カテゴリ:パン( 491 )

ペニーレイン風☆ブルーベリーブレッド

寒の戻りでしょうか。。今日はとっても寒かったですね045.gif

先日、おじゃマップのバスツアーで紹介されていた、

ベーカリー ペニーレイン さんの代表作 ブルーベリーブレッド072.gif

ずっと食べてみたいと思っていたのですが・・

なかなか買いに行けないので、真似して焼いてみました011.gif

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パン生地にもブルーベリーのジャムを入れて、

ブルーベリーのジャムをたっぷり塗って巻き込みました060.gif060.gif

1斤のパンにジャムをまるごと1瓶使いきりです。

190℃のオーブンで25分059.gif059.gif059.gif 予想以上に釜伸びしてますよ037.gif

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しっかり閉じたつもりが、ちょっとジャムが顔を出してますね042.gif

冷めるのを待って、カットすると・・

ちょっと巻きが甘かったかな?向こうが見えちゃってます013.gif

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でも、お味はGOOD041.gif041.gif041.gif

ふわふわパンの食感 とブルーベリージャムの酸味が良く合います!

課題山積、レシピを変えてまたチャレンジしてみます027.gif



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by atelier_lilica | 2017-03-08 21:50 | パン | Trackback | Comments(2)

俺の山型食パンdeチーズカレーのチェックトースト☆

週末の土曜日、いいお天気で暖かくなってきました 058.gif

でもその分、花粉 が元気に?飛び回ってますね。。

しばらくは、マスクめがねが手放せない生活になりそうです007.gif007.gif007.gif

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またまた、今日も食パンです034.gif

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先日俺の Bakery&Cafe さんで購入した 山型の食パン

チーズカレーのチェックトースト を作りました060.gif060.gif060.gif

≪材 料≫

山型食パン    1枚
バター      適宜
スライスチーズ  2枚
カレー      適宜
パセリ

≪手 順≫
1. 食パンにバターを塗る
2. チーズを正方形にカットする
3. チーズを交互になるように並べる

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4. カレーをチーズの隙間にのせる

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5.更に、チーズの上にチーズを重ねる
6. トースターでチーズがとろけるまで焼く
7. パセリをちらす

山型の食パン は、焼かなくてそのままでも美味しいけど・・

トーストすると、また違った味わいになりますよ011.gif

カレーの残りがあったら、ぜひ作ってみてくださいね!

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休日ブランチ、お昼から ビール をお供にでいい気分です068.gif

簡単でお洒落な、チェックトースト

いろいろアレンジをして作ってみたくなりました043.gif043.gif043.gif





「ほっ」と。フォトコンテスト



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by atelier_lilica | 2017-03-04 13:58 | パン | Trackback | Comments(5)

俺の生食パンde春色いちごのオープンサンド☆

昨日、購入した 俺のBakery さんのふわふわ・生食パン

1日おいてもあまりに柔らかいので・・

旬のいちごをのせて、オープンサンドにしちゃいました016.gif

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いちごのオープンサンド

≪材 料≫

食パン         1枚

チーズクリーム 
・クリームチーズ(kiri)   1個
・プレーンヨーグルト  大さじ2
・はちみつ       大さじ2
・レモン果汁      小さじ1

いちご         適宜
ブルーベリー       適宜

≪手 順≫

1. クリームチーズを室温で柔らかくしておく
2. 1にヨーグルト、はちみつ、レモン果汁を加えなめらかになるまで混ぜ合わせる
3. 食パンの上に2のクリームを塗りいちごとブルーベリーをのせる
4. 食べやすい大きさにカットする

ふわふわ食パンで作るオープンサンドは、ケーキみたいです067.gif067.gif067.gif

爽やかなチーズクリームいちごの酸味が良く合います!

なんだか幸せな気分になれちゃう、朝ごはんでした043.gif



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by atelier_lilica | 2017-03-03 21:13 | パン | Trackback | Comments(2)

ふっくらふんわり・桃のあんぱん de ひな祭り☆

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2月も残すところあと3日。あっという間に終わりそうですね 045.gif

花粉の飛散が増えてきて、くしゃみの数で の訪れを実感しています。

弥生3月、もうすぐ 女の子の節句おひな祭り です016.gif016.gif016.gif

この季節になると作りたくなっちゃう!  桃のあんぱん を作りました!

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ふっくらふんわり、まるで みたいなあんぱん は・・・

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食いしん坊の だいずくん(トイプードル♂) も気になるみたいです037.gif

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桜餅 雛あられ も美味しいけれど・・

ふっくらふんわり 桃のあんぱん も 桃の節句 にぴったりですよ060.gif060.gif060.gif



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by atelier_lilica | 2017-02-25 17:19 | パン | Trackback | Comments(4)

カリッとふわっと☆ザルツシュタンゲン(塩パン)

立春が過ぎ、春一番も吹いて、暖かくなったのもつかの間。。

相変わらずに寒い日が続いています 045.gif

久しぶりに、フツーのお食事パンを焼きました!

ザルツシュタンゲン 塩パン) です011.gif

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ザルツシュタンゲン 塩パン)
        
《材 料》
          6個分
強力粉     160g
薄力粉     40g
イースト     3g
砂糖       5g
塩        3g
牛乳      140㎖
※バター    20g

バター
      8g×6個

オリーブ油  適宜
岩塩      適宜

≪手 順≫

1. ※のバター以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、6個に分割して丸める
5. 15分のベンチタイム
6. しずく形に伸ばし、バターをのせて巻き込む

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7. 天板に並べて二次発酵させる
8. オリーブオイルをハケで塗り、岩塩をのせる

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9. 190℃に予熱したオーブンに入れ15分位焼き上げる

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パリッとサクッと、焼きたてパンは、最高の贅沢ですね041.gif041.gif041.gif

何にでも合いそうな お食事パン です!

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明日の お弁当 に持って行こうかな??






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by atelier_lilica | 2017-02-19 15:48 | パン | Trackback | Comments(4)

お手製中華まんde飲茶気分☆

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春のように暖かかったり、急に寒くなったり・・

三寒四温で、徐々に に近づいているんですね045.gif

気温が急降下した土曜のランチにほっかほかの中華まんを作ってみました。

ちょっと不細工な仕上がりですが・・042.gif 

肉まん
と、赤い印が、ごま風味のあんまんです!!

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中華まん と一緒にいただくのは、ジャスミンティーです063.gif

バレンタインデーに、いただいた053.gif友チョコ053.gifならぬ053.gif友お茶053.gif(笑´∀`)

カップの中に咲いた千日紅ジャスミンの花を、

ほのかな香りと共に、目でも楽しめちゃう 工芸茶 でなんです037.gif

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茶葉は、053.gifハート053.gifの形をしているんですよ016.gif

お休みの昼下がり、お家で 飲茶気分 を満喫しました060.gif060.gif060.gif




「ほっ」と。フォトコンテスト



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by atelier_lilica | 2017-02-18 18:04 | パン | Trackback | Comments(6)

ピンクハートdeいちごのサンドイッチ☆「パン・スイーツ部門」

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立春の今日は、風もなく穏やかな1日でした043.gif

どことなく日差しに を感じます。。

だいずくん(トイプードル♂)のお散歩では、メジロに遭遇しましたよ005.gif

三寒四温、こうして少しずつ に近づくのでしょうね。

一気に を感じられそうな・・

春色ピンク、ハート形のパン を焼きました037.gif

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ピンクのハートパンいちごクリームをサンドして・・

ケーキみたいなサンドイッチを作りました067.gif067.gif067.gif

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≪材 料≫
   紅麹食パン

 強力粉    150g
 紅麹      2g
 はちみつ    15g
 塩       2g
 イースト    2g
 牛乳     100ml
※バター     15g

≪手 順≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. パン生地をボールに移して、ラップをかけて発酵
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、丸め直しベンチタイム15分
5. 型に合わせて成形したら型に入れ発酵
6. 蓋をして、170℃のオーブンでで20~25分焼成
※ピンクの色が鮮やかに出るように、低めの温度で焼成しました!

クレームシャンティ       適宜

・生クリーム         200ml
・砂糖             30g
・バニラエッセンス       適宜
・ブランデー          適宜
        ※作りやすい分量です!

いちご            適宜
ミント            適宜

≪デコレーション≫

1. パンをお好みの厚さにスライスする
2. いちごを縦半分にカットし、ハート型に整える
3. クリームを絞り袋に入れて絞る
4. いちごとミントでデコレーションする
3. いちごとブルーベリーを飾る

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いちごバーガー風に、ちょっとアレンジしてみました016.gif016.gif016.gif

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サイドは、こんな感じです034.gif

ピクニックに持って出掛けたくなっちゃいますね。。

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クリームいちご がたっぷり060.gif060.gif060.gif

053.gifバレンタインデー053.gif にも、お雛祭り にも、053.gifホワイトデー053.gif にもぴったり!

春を感じられる ピンクのスイートサンドイッチ です043.gif



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by atelier_lilica | 2017-02-04 19:16 | パン | Trackback | Comments(4)

くらしのアンテナ・掲載のお知らせ to クロワッサン☆焼成編PartⅡ「パン・スイーツ部門」

レシピブログさん の『くらしのアンテナ』のコーナー060.gif

ふたを開けたら笑顔になる♪オムライスアレンジ弁当のコーナー に・・

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ミートソース畑deスコップケーキ風オムライス☆を紹介していただきました037.gif

目にも楽しいオムライスが、掲載されています。 

よかったら、のぞいてみてくださいね043.gif

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パンの実験で 焼成前に冷凍保存した 10個の クロワッサン011.gif011.gif011.gif

先日、4個焼いて・・ 残りの6個を焼いてみました!

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今回は、解凍せずに冷凍のまま発酵機で2次発酵059.gif059.gif059.gif

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200℃のオーブンで焼き上げました034.gif

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焼き上がりは・・前回とほぼ変わりなし042.gif

やっぱり冷凍保存すると膨らみが悪くなるのかなぁ??

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解凍しても、冷凍前とおなじように焼ける訳じゃないんですね026.gif

パンの道はホント奥深い・・

また、いろいろ試してみたいと思います027.gif



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by atelier_lilica | 2017-01-30 18:23 | パン | Trackback | Comments(4)

クロワッサンの冷凍実験☆焼成編

今日は、風が強いですが晴れていいお天気になりました058.gif

大寒の昨日は、雪が心配されましたが、本降りにならなくて良かったですね!


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先週、焼成前に冷凍保存したクロワッサン を焼いてみました034.gif

昨夜は、とっても寒かったので冷蔵庫に入れるより冷たいかな?ということで・・

夜の12時に 冷凍庫 から出して 天板に並べ 室温で朝まで解凍059.gif059.gif059.gif

寝坊するリスクに備えて037.gif 4個だけ試してみました!!

解凍後は、発酵機で2次発酵、照り卵をしていざオーブンへ・・

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焼き上がり・・膨らみは、いつもより良くないかな?

冷凍保存していないものを焼いて比べるべきでしたね045.gif

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焼きたて サックサクの クロワッサン が朝食に食べられるのは最高です041.gif

たっぷり野菜と焼きたてのクロワッサンでリッチな朝食になりました。

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解凍や発酵時間などを変えて、またクロワッサンを焼いてみたいと思います043.gif043.gif043.gif


第一回プラチナブロガーコンテスト




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by atelier_lilica | 2017-01-21 14:23 | パン | Trackback | Comments(9)

もひとつおまけの・・ハートブレッド☆「パン・スイーツ部門」

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先日ご紹介した、053.gifハートの型に詰めた折り込みパン053.gif

切っても切ってもハート形のパンが出てくる

金太郎飴タイプ?でしたが・・

そのパン生地の端っこを034.gif

ねじって、ねじって・・ハートの型に詰め込んで、

もひとつおまけの ハートブレッド を作りました016.gif016.gif016.gif

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粉糖をふりかけて、053.gifハート053.gifチョコレートを のせたら・・・

これまた バレンタインデー のプレゼントにもぴったりです006.gif


第一回プラチナブロガーコンテスト





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by atelier_lilica | 2017-01-17 19:27 | パン | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica