大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

カテゴリ:パン( 479 )

アップルロール☆

先日仕込んでいた酵母くんたち
早くパンを作りたくて床暖房の上においたからでしょうか??
あ~かわいそうにダメになっちゃいました(*_*)
やっぱりむずかしいですねぇ~。。
でも簡単にはあきらめません。
今日はいちごの酵母を仕込んでみました。
こんどはうまくおきてくれますように…
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今回はイーストでアップルロール♪
中身の煮りんごはりんごの酵母パンのために用意してあったんだけど…
ラムレーズンも加えて18センチのケーキ型で焼きました。
アイシングをたっぷりかけて出来上がりです☆
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by atelier_lilica | 2008-04-11 23:53 | パン | Trackback | Comments(2)

紅茶酵母deバタークッペ

アールグレイの紅茶で酵母液をおこしてみました。
家中の暖かい場所を探して容器を置き5日で完成です。
勢いのある気泡いっぱいの酵母液(^・^)うまく出来上がったようです。
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今回はストレート法にトライ!
『お試しレッスン』で作った『バタークッペ』の復習です。
仕込み水を酵母液に代えるだけでレシピは変更していません。
1次発酵は、夜作った生地を発泡スチロールの箱に入れ1晩寝かせました。
発酵時間は8時間程。ふたを開けてみるまでは心配でしたが…
良い具合に発酵してくれています。
成型して2次発酵へ…2時間程で発酵完了!!
あとは180℃のオーブン15分程で焼きあがりです。
こんな感じにできました。↓
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10個のうち4個はチーズを入れてみましたが…やっぱり噴火(**)
パンの切り込みも教室で習ったのとは大分イメージが違うなぁ~
熱々を試食です。
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紅茶の香りが口いっぱいにひろがって、なかなか美味♪
イーストよりずっと手間がかかるけど、自分でおこした酵母に愛着しきりです
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by atelier_lilica | 2008-04-02 21:40 | パン | Trackback | Comments(2)
ひそかにトヨ型ブームが起こっています。
という訳で、今日は『くるくるチョコチップパン』
ココア生地にチョコチップで巻いてみました。
【材料】 トヨ型1本分
強力粉              230g
ココアパウダー          15g
バター                15g
イースト            小さじ1強
砂糖                 20g
塩                小さじ1/2
仕込み水            150ml
チョコチップ             適宜
*パン生地の1/3にココアパウダーを混ぜ込む
 1次発酵後、パン生地の上にココアを混ぜた生地、チョコチップを適宜
 巻き込みます。
220℃のオーブンで30分程焼きます。
出来上がり↓
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ちょっと味見のつもりが…焼きたては危険な美味しさです(*^^*)
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by atelier_lilica | 2008-03-28 22:39 | パン | Trackback | Comments(0)

くるくるマンゴーパン

今日はトヨ型パンにチャレンジ!
昨日グアムのお土産にいただいたドライマンゴーを使用してみました。
開封前に撮っておけばよかった(ーー;)
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【材料】 トヨ型1本分
強力粉               230g
バター                 15g
イースト            小さじ1強
砂糖                 20g
塩                小さじ1/2
卵                    25g
仕込み水             120ml
ドライマンゴー            60g
洋酒               大さじ1/2
*刻んだマンゴーに洋酒をかけたものを1次発酵後のパン生地に巻き込みます。
 洋酒はお好みで… 
220℃のオーブンで30分程焼きます。
出来上がり↓
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どうやって食べようかなぁ~?
お土産ありがとう♪パンに焼きこんでみましたよ!!
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by atelier_lilica | 2008-03-23 15:35 | パン | Trackback | Comments(2)
先日、富澤商店で見つけたピンク色の錠剤
どうも薬ではなく『フルーツチップ』製菓材料らしい。
火を通すとジャム状になる??
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ベーグルに入れたらどんなかなぁ~?と早速購入。
今日は、あの錠剤を入れてベーグルを焼いてみる。
【材料】4個分
強力粉              250g
バター               10g
イースト           小さじ3/4
砂糖                 20g
塩               小さじ1.5
仕込み水            140ml
フルーツチップ(ブルーベリー)適宜

二次発酵が済んだら、
片面約30秒裏返してさらに30秒沸騰したお湯で茹でる。
その後、180℃のオーブンで15分程焼く。
出来上がりはこんな感じ↓
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こんどはもっとたくさんフルーツチップ入れて作ってみよう!
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by atelier_lilica | 2008-03-11 21:49 | パン | Trackback | Comments(2)
ハワイのお土産にコナコーヒーをいただく。
コナコーヒーといえば…
なぜかシナボンを急に食べたくなって
あま~いアイシングのシナボンにチャレンジ!!

【材料】 9個分
強力粉               250g
バター                20g
イースト           小さじ1強
砂糖                 10g
塩                小さじ1
仕込み水             160ml

ラム酒漬レーズン         適宜
シナモンシュガー         適宜
ケーキクラム            適宜

(アイシング)
クリームチーズ          40g
レモン汁           大さじ1.5
粉糖                 80g

一次発酵後、めん棒で伸ばした生地にレーズン、シナモンシュガー、
ケーキクラムを全体に散らし、くるくる巻いて9等分にカットする。
形を整えてアルミケースに入れ、2次発酵。
180℃のオーブンで15分程焼く。
あら熱がとれたらアイシングをかけて出来上がり!!
カロリーを考えるとちょっと控えめのアイシングです。
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レーズンはラム酒漬でなくてもOK!
ケーキクラム(スポンジ生地、カステラなど)はお好みで…
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by atelier_lilica | 2008-03-08 21:08 | パン | Trackback | Comments(0)
すっかり春めいてきました♪
花粉さえ飛ばなければ良い季節なのですが…
鼻をかみすぎて既に鼻のまわりはガビガビです(@_@;)
まだ数週間この状態が続くと思うと…
あ~考えたくないです(――;)

4月からの小麦粉の値上げ対策ではありませんが、
今日は米粉を使ってパンを焼いてみました。

【材料】1斤分
強力粉                  200g
米粉                     50g
バター                    20g
イースト              小さじ1 1/3
砂糖                     10g
塩                    小さじ1
仕込み水                160ml
ピザ用ナチュラルチーズ         適宜

一次発酵後、チーズを巻き込み、食パン型に入れ2次発酵。
200℃のオーブンで20分程。
出来上がりはこんな感じ。
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断面図
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もっちもちな仕上がり☆
軽くトーストしても美味しく食べられそう♪
明日の朝食が楽しみです!!
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by atelier_lilica | 2008-03-07 21:12 | パン | Trackback | Comments(2)

シフォン型de白パン

ポカポカ春の陽気になりました♪吹く風が心地良い~(~_~)
でも…この風が憎き花粉を運んでくると思うと喜んでばかりもいられない。

シフォン型で白パンを焼いてみました!
以前に私の白パンをとても気に入ってくれた友人のプレゼント用です。
【材料】20センチシフォン型
強力粉          300g
バター            30g
イースト        小さじ1.5
砂糖             30g
塩            小さじ1
牛乳           200ml

二次発酵が済んだら茶こしで強力粉をふり160℃のオーブンで20分程焼く。
今回は12分分割にしたけれど、8分割くらいでよかったかな?
ぷっくり可愛く仕上がるはずが…(ーー;)これじゃあ意味ないなぁ~
出来上がりはこんな感じ↓
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リボンをかけてちょっとおめかししてみました♪
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by atelier_lilica | 2008-03-02 21:12 | パン | Trackback | Comments(2)

朝食パンを焼く♪

冷凍庫にパンのストックが1つも無くなっている(@_@;)
ここ数日、卵の消費に精一杯でパン焼きをお休みしてました。
茶碗蒸し、オムライス、海老玉と頑張ってちなみに現在の残は21個です。
とにかく明日の朝食パンを焼かなくては…

パンを始めたのは一昨年、本を見ながら自己流で焼いてます。
昨年クイジナートを購入して以来、コネはすっかり機械任せです。

【材料】食パン一斤分
強力粉     250g
ドライイースト 小さじ1強
砂糖       10g 
スキムミルク  10g
塩        小さじ1
バター      20g
仕込み水    160ml

220℃のオーブンで20分程で完成♪
型にしっかり油を塗ったはずなのに…くっついてしまった(T_T)
せっかくの食パンが微妙にゆがんでる。

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カット面はこんな感じ。。
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明日は、関東地方で花粉が本格的に飛散するらしい…
考えただけで、目がかゆくなってくる(ーー;)
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by atelier_lilica | 2008-02-28 22:12 | パン | Trackback | Comments(0)