大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

カテゴリ:パン( 474 )

レシピブログさん の『くらしのアンテナ』のコーナー060.gif

ふたを開けたら笑顔になる♪オムライスアレンジ弁当のコーナー に・・

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ミートソース畑deスコップケーキ風オムライス☆を紹介していただきました037.gif

目にも楽しいオムライスが、掲載されています。 

よかったら、のぞいてみてくださいね043.gif

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パンの実験で 焼成前に冷凍保存した 10個の クロワッサン011.gif011.gif011.gif

先日、4個焼いて・・ 残りの6個を焼いてみました!

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今回は、解凍せずに冷凍のまま発酵機で2次発酵059.gif059.gif059.gif

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200℃のオーブンで焼き上げました034.gif

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焼き上がりは・・前回とほぼ変わりなし042.gif

やっぱり冷凍保存すると膨らみが悪くなるのかなぁ??

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解凍しても、冷凍前とおなじように焼ける訳じゃないんですね026.gif

パンの道はホント奥深い・・

また、いろいろ試してみたいと思います027.gif



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by atelier_lilica | 2017-01-30 18:23 | パン | Trackback | Comments(4)
今日は、風が強いですが晴れていいお天気になりました058.gif

大寒の昨日は、雪が心配されましたが、本降りにならなくて良かったですね!


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先週、焼成前に冷凍保存したクロワッサン を焼いてみました034.gif

昨夜は、とっても寒かったので冷蔵庫に入れるより冷たいかな?ということで・・

夜の12時に 冷凍庫 から出して 天板に並べ 室温で朝まで解凍059.gif059.gif059.gif

寝坊するリスクに備えて037.gif 4個だけ試してみました!!

解凍後は、発酵機で2次発酵、照り卵をしていざオーブンへ・・

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焼き上がり・・膨らみは、いつもより良くないかな?

冷凍保存していないものを焼いて比べるべきでしたね045.gif

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焼きたて サックサクの クロワッサン が朝食に食べられるのは最高です041.gif

たっぷり野菜と焼きたてのクロワッサンでリッチな朝食になりました。

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解凍や発酵時間などを変えて、またクロワッサンを焼いてみたいと思います043.gif043.gif043.gif


第一回プラチナブロガーコンテスト




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by atelier_lilica | 2017-01-21 14:23 | パン | Trackback | Comments(9)
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先日ご紹介した、053.gifハートの型に詰めた折り込みパン053.gif

切っても切ってもハート形のパンが出てくる

金太郎飴タイプ?でしたが・・

そのパン生地の端っこを034.gif

ねじって、ねじって・・ハートの型に詰め込んで、

もひとつおまけの ハートブレッド を作りました016.gif016.gif016.gif

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粉糖をふりかけて、053.gifハート053.gifチョコレートを のせたら・・・

これまた バレンタインデー のプレゼントにもぴったりです006.gif


第一回プラチナブロガーコンテスト





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by atelier_lilica | 2017-01-17 19:27 | パン | Trackback | Comments(0)
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最強寒波は、まだ居座っているようで・・

とにかく『寒~い!!』021.gif021.gif021.gif

言ったからって暖かくなるわけではないけれど、

口癖のようになってしまっています026.gif

なんといっても1年でいちばん寒い寒中ですから、寒いはずですよね。



そうこう言っているうちに、

女子の聖典 053.gifバレンタインデー053.gifまで1ヶ月を切りました。

キラキラ宝石みたいに光り輝く ショコラ たちを眺めるだけでも、

なんだか幸せな気分になれちゃいます016.gif

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勝手に 053.gifバレンタイン企画053.gifということで037.gif

ハートの型を使って、折り込みパンを焼きました!

切っても切っても甘くて美味しいハートのパンが出てきます041.gif

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折り込みパンの作り方は、 こちら  をご覧ください034.gif

ハートの型1個分、粉150g で作りました!

バレンタイン期間中は、度々この053.gifハート型053.gifが登場することになると思います006.gif




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by atelier_lilica | 2017-01-16 18:05 | パン | Trackback | Comments(2)
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この週末は、寒波の影響で寒くなりましたね026.gif

空気がとっても乾燥しています。。

体調を崩さないように気をつけましょう!


こんなに寒くなると、作りたくなるのが・・

やっぱり、クロワッサン041.gif041.gif041.gif

焼成前冷凍保存は、家庭用の冷凍庫では難しいと聞いていたのですが・・

果敢にも冷凍保存用クロワッサンを作ってみました034.gif


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クロワッサン10個を急速冷凍して・・

残りは、デニッシュ に仕上げました060.gif

冷凍 クロワッサン の焼きあがりは、またの機会にご紹介する予定です。



ところで今日1月15日はいちごの日だそうです016.gif

ご存じでしたか?

そんなわけでデニッシュ2個は、いちごをトッピングしてみました043.gif

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あとの2つは、切れ端を巻き込んでチーズを乗せました037.gif

アクセントに、パセリをトッピングしてチーズデニッシュの焼きあがりです059.gif059.gif059.gif

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焼き立て熱々のデニッシュは、香ばしくてサックサク。。

ちょっと遅めのホリデーランチになりました063.gif




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by atelier_lilica | 2017-01-15 16:11 | パン | Trackback | Comments(4)
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連休明けは、気持ちよく晴れましたね058.gif058.gif058.gif

いよいよ、2017年のスタートという感じです。

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先日、作った デニッシュ のご紹介です034.gif

きんとんデニッシュ は、2種類の成形をしてみました!

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栗きんとん をデニッシュ生地にたっぷりのせて焼き上げました060.gif

おせち料理リメイクというか・・

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パンに入れたくて? 栗きんとん をたくさん作ったようなものですが037.gif

仕上げに黒豆をトッピング・・

きんとんデニッシュ の中身はこんな感じです011.gif

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おせち料理 リメイク じゃなくても・・

何度も作りたくなっちゃう 072.gifきんとんデニッシュ 072.gif

いくつでも、食べれちゃうサクサクの甘~いお菓子パンです012.gif

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by atelier_lilica | 2017-01-10 16:11 | パン | Trackback | Comments(0)
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今日1月9日は、国民の祝日・成人の日です。

新成人の皆さまおめでとうございます043.gif043.gif043.gif

東京地方は、昨夜からの雨が上がりそうでなかなか上がりません。

せっかくの晴れ着が濡れないように早く雨が上がってほしいものですね045.gif

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雨の音で、だいずくん(トイプードル♂)の散歩に行けないことがわかり・・

連休最終日は、朝寝坊をきめこみました037.gif

そんな日の、のんびり朝ごはんは・・

クロワッサンに、お手製のさつまいものポタージュ、サラダも添えて063.gif

ちょっとリッチな気分で、仏風朝ごはん? le petit-déjeuner を楽しみました006.gif


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お手製のクロワッサンは、サックサク041.gif041.gif041.gif

寒いキッチンで頑張っただけあって、綺麗に層が出ていますよ!(自己満足ですが042.gif)

たくさん焼いたつもりでも・・パンの残りはあとわずかです039.gif

またシートバターを作って、クロワッサンを焼かなくちゃ!!





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by atelier_lilica | 2017-01-09 13:49 | パン | Trackback | Comments(8)
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せっかくの連休だというのに・・

とにかく寒い 002.gif 今季一番の寒さとなったようです。

午後から雨になって057.gif057.gif057.gif

こんな日は、ストーブの前に座っているのが一番ですね!

お出掛けには向かないお天気ですが・・

今日のように寒い日は、バターが溶けにくくて、

折り込みのデニッシュクロワッサンを焼くには、最適なんですよ034.gif

せっせとシートバターを作って、

折って、たたんで、また伸ばし・デニッシュ生地を作りました060.gif


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クロワッサン
栗のデニッシュ は2種類違う成形しました。

切り落としを渦巻きにして、たっぷりチーズをのせた チーズデニッシュ をもう1種類034.gif

準強力粉 300g で計17個 3種類のパンを作りました。。

1つ、2つと味見をしているうちに、なくなってしまいそうです037.gif

焼きたてサクサクは、手作りした人だけの特典ですね006.gif

第一回プラチナブロガーコンテスト



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by atelier_lilica | 2017-01-08 20:45 | パン | Trackback | Comments(0)
あっという間に お正月三が日が過ぎようとしています 005.gif

今年の三が日は、穏やかな天気に恵まれて良いお正月になりました。

お雑煮に飽きて、そろそろトーストが食べたくなる頃ですね 045.gif045.gif045.gif


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今年のパン焼き初めは、ホシノの酵母でいつもの プルマン です!!

1斤型と2斤型、大小2本を焼き上げました 060.gif

お雑煮も美味しいけど・・

明日の朝食に厚切りの トースト にしていただきます 063.gif
 

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写真は、クロちゃん (トイプードル♂生後3か月)です。

クッキーくん家の2代目わんこを襲名しました(笑)

小っちゃくて、軽くて、まるでウサギのように跳ね回ります041.gif


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食いしん坊なところは、先代のクッキーくんそっくりです037.gif

黒のトイプードルは、とっても可愛いけど・・

お目目もお鼻も真っ黒で、表情を写すのがホント難しい 042.gif

写真の腕を上げなくては、いけません。

クロちゃん 、まただいずくんのところに遊びに来てね!

第一回プラチナブロガーコンテスト


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by atelier_lilica | 2017-01-03 22:24 | パン | Trackback | Comments(2)
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もういくつ寝ると~お正月 060.gif なんて、

歌っている場合ではないくらい、何も出来ていない年の瀬です。

クリスマスに、お手製パンを大盤振る舞いでプレゼントしてしまい( ´艸`)

家の冷凍庫は、パンのストックがゼロ 042.gif

ホシノ酵母の種は、まだ発酵中のため、サクサクっと・・

サフ(イースト)でパン・ド・カンパーニュを焼きました 016.gif016.gif016.gif

ちょっと閃いてしまい037.gif

時間がないというのに、またまた粉遊びしちゃいました。


≪材 料≫
   お鏡用に大・小 2個作りました!

準強力粉リスドォル    350g
砂糖            6g
塩             6g
イースト(サフ赤)      5g
仕込み水        225g

≪手 順≫

1. ボウルに材料を入れニーディング
2. 生地を丸め直しラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

※発酵を待つ間、バヌトンに強力粉(分量外)をふって準備しておく

3. 2倍程度の大きさまで発酵したら、大小2個に分割し丸めなおす
4. バヌトンにとじ目を上にして入れる
※大は、バストン。小は直径12㎝のボウルにふきんを敷き強力粉をふりました
5. 乾かないようにキャンバスシートなどでカバーをして発酵(室内で自然発酵)
6. パン生地が2倍程度に膨らんだらクープを入れて焼成する

焼 成
※成型したパン生地を覆える大きさのホーローのボウルを準備

1. 天板にホーローのボウルを乗せ予熱をする
2. 250℃に予熱されたら天板とボウルを取り出す
3. 天板にパン生地をのせ、パン生地に ボウルをかぶせて250℃で10分
4. ボウルをかぶせたまま、200℃に下げて10分
5. ボウルを外して、200℃のまま10分焼成する

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大小2個のパンを重ねて、お正月風の飾りをつけて・・

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ちっちゃなみかんを乗せて・・

カンパーニュde幸せ重ねるお鏡パン☆の完成です041.gif

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でもこの お鏡パン は、飾られる間もなく空腹を満たすことになります037.gif

第一回プラチナブロガーコンテスト



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by atelier_lilica | 2016-12-29 13:49 | パン | Trackback | Comments(8)