カテゴリ:パン( 487 )

カリッとふわっと☆ザルツシュタンゲン(塩パン)

立春が過ぎ、春一番も吹いて、暖かくなったのもつかの間。。

相変わらずに寒い日が続いています 045.gif

久しぶりに、フツーのお食事パンを焼きました!

ザルツシュタンゲン 塩パン) です011.gif

e0141159_14440180.jpg


ザルツシュタンゲン 塩パン)
        
《材 料》
          6個分
強力粉     160g
薄力粉     40g
イースト     3g
砂糖       5g
塩        3g
牛乳      140㎖
※バター    20g

バター
      8g×6個

オリーブ油  適宜
岩塩      適宜

≪手 順≫

1. ※のバター以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、6個に分割して丸める
5. 15分のベンチタイム
6. しずく形に伸ばし、バターをのせて巻き込む

e0141159_14450498.jpg

7. 天板に並べて二次発酵させる
8. オリーブオイルをハケで塗り、岩塩をのせる

e0141159_15324189.jpg

9. 190℃に予熱したオーブンに入れ15分位焼き上げる

e0141159_14441821.jpg


パリッとサクッと、焼きたてパンは、最高の贅沢ですね041.gif041.gif041.gif

何にでも合いそうな お食事パン です!

e0141159_14472871.jpg

明日の お弁当 に持って行こうかな??






[PR]
by atelier_lilica | 2017-02-19 15:48 | パン | Trackback | Comments(4)

お手製中華まんde飲茶気分☆

e0141159_13310512.jpg

春のように暖かかったり、急に寒くなったり・・

三寒四温で、徐々に に近づいているんですね045.gif

気温が急降下した土曜のランチにほっかほかの中華まんを作ってみました。

ちょっと不細工な仕上がりですが・・042.gif 

肉まん
と、赤い印が、ごま風味のあんまんです!!

e0141159_13315772.jpg

中華まん と一緒にいただくのは、ジャスミンティーです063.gif

バレンタインデーに、いただいた053.gif友チョコ053.gifならぬ053.gif友お茶053.gif(笑´∀`)

カップの中に咲いた千日紅ジャスミンの花を、

ほのかな香りと共に、目でも楽しめちゃう 工芸茶 でなんです037.gif

e0141159_13321012.jpg


茶葉は、053.gifハート053.gifの形をしているんですよ016.gif

お休みの昼下がり、お家で 飲茶気分 を満喫しました060.gif060.gif060.gif




「ほっ」と。フォトコンテスト



[PR]
by atelier_lilica | 2017-02-18 18:04 | パン | Trackback | Comments(6)

ピンクハートdeいちごのサンドイッチ☆「パン・スイーツ部門」

e0141159_18470784.jpg

立春の今日は、風もなく穏やかな1日でした043.gif

どことなく日差しに を感じます。。

だいずくん(トイプードル♂)のお散歩では、メジロに遭遇しましたよ005.gif

三寒四温、こうして少しずつ に近づくのでしょうね。

一気に を感じられそうな・・

春色ピンク、ハート形のパン を焼きました037.gif

e0141159_18475150.jpg

ピンクのハートパンいちごクリームをサンドして・・

ケーキみたいなサンドイッチを作りました067.gif067.gif067.gif

e0141159_18473808.jpg

≪材 料≫
   紅麹食パン

 強力粉    150g
 紅麹      2g
 はちみつ    15g
 塩       2g
 イースト    2g
 牛乳     100ml
※バター     15g

≪手 順≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. パン生地をボールに移して、ラップをかけて発酵
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、丸め直しベンチタイム15分
5. 型に合わせて成形したら型に入れ発酵
6. 蓋をして、170℃のオーブンでで20~25分焼成
※ピンクの色が鮮やかに出るように、低めの温度で焼成しました!

クレームシャンティ       適宜

・生クリーム         200ml
・砂糖             30g
・バニラエッセンス       適宜
・ブランデー          適宜
        ※作りやすい分量です!

いちご            適宜
ミント            適宜

≪デコレーション≫

1. パンをお好みの厚さにスライスする
2. いちごを縦半分にカットし、ハート型に整える
3. クリームを絞り袋に入れて絞る
4. いちごとミントでデコレーションする
3. いちごとブルーベリーを飾る

e0141159_18472307.jpg

いちごバーガー風に、ちょっとアレンジしてみました016.gif016.gif016.gif

e0141159_18464617.jpg

サイドは、こんな感じです034.gif

ピクニックに持って出掛けたくなっちゃいますね。。

e0141159_18453100.jpg

クリームいちご がたっぷり060.gif060.gif060.gif

053.gifバレンタインデー053.gif にも、お雛祭り にも、053.gifホワイトデー053.gif にもぴったり!

春を感じられる ピンクのスイートサンドイッチ です043.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2017-02-04 19:16 | パン | Trackback | Comments(4)

くらしのアンテナ・掲載のお知らせ to クロワッサン☆焼成編PartⅡ「パン・スイーツ部門」

レシピブログさん の『くらしのアンテナ』のコーナー060.gif

ふたを開けたら笑顔になる♪オムライスアレンジ弁当のコーナー に・・

e0141159_15464866.jpg

ミートソース畑deスコップケーキ風オムライス☆を紹介していただきました037.gif

目にも楽しいオムライスが、掲載されています。 

よかったら、のぞいてみてくださいね043.gif

e0141159_15453713.jpg

パンの実験で 焼成前に冷凍保存した 10個の クロワッサン011.gif011.gif011.gif

先日、4個焼いて・・ 残りの6個を焼いてみました!

e0141159_15422257.jpg

今回は、解凍せずに冷凍のまま発酵機で2次発酵059.gif059.gif059.gif

e0141159_15430128.jpg

200℃のオーブンで焼き上げました034.gif

e0141159_15455116.jpg


焼き上がりは・・前回とほぼ変わりなし042.gif

やっぱり冷凍保存すると膨らみが悪くなるのかなぁ??

e0141159_15451997.jpg

解凍しても、冷凍前とおなじように焼ける訳じゃないんですね026.gif

パンの道はホント奥深い・・

また、いろいろ試してみたいと思います027.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2017-01-30 18:23 | パン | Trackback | Comments(4)

クロワッサンの冷凍実験☆焼成編

今日は、風が強いですが晴れていいお天気になりました058.gif

大寒の昨日は、雪が心配されましたが、本降りにならなくて良かったですね!


e0141159_13314597.jpg

先週、焼成前に冷凍保存したクロワッサン を焼いてみました034.gif

昨夜は、とっても寒かったので冷蔵庫に入れるより冷たいかな?ということで・・

夜の12時に 冷凍庫 から出して 天板に並べ 室温で朝まで解凍059.gif059.gif059.gif

寝坊するリスクに備えて037.gif 4個だけ試してみました!!

解凍後は、発酵機で2次発酵、照り卵をしていざオーブンへ・・

e0141159_13312678.jpg

焼き上がり・・膨らみは、いつもより良くないかな?

冷凍保存していないものを焼いて比べるべきでしたね045.gif

e0141159_13321669.jpg

焼きたて サックサクの クロワッサン が朝食に食べられるのは最高です041.gif

たっぷり野菜と焼きたてのクロワッサンでリッチな朝食になりました。

e0141159_13320181.jpg

解凍や発酵時間などを変えて、またクロワッサンを焼いてみたいと思います043.gif043.gif043.gif


第一回プラチナブロガーコンテスト




[PR]
by atelier_lilica | 2017-01-21 14:23 | パン | Trackback | Comments(9)

もひとつおまけの・・ハートブレッド☆「パン・スイーツ部門」

e0141159_18561884.jpg


先日ご紹介した、053.gifハートの型に詰めた折り込みパン053.gif

切っても切ってもハート形のパンが出てくる

金太郎飴タイプ?でしたが・・

そのパン生地の端っこを034.gif

ねじって、ねじって・・ハートの型に詰め込んで、

もひとつおまけの ハートブレッド を作りました016.gif016.gif016.gif

e0141159_18555661.jpg

粉糖をふりかけて、053.gifハート053.gifチョコレートを のせたら・・・

これまた バレンタインデー のプレゼントにもぴったりです006.gif


第一回プラチナブロガーコンテスト





[PR]
by atelier_lilica | 2017-01-17 19:27 | パン | Trackback | Comments(0)

ハートがいっぱい☆栗の折り込みパン「パン・スイーツ部門」

e0141159_17370214.jpg


最強寒波は、まだ居座っているようで・・

とにかく『寒~い!!』021.gif021.gif021.gif

言ったからって暖かくなるわけではないけれど、

口癖のようになってしまっています026.gif

なんといっても1年でいちばん寒い寒中ですから、寒いはずですよね。



そうこう言っているうちに、

女子の聖典 053.gifバレンタインデー053.gifまで1ヶ月を切りました。

キラキラ宝石みたいに光り輝く ショコラ たちを眺めるだけでも、

なんだか幸せな気分になれちゃいます016.gif

e0141159_17363506.jpg


勝手に 053.gifバレンタイン企画053.gifということで037.gif

ハートの型を使って、折り込みパンを焼きました!

切っても切っても甘くて美味しいハートのパンが出てきます041.gif

e0141159_17354530.jpg

折り込みパンの作り方は、 こちら  をご覧ください034.gif

ハートの型1個分、粉150g で作りました!

バレンタイン期間中は、度々この053.gifハート型053.gifが登場することになると思います006.gif




[PR]
by atelier_lilica | 2017-01-16 18:05 | パン | Trackback | Comments(2)

イチゴのデニッシュtoクロワッサンの冷凍実験☆「パン・スイーツ部門」

e0141159_15363057.jpg

この週末は、寒波の影響で寒くなりましたね026.gif

空気がとっても乾燥しています。。

体調を崩さないように気をつけましょう!


こんなに寒くなると、作りたくなるのが・・

やっぱり、クロワッサン041.gif041.gif041.gif

焼成前冷凍保存は、家庭用の冷凍庫では難しいと聞いていたのですが・・

果敢にも冷凍保存用クロワッサンを作ってみました034.gif


e0141159_15281203.jpg

クロワッサン10個を急速冷凍して・・

残りは、デニッシュ に仕上げました060.gif

冷凍 クロワッサン の焼きあがりは、またの機会にご紹介する予定です。



ところで今日1月15日はいちごの日だそうです016.gif

ご存じでしたか?

そんなわけでデニッシュ2個は、いちごをトッピングしてみました043.gif

e0141159_15371150.jpg

あとの2つは、切れ端を巻き込んでチーズを乗せました037.gif

アクセントに、パセリをトッピングしてチーズデニッシュの焼きあがりです059.gif059.gif059.gif

e0141159_15333814.jpg

焼き立て熱々のデニッシュは、香ばしくてサックサク。。

ちょっと遅めのホリデーランチになりました063.gif




[PR]
by atelier_lilica | 2017-01-15 16:11 | パン | Trackback | Comments(4)

おせちリメイク☆きんとんデニッシュ「パン・スイーツ部門」

e0141159_15342056.jpg

連休明けは、気持ちよく晴れましたね058.gif058.gif058.gif

いよいよ、2017年のスタートという感じです。

e0141159_15343591.jpg

先日、作った デニッシュ のご紹介です034.gif

きんとんデニッシュ は、2種類の成形をしてみました!

e0141159_15335006.jpg

栗きんとん をデニッシュ生地にたっぷりのせて焼き上げました060.gif

おせち料理リメイクというか・・

e0141159_19540261.jpg

パンに入れたくて? 栗きんとん をたくさん作ったようなものですが037.gif

仕上げに黒豆をトッピング・・

きんとんデニッシュ の中身はこんな感じです011.gif

e0141159_15340784.jpg

おせち料理 リメイク じゃなくても・・

何度も作りたくなっちゃう 072.gifきんとんデニッシュ 072.gif

いくつでも、食べれちゃうサクサクの甘~いお菓子パンです012.gif

[PR]
by atelier_lilica | 2017-01-10 16:11 | パン | Trackback | Comments(0)

手作りクロワッサンdeのんびり朝ごはん☆「パン・スイーツ部門」

e0141159_12561634.jpg

今日1月9日は、国民の祝日・成人の日です。

新成人の皆さまおめでとうございます043.gif043.gif043.gif

東京地方は、昨夜からの雨が上がりそうでなかなか上がりません。

せっかくの晴れ着が濡れないように早く雨が上がってほしいものですね045.gif

e0141159_12560480.jpg

雨の音で、だいずくん(トイプードル♂)の散歩に行けないことがわかり・・

連休最終日は、朝寝坊をきめこみました037.gif

そんな日の、のんびり朝ごはんは・・

クロワッサンに、お手製のさつまいものポタージュ、サラダも添えて063.gif

ちょっとリッチな気分で、仏風朝ごはん? le petit-déjeuner を楽しみました006.gif


e0141159_12565074.jpg

お手製のクロワッサンは、サックサク041.gif041.gif041.gif

寒いキッチンで頑張っただけあって、綺麗に層が出ていますよ!(自己満足ですが042.gif)

たくさん焼いたつもりでも・・パンの残りはあとわずかです039.gif

またシートバターを作って、クロワッサンを焼かなくちゃ!!





[PR]
by atelier_lilica | 2017-01-09 13:49 | パン | Trackback | Comments(8)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica