カテゴリ:パン( 491 )

まるでケーキみたいな・・フォカッチャ☆


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四月も半ばになって、だいぶめいてきましたね179.png

ケーキの型を使って・・

ケーキみたいな、ふかふかフォカッチャを焼きました111.png

≪材 料≫  
        直径18cm型×1個
準強力粉        250g
(リスドオルを使用しました! )
はちみつ        5g
塩            5g
イースト         4g
仕込み水       160ml
※オリーブオイル    12g
(仕上げ用)
オリーブオイル     適宜
岩塩 適宜

≪手 順≫ 
1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. オリーブオイルを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら丸めなおして20分ベンチタイム
5. 生地を型に入れ2次発酵
6. 粉をつけた指で表面に穴をあけ、オリーブオイルを塗る
7. 190℃に熱したオーブンで20~25分程焼きあげる

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う~んん。。かなりいい感じに焼きあがりましたよ110.png

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なかなかの存在感です! どうやって食べようかな??


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by atelier_lilica | 2017-04-13 18:38 | パン | Trackback | Comments(2)

イースターに・・ひよこのメロンパン to ひよこのちぎりパン☆

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4月に入り、すっかりめいてきましたね

も満開179.png新学期が始まって・・

今日は、駅の定期券売り場に大行列が出来ていました150.png

の訪れをお祝いするイースターも近づいてきました。すっかり日本に定着しましたね101.png

イースター向けにひよこパンを2種類焼きました。

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ひとつは、ひよこのちぎりパン。かぼちゃのパンです169.png

チョコチップで目をつけて、アイシングでくちばしをつけました。

ひよこちゃんたち、顔を寄せ合って談合してるみたいですね110.png

お花見179.pngに行く相談でもしてるのかなぁ?

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もうひとつは、ひよこのメロンパンを作りました

卵の殻をつけたひよこちゃんメロンパンですが、かぼちゃ味です111.png

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サクサクのクッキー生地とふんわりかぼちゃパンが最高です104.png

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ひよこのちぎりパンも、ひよこのメロンパンも・・

イースターが来る前に、お腹の中に消えちゃいそうですね110.png




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by atelier_lilica | 2017-04-07 21:50 | パン | Trackback | Comments(2)

くらしのアンテナ・掲載のお知らせ to お花見にぴったり☆桜あんぱん


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いよいよ東京のも満開です179.png

お花見のお伴にぴったりの・・桜あんぱんを焼きました179.png

中身は粒あんです!いつものあんぱんに花弁風に切れ目を入れて・・

桜の塩漬けをトッピング!!に見立てました179.png

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桜あんぱんを片手に・・

だいずくん(トイプードル♂)と隅田川までお散歩に出かけようかな?

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レシピブログさん の『くらしのアンテナ』

桜好きにはたまらない!春らしい「桜パン」を作ろうのコーナーに

『開花宣言目前☆ほんのりピンクの桜パン』をを紹介していただきました110.png

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の季節にぴったりのお洒落な桜パンが掲載されています179.png

よかったら、のぞいてみてくださいね。。


私の桜ショット&お花見弁当

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by atelier_lilica | 2017-04-04 11:42 | パン | Trackback | Comments(2)

ヒョウ柄パンにチャレンジ☆

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せっかくのお休みだというのに・・冷たい雨の日曜日でした057.gif

花粉の飛散は、少なくても出掛ける気にならず、恒例の粉遊びです。

せっせとパン作りの1日でした037.gif

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出来上がったのは、ピンクヒョウ柄パンです016.gif

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切っても切っても、可愛いヒョウ柄が現れます043.gif

同じようでも、それぞれ違う表情を見せてくれます。。

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トーストにするのは、もったいないから・・  いちごサンドイッチでも作ろうかな?




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by atelier_lilica | 2017-03-27 08:00 | パン | Trackback | Comments(6)

お花見だんご風サンドイッチ☆

お花見気分のホリデーランチ☆ お花見だんご風のサンドイッチのご紹介です034.gif

卵とハム、チーズをサンドしたお食事系と、

粒あんにクリーム、いちごをサンドしたデザート系の2種類用意しました037.gif

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お花見だんご風3色パン

≪材 料≫
         5個分
強力粉       200g
イースト        3g
塩           4g
はちみつ       20g
牛乳          130g
ショートニング    20g
紅麹          2g
抹茶           2g

≪作り方≫
1. ショートニング以外の材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. 室温でやわらかく戻したショートニングを加えて2回目のニーディング
3. 生地の1/3量を取り分け、紅麹を混ぜて二—ディング
4. 生地の1/3量を取り分け、抹茶を混ぜて二—ディング 
5. 各パン生地ををボールに移し、ラップをかけて発酵(室温で自然発酵)
6. 2倍程度の大きさまで発酵したら、各生地を5分割して丸め直し15分ベンチタイムをとる
7. パン生地丸めなおしとじ目を下にして3色に天板に並べ2次発酵
8. 8に粉(分量外)を振りかける
9. 180℃に予熱したオーブンに入れ130℃で20分程焼き上げる

型に入れなかったので、ちょっと形が崩れてますね026.gif
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お花見だんご風3色パンに、お好みの具材をサンドして、お楽しみください016.gif

お花見だんご風のサンドイッチ
≪今回使用した 具材≫
スクランブルエッグ
スライスチーズ
ローズハム
レタス
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粒あん
クレームシャンティ
いちご

プリッツは、おだんごの串に見立ててはさみました037.gif
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お花見のお弁当に・・・見ても楽しい、食べて美味しい!!

お花見だんご風のサンドイッチお勧めです011.gif

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by atelier_lilica | 2017-03-26 15:31 | パン | Trackback | Comments(6)

春待ち☆桜のオープンサンド

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全国に先駆けて東京が一番乗りで桜の開花宣言しましたが・・

急に冬の寒さがもどってきました026.gif

これを花冷えというのでしょうか?まだまだは、遠くに感じます。。

の開花を待ちきれず、053.gifハートの食パン053.gifを使って、

お皿の上に、桜の花 を咲かせちゃいました041.gif041.gif041.gif

桜のオープンサンド
≪材 料≫
パン         8切
 ※ハート型で焼いた紅麹食パンを使いました。

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バター        適宜
ハム         6枚
スライスチーズ    4枚

スナップエンドウ   適宜
≪手 順≫
1. パンを1㎝の厚さにカットする
2. パンの表面にバターを塗る
3. 花の型で抜いたチーズとハムをトッピング

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お花の型で抜くだけで、とっても簡単060.gif

お好みの野菜や卵、フルーツなどでアレンジも楽しめそうです。

お花見 のお弁当に持って行ったら、喜ばれること間違いなしですよ043.gif


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by atelier_lilica | 2017-03-23 19:00 | パン | Trackback | Comments(2)

春うらら・・桜のカンパーニュ☆

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連休の最終日も暖かな良いお天気になりました058.gif

らしくなってきましたが、花粉飛散がピークで辛いです。。

そんなわけで、麗らかなの日差しに誘われてお出掛けはせずに家で粉遊び037.gif

東京のの開花は、3月23日だそうですね!

開花前に、桜のカンパーニュお花見気分069.gif

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の花をかたどったパンを焼いてみました043.gif

上の写真は焼成前。焼成前の方がの花っぽいかな?

パン生地に紅麹を加えて、ほんのり淡い桜色のパンです011.gif

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の花びらを1枚ちぎると・・

パンの中身は・・・淡い桜色

お花見のお伴に持って行きたくなっちゃいますね016.gif


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by atelier_lilica | 2017-03-20 16:01 | パン | Trackback | Comments(4)

丸ごと1本☆バゲットサンドイッチ

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先日、友人と久しぶりの再会016.gif

以前から行ってみたかった 鳩山会館 へ行ってきました。

撮影スポットがたくさんありましたが、そこはカメラの腕の良い友人に任せて・・

私は、美味しいもののご紹介034.gif

鳩山会館からほど近いところにある 関口フランスパン でバゲットを買ってきました060.gif

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日本で最初にフランスパンを焼いて販売をしたのが関口フランスパンだそうです027.gif

老舗ベーカリーの本格バゲット072.gif美しいクープにうっとりですね045.gif

関口フランスパンでのお出かけにぴったりのバゲットサンドを作りました!!

≪材 料≫

・バゲット
・ポテトサラダ
・スライスチーズ
・ローストビーフ
・サニーレタス
・きゅうり
・ミニトマト
※マヨネーズ
※粒マスタード

≪手 順≫

1. バケットに切り込みを入れる
2. ※を内側に塗る
3. バケットに具材をはさむ

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家の冷蔵庫にあったポテトサラダ、ローストビーフお野菜も詰めて・・

あっという間にゴージャスに見えちゃうバゲットサンドイッチの完成です043.gif

桜前線も接近中、お花見やピクニックのお伴に作ってみてくださいね。。



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by atelier_lilica | 2017-03-18 18:51 | パン | Trackback | Comments(2)

春待ち☆お花の2色あんパン

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ちょっと寒さが緩んだと思ったらまた冬が戻ってきました008.gif

東京になごり雪は降りませんでしたが・・

それでも、冷たい風に身が凍りそうです。

暖かい が早くやってくるように、お花みたいなあんパンを焼きました056.gif

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≪材 料≫ 
       8個分
強力粉      200g
イースト       3g
砂糖        10g
塩         4g
仕込み水     110g
卵         20g
※バター      20g
かぼちゃ餡   120g(30g×4個)
つぶ餡      120g(30g×4個)
黒ゴマ         適宜
スライスアーモンド   適宜
卵(照り卵用)      適宜

≪作り方≫
1. バター以外の材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. 室温でやわらかく戻したバターを加えて2回目のニーディング
3. 捏ねあがったパン生地をボールに移し、ラップをかけて発酵(室温で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、8分割して丸め直し15分ベンチタイムをとる
5. パン生地を伸ばし、あんを包みこみ閉じ目を下にして上から軽く押さえる
6. スケッパーで6箇所に切り込みを入れる
7. 切り込んだ部分を90℃ひねる
8. 天板に並べ2次発酵
9. 溶き卵を塗り、ゴマとアーモンドを飾る
10. 180℃に予熱したオーブンで13~15分位焼成

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ふんわりお花みたいな060.gifあんパンが焼き上がりました。

かぼちゃあんパンに・・
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粒あんパン・・
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どっちも食べたくなりますね037.gif

お花見に持って行きたくなっちゃう060.gifお花の2色あんパン です056.gif



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「小さい春、み~つけた!」
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by atelier_lilica | 2017-03-15 15:09 | パン | Trackback | Comments(2)

俺の生食パンde伝説のコロナ風☆玉子サンドイッチ

今日は、日曜日。とっても良いお天気です058.gif058.gif058.gif
本来なら お洗濯日和布団干し日和 のはずが・・
憎っくき花粉が飛び回っています007.gif
しばらくの間、お洗濯は部屋干しになります。。
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今日のランチは、サンドイッチです060.gif
俺の生食パンに、ふわふわのオムレツをサンドして・・
あの伝説の『コロナの玉子サンドイッチ』 風に仕上げてみました037.gif

厚焼き玉子サンドイッチ
≪材 料≫
俺の生食パン   2枚
卵(L玉)       3個
☆牛乳     大さじ1
☆塩コショウ   少々
バター     適宜
ケチャップ   適宜

≪手 順≫
(オムレツを作る)
1. 卵をボールに割り入れ、☆を加えてときほぐす
2. フライパンにバターを熱し1を入れ全体をかき混ぜる
3. 半熟状態になったらフライパンを傾け、回転させて形を整える
(サンドイッチを作る)
4. パンを軽くトーストする
5. パンの表面にバターを塗る
6. 5にトマトケチャップを塗る
7. 3のオムレツをはさむ
8. 食べやすい大きさにカットして盛り付ける
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ふんわりふわふわ060.gifオムレツと、
パンの耳まで美味しい俺の生食パンがベストマッチ!
とっても簡単なのに、めちゃめちゃ美味しいサンドイッチ011.gif
暖かくなるこれからの季節、お花見の弁当にもよろこばれそうですね。


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by atelier_lilica | 2017-03-12 15:25 | パン | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica