カテゴリ:パン( 491 )

編み込み食パン

今日から夏休みです♪
旅行計画に出遅れて…
結局何の予定も立たないないまま(*_*)
今年は『のんびり』をテーマに過ごしてみようと思っています。
そして、1日1パンが目標!出来るかなぁ??

初日の今日は…私の癒しスポット『まつり湯』に行って来ました。
たくさんのお風呂とサウナを楽しんで、エステですっきりリフレッシュ♪
ハワイ式(ロミロミ)ボディコースをお願いしました。
細いキレイなおねえさんのどこにそんな力があるの?って思うくらいの力で
ばりばりにこった背中をもみほぐしてくれます。
バックに流れるハワイアンを聴きながら、たっぷり1時間癒されました(~_~)
最後に頂いたキャラメルの香りのハーブティがとっても美味しかったです☆
『北京オリンピックキャンペーン』や『夏の大感謝祭』で割引券まで頂いて大満足でした♪

今日のパンは編み込み食パン。
卵とバターたっぷりのリッチなパン生地を編み込んで型に入れて焼いてみました。
もうちょっと細かく編めばよかったですね!!
e0141159_22104165.jpg

[PR]
by atelier_lilica | 2008-08-13 22:22 | パン | Trackback | Comments(2)

マヨコーンロール

ほんとに毎日暑いですね(*_*)
最高気温30℃で、『今日は少し楽ですね!』なんて会話が聞こえてきます。
エアコンは嫌いなんですが…
そんなこといっていたら生活できないですね。

朝のさんぽの時間が日に日に繰り上がってきています。
最近は6時前に家を出ています。
暑いし、日焼けはしたくないし…
わんこも今年の暑さにバテ気味なので
すっかり早起きが習慣になってしまいました。
すると…必然的に寝る時間が早くなります
週末は不覚にも『魔王』を見逃してしまいました。
あ~予約していればよかった(*´-`)
いったい何時に寝てるんでしょうね(゚Д゚)

今朝は早起きの勢いでパンを焼いてみました。
卵を加えたちょっとリッチなパン生地にコーンとマヨネーズを巻き込んでみました。
e0141159_17442814.jpg

[PR]
by atelier_lilica | 2008-08-10 17:52 | パン | Trackback | Comments(2)

コーンロール

昨夜は我家主催の宴会がありました。
数ヶ月前から招待状を出したり、席順を決めたりと忙しく動いてきたのですが、
宴のあと…終わってしまうとなんだか寂しいものです。
いろんなお祝い事が重なって、夏休み最初の日曜日
親戚一同が浅草に集合しました。
静岡からも数時間の宴席ためにおじさん達が出て来てくれて
久しぶりに会ういとこ達とすっかり子供の頃に戻って
田舎で遊んだ夏休みの話で盛り上がりました。

今日は久しぶりにパンを焼きました。
トヨ型コーン入りのパンです。
チーズのあまりの高騰に(゜o゜)
たっぷりチーズの入ったチーズロールはあきらめて、
冷凍庫に眠っているスィートコーンを巻き込んでみました。
e0141159_19345149.jpg

早くバターやチーズをたっぷり使ってパンが焼けるようになるといいなぁ~。。
[PR]
by atelier_lilica | 2008-07-21 19:49 | パン | Trackback | Comments(1)

花巻

「Bon Festival」今日はお盆の入りです。
毎年この時期には兄の家に留学生さんが来ていて、
青い目の学生さんも一緒に家でお盆の迎え火をします。
今年やって来たのは長身のベッキーちゃんです。
お仏壇の周りに飾られた灯篭やほうずき、
蓮の葉やおがらは彼女の目にどれも珍しく映るようです。
きゅうりやナスで作る馬や牛があの世と行き来する乗りものだという話は
特に興味深く感じるようで真剣に聞き入っていました。

ということでお盆の入りはみんなでお食事です。
おはぎやおだんご、天ぷら、煮物etc…いわゆるいつもの食卓。
何か1品と思いついたのが『花巻』
中華の時にチャレンジしてみたいと思っていたものですが…
無理やり和食にあわせてみました。
なかなか成型が難しい(T_T) 中華パーティの時に再チャレンジします!!
e0141159_22455519.jpg

[PR]
by atelier_lilica | 2008-07-13 23:17 | パン | Trackback | Comments(2)

ハイジの食パン??

お気に入りパンの1つ『ハイジの白パン』
もっちりとした素朴な食感が好きで何かにつけて作る1品ですが…
この生地で食パンを焼いてみたらどうかなぁ~??と
今日は食パンの型に入れて『ハイジの食パン』に初トライです!!
250gの強力粉でいつものレシピで生地を作り、190℃のオーブンで22分
             焼き上がり↓
e0141159_21311421.jpg

ちょっと焼き色がつき過ぎですね(T_T)次回はもう少し低温でトライしてみよう!
e0141159_2133184.jpg

中はもっちりいい感じ♪明日の朝食が楽しみです☆
[PR]
by atelier_lilica | 2008-06-29 21:51 | パン | Trackback | Comments(0)

フラワーブレッド

久しぶりに甘~い菓子パンをたべたくなる。
なにを作ろうかな~??
でも、今日にかぎってチョコチップもあんこもきれてます(ーー;)
冷蔵庫にあるものといったら、牛乳と卵というで…
せっせとカスタードクリームを作ってレーズンと一緒にパン生地に巻き込んでみました。
スライスアーモンドを散らして焼き上がり!!
e0141159_14523455.jpg

題して『フラワーブレッド』♪
e0141159_14584712.jpg

お花には見えないかな?
[PR]
by atelier_lilica | 2008-06-28 15:04 | パン | Trackback | Comments(2)

ベーグル2種

GW以来、今日までず~っとパン造りさぼってました(ーー;)
急にベーグルが食べたくなって☆
久しぶりに小麦粉遊び再開です♪
1つはチーズベーグル。
生地にもトッピングにもチーズたっぷりです♪
e0141159_2227759.jpg

(チョコチップが見えてませんが)
もう1つはココア生地にチョコチップを入れました。
e0141159_22344515.jpg

すっかり手順を忘れてます(*_*)
パン造り再開しなくては…
[PR]
by atelier_lilica | 2008-06-22 22:46 | パン | Trackback | Comments(2)

パンdeグラタン

GW最終日は母の誕生日☆うちでパーティをしました。
小麦粉遊びをすっかりおやすみしていましたが
用意したメニューがなんだか物足らなくて、急遽『パンdeグラタン』を追加!!
この名前なんだか聞いた事があるような??
いわゆるフランスパンの中にグラタンを詰めて焼いたものです。
200gのリスドオルでプチフランスを8個焼きました。
e0141159_22174773.jpg

パンの上部をCUT、中身をくりぬいて海老グラタンの具を詰め
チーズをたっぷりのせて180℃のオーブンで焼くだけです!!
e0141159_22185081.jpg

熱々とろとろのチーズがビールにもワインにも良く合います(^・^)
あっという間になくなってしまいました♪

グラタンに時間をとられてしまいバースディケーキ制作は断念(――;)
近所のお店に自転車を飛ばしてケーキを買ってきました。
どれもこれも美味しそうで迷います。
e0141159_22204987.jpg

[PR]
by atelier_lilica | 2008-05-07 22:29 | パン | Trackback | Comments(1)

みかん酵母deベーグル

先週から仕込んでいたみかんの酵母、ほぼ1週間で完成です。
e0141159_2222108.jpg

元気よく泡だってくれたので今回もストレート法で…
オレンジピールを入れてベーグルにしてみました。
1次発酵にまる1日、2次発酵に3時間、180℃のオーブン20分で焼き上がりです♪
イーストより発酵力が弱いのかな??いつもよりちょっと小ぶりのベーグルです。
e0141159_22291721.jpg

中はこんな感じ…
オレンジピールがちょっと少なめでした(T_T)
e0141159_22335857.jpg

[PR]
by atelier_lilica | 2008-04-27 22:41 | パン | Trackback | Comments(0)

ほんのり春色 いちごパン♪

先週仕込んだいちごの酵母。
昨日の朝、蓋を開けたら元気に泡立って淡いさくら色の酵母がびんから溢れ出しました♪
これでいちごのパンが作れそうです。
e0141159_20325075.jpg

びんから溢れるほど元気な酵母なのでストレート法で…
酵母液を取った後のいちごもパン生地に一緒に混ぜ込みました。
1次発酵は常温でほぼ1日。成型後2次発酵に約3時間(゜o゜)
昨日の朝から仕込んで今日のランチにやっと間に合いました。
甘い香りがキッチンに広がってパンの焼きあがりを知らせてくれます。
ほんのり淡いさくら色、ふんわり優しい春のパンです。
e0141159_20401684.jpg

メープルを合わせたクリームチーズといちごをサンドしてみました。
e0141159_2023971.jpg

[PR]
by atelier_lilica | 2008-04-20 20:35 | パン | Trackback | Comments(3)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica