カテゴリ:パン( 491 )

父の日に・・まるで枝豆パン☆


e0141159_16362980.jpg

梅雨入りをしたといっても・・雨はあんまり降らないし・・

夜はまだ涼しくて朝方は、ちょっと肌寒いくらいですね116.png

なんか5月の方が夏っぽかった気がします174.png

あっという間に6月も半ば。今度の日曜日、6月18日は 父の日 です110.png

父の日 に合わせて何か作ろうと思い、

父の日 → 167.pngビール167.png → 枝豆 という短絡的な発想で105.png

枝豆形のパンを作りました179.png


クープの入れ方の違いからか??いろんな形の 枝豆パン が焼けています!

e0141159_16360495.jpg

でもなんか、焼成前の方が枝豆っぽかったかな?

お好みでパン生地に 枝豆 やチーズ、ベーコンなどを入れても美味しいですよ!



レシピブログに参加中♪



[PR]
by atelier_lilica | 2017-06-14 22:36 | パン | Trackback | Comments(6)

土曜のブランチは☆とび箱パンのサンドイッチ

e0141159_11311250.jpg

あっという間に6月です。今年も半分近くが過ぎ去ろうとしています121.png

先日、東京ソラマチで購入したとび箱パン

どうやって食べようか迷っているうちに、大分時間が経ってしまいました105.png

今日のブランチにやっと、食べる事ができました。。

好きなものを贅沢にサンドした とび箱パンのサンドイッチ です169.png

e0141159_11314121.jpg

上の段からクリームチーズパプリカ
生ハムきゅうり
チーズトマト
一番下は、オムレツです!

さて、一段ごとに中身も大きさも違う とび箱パンのサンドイッチ を、

上から食べるか?下から食べるかそれが問題です。

平等に?切り分けているうちに、お見せできない無残な姿になっちゃいました140.png

でもでも美味しくいただきましたよ。。

美しいサンドイッチの断面がお見せできないため・・

だいずくん(トイプードル♂)とサンドイッチの写真でお楽しみください110.png

e0141159_11313264.jpg

食いしん坊のだいずくんは、どっちを食べるか迷ってるのかな111.png

e0141159_11312311.jpg

上の写真のサンドイッチは、まるでピサの斜塔みたいに傾いていますね!

だいずくんも一緒にちょっと傾いています109.png


レシピブログに参加中♪



[PR]
by atelier_lilica | 2017-06-03 19:07 | パン | Trackback | Comments(6)

シフォン型de栗の折り込みパン☆


五月晴れの土曜日174.png

この季節らしい爽やかな風が吹き渡っています。。

甘党の友人宅へお呼ばれの手土産に169.png

栗の折り込みパンのリクエストをいただきました!

e0141159_14054604.jpg

あまり5月らしいパン?ではありませんが(笑´∀`)

シフォンケーキの型1個と切れ端で3つのパンを焼きました111.png

レシピは、 こちら をご参考に・・

みんな、喜んで食べてくれると嬉しいな110.png

e0141159_14052511.jpg

切れ端のパンを狙っているだいずくん(トイプードル♂)。。

ごめんね。これは、あげられないのよ105.png


レシピブログに参加中♪



[PR]
by atelier_lilica | 2017-05-27 17:16 | パン | Trackback | Comments(6)

母の日に・・薔薇のハムロールパン・リース仕立て☆


e0141159_10111299.jpg

せっかくのお休みだというのに・・朝から雨が降っています176.png

気温が上がらず、昨日の夏日から季節が逆戻りです。

久しぶりに惣菜パン?薔薇のハムロールパンを焼きました109.png

明日の母の日を意識して、シフォン型に入れてリース風に仕立てました179.png

e0141159_14562735.jpg

≪材 料≫
強力粉       200g
はちみつ       20g
牛乳        130g
イースト       3g
塩          4g
バター       20g
※ハム       4~6枚
◎ドリール用
  牛乳      適宜
≪手 順≫
1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. 生地を16等分して丸め、20分ベンチタイム
4. パン生地をめん棒で薄く伸ばし、少しずらして4枚重ねる
5. 4等分にしたハムを間隔をあけながら並べたパンの上に乗せて端から巻く
6. 中心部で半分にカットする
7. カットした部分を下にして形を整えシフォン型に並べる
8. 2倍程度の大きさまで発酵
9. パンの表面にハケで牛乳を塗り、170℃で15分程焼成
※強い焼き色をつけたくなかったので牛乳を使用しましたが、卵でもOK!

e0141159_14582631.jpg

ちょっと、想像とは違う形に焼きあがりました105.png105.png105.png

e0141159_14561645.jpg

ローズマリーを添えて、バスケットに入れてみました110.png

だいずくん(トイプードル♂)が、紹介してくれるみたいです。。104.png

e0141159_14581448.jpg

『お腹いっぱい??』

けっしてだいずくんは、食べておりませんので(笑)ご安心ください112.png


レシピブログに参加中♪



[PR]
by atelier_lilica | 2017-05-13 15:26 | パン | Trackback | Comments(2)

プルアパートブレッド☆生ハムの薔薇を添えて・・


e0141159_20451298.jpg

ゴールデンウィーク初日は、好天のスタートでした174.png

それでも昼過ぎには雨が・・天気予報、よく当たりますね!

昨日、所用があって江戸川橋に行ってきました169.png

帰りに関口フランスパンでバゲットを買うつもりが、時間が遅かったのか?

残っていたのは。数斤の食パンとフォンデュ1つだけでした150.png

e0141159_13395618.jpg

フォンデュというのは・・

二つに割れたと言う意味の フランスパンです。

可愛いサイズのフランスパンで、プルアパートブレッドを作りました111.png

e0141159_20382827.jpg


チーズをたっぷりはさんで、アルミホイルで包んで180℃のオーブンで約15分110.png

トッピングに、生ハムの薔薇とスナップエンドウで葉っぱをのせて・・

東京デーリーさんにモニターでいただいた、スティックチーズも添えて仕上げました178.png

可愛い花で飾ったプルアパートブレッドは、母の日に作っても喜ばれそうですね!

e0141159_13392292.jpg


香ばしいチーズの匂いに誘われてやって来たのはだいずくん(トイプードル♂)

プルアパートブレッドを前に、食べたいアピールしてるんですよ112.png


レシピブログに参加中♪


[PR]
by atelier_lilica | 2017-04-29 21:01 | パン | Trackback | Comments(2)

まるでケーキな☆オムレツサンド


今日は、月末の金曜日169.png  プレミアム・フライデーです182.png

私の周りで実施しているのは・・

毎日がプレミアムな、だいずくん(トイプードル♂)くらいです105.png

先日、作ったケーキみたいな・・フォカッチャが好評で・・

またまた焼いちゃいました109.png

今回は、ベーコンチーズオムレツを挟んでカットケーキ風に仕立ててみました!

e0141159_14292967.jpg
まるでケーキな☆オムレツサンド

≪材 料≫
        2個分
フォカッチャ  
      ※ホール1/3個分
卵         1個
ベーコン     1枚
スティックチーズ 1本
      ※東京デーリーさんのエダムチーズを使用しました!
パセリ      適宜 
塩、こしょう   少々
バター     適宜
粒マスタード  適宜

≪手 順≫
1.チーズはサイコロサイズ、ベーコンは5mm幅に切る
2. ボウルに卵を割り入れ1を加えて混ぜ合わせる
3. 彩りにパセリを加えて混ぜ、塩コショウで味を調える
4. フライパンにバターを熱し3を流し入れ両面焼く
5. 横半分に切ったフォカッチャにバターと粒マスタードを塗り、4を挟む
6. ラップでしっかり包み形を整える

ケーキ風にカットしてショートケーキ風181.pngに。。

e0141159_14294177.jpg

ハムで作ったカーネーションをトッピングしてみました178.png

来る、母の日に作っても喜ばれそうですね!

e0141159_14290830.jpg

食いしん坊のだいずくんは、ケーキなのか?パンなのか?気になるみたいです。104.png

どっちでもいいから、食べたいんですね(笑´∀`)


レシピブログに参加中♪



[PR]
by atelier_lilica | 2017-04-28 15:13 | パン | Trackback | Comments(2)

チーズとハムのブーケ風サンド☆


e0141159_22542352.jpg

SnapDishさんより美味しいモニタープレゼントをいただきました110.png

東京デーリーさん提供の スティックチーズ

テイスティチェダー・エダム・コルビーの3種です!!

e0141159_22550359.jpg

携帯にも便利!カラフルで可愛いパッケージ162.png

そのまま食べても美味しいけど・・

ちょっとお洒落にブーケ風のサンドイッチを作りました178.png

≪材 料≫

食パン        2枚
バター       適宜
ロースハム     4枚
スティックチーズ  2本
※エダムチーズを使用しました
ベビーリーフ   適宜
マヨネーズ    小さじ1
粒マスタード   小さじ1
≪手 順≫

1. パンにバターを塗る
2. ハムを1枚パンの上にのせる
3. 2の上にマヨネーズと粒マスタード塗る
4. 少しずらしてもう1枚のハムをのせる
5. 4の上にベビーリーフをのせる
6. 5の上にスティックチーズをのせる
7. 6を斜めにコルネ状に巻く
8. ワックスペーパーで花束のように包む

e0141159_22540523.jpg

来るゴールデンウィーク169.png

お出掛けのお伴に・・

みんな集まるパーティーにもお勧めです182.png

SnapDishさま・東京デーリーさま

美味しいチーズをありがとうございました111.png


[PR]
by atelier_lilica | 2017-04-27 23:15 | パン | Trackback | Comments(2)

ハチさんみっけ!!ふんわりハニーブレッド☆


e0141159_23113246.jpg

雨の土曜日、ちょっと肌寒い1日になりました176.png

なぜか、土曜日は毎週雨が降っている気がします。。

e0141159_23115995.jpg

先日、姪っ子ちゃんからいただいたサンフランシスコのお土産をご紹介110.png

ケーキ型レモンカードレモンクイックブレッド

レモンやいちご、酸っぱい果物が好きな姪っ子らしいチョイスです109.png

可愛いレモン色のものばかりですね!

e0141159_23121575.jpg

ハチがついているケーキの型を使って・・はちみつのパンを焼きました169.png

≪材 料≫
強力粉    150g
塩        3g
イースト     3g
はちみつ    15g
牛乳      95g

※バター    15g
≪手 順≫
1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら6分割してベンチタイム
5. 生地を丸めなおして型に入れ2次発酵
6. 140℃に熱したオーブンで20~25分程焼きあげる

e0141159_23114878.jpg

この型、パン焼きには向かないのかな?

せっかくの可愛いハチさんたちが見えません105.png

でも目を凝らしてみると・・ちゃんとハチさんがいましたよ。。


レシピブログに参加中♪



[PR]
by atelier_lilica | 2017-04-22 23:32 | パン | Trackback | Comments(2)

お手製パンdeプルアパートブレッド☆


今週に入って一気に季節が進みましたね!

朝は雨が降っていたのに176.png各地で25℃を超える夏日になりました174.png

こんなに気温の変化が激しいと、何を着たらいいのか迷ってしまいます117.png

e0141159_17392885.jpg

SNSで知って以来、すごく気になっていたプルアパートブレッド・・

パンに切り込みを入れてお好みの具材を挟んで焼くだけ109.png

とっても簡単な料理なんですが・・ご存じでしたか?

見た目も華やかでおもてなしや持ち寄りパーティーにもぴったりなんです182.png

e0141159_17394008.jpg

プルアパートブレッド、を作りたくて、大小2個のパンを焼きました

みんなが集まるパーティーには、大きいサイズがいいのですが・・

試作ということで、小さいサイズでチャレンジです111.png

挟んだ具材は、ねぎ、胡麻、チーズにベーコン。

これをアルミホイルで包んで、180℃のオーブンで約15分101.png

e0141159_17391496.jpg

とろ~りチーズがたまらないプルアパートブレッド、の完成です178.png

お好みの具材をたっぷり入れて、アレンジいろいろ楽しめそう!

来るGWの持ち寄りパーティの1品が決定しました110.png



レシピブログに参加中♪



[PR]
by atelier_lilica | 2017-04-18 18:45 | パン | Trackback | Comments(2)

大きなフォカッチャdeサンドイッチパーティー☆

私の桜ショット&お花見弁当
e0141159_15084047.jpg

ケーキみたいに大きなフォカッチャで・・セルフサンドイッチ169.png

それぞれお好みの具材をはさんで・・・

お花見179.pngイースターパーティーにもぴったりです110.png

e0141159_17022288.jpg

ごつごつ大きなベーコンソテーも、チーズも好きなだけ詰め込めちゃいます111.png

e0141159_17591337.jpg

イースターに合わせて、ゆで卵をひよこちゃんにアレンジしました113.png

e0141159_15123080.jpg

フォカッチャをお好みの大きさにカットして・・

好きな具材をはさんで作るサンドイッチパーティー楽しいですよ179.png


レシピブログに参加中♪


[PR]
by atelier_lilica | 2017-04-14 17:30 | パン | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica