カテゴリ:料理( 161 )

さつま芋としめじの秋色シチュー☆

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11月3日、今日は 文化の日 です。

昨夜の雨が嘘のように、気持ちの良い秋晴れになりました058.gif058.gif058.gif

最高の お出かけ日和お洗濯日和 ですね!!

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秋の味覚、さつま芋 しめじ シチューを作りました011.gif

いつものじゃが芋とひと味違った、ほくほく甘めのさつま芋のシチュー060.gif

寒くなるこれからの季節、たびたび食卓に登場しそうです037.gif




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by atelier_lilica | 2016-11-03 14:14 | 料理 | Trackback | Comments(0)

だいずのハロウィンtoハヤトウリの浅漬け☆

久しぶりに登場のだいずくん(トイプードル♂)です043.gif

今回も、やっぱりアフロでオーダー。。

トリミングでピカピカのふわふわに仕上げていただきました037.gif


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だいずくんが持っているのは・・

ハロウィンの仮装??ペット用のおもちゃです024.gif

かみ応えが気に入ったらしく、ひたすらかみ続けています。。

ちょっと遊び方が違いますね。壊れるのはもう時間の問題かと思われます008.gif


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先日ご紹介した、ハヤトウリの浅漬けレシピをご紹介034.gif

≪材 料≫

ハヤトウリ   2本
塩       適宜

梅昆布茶     小さじ2
だしの素    小さじ2
酢       大さじ1

※ハヤトウリの大きさやお好みで調味料は調整してください!!

≪手 順≫

1. ハヤトウリの皮を剥き種を除いて薄切りにする

2. 1をポリ袋に入れて塩をまぶす

3. しんなりとしてきたら、残りの調味料を合わせる

4. 空気を抜いて冷蔵庫で1時間ほどで食べ頃です

ハヤトウリが手に入ったら、是非1度試してみてくださいね043.gif






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by atelier_lilica | 2016-10-24 20:12 | 料理 | Trackback | Comments(6)

星がきらめく☆七夕寿司ケーキ

7月7日、今日は七夕です072.gif

全国的に猛暑日で、東京では35℃を軽く超えたようですね!

あまりの暑さに、織り姫さまも彦星さまも驚いているのではないでしょうか005.gif

七夕に向けて、お星様いっぱいちりばめたお寿司のケーキを作りました。

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≪材 料≫

ご飯         500g(茶碗3杯分)
寿司酢        適宜

☆トッピング

アボカド
薄焼き卵
スパム
枝豆
にんじんの酢漬け

ケーキ型にお好みの材料を並べ、オリジナルの寿司ケーキをお楽しみください067.gif


にんじんの酢漬け
  ※寿司ケーキにサンドしたさっぱりおいしい、我が家の常備菜です!
≪手 順≫

人参   2本
(※甘果人参を使用しました)
お酢     大さじ6
砂糖     小さじ2
塩      小さじ1/2
オリーブ油  大さじ2

≪手 順≫

1. にんじんの皮をむき、千切りにする
2. ボールに調味料を入れすべて合わせる
3. 2に、1のにんじんを入れて混ぜ冷蔵庫で1晩寝かせる

だいずくんにも、お星様のおすそ分けです072.gif

写真が暗くてすみません。。
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味つけなしの卵焼きですが(笑)喜んでお星様をたいらげました041.gif

今夜は天の川が見られるといいですね。。



「願いを込めて♪七夕パーティ★レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
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by atelier_lilica | 2016-07-07 15:38 | 料理 | Trackback | Comments(8)

おいしさトロ~リのガパオライス☆

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ジメジメ、ジトジト、なんだかうっとうしい雨の季節057.gif

この時期に、どうしても食べたくなるのが・・ ガパオライス !!

にんにくを効かせて、唐辛子もたっぷりいれて作りました006.gif

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半熟卵を遠慮なくスプーンでつついて、豪快にまぜまぜしていただきます037.gif

思い切り汗をかいて食べた後は・・

なんとも爽快な気分になれちゃいます042.gif

ガパオライス で、梅雨時のジメジメ気分を吹き飛ばしちゃいましょう041.gif



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by atelier_lilica | 2016-06-22 17:24 | 料理 | Trackback | Comments(4)

春キャベツdeコールスローサンドイッチ☆

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3月もあと数日で終わろうというのに・・

寒の戻りで冬ものがまだまだ手放せませんね025.gif

甘い春キャベツでコールスローサラダをたくさん作りました。。

≪材 料≫

キャベツ     1/2玉
人参(細め)   1/2本

塩         小さじ1

☆お酢      大さじ4
☆砂糖      小さじ1
☆マヨネーズ  大さじ5

白胡椒       適宜

≪手 順≫

1. キャベツと人参は千切りにする
2. 1をボウルに入れ塩を混ぜて30~1時間おく
3. 2をしっかり絞る
4. 3に☆の調味料を加え混ぜ合わせる
5. お好みで白胡椒を加えて混ぜ合わせる

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今日は、コールスローサラダをたくさん詰め込んで

沼さん風?のサンドイッチの朝ごはんです063.gif
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バスケットに詰め込んだら、お花見のお弁当にもピッタリですね。。

桜が満開になったら、サンドイッチを持って出かけてみようかな070.gif


「やわらか春キャベツのおかず」コーナーにレシピを掲載中!
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by atelier_lilica | 2016-03-26 19:45 | 料理 | Trackback | Comments(2)

在庫一掃作戦☆熱々ねぎ胡麻のお餅ピザ

寒波到来。。全国的に冷え込みが予報されていますが・・

東京は今にも雪が降りそうな空模様です057.gif

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お正月のお餅、在庫一掃作戦でお餅のピザ、を作ってみました060.gif



熱々とろり。。

ごま油の香るちょっと和風なお餅のピザです011.gif
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トッピングに使っているのは、
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サラダトッピング『パリパリちりめん』

パスタや和え物などパリパリ食感いいアクセントになるんです045.gif

サラダはもちろん、いろいろなものにトッピングしてカルシウム補給しています。


お餅のピザは、和風、洋風、スイーツ系のアレンジもいろいろ楽しめそうです006.gif

このペースでいけば、すぐに在庫は一掃されちゃいそうです。



「もちっとおいしい♪お餅活用レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
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by atelier_lilica | 2016-01-23 14:48 | 料理 | Trackback | Comments(2)

おもちdeとろ~り☆オニオングラタンスープ

1月だというのに、今日も暖かい1日でした058.gif

こんなに暖かいと、気になるのは 花粉 の飛散

今年は、例年よりも 花粉 の飛散が早くて多くなりそうな予報002.gif

私を含め花粉症の人にとっては、辛いシーズンの到来も近そうです。


お正月に余った お餅 を使って、

熱々とろ~りの オニオングラタンスープ を作ってみました060.gif
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おもちdeとろ~り☆オニオングラタンスープ

≪材 料≫

オニオンスープ  適宜  
餅        1切れ
ピザ用チーズ   適宜
パセリ      適宜

≪手 順≫

1. お餅をオーブントースターで焼く

2. 耐熱容器に入れたオニオンスープの上に焼き餅をのせる

3. 焼き餅の上にチーズをのせ、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く

4. 仕上げにパセリのみじん切りを散らす
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とろ〜りお餅のオニオングラタンスープがあっという間に出来ちゃいます。
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玉ねぎ&チーズ&お餅の絶妙ハーモニーがたまりません060.gif

こんがりとろ〜り、熱々のうちにどうぞ・・



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by atelier_lilica | 2016-01-04 18:24 | 料理 | Trackback | Comments(4)

レンジde簡単☆ピーナッツ・田作り

あけましておめでとうございます043.gif

2016年・新しい年が愛と平和と健康と幸福で満たされますように・・

皆さま、どうぞよろしくお願いいたします040.gif

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2016年・年明けの第1弾は、

お正月 にぴったりな、簡単 田作り をご紹介します034.gif

おせち の1品というより・・

スナック感覚で食べられる 田作り です。

ごまめ(かたくちいわし)が手に入らなくてもOK!

家では価格も嬉しい!食べるいりこ で作ります。


≪材 料≫

食べるいりこ   1袋(30g)
ピーナッツ     20g

☆砂糖       大さじ2
☆みりん      大さじ1
☆酒         大さじ1
☆しょうゆ     小さじ2

≪作り方≫

1. いりこを耐熱皿に広げて、レンジで1~2分程加熱する
  ※レンジは強・600Wを使用
   
2. フライパンに☆の調味料を入れて火にかける

3. 中火で煮詰め、泡が大きくなってきたら1とピーナツを加えて和える

4. クッキングシートを敷いた皿の上に広げて冷ます

レンジを使えば、とっても簡単に作れちゃいます059.gif

あと1品欲しい時・・

お客様が来てからでも十分間に合います。

是非お試しくださいませ037.gif。。

「手軽で簡単!アイデアおせち」コーナーにレシピを掲載中!


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by atelier_lilica | 2016-01-01 13:40 | 料理 | Trackback | Comments(6)

ワインにぴったり☆チーズスティックパイ

特別にワインが好き、という訳ではなくても・・

なぜか気になる、ボジョレーヌーヴォー の解禁日!

11月の第3木曜日は、ボジョレーヌーヴォー の解禁日です034.gif

そんなわけで、ワインにぴったりの チーズスティックパイ を焼いてみました069.gif

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そんなたいそうなものではありませんが・・

アップルパイ のパイ生地の切れはしを使いました037.gif

端っこばかりなので形は悪いですが、味は、抜群ですよ。

≪材 料≫

冷凍パイシート     適宜

卵黄(溶き卵)      適宜

パルメザンチーズ   適宜

塩             少々

≪手 順≫  
1. パイシートの表面に卵黄(溶き卵)をハケで塗る。

2. 1の上に粉チーズを均等にふりかけ、塩をお好みでふりかける。

3. もう1枚のパイシートを上から重ねて軽く押える。

4. その上からさらに粉チーズをまぶす。

5. 棒状にカットしてねじり、天板に並べる。
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6. 200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分程焼き上げる。

 
残りのパイシートでお手軽 チーズスティックパイ が出来ちゃいました。

ボジョレーヌーヴォー のお供に、是非お試しくださいませ060.gif




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by atelier_lilica | 2015-11-18 19:00 | 料理 | Trackback | Comments(2)

STAUB de ごはん☆

冷たい雨の土曜日です057.gif

寒がりな我が家は・・床暖に次いで、今日から 石油ストーブ も解禁しました。

そうなると、 石油ストーブ の上に何かのせたくなりますね045.gif

ストーブの上には、ストウブ(STAUB)??ということで (笑)

ストウブ(STAUB)で、ご飯を炊いてみました!

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手順は、とっても簡単ですよ034.gif

1. お米を研いで、お米の1.2倍のお水を加えたら、30分程浸水させます。

2. コンロにかけて、沸騰寸前まで・・・

3. 後は 石油ストーブ におまかせです!

4. 待つこと12分、石油ストーブからおろして10分程蒸らせば059.gif

あっという間にご飯が炊き上がりました041.gif

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1合のご飯も、 ストウブ(STAUB)で美味しく炊けちゃいます!

この冬は、石油ストーブストウブ(STAUB)が活躍しそうです001.gif



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by atelier_lilica | 2015-11-14 20:47 | 料理 | Trackback | Comments(6)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica