カテゴリ:パン( 487 )

お花見だんご風サンドイッチ☆

お花見気分のホリデーランチ☆ お花見だんご風のサンドイッチのご紹介です034.gif

卵とハム、チーズをサンドしたお食事系と、

粒あんにクリーム、いちごをサンドしたデザート系の2種類用意しました037.gif

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お花見だんご風3色パン

≪材 料≫
         5個分
強力粉       200g
イースト        3g
塩           4g
はちみつ       20g
牛乳          130g
ショートニング    20g
紅麹          2g
抹茶           2g

≪作り方≫
1. ショートニング以外の材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. 室温でやわらかく戻したショートニングを加えて2回目のニーディング
3. 生地の1/3量を取り分け、紅麹を混ぜて二—ディング
4. 生地の1/3量を取り分け、抹茶を混ぜて二—ディング 
5. 各パン生地ををボールに移し、ラップをかけて発酵(室温で自然発酵)
6. 2倍程度の大きさまで発酵したら、各生地を5分割して丸め直し15分ベンチタイムをとる
7. パン生地丸めなおしとじ目を下にして3色に天板に並べ2次発酵
8. 8に粉(分量外)を振りかける
9. 180℃に予熱したオーブンに入れ130℃で20分程焼き上げる

型に入れなかったので、ちょっと形が崩れてますね026.gif
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お花見だんご風3色パンに、お好みの具材をサンドして、お楽しみください016.gif

お花見だんご風のサンドイッチ
≪今回使用した 具材≫
スクランブルエッグ
スライスチーズ
ローズハム
レタス
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粒あん
クレームシャンティ
いちご

プリッツは、おだんごの串に見立ててはさみました037.gif
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お花見のお弁当に・・・見ても楽しい、食べて美味しい!!

お花見だんご風のサンドイッチお勧めです011.gif

私の桜ショット&お花見弁当


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by atelier_lilica | 2017-03-26 15:31 | パン | Trackback | Comments(6)

春待ち☆桜のオープンサンド

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全国に先駆けて東京が一番乗りで桜の開花宣言しましたが・・

急に冬の寒さがもどってきました026.gif

これを花冷えというのでしょうか?まだまだは、遠くに感じます。。

の開花を待ちきれず、053.gifハートの食パン053.gifを使って、

お皿の上に、桜の花 を咲かせちゃいました041.gif041.gif041.gif

桜のオープンサンド
≪材 料≫
パン         8切
 ※ハート型で焼いた紅麹食パンを使いました。

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バター        適宜
ハム         6枚
スライスチーズ    4枚

スナップエンドウ   適宜
≪手 順≫
1. パンを1㎝の厚さにカットする
2. パンの表面にバターを塗る
3. 花の型で抜いたチーズとハムをトッピング

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お花の型で抜くだけで、とっても簡単060.gif

お好みの野菜や卵、フルーツなどでアレンジも楽しめそうです。

お花見 のお弁当に持って行ったら、喜ばれること間違いなしですよ043.gif


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by atelier_lilica | 2017-03-23 19:00 | パン | Trackback | Comments(2)

春うらら・・桜のカンパーニュ☆

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連休の最終日も暖かな良いお天気になりました058.gif

らしくなってきましたが、花粉飛散がピークで辛いです。。

そんなわけで、麗らかなの日差しに誘われてお出掛けはせずに家で粉遊び037.gif

東京のの開花は、3月23日だそうですね!

開花前に、桜のカンパーニュお花見気分069.gif

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の花をかたどったパンを焼いてみました043.gif

上の写真は焼成前。焼成前の方がの花っぽいかな?

パン生地に紅麹を加えて、ほんのり淡い桜色のパンです011.gif

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の花びらを1枚ちぎると・・

パンの中身は・・・淡い桜色

お花見のお伴に持って行きたくなっちゃいますね016.gif


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by atelier_lilica | 2017-03-20 16:01 | パン | Trackback | Comments(4)

丸ごと1本☆バゲットサンドイッチ

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先日、友人と久しぶりの再会016.gif

以前から行ってみたかった 鳩山会館 へ行ってきました。

撮影スポットがたくさんありましたが、そこはカメラの腕の良い友人に任せて・・

私は、美味しいもののご紹介034.gif

鳩山会館からほど近いところにある 関口フランスパン でバゲットを買ってきました060.gif

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日本で最初にフランスパンを焼いて販売をしたのが関口フランスパンだそうです027.gif

老舗ベーカリーの本格バゲット072.gif美しいクープにうっとりですね045.gif

関口フランスパンでのお出かけにぴったりのバゲットサンドを作りました!!

≪材 料≫

・バゲット
・ポテトサラダ
・スライスチーズ
・ローストビーフ
・サニーレタス
・きゅうり
・ミニトマト
※マヨネーズ
※粒マスタード

≪手 順≫

1. バケットに切り込みを入れる
2. ※を内側に塗る
3. バケットに具材をはさむ

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家の冷蔵庫にあったポテトサラダ、ローストビーフお野菜も詰めて・・

あっという間にゴージャスに見えちゃうバゲットサンドイッチの完成です043.gif

桜前線も接近中、お花見やピクニックのお伴に作ってみてくださいね。。



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by atelier_lilica | 2017-03-18 18:51 | パン | Trackback | Comments(2)

春待ち☆お花の2色あんパン

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ちょっと寒さが緩んだと思ったらまた冬が戻ってきました008.gif

東京になごり雪は降りませんでしたが・・

それでも、冷たい風に身が凍りそうです。

暖かい が早くやってくるように、お花みたいなあんパンを焼きました056.gif

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≪材 料≫ 
       8個分
強力粉      200g
イースト       3g
砂糖        10g
塩         4g
仕込み水     110g
卵         20g
※バター      20g
かぼちゃ餡   120g(30g×4個)
つぶ餡      120g(30g×4個)
黒ゴマ         適宜
スライスアーモンド   適宜
卵(照り卵用)      適宜

≪作り方≫
1. バター以外の材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. 室温でやわらかく戻したバターを加えて2回目のニーディング
3. 捏ねあがったパン生地をボールに移し、ラップをかけて発酵(室温で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、8分割して丸め直し15分ベンチタイムをとる
5. パン生地を伸ばし、あんを包みこみ閉じ目を下にして上から軽く押さえる
6. スケッパーで6箇所に切り込みを入れる
7. 切り込んだ部分を90℃ひねる
8. 天板に並べ2次発酵
9. 溶き卵を塗り、ゴマとアーモンドを飾る
10. 180℃に予熱したオーブンで13~15分位焼成

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ふんわりお花みたいな060.gifあんパンが焼き上がりました。

かぼちゃあんパンに・・
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粒あんパン・・
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どっちも食べたくなりますね037.gif

お花見に持って行きたくなっちゃう060.gifお花の2色あんパン です056.gif



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「小さい春、み~つけた!」
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by atelier_lilica | 2017-03-15 15:09 | パン | Trackback | Comments(2)

俺の生食パンde伝説のコロナ風☆玉子サンドイッチ

今日は、日曜日。とっても良いお天気です058.gif058.gif058.gif
本来なら お洗濯日和布団干し日和 のはずが・・
憎っくき花粉が飛び回っています007.gif
しばらくの間、お洗濯は部屋干しになります。。
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今日のランチは、サンドイッチです060.gif
俺の生食パンに、ふわふわのオムレツをサンドして・・
あの伝説の『コロナの玉子サンドイッチ』 風に仕上げてみました037.gif

厚焼き玉子サンドイッチ
≪材 料≫
俺の生食パン   2枚
卵(L玉)       3個
☆牛乳     大さじ1
☆塩コショウ   少々
バター     適宜
ケチャップ   適宜

≪手 順≫
(オムレツを作る)
1. 卵をボールに割り入れ、☆を加えてときほぐす
2. フライパンにバターを熱し1を入れ全体をかき混ぜる
3. 半熟状態になったらフライパンを傾け、回転させて形を整える
(サンドイッチを作る)
4. パンを軽くトーストする
5. パンの表面にバターを塗る
6. 5にトマトケチャップを塗る
7. 3のオムレツをはさむ
8. 食べやすい大きさにカットして盛り付ける
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ふんわりふわふわ060.gifオムレツと、
パンの耳まで美味しい俺の生食パンがベストマッチ!
とっても簡単なのに、めちゃめちゃ美味しいサンドイッチ011.gif
暖かくなるこれからの季節、お花見の弁当にもよろこばれそうですね。


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by atelier_lilica | 2017-03-12 15:25 | パン | Trackback | Comments(2)

ペニーレイン風☆ブルーベリーブレッド

寒の戻りでしょうか。。今日はとっても寒かったですね045.gif

先日、おじゃマップのバスツアーで紹介されていた、

ベーカリー ペニーレイン さんの代表作 ブルーベリーブレッド072.gif

ずっと食べてみたいと思っていたのですが・・

なかなか買いに行けないので、真似して焼いてみました011.gif

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パン生地にもブルーベリーのジャムを入れて、

ブルーベリーのジャムをたっぷり塗って巻き込みました060.gif060.gif

1斤のパンにジャムをまるごと1瓶使いきりです。

190℃のオーブンで25分059.gif059.gif059.gif 予想以上に釜伸びしてますよ037.gif

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しっかり閉じたつもりが、ちょっとジャムが顔を出してますね042.gif

冷めるのを待って、カットすると・・

ちょっと巻きが甘かったかな?向こうが見えちゃってます013.gif

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でも、お味はGOOD041.gif041.gif041.gif

ふわふわパンの食感 とブルーベリージャムの酸味が良く合います!

課題山積、レシピを変えてまたチャレンジしてみます027.gif



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by atelier_lilica | 2017-03-08 21:50 | パン | Trackback | Comments(2)

俺の山型食パンdeチーズカレーのチェックトースト☆

週末の土曜日、いいお天気で暖かくなってきました 058.gif

でもその分、花粉 が元気に?飛び回ってますね。。

しばらくは、マスクめがねが手放せない生活になりそうです007.gif007.gif007.gif

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またまた、今日も食パンです034.gif

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先日俺の Bakery&Cafe さんで購入した 山型の食パン

チーズカレーのチェックトースト を作りました060.gif060.gif060.gif

≪材 料≫

山型食パン    1枚
バター      適宜
スライスチーズ  2枚
カレー      適宜
パセリ

≪手 順≫
1. 食パンにバターを塗る
2. チーズを正方形にカットする
3. チーズを交互になるように並べる

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4. カレーをチーズの隙間にのせる

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5.更に、チーズの上にチーズを重ねる
6. トースターでチーズがとろけるまで焼く
7. パセリをちらす

山型の食パン は、焼かなくてそのままでも美味しいけど・・

トーストすると、また違った味わいになりますよ011.gif

カレーの残りがあったら、ぜひ作ってみてくださいね!

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休日ブランチ、お昼から ビール をお供にでいい気分です068.gif

簡単でお洒落な、チェックトースト

いろいろアレンジをして作ってみたくなりました043.gif043.gif043.gif





「ほっ」と。フォトコンテスト



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by atelier_lilica | 2017-03-04 13:58 | パン | Trackback | Comments(5)

俺の生食パンde春色いちごのオープンサンド☆

昨日、購入した 俺のBakery さんのふわふわ・生食パン

1日おいてもあまりに柔らかいので・・

旬のいちごをのせて、オープンサンドにしちゃいました016.gif

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いちごのオープンサンド

≪材 料≫

食パン         1枚

チーズクリーム 
・クリームチーズ(kiri)   1個
・プレーンヨーグルト  大さじ2
・はちみつ       大さじ2
・レモン果汁      小さじ1

いちご         適宜
ブルーベリー       適宜

≪手 順≫

1. クリームチーズを室温で柔らかくしておく
2. 1にヨーグルト、はちみつ、レモン果汁を加えなめらかになるまで混ぜ合わせる
3. 食パンの上に2のクリームを塗りいちごとブルーベリーをのせる
4. 食べやすい大きさにカットする

ふわふわ食パンで作るオープンサンドは、ケーキみたいです067.gif067.gif067.gif

爽やかなチーズクリームいちごの酸味が良く合います!

なんだか幸せな気分になれちゃう、朝ごはんでした043.gif



「ほっ」と。フォトコンテスト


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by atelier_lilica | 2017-03-03 21:13 | パン | Trackback | Comments(2)

ふっくらふんわり・桃のあんぱん de ひな祭り☆

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2月も残すところあと3日。あっという間に終わりそうですね 045.gif

花粉の飛散が増えてきて、くしゃみの数で の訪れを実感しています。

弥生3月、もうすぐ 女の子の節句おひな祭り です016.gif016.gif016.gif

この季節になると作りたくなっちゃう!  桃のあんぱん を作りました!

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ふっくらふんわり、まるで みたいなあんぱん は・・・

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食いしん坊の だいずくん(トイプードル♂) も気になるみたいです037.gif

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桜餅 雛あられ も美味しいけれど・・

ふっくらふんわり 桃のあんぱん も 桃の節句 にぴったりですよ060.gif060.gif060.gif



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by atelier_lilica | 2017-02-25 17:19 | パン | Trackback | Comments(4)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


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