大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

カテゴリ:料理( 161 )


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6月の第3日曜日、今日は 父の日 です101.png

父が亡くなって、もう十数年の月日が流れましたが、

生前よりも父を近く感じ、何かにつけて考えることが多くなりました。

特別な物はないけれど・・

父の好物を盛り付けて、ワンプレートランチを作りました111.png

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メインは、真ん中に盛り付けた 軟骨入りのつくね

右上にある甘めの だし巻き卵 。その下の 小魚の佃煮

忘れてならないのが、レタスの陰に隠れ気味の大好物の かぼちゃの甘煮

このプレートを前にしたら、きっといちばん先に箸をつけるはず・・

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お皿にのせきれない 枝豆のおにぎり は、かごに盛り付けて、

かぶの甘酢漬け で作った薔薇の花に父への感謝の思いを託しました。

179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png

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そして、おまけの アイシングクッキー169.png

父の日Ver.でポロシャツに仕立てたつもりですが・・

アップに耐えられないので、薄目、遠目に見てくださいね105.png


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by atelier_lilica | 2017-06-18 16:40 | 料理 | Trackback | Comments(4)

ここ数日夏の様な暑さが続いていましたが、

久しぶりの雨で176.pngやっと5月の気温に戻りましたね109.png

バニラアイスを使って、本格 フレンチトーストを作りました!!

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≪材 料≫
食パン     1枚
卵        1個
バニラアイス  1個
 ※MOW:バニラ味
バター     適宜

≪手 順≫
1. アイスクリームを耐熱容器に移しレンジで1分程加熱する
2. 1に溶き卵を加えて混ぜ合わせる
3. お好みの大きさにカットした食パンを2に入れて浸す
4. フライパンにバターを熱し両面こんがり焼きあげる

今回は、贅沢にトッピングにもバニラアイスをのせて。。

バナナチョコレートソースでふわふわフレンチトーストを楽しみました111.png

牛乳も砂糖もいりません! 面倒な計量の手間もなし!

お手軽に本格 フレンチトーストが楽しめますよ101.png


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久しぶりに登場のだいずくん(トイプードル♂)です

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お散歩に行けず、退屈を持て余しています105.png

お天気になったら、いっぱいお散歩しようね!

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by atelier_lilica | 2017-05-25 17:30 | 料理 | Trackback | Comments(0)

気がつけば、今日で4月も終わりです。。

月日の過ぎて行くのが早すぎて、なんだか焦ります。146.png

179.pngの春が過ぎ、夏が来て・・あっという間に1年が終わりそう!

日曜日のランチに、ハンバーグを焼きました111.png

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さっぱり和風に大根おろし・・

真っ白な大根おろしで、だいずくん(トイプードル♂)を作ってみました110.png

材料は、大根おろしと目鼻に使った海苔の2つだけ!

形にしてしまうと情が湧いて食べづらくなりますね105.png

たっぷりポン酢をかけて、さっぱり美味しくいただきました!


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by atelier_lilica | 2017-04-30 16:49 | 料理 | Trackback | Comments(4)

早いもので4月も後半です101.png

来週末からは、いよいよゴールデンウィークが始まりますね!!

冷凍パイシートベーコンを使って・・

簡単なのに、可愛くて美味しい薔薇のパイを焼きました111.png

≪材 料≫
冷凍パイシート     1枚
ベーコン          4枚
粒マスタード      適宜
※今回使用した分量で大小6個の薔薇が焼けました。

≪手 順≫
1. 冷凍パイシートをパイカッターで紐状に切る
2. ベーコンを縦半分に切る
3. パイ生地の上に粒マスタードを塗る
4. 3の上にベーコンスを乗せて端から巻く
5. 天板に並べ、200℃のオーブンで20分程焼き上げる

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サクサク美味しい薔薇のパイがあっという間に咲きました169.png

ブーケ風に仕立てて・・

178.pngカーネーション178.png の代わりに、

母の日のプレゼントにしても喜んでもらえそうですね110.png


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by atelier_lilica | 2017-04-21 21:41 | 料理 | Trackback | Comments(4)

桜満開179.png179.png179.png せっかくの週末は、雨模様との予報でした116.png

予報が当たって、今日は朝から雨の1日176.png

まさに、無情の花散らしの雨です153.png153.png153.png

レシピブログさんのモニターで新・ザ・プレミアム・モルツ をいただきました113.png 

そんなわけで・・ビール167.pngのお伴にぴったりの、ベーコンポテトを作りました!

とっても簡単!!お花見179.pngの席にも喜ばれそうですよ109.png

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厚切りベーコンのほくほくポテト


≪材 料≫

じゃがいも       2個
ベーコンブロック     150g
オリーブオイル   大さじ1
にんにく       1かけ
塩・胡椒        適宜
パセリ         適宜

≪手 順≫

1. じゃがいもは、皮をむき1センチ程度の輪切りにして水にさらす
2. ベーコンは、じゃがいもの大きさに合わせて厚切りにする
3. 1のじゃがいもの水を切り耐熱容器に入れて5分ほど加熱する
4. フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにしたにんにく加え火にかける
5. にんにくの香りが出たら、ベーコンをとじゃがいもを入れて両面焼く
6. 塩・胡椒で味を調え、パセリで彩りを添える

ビール167.pngが進む、ボリューム満点の ベーコンポテト が完成しました!

プレミアム・モルツのクリーミーな泡とコク・・

リニューアルでさらに味わい深くなったみたいに感じます111.png

ボリュームたっぷりの肉料理は、プレミアム・モルツによく合います167.png

サントリーさんレシピブログさん、美味しいビールをありがとうございました169.png


ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
新 ザ・プレミアム・モルツ

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by atelier_lilica | 2017-04-08 20:22 | 料理 | Trackback | Comments(2)
今日は、いよいよ053.gif バレンタインデー 053.gifですね 016.gif

チョコレート をたくさんもらった人も、もらえなかった人も・・

あげた人も、あげなかった人も、みんなで楽しく食べられる 041.gif041.gif041.gif

スコップケーキ風のオムライス を作りました !!

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以前、ご紹介した ミートソース畑deスコップケーキ風オムライス

大皿で作った パーティーVer.です 069.gif069.gif069.gif

053.gif バレンタインデー 053.gif を意識して オムライス の中にハートを仕込んであります034.gif

スコップでミートソースに隠れている美味しいハートを掘り当ててくださいね!

≪材 料≫

ご飯           4膳分
バター            15g
ミートソース     1/2カップ

卵           4個(L玉)
マヨネーズ        大さじ3
油             適宜

ミートソース        適宜
※オムライスの掛けソース

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◎トッピング ◎
・チーズ
・にんじんグラッセ
・スナップエンドウ
・しめじソテー
・ミニトマト

≪手 順≫

1. フライパンにバターを入れ溶けたら、ご飯を入れて混ぜる
2. 1にミートソースを加えて全体に混ぜ合わせる
3. ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて溶きほぐす
4. フライパンに油を入れ卵を流し入れ箸でかきまぜ、半熟で火を止める
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5. 器に2を入れ、4の半熟卵焼きをのせる
6. ハート形に抜いたチーズとにんじんグラッセをのせる
7. ミートソースを全体にかける
8. お好みの野菜をトッピングする

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野菜の収穫を食卓で楽しめちゃう楽しい スコップケーキ風のオムライス です 043.gif

053.gif バレンタイン053.gif のパーティーにお勧めですよ!






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by atelier_lilica | 2017-02-14 12:00 | 料理 | Trackback | Comments(4)
天気予報通りの寒い1日になりました058.gif058.gif058.gif

今朝は、起きるのがホントに辛かったです。

ポテトサラダ をたくさん作ったので・・バゲット に詰め込んでみました037.gif

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≪材 料≫

バゲット     1/2本
ポテトサラダ   適宜

≪手 順≫

1.バゲットを半分に切って、中をくり抜く。
2.ポテトサラダを詰める
3.2をラップで包み、冷蔵庫で1時間位冷やす

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簡単なのに、ちょっとお洒落に見えますね045.gif

いろいろ詰め込んでアレンジも楽しめそうですよ!!

手軽につまめて、クリスマスパーティにもお勧めです024.gif069.gif067.gif




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by atelier_lilica | 2016-12-07 20:11 | 料理 | Trackback | Comments(2)

今朝方まで降っていた雨も上がり、気持ちのいいお天気になりました058.gif058.gif058.gif

そうはいっても、もうすぐ師走。。

午後になって強い北風が吹いて、やっぱり寒い1日でした026.gif

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お手製のバンズ ローストビーフ をたっぷり詰めて・・

ボリューム満点011.gif011.gif011.gif ローストビーフサンド を作りました043.gif

ローストビーフ を食べるなら・・・ やっぱりワインが飲みたくなりますね!!

お昼だからワイン を1杯だけ、満腹ほろ酔いランチになりました069.gif



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by atelier_lilica | 2016-11-28 18:49 | 料理 | Trackback | Comments(2)



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ボジョレー・ヌーボー 解禁になりましたね043.gif

ワイン の味は良くわかりませんが・・キャッチコピーで、なんとなく納得。。

『そうなのかぁ??』と、評価はともかく毎年やっぱり飲んでます037.gif

今年は、「エレガントで酸味と果実味のバランスがとれた上品な味わい 」とのこと。

ちなみに、昨年2015年は「今世紀で最高の出来」だったんだそうですよ005.gif

解禁日に購入してあったものの、飲む機会がなくやっと ワイン を開けました。

せっかくなので ワイン に合う料理、チーズたっぷりの パングラタン を焼きました!!


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≪材 料≫         2人前   

プティブール   2個
※バターロールでも、お好みのパンでOK!


ほうれん草    1/2束

玉ねぎ     1/4個
ベーコン    2枚


バター     20g
小麦粉     大さじ1
牛乳       200㎖

コンソメ   小さじ1
塩・胡椒     少々


ピザ用チーズ   適宜


≪手 順≫

1. ベーコンは、1cm幅、玉ねぎは薄切りにする

2. ほうれん草は茹でて軽く水気を絞り、4~5㎝に切る

3. フライパンを火にかけバターを溶かしベーコンと玉ねぎを炒める

4. 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉加えて粉っぽさが無くなるまで炒める

5. 牛乳を加えてとろみがついてきたら2のほうれん草を加える

6. コンソメを加え塩・胡椒で味を整える

7. パンの上部を切り取り、中身をくり抜く

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8. 6をパンに詰めて、チーズを乗せる

9. 200℃のオーブンに入れチーズがこんがり焼けたら完成!


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オーブントースターでも、もちろんOKです045.gif

熱々なので、くれぐれも火傷しないように、『フーフー』して食べてくださいね!





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by atelier_lilica | 2016-11-21 18:41 | 料理 | Trackback | Comments(6)
11月だというのに、なんだか暖かい日が続いていますね045.gif

秋から冬への季節の変わり目、また明日は寒くなるようですよ・・

この季節、着ていくものに、毎朝頭を悩ませます026.gif


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寒くなると、欲しくなるのが熱々の食べ物です。

白い湯気のたったおでんや肉まん、鍋料理 etc.etc..ありますが、

具だくさんの クラムチャウダー を作りました037.gif

クラムチャウダー☆
         3~4人前

 ≪材 料≫

冷凍あさり  120g
 ※缶詰でもOKです!
ベーコン   3枚
玉ねぎ    1個
人参     1/4本
じゃがいも  1個

バター    20g
小麦粉    大さじ2
水      2カップ
牛乳      2カップ

コンソメ   1個
塩・胡椒   少々

 ≪手 順≫

1. 玉ねぎ、人参、じゃがいもは、皮を剝き1㎝程の角切りにする
2. じゃがいもは、水にさらしておく
3. ベーコンは、1㎝程の角切りにする 
4. 鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める
5. 玉ねぎが透き通ってきたら、人参、ベーコン、あさり、じゃがいもの順に加えて炒める
6. 一旦、火を止めて小麦粉を加え混ぜ合わせる
7. 鍋に水とコンソメを加え弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで煮る
8. 弱火にして牛乳を加え、塩・胡椒で味を調える
9. お好みでパセリを散らす

ミニサイズの ブール に詰めてちょっとアレンジ060.gif

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本場アメリカ風??にくり抜いたパンを器にして、

熱々の クラムチャウダー を注ぎました011.gif011.gif011.gif

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スープが染み込んだパンの味は、格別です!

寒い日に、熱々の クラムチャウダー は最高のごちそうですね006.gif


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by atelier_lilica | 2016-11-15 18:33 | 料理 | Trackback | Comments(2)