大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

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カテゴリ:パン( 479 )

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久々に、甘~い ・甘い菓子パン を作りました001.gif

クリームチーズをたっぷりのチーズケーキ風のちぎりパンです!

スクエア型ミニシフォン型で 焼きあげました037.gif

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仕上げに、たっぷりアイシングとスライスアーモンドでトッピング。。

ふんわり甘い、チーズケーキ風のちぎりパン です 067.gif

1つ食べたら、2つ、3つと、止まらなくなっちゃいました。



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by atelier_lilica | 2016-09-06 22:58 | パン | Trackback | Comments(8)


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リオオリンピックも、もう終わりですね026.gif

日本中が、メダルラッシュに沸きました!

嬉し涙、悔し涙、そして爽やかな汗と素敵な笑顔043.gif

自分のことのように一緒に戦って??ました。。


リオオリンピックに夢中になっているうちに、

台風が3つも発生しています005.gif

北海道には、台風11号が上陸する予報が出ています。。

どうか、これ以上被害が出ませんように祈るばかりです。

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久しぶりに、パンで遊んでみました037.gif

スイカ味じゃないけど・・

チョコチップの種が嬉しいスイカパンです060.gif

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ワイキキのビーチに行かなくても、スイカパンで・・

ちょっぴりアロハな気分になれるかな??



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by atelier_lilica | 2016-08-21 22:57 | パン | Trackback | Comments(8)
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昨日は、初めての祝日 山の日 でしたね060.gif

今年はいつもより早く、山の日 からお盆休みが始まっているみたいです。


ミニクグロフの型で ブリオッシュを焼いて、サバラン を作りました!

クリームたっぷり絞って、フルーツを飾ったら・・

ちょっと豪華なお洒落、サバラン になりました067.gif

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詳しいレシピは、こちら をご覧ください034.gif

200gの強力粉でミニクグロフ型4個分です!

トッピングのフルーツはお好みでどうぞ・・



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by atelier_lilica | 2016-08-12 15:35 | パン | Trackback | Comments(6)
相変わらず暑い日が続いていますね042.gif

夏バテなんて、吹き飛ばしちゃうような。。

ボリューム満点な ローストビーフのサンドイッチ を作りました!!

最近お気入りの 『五島塩ローストビーフ』 をまるごと1パック使っています037.gif


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≪材 料≫
   
食パン(8枚切)     2枚

バター        適宜
マスタード      適宜
マヨネーズ      適宜


ローストビーフ(薄切り) 1パック(66g)
          ※添付のたれ

レタス        2枚
玉ねぎ      1/4個
トマト      1/2個
スライスチーズ   1枚

≪手 順≫

1. 具材の下ごしらえをする

・ローストビーフにタレをからめておく
・スライスチーズは、対角線に包丁を入れ半分に切っておく
・レタスを洗い適当な大きさにちぎっておく
・玉ねぎは、スライサーで輪切りにして水にさらしておく
☆レタスと玉ねぎはしっかり水気をきっておく
・トマトは輪切りにする

2. 食パンを焼き色がつくまで、軽くトーストする

3. 食パンを縦に半分に切る

4. パンの内側にバターとマスタード・マヨネーズの順に塗る

5. 下ごしらえした具材を挟んでいく
.レタス→トマト→玉ねぎ→ローストビーフ→チーズ→レタス

6. サンドイッチが崩れないように、ピックで留める


ローストビーフ を豪華に1パック詰め込んだ・・

ボリューム満点のサンドイッチです!

ちょっとおもてなしにも喜ばれそうなローストビーフのサンドイッチ 060.gif

簡単に作れて、夏休みのランチにもお勧めです!


 みんなの“具だくさんサンド”を大募集!
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by atelier_lilica | 2016-08-08 11:16 | パン | Trackback | Comments(2)
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東京地方の梅雨明けはまだでしょうか?

曇り空が続くと、なんだか気持ちもどんよりしてきますね026.gif

久しぶりに食パン以外のパンを焼きました(笑)

旬の枝豆チーズをたっぷり入れた ちぎりパン です。

白パン ベースでふんわりふっくら焼き上げました060.gif

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≪材 料≫
   リング型×1個 パウンド型×1個

強力粉       200g
塩           3g
イースト       3g
はちみつ      20g
豆乳(牛乳でも可) 130g

※バター      20g

枝豆(ゆでたもの)  50g
チーズ       40g

≪作り方≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. バターを加えて2回目のニーディング

3. 刻んだチーズと枝豆加えて生地に混ぜ込む

4. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

5. 2倍程度の大きさまで発酵したら、12分割して丸め直し20分ベンチタイム

6. 成形し、型に入れて二次発酵させる

7. 粉を振りかけ、180℃に予熱したオーブンに入れ140℃に下げて25~30分焼き上げる


パンの中には、枝豆チーズ がたっぷり・・

1つ、2つと止まらなくなっちゃう ちぎりパン です001.gif

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朝食にも、おやつにも・・

もちろんビール068.gifのおつまみにもぴったりです037.gif

枝豆の美味しい今の季節にぜひおためしくださいませ。。


「お酒が進む♪枝豆アレンジ」コーナーにレシピを掲載中!
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by atelier_lilica | 2016-07-25 17:15 | パン | Trackback | Comments(8)

パン焼きいろいろ・・

バタバタしているうちに、あっという間に7月です005.gif

急に暑くなったり肌寒くなったり・・

気温の差がありすぎて、からだがついていきません045.gif

そうこうしているうちに、台風1号が発生したようですね!


先日から大工さんが入っているため、家の中でも行動規制がいろいろあって037.gif

家を留守にする事は出来ないし・・

唯一行動規制のないキッチンで、せっせとパン焼きに励みました060.gif

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ホシノの酵母で、親子のプルマンブレッド

枝豆チーズを入れたビール068.gifにぴったりのカンパーニュ043.gif

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冷凍庫の中がパンで充実してきましたよ。。

明日も、またキッチンに籠城予定です042.gif  何を作ろうかな~??



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by atelier_lilica | 2016-07-06 22:08 | パン | Trackback | Comments(2)
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うっとうしい梅雨空が続いています057.gif

うちのだいずくん(トイプードル♂)は、外に出られず退屈をもてあましていますよ026.gif



久しぶりに、菓子パンを焼きました!

サフで、ふっくらふんわりだいずの肉球をイメージした白パンの 粒あんぱんです060.gif

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これは、だいずのリアル肉球。。 だいぶ毛が伸びちゃいましたね037.gif
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ふっくら白パンの中身は・・

つぶあんがたっぷり入ってます043.gif043.gif043.gif

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肉球の焼印を押したら・・

ますますキュートな 肉球あんぱん に見えませんか?

わんこ大好きなお友達にプレゼントしたら、喜ばれる事間違いなしです006.gif



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by atelier_lilica | 2016-06-24 16:54 | パン | Trackback | Comments(4)
今日は、梅雨の中休み、とっても暑くなりました042.gif

東京は、真夏日1歩手前の29℃

明日は、もっと暑くなるらしいですよ058.gif058.gif058.gif

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食パンの耳を使って ぐるぐるフレンチトースト を作りました!

抹茶でちょっと和風に仕上げました043.gif

   抹茶のぐるぐるフレンチトースト☆

≪材 料≫

食パンの耳   適宜

☆卵       1個(L玉)
☆牛乳      100ml
☆砂糖     15g
☆抹茶     小さじ1

バター     

・粒あん         適宜
・バニラアイス     適宜
・クレームシャンティ 適宜
・黒みつ        適宜 
・抹茶          適宜  
・ミント

 
≪手 順≫

1. ☆の材料をボールに入れ混ぜ合わせる

2. 1にパンの耳を浸す

3. セルクルの型に2で浸したパンの耳を渦巻きに詰める

4. フライパンにバターを引き、3をセルクルに入れたまま両面焼く

5. バニラアイス、粒あん、クリームを添える

6. お好みで黒みつ、抹茶をかけてお召し上がりください

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抹茶のぐるぐるフレンチトースト、、 もっちりとした食感がたまりません。。

あんこに黒みつ、クリームシャンティ、抹茶の苦み。。

とろけるバニラアイスが相まって素敵なハーモニーを奏でます060.gif


みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
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by atelier_lilica | 2016-06-17 23:33 | パン | Trackback | Comments(8)
先日、エスカルゴと一緒に作った クロワッサン  で・・

ちょっとリッチに ロースハム をはさんで サンドイッチ を作りました060.gif

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たっぷり野菜に半熟卵も添えて、カラフルな ワンプレートごはん です!!

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一緒にいただくドリンクは、今話題の スウィッチェル 069.gif

日向夏 ミント をたっぷり加えて爽やかさ倍増。。

しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう006.gif



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by atelier_lilica | 2016-06-10 11:55 | パン | Trackback | Comments(4)
男子バレーボール リオ オリンピック最終予選が終わりました。

最終日は、欧州王者のフランスに 3-0 のストレート勝ちです041.gif

最後に素晴らしい試合を見せていただきました!

惜しくもリオ オリンピックの出場は逃したけど、次へと繋げてほしいですね045.gif

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東京は、今日 梅雨入り したようです057.gif

梅雨といえば、雨に濡れて輝きをます 紫陽花 の花が一番に浮かびます。

そして 紫陽花 にはカタツムリ が良く似合いますね001.gif

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そんなわけで・・

何故かこの季節になってデニッシュ生地をおりました042.gif

生地の半分にレーズンたっぷり巻きこんで、梅雨の季節にぴったりのエスカルゴに成形。

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残りの半分の生地は、クロワッサンに成形しました001.gif
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焼き立ては、サックサクで最高の美味しさです!

デニッシュ生地は、手間がかかるけど・・

焼き立てを味わえるのは、手作りした者の特権ですね001.gif



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by atelier_lilica | 2016-06-05 23:21 | パン | Trackback | Comments(4)