大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

カテゴリ:パン( 474 )

今日は、1年で1番昼間の時間が短かい日。二十四節季の 冬至 です。

でも 冬至 とは思えない程暖かい1日でした058.gif

冬至 のつく食べ物を食べるという縁起かつぎがありますが・・

南瓜(なんきん)の から、

今日の食卓には、かぼちゃの煮物率が高そうですね。。

ひとひねりして、 のつく粒あを作りました041.gif041.gif041.gif

e0141159_17344760.jpg

≪材 料≫
      10個分

強力粉     250g
イースト     3g
砂糖       25g
塩        3g

卵(M玉1個)   50g
牛乳       125g

※バター     25g

粒あん      40g×10 

○照り卵      適宜
○胡桃       適宜

≪作り方≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング

2. バターを加えて2回目のニーディング

3. パン生地をボールに移して、ラップをかけて発酵

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、10分割して丸め直し20分ベンチタイム

5. 粒あんをパン生地で包み箱に詰めて2次発酵

6. 照り卵を塗り、真ん中を押してへそを作り胡桃をのせる

10. 1800℃のオーブンで15分程焼き上げる

※取り出しやすくしようと紙を敷きましたが・・そのままパン生地を入れてOKです!

e0141159_17351900.jpg

スタイリッシュな四角い箱に詰めて、ちょっとお洒落なあが焼き上がりました060.gif

e0141159_17350055.jpg

いつもより 粒あん をたくさん詰めて、

あんこ好きの甘党さんにも、冬至 の縁起ものをお裾わけしました043.gif



レシピブログに参加中♪





[PR]
by atelier_lilica | 2016-12-21 18:09 | パン | Trackback | Comments(2)

週末から、気持ちの良い 小春日和 が続いています 058.gif

洗濯物はカラリと乾き・・ お布団はふっかふかの仕上がりです!

それも今日まで明日は、雨の予報が出ているようです。。

e0141159_17040505.jpg

今度の木曜日、11月17日は ボジョレーヌーボー の解禁日です069.gif

ちょっと気が早いようですが・・

ワイン に合いそうな チーズブレッド をスキレットで焼きました006.gif

チーズブレッド の作り方は、 こちら をご覧ください。

チーズブレッド が焼きあがればやっぱり ワイン です!

お昼に ワイン、お休みの日ならいいですよね037.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2016-11-13 17:13 | パン | Trackback | Comments(8)

今朝は、とっても冷え込みましたね026.gif

本格的に寒い季節になって、だんだん朝起きるのが辛くなっていきます・・

冷え込みに乾燥、気温差で風邪をひかないように気をつけましょう!


e0141159_14472361.jpg


ここのところ甘い 菓子パン ばかり焼いていたので・・

久しぶりに 惣菜パン を焼きました011.gif


冷蔵庫に入っていた シゃウエッセン を巻き込んで、

仕上げにマヨネーズとトマトケチャップ、パセリで彩りをそえて

ウインナーロールパン の完成です!!  明日のランチに持って行こうかな?


e0141159_14464465.jpg


ひなたぼっこする だいずくん (トイプードル♂)

暖かい場所は、ちゃんと知っています037.gif もう居眠りしちゃってますよ。。




[PR]
by atelier_lilica | 2016-11-08 17:30 | パン | Trackback | Comments(2)

秋色☆栗の折り込みパン

日ごとに寒さが増して、秋が深まってきました023.gif

実りの秋味覚の秋、いよいよ食欲の秋本番です!!

栗の折り込みシートマロングラッセを使って・・・

ケーキ067.gifみたいに、甘〜い折り込みパンを焼きました037.gif

e0141159_22012717.jpg

≪材 料≫

強力粉          250g
塩             4g
イースト          4g
砂糖           25g
牛乳           140g
卵          (1個)50g

※バター         25g


渋皮マロンシート    1/4枚

マロングラッセ(こわれ)  適宜 


○照り卵         適宜

≪手 順≫


1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. バターを加えて2回目のニーディング

3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、シートに合わせて伸ばす

5. 4のパン生地でシートを包みこむ

6. めん棒で生地を伸ばしながら、折り込みを繰り返す

7. 2度目の折込みの際にマロングラッセをのせて折り込む。

8. 25×30㎝位に伸ばした生地を端から巻き込む

9. 2㎝位の厚さにカットした生地を重ねるようにケーキ型に入れて並べる

10. 二次発酵させ、照り卵を塗る

11.180℃に予熱したオーブンで20分焼き上げる

リング形を1つと、残りの生地でフレーキー風の小さなパンも焼きました060.gif


e0141159_22022255.jpg

気になる断面は・・・こんな感じです041.gif041.gif041.gif

まるでケーキのようなお菓子パン。。熱い紅茶がよく合います063.gif

e0141159_21594765.jpg
もうすぐハロウィンですね024.gif

小さな栗のフレーキーを、ハロウィン風に盛り付けてみました043.gif

e0141159_22015719.jpg


ちょっとのアレンジでなんだか、ハロウィン気分になれちゃいますね069.gif




[PR]
by atelier_lilica | 2016-10-25 22:39 | パン | Trackback | Comments(4)

早いもので、明日は 彼岸の入り です。

暑い暑いと言いながら、だいぶ秋めいてきましたね045.gif


e0141159_11104719.jpg


秋の味覚といって、まず浮かぶのがさつまいもです。。

旬のさつまいもペーストにして、おさつロールパンを焼きました。

e0141159_11105875.jpg


≪材 料≫
         10個分      

強力粉       200g
塩          3g
イースト       3g
はちみつ      20g
牛乳        100g
卵      (1/2個)25g

※バター      20g


☆ペースト☆

さつまいも(正味)  150g
砂糖         30g
牛乳         30g   


皮をむいてあく抜きしたさつまいもを茹で、熱いうちに砂糖と牛乳を加えて混ぜる

※さつまいもの水分量に合わせて牛乳は、調整してください!


照り卵       適宜
黒ごま       適宜


≪手 順≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. バターを加えて2回目のニーディング

3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、30×30㎝位の正方形に伸ばす

5. さつまいものペーストをパン生地の上に伸ばして巻き込む

6. 10等分にカットする

7. 型に入れて二次発酵させる

8. 照り卵を塗り、黒ごまをのせる

9. 180℃に予熱したオーブンに入れ15~18分焼き上げる

e0141159_11103316.jpg


今回は、プレゼント用に ちぎりパン も作りました060.gif

ふんわり柔らかで食べやすい おさつロールパン は・・

明日の 敬老の日 のプレゼントにも喜ばれそうですよ043.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2016-09-18 11:23 | パン | Trackback | Comments(8)
e0141159_22442946.jpg

久々に、甘~い ・甘い菓子パン を作りました001.gif

クリームチーズをたっぷりのチーズケーキ風のちぎりパンです!

スクエア型ミニシフォン型で 焼きあげました037.gif

e0141159_22445311.jpg

仕上げに、たっぷりアイシングとスライスアーモンドでトッピング。。

ふんわり甘い、チーズケーキ風のちぎりパン です 067.gif

1つ食べたら、2つ、3つと、止まらなくなっちゃいました。



[PR]
by atelier_lilica | 2016-09-06 22:58 | パン | Trackback | Comments(8)


e0141159_22474376.jpg

リオオリンピックも、もう終わりですね026.gif

日本中が、メダルラッシュに沸きました!

嬉し涙、悔し涙、そして爽やかな汗と素敵な笑顔043.gif

自分のことのように一緒に戦って??ました。。


リオオリンピックに夢中になっているうちに、

台風が3つも発生しています005.gif

北海道には、台風11号が上陸する予報が出ています。。

どうか、これ以上被害が出ませんように祈るばかりです。

e0141159_22475863.jpg

久しぶりに、パンで遊んでみました037.gif

スイカ味じゃないけど・・

チョコチップの種が嬉しいスイカパンです060.gif

e0141159_22472363.jpg


ワイキキのビーチに行かなくても、スイカパンで・・

ちょっぴりアロハな気分になれるかな??



[PR]
by atelier_lilica | 2016-08-21 22:57 | パン | Trackback | Comments(8)
e0141159_15281321.jpg

昨日は、初めての祝日 山の日 でしたね060.gif

今年はいつもより早く、山の日 からお盆休みが始まっているみたいです。


ミニクグロフの型で ブリオッシュを焼いて、サバラン を作りました!

クリームたっぷり絞って、フルーツを飾ったら・・

ちょっと豪華なお洒落、サバラン になりました067.gif

e0141159_1529230.jpg


詳しいレシピは、こちら をご覧ください034.gif

200gの強力粉でミニクグロフ型4個分です!

トッピングのフルーツはお好みでどうぞ・・



[PR]
by atelier_lilica | 2016-08-12 15:35 | パン | Trackback | Comments(6)
相変わらず暑い日が続いていますね042.gif

夏バテなんて、吹き飛ばしちゃうような。。

ボリューム満点な ローストビーフのサンドイッチ を作りました!!

最近お気入りの 『五島塩ローストビーフ』 をまるごと1パック使っています037.gif


e0141159_1175781.jpg


≪材 料≫
   
食パン(8枚切)     2枚

バター        適宜
マスタード      適宜
マヨネーズ      適宜


ローストビーフ(薄切り) 1パック(66g)
          ※添付のたれ

レタス        2枚
玉ねぎ      1/4個
トマト      1/2個
スライスチーズ   1枚

≪手 順≫

1. 具材の下ごしらえをする

・ローストビーフにタレをからめておく
・スライスチーズは、対角線に包丁を入れ半分に切っておく
・レタスを洗い適当な大きさにちぎっておく
・玉ねぎは、スライサーで輪切りにして水にさらしておく
☆レタスと玉ねぎはしっかり水気をきっておく
・トマトは輪切りにする

2. 食パンを焼き色がつくまで、軽くトーストする

3. 食パンを縦に半分に切る

4. パンの内側にバターとマスタード・マヨネーズの順に塗る

5. 下ごしらえした具材を挟んでいく
.レタス→トマト→玉ねぎ→ローストビーフ→チーズ→レタス

6. サンドイッチが崩れないように、ピックで留める


ローストビーフ を豪華に1パック詰め込んだ・・

ボリューム満点のサンドイッチです!

ちょっとおもてなしにも喜ばれそうなローストビーフのサンドイッチ 060.gif

簡単に作れて、夏休みのランチにもお勧めです!


 みんなの“具だくさんサンド”を大募集!
みんなの“具だくさんサンド”を大募集!



[PR]
by atelier_lilica | 2016-08-08 11:16 | パン | Trackback | Comments(2)
e0141159_22474473.jpg

東京地方の梅雨明けはまだでしょうか?

曇り空が続くと、なんだか気持ちもどんよりしてきますね026.gif

久しぶりに食パン以外のパンを焼きました(笑)

旬の枝豆チーズをたっぷり入れた ちぎりパン です。

白パン ベースでふんわりふっくら焼き上げました060.gif

e0141159_2248535.jpg

≪材 料≫
   リング型×1個 パウンド型×1個

強力粉       200g
塩           3g
イースト       3g
はちみつ      20g
豆乳(牛乳でも可) 130g

※バター      20g

枝豆(ゆでたもの)  50g
チーズ       40g

≪作り方≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. バターを加えて2回目のニーディング

3. 刻んだチーズと枝豆加えて生地に混ぜ込む

4. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

5. 2倍程度の大きさまで発酵したら、12分割して丸め直し20分ベンチタイム

6. 成形し、型に入れて二次発酵させる

7. 粉を振りかけ、180℃に予熱したオーブンに入れ140℃に下げて25~30分焼き上げる


パンの中には、枝豆チーズ がたっぷり・・

1つ、2つと止まらなくなっちゃう ちぎりパン です001.gif

e0141159_22471023.jpg


朝食にも、おやつにも・・

もちろんビール068.gifのおつまみにもぴったりです037.gif

枝豆の美味しい今の季節にぜひおためしくださいませ。。


「お酒が進む♪枝豆アレンジ」コーナーにレシピを掲載中!
[PR]
by atelier_lilica | 2016-07-25 17:15 | パン | Trackback | Comments(8)