大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

カテゴリ:パン( 474 )

パン焼きいろいろ・・

バタバタしているうちに、あっという間に7月です005.gif

急に暑くなったり肌寒くなったり・・

気温の差がありすぎて、からだがついていきません045.gif

そうこうしているうちに、台風1号が発生したようですね!


先日から大工さんが入っているため、家の中でも行動規制がいろいろあって037.gif

家を留守にする事は出来ないし・・

唯一行動規制のないキッチンで、せっせとパン焼きに励みました060.gif

e0141159_21584244.jpg

ホシノの酵母で、親子のプルマンブレッド

枝豆チーズを入れたビール068.gifにぴったりのカンパーニュ043.gif

e0141159_21585792.jpg

冷凍庫の中がパンで充実してきましたよ。。

明日も、またキッチンに籠城予定です042.gif  何を作ろうかな~??



[PR]
by atelier_lilica | 2016-07-06 22:08 | パン | Trackback | Comments(2)
e0141159_1631226.jpg

うっとうしい梅雨空が続いています057.gif

うちのだいずくん(トイプードル♂)は、外に出られず退屈をもてあましていますよ026.gif



久しぶりに、菓子パンを焼きました!

サフで、ふっくらふんわりだいずの肉球をイメージした白パンの 粒あんぱんです060.gif

e0141159_163642100.jpg

これは、だいずのリアル肉球。。 だいぶ毛が伸びちゃいましたね037.gif
e0141159_16315626.jpg


ふっくら白パンの中身は・・

つぶあんがたっぷり入ってます043.gif043.gif043.gif

e0141159_16371763.jpg

肉球の焼印を押したら・・

ますますキュートな 肉球あんぱん に見えませんか?

わんこ大好きなお友達にプレゼントしたら、喜ばれる事間違いなしです006.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2016-06-24 16:54 | パン | Trackback | Comments(4)
今日は、梅雨の中休み、とっても暑くなりました042.gif

東京は、真夏日1歩手前の29℃

明日は、もっと暑くなるらしいですよ058.gif058.gif058.gif

e0141159_23175180.jpg

食パンの耳を使って ぐるぐるフレンチトースト を作りました!

抹茶でちょっと和風に仕上げました043.gif

   抹茶のぐるぐるフレンチトースト☆

≪材 料≫

食パンの耳   適宜

☆卵       1個(L玉)
☆牛乳      100ml
☆砂糖     15g
☆抹茶     小さじ1

バター     

・粒あん         適宜
・バニラアイス     適宜
・クレームシャンティ 適宜
・黒みつ        適宜 
・抹茶          適宜  
・ミント

 
≪手 順≫

1. ☆の材料をボールに入れ混ぜ合わせる

2. 1にパンの耳を浸す

3. セルクルの型に2で浸したパンの耳を渦巻きに詰める

4. フライパンにバターを引き、3をセルクルに入れたまま両面焼く

5. バニラアイス、粒あん、クリームを添える

6. お好みで黒みつ、抹茶をかけてお召し上がりください

e0141159_23172591.jpg

抹茶のぐるぐるフレンチトースト、、 もっちりとした食感がたまりません。。

あんこに黒みつ、クリームシャンティ、抹茶の苦み。。

とろけるバニラアイスが相まって素敵なハーモニーを奏でます060.gif


みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ




[PR]
by atelier_lilica | 2016-06-17 23:33 | パン | Trackback | Comments(8)
先日、エスカルゴと一緒に作った クロワッサン  で・・

ちょっとリッチに ロースハム をはさんで サンドイッチ を作りました060.gif

e0141159_11473666.jpg

たっぷり野菜に半熟卵も添えて、カラフルな ワンプレートごはん です!!

e0141159_1147582.jpg
一緒にいただくドリンクは、今話題の スウィッチェル 069.gif

日向夏 ミント をたっぷり加えて爽やかさ倍増。。

しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう006.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2016-06-10 11:55 | パン | Trackback | Comments(4)
男子バレーボール リオ オリンピック最終予選が終わりました。

最終日は、欧州王者のフランスに 3-0 のストレート勝ちです041.gif

最後に素晴らしい試合を見せていただきました!

惜しくもリオ オリンピックの出場は逃したけど、次へと繋げてほしいですね045.gif

e0141159_22483435.jpg

東京は、今日 梅雨入り したようです057.gif

梅雨といえば、雨に濡れて輝きをます 紫陽花 の花が一番に浮かびます。

そして 紫陽花 にはカタツムリ が良く似合いますね001.gif

e0141159_2252566.jpg
そんなわけで・・

何故かこの季節になってデニッシュ生地をおりました042.gif

生地の半分にレーズンたっぷり巻きこんで、梅雨の季節にぴったりのエスカルゴに成形。

e0141159_22511048.jpg

残りの半分の生地は、クロワッサンに成形しました001.gif
e0141159_22512918.jpg

焼き立ては、サックサクで最高の美味しさです!

デニッシュ生地は、手間がかかるけど・・

焼き立てを味わえるのは、手作りした者の特権ですね001.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2016-06-05 23:21 | パン | Trackback | Comments(4)
日本男子バレーは、リオ五輪を逃して残念な結果になりました007.gif

善戦していただけに本当に惜しい!! 

柳田選手と石川選手の怪我も心配ですが・・明日、明後日残り2試合。

全日本チームで精一杯戦って次へと繋げてほしいですね045.gif


梅雨入り前057.gif 季節の変わり目だからなのか?

日本男子バレーの最終予選に気をとられ過ぎていたのか?

ちょっと心が風邪をひいたらしく、創作意欲が衰え気味025.gif

e0141159_22474873.jpg

このままではいけないと、一念発起。。  (そんな大したものではないけれど037.gif

ふわふわ白パンにアイスといちごをサンドして・・

甘くて冷たいスイーツバーガーを作りました042.gif

とろ~りアイスとふんわり白パン、いちごの酸味が最高ですよ!

e0141159_23251419.jpg

久々に登場のだいずくん(トイプードル♂)です060.gif

夏服でちょっとおめかし010.gif 

トリミングで綿菓子みたいに、ふわっふわに仕上げていただきました!



[PR]
by atelier_lilica | 2016-06-03 23:29 | パン | Trackback | Comments(2)
最近、お気に入りのキャラクター043.gif

dカードの ポインコ兄弟ちぎりパン を作ってみました060.gif

e0141159_1617169.jpg

ちょっと細身が、ポインコ兄

あの『3本がぱぁ~~。。』の方です037.gif

ぽっちゃり、頭の毛が2本なのがポインコ弟!!

頭の毛の数と体型を変えて、兄弟を作り分けたつもりが・・

焼き上がったら、みんなまんまる太っちょで005.gif

兄弟の区別は、唯一頭の毛だけになってしまいました(笑)

e0141159_16174456.jpg


<材料> リング型×1個

強力粉     150g
はちみつ     15g
塩        3g
イースト     3g
牛乳      100g

 かぼちゃ(蒸)20g
(かぼちゃにより水分量は調整してください!!)
 
※バター  15g
※食紅     適宜

☆デコレーション用
   
  マジパン
  チョコチップ

≪作り方≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. バターを加えて2回目のニーディング

3. 少量のパン生地に食紅(赤)を加えて馴染ませる

4. ボールに移して、別々にラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

5. 2倍程度の大きさまで発酵したら、7分割して丸め20分ベンチタイム

6. 丸め直して、6個ずつ型に並べる

7. 残りの1個の生地を分割して、頭の毛と羽(手)?をつける

8. 色づけした生地を分割してくちばしとほっぺをつける

9. 180℃に熱したオーブンに入れ140℃に下げて20分程焼きあげる

10. 冷めたらマジパンとチョコチップで目をつける

e0141159_1618830.jpg

体型の異なる ポインコ兄弟ちぎりパン は、難しいです039.gif

ほんのり甘いかぼちゃのパンは、お味もGOOD。

また、チャレンジしてみたいと思います045.gif


チャレンジといえば・・

昨夜、日本女子バレーボールがリオ五輪への出場を決めましたね024.gif

    ◇ 祝 日本女子バレー・リオ五輪出場決定 ◇

今夜も、午後7時にはテレビの前でスタンバイ! 対オランダ戦を応援します001.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2016-05-22 16:52 | パン | Trackback | Comments(12)
リオ五輪 女子バレーボール世界最終予選が始まって、

試合開始の午後7時からは、テレビの前にくぎ付けの日が続いています042.gif

韓国に手痛い1敗の後は、タイに劇的な逆転勝ちをしました!

自分が戦っているわけではないけれど、試合後は、もうぐったり026.gif
e0141159_17143716.jpg

なんだか他のことに手がつかず、先日焼いた あんパン をやっとアップします!

200gの生地で、リング型1個とクリチ入りのあんパンを焼きましたよ041.gif

≪材 料≫
      リング型 1個 + チーズ白あんぱん2個

強力粉      200g
塩         4g
イースト      4g
はちみつ      20g
牛乳       135g

※バター 20g


リング型
 
 粒あん     30g×6 

チーズ白あんぱん
 
 粒あん     30g×2
 クリームチーズ 1個(18g)
 胡桃        適宜

≪作り方≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. ショートニングを加えて2回目のニーディング

3. パン生地をボールに移して、ラップをかけて発酵

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、8分割して丸め直し20分ベンチタイム

5. 6個は、粒あんをパン生地で包みリング型に詰める

6. 2個のパン生地は、それぞれ粒あんとクリームチーズを入れて包む

7. 5、6を2次発酵

8. 7に粉(分量外)を振りかける。

9. クリームチーズ入りは、真ん中を押してへそを作り胡桃をのせる

10. 130℃のオーブンで25分程焼き上げる059.gif

 ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間はご調整ください!

e0141159_1715677.jpg

ふっくら、ふんわり味は言うまでもありません011.gif

粒あんとクリチがたっぷりの断面アップです。。037.gif
e0141159_17152781.jpg

クリームチーズと粒あん、塩味と甘味の絶妙なハーモニーを奏でます060.gif

これは、定番レシピに加わりそうです037.gif


今夜は、対ドミニカ戦です!

なんとか勝利して、リオ五輪への切符をもぎ取ってほしいですね045.gif

     072.gif072.gifがんばれ!全日本女子バレー072.gif072.gif


[PR]
by atelier_lilica | 2016-05-20 17:34 | パン | Trackback | Comments(1)
ゴールデンウィークが明けて、早1週間005.gif

5月もあと半分になりました。 今日も、朝から晴れていいお天気です058.gif

e0141159_16425248.jpg


のんびり寝坊の休日の朝は、いつものトーストにひと手間かけて・・

クロックマダム風トーストを作りました。

冷蔵庫の中にあるものだけで、簡単に作れちゃいます045.gif

≪材 料≫

食パン           1枚
バター          適宜
ショルダーハム    適宜 
ピザ用チーズ      適宜
パルメザンチーズ   適宜
ブラックペッパー    適宜

≪手 順≫

1. 食パンにバターを塗る。
2. パンの中央部分を残し、まわりにハムをのせる
3. パンの中央にピザ用チーズをのせる
4. チーズの上に卵を落とす
5. 卵の上にパルメザンチーズをふりかける
6. トースターで焼く
   ※お好みの焼き加減でお楽しみください!
7. ブラックペッパーをかけて完成です!!

e0141159_16433080.jpg


とろ~り、溢れる卵の黄身がたまりません。

トースト1枚のつもりが・・追加でもう1枚037.gif 037.gif 037.gif 

ボリューム満点の ブランチ になりました!!



[PR]
by atelier_lilica | 2016-05-15 16:55 | パン | Trackback | Comments(4)

親子のかめろんパン☆

e0141159_1249735.jpg

いよいよ ゴールデンウィーク に入りましたね!

初日の今日は、とにかく風が強いですが良いお天気になりました058.gif

何も予定もないので 026.gif 家でのんびり過ごす予定です。

e0141159_12501339.jpg

写真は、先日焼いた メロンパン です。

トイプードル風のちぎりパンが納得いかず、不完全燃焼だったので・・025.gif

メロンパン に頭と手足、しっぽをつけてちょっとアレンジ・・

e0141159_1250546.jpg

親子の かめろんパン も作りました041.gif

子供の日 にお子さんと一緒に作ってみても楽しいですよ。。


「子供の日に☆お祝いキッズメニュー」コーナーにレシピを掲載中!
[PR]
by atelier_lilica | 2016-04-29 13:16 | パン | Trackback | Comments(2)