

かみ応えが気に入ったらしく、ひたすらかみ続けています。。

ちょっと遊び方が違いますね。壊れるのはもう時間の問題かと思われます008.gif


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先日ご紹介した、ハヤトウリの浅漬けレシピをご紹介034.gif

≪材 料≫

ハヤトウリ   2本
塩       適宜

梅昆布茶     小さじ2
だしの素    小さじ2
酢       大さじ1

※ハヤトウリの大きさやお好みで調味料は調整してください!!

≪手 順≫

1. ハヤトウリの皮を剥き種を除いて薄切りにする

2. 1をポリ袋に入れて塩をまぶす

3. しんなりとしてきたら、残りの調味料を合わせる

4. 空気を抜いて冷蔵庫で1時間ほどで食べ頃です

ハヤトウリが手に入ったら、是非1度試してみてくださいね043.gif






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by atelier_lilica | 2016-10-24 20:12 | 料理 | Trackback | Comments(6)

星がきらめく☆七夕寿司ケーキ

7月7日、今日は七夕です072.gif

全国的に猛暑日で、東京では35℃を軽く超えたようですね!

あまりの暑さに、織り姫さまも彦星さまも驚いているのではないでしょうか005.gif

七夕に向けて、お星様いっぱいちりばめたお寿司のケーキを作りました。

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≪材 料≫

ご飯         500g(茶碗3杯分)
寿司酢        適宜

☆トッピング

アボカド
薄焼き卵
スパム
枝豆
にんじんの酢漬け

ケーキ型にお好みの材料を並べ、オリジナルの寿司ケーキをお楽しみください067.gif


にんじんの酢漬け
  ※寿司ケーキにサンドしたさっぱりおいしい、我が家の常備菜です!
≪手 順≫

人参   2本
(※甘果人参を使用しました)
お酢     大さじ6
砂糖     小さじ2
塩      小さじ1/2
オリーブ油  大さじ2

≪手 順≫

1. にんじんの皮をむき、千切りにする
2. ボールに調味料を入れすべて合わせる
3. 2に、1のにんじんを入れて混ぜ冷蔵庫で1晩寝かせる

だいずくんにも、お星様のおすそ分けです072.gif

写真が暗くてすみません。。
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味つけなしの卵焼きですが(笑)喜んでお星様をたいらげました041.gif

今夜は天の川が見られるといいですね。。



「願いを込めて♪七夕パーティ★レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
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by atelier_lilica | 2016-07-07 15:38 | 料理 | Trackback | Comments(8)

おいしさトロ~リのガパオライス☆

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ジメジメ、ジトジト、なんだかうっとうしい雨の季節057.gif

この時期に、どうしても食べたくなるのが・・ ガパオライス !!

にんにくを効かせて、唐辛子もたっぷりいれて作りました006.gif

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半熟卵を遠慮なくスプーンでつついて、豪快にまぜまぜしていただきます037.gif

思い切り汗をかいて食べた後は・・

なんとも爽快な気分になれちゃいます042.gif

ガパオライス で、梅雨時のジメジメ気分を吹き飛ばしちゃいましょう041.gif



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by atelier_lilica | 2016-06-22 17:24 | 料理 | Trackback | Comments(4)

春キャベツdeコールスローサンドイッチ☆

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3月もあと数日で終わろうというのに・・

寒の戻りで冬ものがまだまだ手放せませんね025.gif

甘い春キャベツでコールスローサラダをたくさん作りました。。

≪材 料≫

キャベツ     1/2玉
人参(細め)   1/2本

塩         小さじ1

☆お酢      大さじ4
☆砂糖      小さじ1
☆マヨネーズ  大さじ5

白胡椒       適宜

≪手 順≫

1. キャベツと人参は千切りにする
2. 1をボウルに入れ塩を混ぜて30~1時間おく
3. 2をしっかり絞る
4. 3に☆の調味料を加え混ぜ合わせる
5. お好みで白胡椒を加えて混ぜ合わせる

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今日は、コールスローサラダをたくさん詰め込んで

沼さん風?のサンドイッチの朝ごはんです063.gif
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バスケットに詰め込んだら、お花見のお弁当にもピッタリですね。。

桜が満開になったら、サンドイッチを持って出かけてみようかな070.gif


「やわらか春キャベツのおかず」コーナーにレシピを掲載中!
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by atelier_lilica | 2016-03-26 19:45 | 料理 | Trackback | Comments(2)

在庫一掃作戦☆熱々ねぎ胡麻のお餅ピザ

寒波到来。。全国的に冷え込みが予報されていますが・・

東京は今にも雪が降りそうな空模様です057.gif

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お正月のお餅、在庫一掃作戦でお餅のピザ、を作ってみました060.gif



熱々とろり。。

ごま油の香るちょっと和風なお餅のピザです011.gif
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トッピングに使っているのは、
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サラダトッピング『パリパリちりめん』

パスタや和え物などパリパリ食感いいアクセントになるんです045.gif

サラダはもちろん、いろいろなものにトッピングしてカルシウム補給しています。


お餅のピザは、和風、洋風、スイーツ系のアレンジもいろいろ楽しめそうです006.gif

このペースでいけば、すぐに在庫は一掃されちゃいそうです。



「もちっとおいしい♪お餅活用レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
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by atelier_lilica | 2016-01-23 14:48 | 料理 | Trackback | Comments(2)

おもちdeとろ~り☆オニオングラタンスープ

1月だというのに、今日も暖かい1日でした058.gif

こんなに暖かいと、気になるのは 花粉 の飛散

今年は、例年よりも 花粉 の飛散が早くて多くなりそうな予報002.gif

私を含め花粉症の人にとっては、辛いシーズンの到来も近そうです。


お正月に余った お餅 を使って、

熱々とろ~りの オニオングラタンスープ を作ってみました060.gif
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おもちdeとろ~り☆オニオングラタンスープ

≪材 料≫

オニオンスープ  適宜  
餅        1切れ
ピザ用チーズ   適宜
パセリ      適宜

≪手 順≫

1. お餅をオーブントースターで焼く

2. 耐熱容器に入れたオニオンスープの上に焼き餅をのせる

3. 焼き餅の上にチーズをのせ、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く

4. 仕上げにパセリのみじん切りを散らす
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とろ〜りお餅のオニオングラタンスープがあっという間に出来ちゃいます。
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玉ねぎ&チーズ&お餅の絶妙ハーモニーがたまりません060.gif

こんがりとろ〜り、熱々のうちにどうぞ・・



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by atelier_lilica | 2016-01-04 18:24 | 料理 | Trackback | Comments(4)

レンジde簡単☆ピーナッツ・田作り

あけましておめでとうございます043.gif

2016年・新しい年が愛と平和と健康と幸福で満たされますように・・

皆さま、どうぞよろしくお願いいたします040.gif

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2016年・年明けの第1弾は、

お正月 にぴったりな、簡単 田作り をご紹介します034.gif

おせち の1品というより・・

スナック感覚で食べられる 田作り です。

ごまめ(かたくちいわし)が手に入らなくてもOK!

家では価格も嬉しい!食べるいりこ で作ります。


≪材 料≫

食べるいりこ   1袋(30g)
ピーナッツ     20g

☆砂糖       大さじ2
☆みりん      大さじ1
☆酒         大さじ1
☆しょうゆ     小さじ2

≪作り方≫

1. いりこを耐熱皿に広げて、レンジで1~2分程加熱する
  ※レンジは強・600Wを使用
   
2. フライパンに☆の調味料を入れて火にかける

3. 中火で煮詰め、泡が大きくなってきたら1とピーナツを加えて和える

4. クッキングシートを敷いた皿の上に広げて冷ます

レンジを使えば、とっても簡単に作れちゃいます059.gif

あと1品欲しい時・・

お客様が来てからでも十分間に合います。

是非お試しくださいませ037.gif。。

「手軽で簡単!アイデアおせち」コーナーにレシピを掲載中!


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by atelier_lilica | 2016-01-01 13:40 | 料理 | Trackback | Comments(6)

ワインにぴったり☆チーズスティックパイ

特別にワインが好き、という訳ではなくても・・

なぜか気になる、ボジョレーヌーヴォー の解禁日!

11月の第3木曜日は、ボジョレーヌーヴォー の解禁日です034.gif

そんなわけで、ワインにぴったりの チーズスティックパイ を焼いてみました069.gif

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そんなたいそうなものではありませんが・・

アップルパイ のパイ生地の切れはしを使いました037.gif

端っこばかりなので形は悪いですが、味は、抜群ですよ。

≪材 料≫

冷凍パイシート     適宜

卵黄(溶き卵)      適宜

パルメザンチーズ   適宜

塩             少々

≪手 順≫  
1. パイシートの表面に卵黄(溶き卵)をハケで塗る。

2. 1の上に粉チーズを均等にふりかけ、塩をお好みでふりかける。

3. もう1枚のパイシートを上から重ねて軽く押える。

4. その上からさらに粉チーズをまぶす。

5. 棒状にカットしてねじり、天板に並べる。
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6. 200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分程焼き上げる。

 
残りのパイシートでお手軽 チーズスティックパイ が出来ちゃいました。

ボジョレーヌーヴォー のお供に、是非お試しくださいませ060.gif




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by atelier_lilica | 2015-11-18 19:00 | 料理 | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica