カテゴリ:料理( 164 )

昨日のカレーde熱々チーズカレートースト☆

あっという間に12月、もう師走です101.png

今年も残すところあと1 ヶ月を切ったわけですね。

先月からなんだかんだと雑用に追われ、久々の更新です119.png

e0141159_17492163.jpg

昨夜のキーマカレーの残りで、

チーズカレートーストを作りました169.png

e0141159_17490201.jpg

作業工程はいたって簡単ですが、出来上がりは、なかなか本格派(笑´∀`)

熱々チーズカレーでほっかほかに温まりました111.png


[PR]
by atelier_lilica | 2017-12-03 17:58 | 料理 | Trackback | Comments(4)

焼き芋リメイク☆ほっくほく・さつま芋のグラタン oishii


e0141159_18453840.jpg

数日前の夏のような暑さから急転直下146.png

今日の東京は、12月中旬の冷え込みとなっています。

秋を飛び越えて一気に冬へ突入してしまったみたいです!

e0141159_18463226.jpg

お休みの日に食パンを焼きました110.png

パンを焼いたときの嬉しい副産物といえば、焼き芋

e0141159_18465051.jpg


おやつに食べきれなかった焼き芋をリメイクして、

ほっくほくの さつま芋のグラタンを作りました109.png

177.pngほくほく・さつま芋のグラタン177.png

《材 料》
        2人前

焼き芋     1本(中)
玉ねぎ    1/6個(小)
ベーコン     1枚
豆乳     大さじ2
塩・コショウ  適宜
炒め油      適宜
ピザ用チーズ   適宜

《手 順》

1. 焼き芋を縦半分に切り中身をスプーンでくり抜く
2. 玉ねぎを薄切りに、ベーコンは細切りする
3. フライパンに油をひいて2を炒めて塩・胡椒で味を調える
4. 1と3をボールに移し豆乳を加えて和える
5. 4を焼き芋の器に移し、チーズをのせてオーブンで焼きあげる
6. お好みでパセリをちらして完成です!!

e0141159_20304326.jpg

手軽に秋の味覚を味わえる。。

ほっくほくで熱々の、焼き芋グラタンが焼き上がりました110.png

お口の中を火傷しないように、ふーふーしながら召し上がれ。。


レシピブログに参加中♪



みんなのおうちごはん・秋グルメ!


[PR]
by atelier_lilica | 2017-10-19 20:44 | 料理 | Trackback | Comments(6)

パクチー大盛り☆ガパオライス


e0141159_16470457.jpg

暑い暑いといいながら・・

朝晩は、だいぶ過ごしやすくなってきましたね105.png

プランターのバジルが豊作で、大収穫!!

そんなわけで、自家製バジルをたっぷりのガパオを作りました169.png


e0141159_16592161.jpg

贅沢にパクチーも添えて、気分はタイランド110.png

南国気分のランチタイムを楽しみました。。



レシピブログに参加中♪



[PR]
by atelier_lilica | 2017-08-28 17:01 | 料理 | Trackback | Comments(8)

父の日に・・ワンプレートランチ☆


e0141159_15332241.jpg

6月の第3日曜日、今日は 父の日 です101.png

父が亡くなって、もう十数年の月日が流れましたが、

生前よりも父を近く感じ、何かにつけて考えることが多くなりました。

特別な物はないけれど・・

父の好物を盛り付けて、ワンプレートランチを作りました111.png

e0141159_15333298.jpg

メインは、真ん中に盛り付けた 軟骨入りのつくね

右上にある甘めの だし巻き卵 。その下の 小魚の佃煮

忘れてならないのが、レタスの陰に隠れ気味の大好物の かぼちゃの甘煮

このプレートを前にしたら、きっといちばん先に箸をつけるはず・・

e0141159_15333935.jpg

お皿にのせきれない 枝豆のおにぎり は、かごに盛り付けて、

かぶの甘酢漬け で作った薔薇の花に父への感謝の思いを託しました。

179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png

e0141159_15340050.jpg

そして、おまけの アイシングクッキー169.png

父の日Ver.でポロシャツに仕立てたつもりですが・・

アップに耐えられないので、薄目、遠目に見てくださいね105.png


レシピブログに参加中♪



[PR]
by atelier_lilica | 2017-06-18 16:40 | 料理 | Trackback | Comments(4)

バニラアイスde本格フレンチトースト☆


ここ数日夏の様な暑さが続いていましたが、

久しぶりの雨で176.pngやっと5月の気温に戻りましたね109.png

バニラアイスを使って、本格 フレンチトーストを作りました!!

e0141159_14425769.jpg

≪材 料≫
食パン     1枚
卵        1個
バニラアイス  1個
 ※MOW:バニラ味
バター     適宜

≪手 順≫
1. アイスクリームを耐熱容器に移しレンジで1分程加熱する
2. 1に溶き卵を加えて混ぜ合わせる
3. お好みの大きさにカットした食パンを2に入れて浸す
4. フライパンにバターを熱し両面こんがり焼きあげる

今回は、贅沢にトッピングにもバニラアイスをのせて。。

バナナチョコレートソースでふわふわフレンチトーストを楽しみました111.png

牛乳も砂糖もいりません! 面倒な計量の手間もなし!

お手軽に本格 フレンチトーストが楽しめますよ101.png


レシピブログに参加中♪

久しぶりに登場のだいずくん(トイプードル♂)です

e0141159_14430796.jpg

お散歩に行けず、退屈を持て余しています105.png

お天気になったら、いっぱいお散歩しようね!

[PR]
by atelier_lilica | 2017-05-25 17:30 | 料理 | Trackback | Comments(0)

和風ハンバーグ・大根おろしアート添え☆


気がつけば、今日で4月も終わりです。。

月日の過ぎて行くのが早すぎて、なんだか焦ります。146.png

179.pngの春が過ぎ、夏が来て・・あっという間に1年が終わりそう!

日曜日のランチに、ハンバーグを焼きました111.png

e0141159_15490750.jpg

さっぱり和風に大根おろし・・

真っ白な大根おろしで、だいずくん(トイプードル♂)を作ってみました110.png

材料は、大根おろしと目鼻に使った海苔の2つだけ!

形にしてしまうと情が湧いて食べづらくなりますね105.png

たっぷりポン酢をかけて、さっぱり美味しくいただきました!


レシピブログに参加中♪


[PR]
by atelier_lilica | 2017-04-30 16:49 | 料理 | Trackback | Comments(4)

冷凍パイシートde薔薇のベーコンパイ☆


早いもので4月も後半です101.png

来週末からは、いよいよゴールデンウィークが始まりますね!!

冷凍パイシートベーコンを使って・・

簡単なのに、可愛くて美味しい薔薇のパイを焼きました111.png

≪材 料≫
冷凍パイシート     1枚
ベーコン          4枚
粒マスタード      適宜
※今回使用した分量で大小6個の薔薇が焼けました。

≪手 順≫
1. 冷凍パイシートをパイカッターで紐状に切る
2. ベーコンを縦半分に切る
3. パイ生地の上に粒マスタードを塗る
4. 3の上にベーコンスを乗せて端から巻く
5. 天板に並べ、200℃のオーブンで20分程焼き上げる

e0141159_21065571.jpg

サクサク美味しい薔薇のパイがあっという間に咲きました169.png

ブーケ風に仕立てて・・

178.pngカーネーション178.png の代わりに、

母の日のプレゼントにしても喜んでもらえそうですね110.png


レシピブログに参加中♪



[PR]
by atelier_lilica | 2017-04-21 21:41 | 料理 | Trackback | Comments(4)

ビールのお伴に☆厚切りベーコンのほくほくポテト!!


桜満開179.png179.png179.png せっかくの週末は、雨模様との予報でした116.png

予報が当たって、今日は朝から雨の1日176.png

まさに、無情の花散らしの雨です153.png153.png153.png

レシピブログさんのモニターで新・ザ・プレミアム・モルツ をいただきました113.png 

そんなわけで・・ビール167.pngのお伴にぴったりの、ベーコンポテトを作りました!

とっても簡単!!お花見179.pngの席にも喜ばれそうですよ109.png

e0141159_18571363.jpg

厚切りベーコンのほくほくポテト


≪材 料≫

じゃがいも       2個
ベーコンブロック     150g
オリーブオイル   大さじ1
にんにく       1かけ
塩・胡椒        適宜
パセリ         適宜

≪手 順≫

1. じゃがいもは、皮をむき1センチ程度の輪切りにして水にさらす
2. ベーコンは、じゃがいもの大きさに合わせて厚切りにする
3. 1のじゃがいもの水を切り耐熱容器に入れて5分ほど加熱する
4. フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにしたにんにく加え火にかける
5. にんにくの香りが出たら、ベーコンをとじゃがいもを入れて両面焼く
6. 塩・胡椒で味を調え、パセリで彩りを添える

ビール167.pngが進む、ボリューム満点の ベーコンポテト が完成しました!

プレミアム・モルツのクリーミーな泡とコク・・

リニューアルでさらに味わい深くなったみたいに感じます111.png

ボリュームたっぷりの肉料理は、プレミアム・モルツによく合います167.png

サントリーさんレシピブログさん、美味しいビールをありがとうございました169.png


ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
新 ザ・プレミアム・モルツ

レシピブログに参加中♪


[PR]
by atelier_lilica | 2017-04-08 20:22 | 料理 | Trackback | Comments(2)

ミートソース畑deスコップケーキ風オムライス☆パーティーVer.

今日は、いよいよ053.gif バレンタインデー 053.gifですね 016.gif

チョコレート をたくさんもらった人も、もらえなかった人も・・

あげた人も、あげなかった人も、みんなで楽しく食べられる 041.gif041.gif041.gif

スコップケーキ風のオムライス を作りました !!

e0141159_18502209.jpg

以前、ご紹介した ミートソース畑deスコップケーキ風オムライス

大皿で作った パーティーVer.です 069.gif069.gif069.gif

053.gif バレンタインデー 053.gif を意識して オムライス の中にハートを仕込んであります034.gif

スコップでミートソースに隠れている美味しいハートを掘り当ててくださいね!

≪材 料≫

ご飯           4膳分
バター            15g
ミートソース     1/2カップ

卵           4個(L玉)
マヨネーズ        大さじ3
油             適宜

ミートソース        適宜
※オムライスの掛けソース

e0141159_18503785.jpg
◎トッピング ◎
・チーズ
・にんじんグラッセ
・スナップエンドウ
・しめじソテー
・ミニトマト

≪手 順≫

1. フライパンにバターを入れ溶けたら、ご飯を入れて混ぜる
2. 1にミートソースを加えて全体に混ぜ合わせる
3. ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて溶きほぐす
4. フライパンに油を入れ卵を流し入れ箸でかきまぜ、半熟で火を止める
e0141159_18493547.gif
5. 器に2を入れ、4の半熟卵焼きをのせる
6. ハート形に抜いたチーズとにんじんグラッセをのせる
7. ミートソースを全体にかける
8. お好みの野菜をトッピングする

e0141159_18495525.jpg

野菜の収穫を食卓で楽しめちゃう楽しい スコップケーキ風のオムライス です 043.gif

053.gif バレンタイン053.gif のパーティーにお勧めですよ!






[PR]
by atelier_lilica | 2017-02-14 12:00 | 料理 | Trackback | Comments(4)

ポテサラde簡単スタッフド・バケット☆

天気予報通りの寒い1日になりました058.gif058.gif058.gif

今朝は、起きるのがホントに辛かったです。

ポテトサラダ をたくさん作ったので・・バゲット に詰め込んでみました037.gif

e0141159_15212148.jpg


≪材 料≫

バゲット     1/2本
ポテトサラダ   適宜

≪手 順≫

1.バゲットを半分に切って、中をくり抜く。
2.ポテトサラダを詰める
3.2をラップで包み、冷蔵庫で1時間位冷やす

e0141159_15205846.jpg

簡単なのに、ちょっとお洒落に見えますね045.gif

いろいろ詰め込んでアレンジも楽しめそうですよ!!

手軽につまめて、クリスマスパーティにもお勧めです024.gif069.gif067.gif




レシピブログに参加中♪




[PR]
by atelier_lilica | 2016-12-07 20:11 | 料理 | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica