大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

カテゴリ:パン( 474 )

ハワイのお土産にコナコーヒーをいただく。
コナコーヒーといえば…
なぜかシナボンを急に食べたくなって
あま~いアイシングのシナボンにチャレンジ!!

【材料】 9個分
強力粉               250g
バター                20g
イースト           小さじ1強
砂糖                 10g
塩                小さじ1
仕込み水             160ml

ラム酒漬レーズン         適宜
シナモンシュガー         適宜
ケーキクラム            適宜

(アイシング)
クリームチーズ          40g
レモン汁           大さじ1.5
粉糖                 80g

一次発酵後、めん棒で伸ばした生地にレーズン、シナモンシュガー、
ケーキクラムを全体に散らし、くるくる巻いて9等分にカットする。
形を整えてアルミケースに入れ、2次発酵。
180℃のオーブンで15分程焼く。
あら熱がとれたらアイシングをかけて出来上がり!!
カロリーを考えるとちょっと控えめのアイシングです。
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レーズンはラム酒漬でなくてもOK!
ケーキクラム(スポンジ生地、カステラなど)はお好みで…
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by atelier_lilica | 2008-03-08 21:08 | パン | Trackback | Comments(0)
すっかり春めいてきました♪
花粉さえ飛ばなければ良い季節なのですが…
鼻をかみすぎて既に鼻のまわりはガビガビです(@_@;)
まだ数週間この状態が続くと思うと…
あ~考えたくないです(――;)

4月からの小麦粉の値上げ対策ではありませんが、
今日は米粉を使ってパンを焼いてみました。

【材料】1斤分
強力粉                  200g
米粉                     50g
バター                    20g
イースト              小さじ1 1/3
砂糖                     10g
塩                    小さじ1
仕込み水                160ml
ピザ用ナチュラルチーズ         適宜

一次発酵後、チーズを巻き込み、食パン型に入れ2次発酵。
200℃のオーブンで20分程。
出来上がりはこんな感じ。
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断面図
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もっちもちな仕上がり☆
軽くトーストしても美味しく食べられそう♪
明日の朝食が楽しみです!!
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by atelier_lilica | 2008-03-07 21:12 | パン | Trackback | Comments(2)

シフォン型de白パン

ポカポカ春の陽気になりました♪吹く風が心地良い~(~_~)
でも…この風が憎き花粉を運んでくると思うと喜んでばかりもいられない。

シフォン型で白パンを焼いてみました!
以前に私の白パンをとても気に入ってくれた友人のプレゼント用です。
【材料】20センチシフォン型
強力粉          300g
バター            30g
イースト        小さじ1.5
砂糖             30g
塩            小さじ1
牛乳           200ml

二次発酵が済んだら茶こしで強力粉をふり160℃のオーブンで20分程焼く。
今回は12分分割にしたけれど、8分割くらいでよかったかな?
ぷっくり可愛く仕上がるはずが…(ーー;)これじゃあ意味ないなぁ~
出来上がりはこんな感じ↓
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リボンをかけてちょっとおめかししてみました♪
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by atelier_lilica | 2008-03-02 21:12 | パン | Trackback | Comments(2)

朝食パンを焼く♪

冷凍庫にパンのストックが1つも無くなっている(@_@;)
ここ数日、卵の消費に精一杯でパン焼きをお休みしてました。
茶碗蒸し、オムライス、海老玉と頑張ってちなみに現在の残は21個です。
とにかく明日の朝食パンを焼かなくては…

パンを始めたのは一昨年、本を見ながら自己流で焼いてます。
昨年クイジナートを購入して以来、コネはすっかり機械任せです。

【材料】食パン一斤分
強力粉     250g
ドライイースト 小さじ1強
砂糖       10g 
スキムミルク  10g
塩        小さじ1
バター      20g
仕込み水    160ml

220℃のオーブンで20分程で完成♪
型にしっかり油を塗ったはずなのに…くっついてしまった(T_T)
せっかくの食パンが微妙にゆがんでる。

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カット面はこんな感じ。。
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明日は、関東地方で花粉が本格的に飛散するらしい…
考えただけで、目がかゆくなってくる(ーー;)
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by atelier_lilica | 2008-02-28 22:12 | パン | Trackback | Comments(0)