カテゴリ:パン( 489 )

おせちリメイク☆きんとんデニッシュ「パン・スイーツ部門」

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連休明けは、気持ちよく晴れましたね058.gif058.gif058.gif

いよいよ、2017年のスタートという感じです。

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先日、作った デニッシュ のご紹介です034.gif

きんとんデニッシュ は、2種類の成形をしてみました!

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栗きんとん をデニッシュ生地にたっぷりのせて焼き上げました060.gif

おせち料理リメイクというか・・

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パンに入れたくて? 栗きんとん をたくさん作ったようなものですが037.gif

仕上げに黒豆をトッピング・・

きんとんデニッシュ の中身はこんな感じです011.gif

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おせち料理 リメイク じゃなくても・・

何度も作りたくなっちゃう 072.gifきんとんデニッシュ 072.gif

いくつでも、食べれちゃうサクサクの甘~いお菓子パンです012.gif

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by atelier_lilica | 2017-01-10 16:11 | パン | Trackback | Comments(0)

手作りクロワッサンdeのんびり朝ごはん☆「パン・スイーツ部門」

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今日1月9日は、国民の祝日・成人の日です。

新成人の皆さまおめでとうございます043.gif043.gif043.gif

東京地方は、昨夜からの雨が上がりそうでなかなか上がりません。

せっかくの晴れ着が濡れないように早く雨が上がってほしいものですね045.gif

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雨の音で、だいずくん(トイプードル♂)の散歩に行けないことがわかり・・

連休最終日は、朝寝坊をきめこみました037.gif

そんな日の、のんびり朝ごはんは・・

クロワッサンに、お手製のさつまいものポタージュ、サラダも添えて063.gif

ちょっとリッチな気分で、仏風朝ごはん? le petit-déjeuner を楽しみました006.gif


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お手製のクロワッサンは、サックサク041.gif041.gif041.gif

寒いキッチンで頑張っただけあって、綺麗に層が出ていますよ!(自己満足ですが042.gif)

たくさん焼いたつもりでも・・パンの残りはあとわずかです039.gif

またシートバターを作って、クロワッサンを焼かなくちゃ!!





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by atelier_lilica | 2017-01-09 13:49 | パン | Trackback | Comments(8)

デニッシュ&クロワッサン日和「パン・スイーツ部門」

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せっかくの連休だというのに・・

とにかく寒い 002.gif 今季一番の寒さとなったようです。

午後から雨になって057.gif057.gif057.gif

こんな日は、ストーブの前に座っているのが一番ですね!

お出掛けには向かないお天気ですが・・

今日のように寒い日は、バターが溶けにくくて、

折り込みのデニッシュクロワッサンを焼くには、最適なんですよ034.gif

せっせとシートバターを作って、

折って、たたんで、また伸ばし・デニッシュ生地を作りました060.gif


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クロワッサン
栗のデニッシュ は2種類違う成形しました。

切り落としを渦巻きにして、たっぷりチーズをのせた チーズデニッシュ をもう1種類034.gif

準強力粉 300g で計17個 3種類のパンを作りました。。

1つ、2つと味見をしているうちに、なくなってしまいそうです037.gif

焼きたてサクサクは、手作りした人だけの特典ですね006.gif

第一回プラチナブロガーコンテスト



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by atelier_lilica | 2017-01-08 20:45 | パン | Trackback | Comments(0)

2017年☆パン焼き初め「パン・スイーツ部門」

あっという間に お正月三が日が過ぎようとしています 005.gif

今年の三が日は、穏やかな天気に恵まれて良いお正月になりました。

お雑煮に飽きて、そろそろトーストが食べたくなる頃ですね 045.gif045.gif045.gif


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今年のパン焼き初めは、ホシノの酵母でいつもの プルマン です!!

1斤型と2斤型、大小2本を焼き上げました 060.gif

お雑煮も美味しいけど・・

明日の朝食に厚切りの トースト にしていただきます 063.gif
 

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写真は、クロちゃん (トイプードル♂生後3か月)です。

クッキーくん家の2代目わんこを襲名しました(笑)

小っちゃくて、軽くて、まるでウサギのように跳ね回ります041.gif


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食いしん坊なところは、先代のクッキーくんそっくりです037.gif

黒のトイプードルは、とっても可愛いけど・・

お目目もお鼻も真っ黒で、表情を写すのがホント難しい 042.gif

写真の腕を上げなくては、いけません。

クロちゃん 、まただいずくんのところに遊びに来てね!

第一回プラチナブロガーコンテスト


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by atelier_lilica | 2017-01-03 22:24 | パン | Trackback | Comments(2)

カンパーニュde幸せ重ねるお鏡パン☆「パン・スイーツ部門」

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もういくつ寝ると~お正月 060.gif なんて、

歌っている場合ではないくらい、何も出来ていない年の瀬です。

クリスマスに、お手製パンを大盤振る舞いでプレゼントしてしまい( ´艸`)

家の冷凍庫は、パンのストックがゼロ 042.gif

ホシノ酵母の種は、まだ発酵中のため、サクサクっと・・

サフ(イースト)でパン・ド・カンパーニュを焼きました 016.gif016.gif016.gif

ちょっと閃いてしまい037.gif

時間がないというのに、またまた粉遊びしちゃいました。


≪材 料≫
   お鏡用に大・小 2個作りました!

準強力粉リスドォル    350g
砂糖            6g
塩             6g
イースト(サフ赤)      5g
仕込み水        225g

≪手 順≫

1. ボウルに材料を入れニーディング
2. 生地を丸め直しラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

※発酵を待つ間、バヌトンに強力粉(分量外)をふって準備しておく

3. 2倍程度の大きさまで発酵したら、大小2個に分割し丸めなおす
4. バヌトンにとじ目を上にして入れる
※大は、バストン。小は直径12㎝のボウルにふきんを敷き強力粉をふりました
5. 乾かないようにキャンバスシートなどでカバーをして発酵(室内で自然発酵)
6. パン生地が2倍程度に膨らんだらクープを入れて焼成する

焼 成
※成型したパン生地を覆える大きさのホーローのボウルを準備

1. 天板にホーローのボウルを乗せ予熱をする
2. 250℃に予熱されたら天板とボウルを取り出す
3. 天板にパン生地をのせ、パン生地に ボウルをかぶせて250℃で10分
4. ボウルをかぶせたまま、200℃に下げて10分
5. ボウルを外して、200℃のまま10分焼成する

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大小2個のパンを重ねて、お正月風の飾りをつけて・・

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ちっちゃなみかんを乗せて・・

カンパーニュde幸せ重ねるお鏡パン☆の完成です041.gif

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でもこの お鏡パン は、飾られる間もなく空腹を満たすことになります037.gif

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by atelier_lilica | 2016-12-29 13:49 | パン | Trackback | Comments(8)

冬至に・・『ん』のつく☆縁起あんぱん

今日は、1年で1番昼間の時間が短かい日。二十四節季の 冬至 です。

でも 冬至 とは思えない程暖かい1日でした058.gif

冬至 のつく食べ物を食べるという縁起かつぎがありますが・・

南瓜(なんきん)の から、

今日の食卓には、かぼちゃの煮物率が高そうですね。。

ひとひねりして、 のつく粒あを作りました041.gif041.gif041.gif

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≪材 料≫
      10個分

強力粉     250g
イースト     3g
砂糖       25g
塩        3g

卵(M玉1個)   50g
牛乳       125g

※バター     25g

粒あん      40g×10 

○照り卵      適宜
○胡桃       適宜

≪作り方≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング

2. バターを加えて2回目のニーディング

3. パン生地をボールに移して、ラップをかけて発酵

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、10分割して丸め直し20分ベンチタイム

5. 粒あんをパン生地で包み箱に詰めて2次発酵

6. 照り卵を塗り、真ん中を押してへそを作り胡桃をのせる

10. 1800℃のオーブンで15分程焼き上げる

※取り出しやすくしようと紙を敷きましたが・・そのままパン生地を入れてOKです!

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スタイリッシュな四角い箱に詰めて、ちょっとお洒落なあが焼き上がりました060.gif

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いつもより 粒あん をたくさん詰めて、

あんこ好きの甘党さんにも、冬至 の縁起ものをお裾わけしました043.gif



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by atelier_lilica | 2016-12-21 18:09 | パン | Trackback | Comments(2)

スキレットdeチーズブレッド☆


週末から、気持ちの良い 小春日和 が続いています 058.gif

洗濯物はカラリと乾き・・ お布団はふっかふかの仕上がりです!

それも今日まで明日は、雨の予報が出ているようです。。

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今度の木曜日、11月17日は ボジョレーヌーボー の解禁日です069.gif

ちょっと気が早いようですが・・

ワイン に合いそうな チーズブレッド をスキレットで焼きました006.gif

チーズブレッド の作り方は、 こちら をご覧ください。

チーズブレッド が焼きあがればやっぱり ワイン です!

お昼に ワイン、お休みの日ならいいですよね037.gif



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by atelier_lilica | 2016-11-13 17:13 | パン | Trackback | Comments(8)

くるくる巻いて・・ウインナーロールパン☆


今朝は、とっても冷え込みましたね026.gif

本格的に寒い季節になって、だんだん朝起きるのが辛くなっていきます・・

冷え込みに乾燥、気温差で風邪をひかないように気をつけましょう!


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ここのところ甘い 菓子パン ばかり焼いていたので・・

久しぶりに 惣菜パン を焼きました011.gif


冷蔵庫に入っていた シゃウエッセン を巻き込んで、

仕上げにマヨネーズとトマトケチャップ、パセリで彩りをそえて

ウインナーロールパン の完成です!!  明日のランチに持って行こうかな?


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ひなたぼっこする だいずくん (トイプードル♂)

暖かい場所は、ちゃんと知っています037.gif もう居眠りしちゃってますよ。。




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by atelier_lilica | 2016-11-08 17:30 | パン | Trackback | Comments(2)

秋色☆栗の折り込みパン

日ごとに寒さが増して、秋が深まってきました023.gif

実りの秋味覚の秋、いよいよ食欲の秋本番です!!

栗の折り込みシートマロングラッセを使って・・・

ケーキ067.gifみたいに、甘〜い折り込みパンを焼きました037.gif

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≪材 料≫

強力粉          250g
塩             4g
イースト          4g
砂糖           25g
牛乳           140g
卵          (1個)50g

※バター         25g


渋皮マロンシート    1/4枚

マロングラッセ(こわれ)  適宜 


○照り卵         適宜

≪手 順≫


1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. バターを加えて2回目のニーディング

3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、シートに合わせて伸ばす

5. 4のパン生地でシートを包みこむ

6. めん棒で生地を伸ばしながら、折り込みを繰り返す

7. 2度目の折込みの際にマロングラッセをのせて折り込む。

8. 25×30㎝位に伸ばした生地を端から巻き込む

9. 2㎝位の厚さにカットした生地を重ねるようにケーキ型に入れて並べる

10. 二次発酵させ、照り卵を塗る

11.180℃に予熱したオーブンで20分焼き上げる

リング形を1つと、残りの生地でフレーキー風の小さなパンも焼きました060.gif


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気になる断面は・・・こんな感じです041.gif041.gif041.gif

まるでケーキのようなお菓子パン。。熱い紅茶がよく合います063.gif

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もうすぐハロウィンですね024.gif

小さな栗のフレーキーを、ハロウィン風に盛り付けてみました043.gif

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ちょっとのアレンジでなんだか、ハロウィン気分になれちゃいますね069.gif




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by atelier_lilica | 2016-10-25 22:39 | パン | Trackback | Comments(4)

秋色・・おさつのロールパン☆

早いもので、明日は 彼岸の入り です。

暑い暑いと言いながら、だいぶ秋めいてきましたね045.gif


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秋の味覚といって、まず浮かぶのがさつまいもです。。

旬のさつまいもペーストにして、おさつロールパンを焼きました。

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≪材 料≫
         10個分      

強力粉       200g
塩          3g
イースト       3g
はちみつ      20g
牛乳        100g
卵      (1/2個)25g

※バター      20g


☆ペースト☆

さつまいも(正味)  150g
砂糖         30g
牛乳         30g   


皮をむいてあく抜きしたさつまいもを茹で、熱いうちに砂糖と牛乳を加えて混ぜる

※さつまいもの水分量に合わせて牛乳は、調整してください!


照り卵       適宜
黒ごま       適宜


≪手 順≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. バターを加えて2回目のニーディング

3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、30×30㎝位の正方形に伸ばす

5. さつまいものペーストをパン生地の上に伸ばして巻き込む

6. 10等分にカットする

7. 型に入れて二次発酵させる

8. 照り卵を塗り、黒ごまをのせる

9. 180℃に予熱したオーブンに入れ15~18分焼き上げる

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今回は、プレゼント用に ちぎりパン も作りました060.gif

ふんわり柔らかで食べやすい おさつロールパン は・・

明日の 敬老の日 のプレゼントにも喜ばれそうですよ043.gif



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by atelier_lilica | 2016-09-18 11:23 | パン | Trackback | Comments(8)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica