カテゴリ:パン( 489 )

シフォン型de栗の折り込みパン☆


五月晴れの土曜日174.png

この季節らしい爽やかな風が吹き渡っています。。

甘党の友人宅へお呼ばれの手土産に169.png

栗の折り込みパンのリクエストをいただきました!

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あまり5月らしいパン?ではありませんが(笑´∀`)

シフォンケーキの型1個と切れ端で3つのパンを焼きました111.png

レシピは、 こちら をご参考に・・

みんな、喜んで食べてくれると嬉しいな110.png

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切れ端のパンを狙っているだいずくん(トイプードル♂)。。

ごめんね。これは、あげられないのよ105.png


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by atelier_lilica | 2017-05-27 17:16 | パン | Trackback | Comments(6)

母の日に・・薔薇のハムロールパン・リース仕立て☆


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せっかくのお休みだというのに・・朝から雨が降っています176.png

気温が上がらず、昨日の夏日から季節が逆戻りです。

久しぶりに惣菜パン?薔薇のハムロールパンを焼きました109.png

明日の母の日を意識して、シフォン型に入れてリース風に仕立てました179.png

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≪材 料≫
強力粉       200g
はちみつ       20g
牛乳        130g
イースト       3g
塩          4g
バター       20g
※ハム       4~6枚
◎ドリール用
  牛乳      適宜
≪手 順≫
1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. 生地を16等分して丸め、20分ベンチタイム
4. パン生地をめん棒で薄く伸ばし、少しずらして4枚重ねる
5. 4等分にしたハムを間隔をあけながら並べたパンの上に乗せて端から巻く
6. 中心部で半分にカットする
7. カットした部分を下にして形を整えシフォン型に並べる
8. 2倍程度の大きさまで発酵
9. パンの表面にハケで牛乳を塗り、170℃で15分程焼成
※強い焼き色をつけたくなかったので牛乳を使用しましたが、卵でもOK!

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ちょっと、想像とは違う形に焼きあがりました105.png105.png105.png

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ローズマリーを添えて、バスケットに入れてみました110.png

だいずくん(トイプードル♂)が、紹介してくれるみたいです。。104.png

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『お腹いっぱい??』

けっしてだいずくんは、食べておりませんので(笑)ご安心ください112.png


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by atelier_lilica | 2017-05-13 15:26 | パン | Trackback | Comments(2)

プルアパートブレッド☆生ハムの薔薇を添えて・・


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ゴールデンウィーク初日は、好天のスタートでした174.png

それでも昼過ぎには雨が・・天気予報、よく当たりますね!

昨日、所用があって江戸川橋に行ってきました169.png

帰りに関口フランスパンでバゲットを買うつもりが、時間が遅かったのか?

残っていたのは。数斤の食パンとフォンデュ1つだけでした150.png

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フォンデュというのは・・

二つに割れたと言う意味の フランスパンです。

可愛いサイズのフランスパンで、プルアパートブレッドを作りました111.png

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チーズをたっぷりはさんで、アルミホイルで包んで180℃のオーブンで約15分110.png

トッピングに、生ハムの薔薇とスナップエンドウで葉っぱをのせて・・

東京デーリーさんにモニターでいただいた、スティックチーズも添えて仕上げました178.png

可愛い花で飾ったプルアパートブレッドは、母の日に作っても喜ばれそうですね!

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香ばしいチーズの匂いに誘われてやって来たのはだいずくん(トイプードル♂)

プルアパートブレッドを前に、食べたいアピールしてるんですよ112.png


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by atelier_lilica | 2017-04-29 21:01 | パン | Trackback | Comments(2)

まるでケーキな☆オムレツサンド


今日は、月末の金曜日169.png  プレミアム・フライデーです182.png

私の周りで実施しているのは・・

毎日がプレミアムな、だいずくん(トイプードル♂)くらいです105.png

先日、作ったケーキみたいな・・フォカッチャが好評で・・

またまた焼いちゃいました109.png

今回は、ベーコンチーズオムレツを挟んでカットケーキ風に仕立ててみました!

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まるでケーキな☆オムレツサンド

≪材 料≫
        2個分
フォカッチャ  
      ※ホール1/3個分
卵         1個
ベーコン     1枚
スティックチーズ 1本
      ※東京デーリーさんのエダムチーズを使用しました!
パセリ      適宜 
塩、こしょう   少々
バター     適宜
粒マスタード  適宜

≪手 順≫
1.チーズはサイコロサイズ、ベーコンは5mm幅に切る
2. ボウルに卵を割り入れ1を加えて混ぜ合わせる
3. 彩りにパセリを加えて混ぜ、塩コショウで味を調える
4. フライパンにバターを熱し3を流し入れ両面焼く
5. 横半分に切ったフォカッチャにバターと粒マスタードを塗り、4を挟む
6. ラップでしっかり包み形を整える

ケーキ風にカットしてショートケーキ風181.pngに。。

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ハムで作ったカーネーションをトッピングしてみました178.png

来る、母の日に作っても喜ばれそうですね!

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食いしん坊のだいずくんは、ケーキなのか?パンなのか?気になるみたいです。104.png

どっちでもいいから、食べたいんですね(笑´∀`)


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by atelier_lilica | 2017-04-28 15:13 | パン | Trackback | Comments(2)

チーズとハムのブーケ風サンド☆


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SnapDishさんより美味しいモニタープレゼントをいただきました110.png

東京デーリーさん提供の スティックチーズ

テイスティチェダー・エダム・コルビーの3種です!!

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携帯にも便利!カラフルで可愛いパッケージ162.png

そのまま食べても美味しいけど・・

ちょっとお洒落にブーケ風のサンドイッチを作りました178.png

≪材 料≫

食パン        2枚
バター       適宜
ロースハム     4枚
スティックチーズ  2本
※エダムチーズを使用しました
ベビーリーフ   適宜
マヨネーズ    小さじ1
粒マスタード   小さじ1
≪手 順≫

1. パンにバターを塗る
2. ハムを1枚パンの上にのせる
3. 2の上にマヨネーズと粒マスタード塗る
4. 少しずらしてもう1枚のハムをのせる
5. 4の上にベビーリーフをのせる
6. 5の上にスティックチーズをのせる
7. 6を斜めにコルネ状に巻く
8. ワックスペーパーで花束のように包む

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来るゴールデンウィーク169.png

お出掛けのお伴に・・

みんな集まるパーティーにもお勧めです182.png

SnapDishさま・東京デーリーさま

美味しいチーズをありがとうございました111.png


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by atelier_lilica | 2017-04-27 23:15 | パン | Trackback | Comments(2)

ハチさんみっけ!!ふんわりハニーブレッド☆


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雨の土曜日、ちょっと肌寒い1日になりました176.png

なぜか、土曜日は毎週雨が降っている気がします。。

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先日、姪っ子ちゃんからいただいたサンフランシスコのお土産をご紹介110.png

ケーキ型レモンカードレモンクイックブレッド

レモンやいちご、酸っぱい果物が好きな姪っ子らしいチョイスです109.png

可愛いレモン色のものばかりですね!

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ハチがついているケーキの型を使って・・はちみつのパンを焼きました169.png

≪材 料≫
強力粉    150g
塩        3g
イースト     3g
はちみつ    15g
牛乳      95g

※バター    15g
≪手 順≫
1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら6分割してベンチタイム
5. 生地を丸めなおして型に入れ2次発酵
6. 140℃に熱したオーブンで20~25分程焼きあげる

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この型、パン焼きには向かないのかな?

せっかくの可愛いハチさんたちが見えません105.png

でも目を凝らしてみると・・ちゃんとハチさんがいましたよ。。


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by atelier_lilica | 2017-04-22 23:32 | パン | Trackback | Comments(2)

お手製パンdeプルアパートブレッド☆


今週に入って一気に季節が進みましたね!

朝は雨が降っていたのに176.png各地で25℃を超える夏日になりました174.png

こんなに気温の変化が激しいと、何を着たらいいのか迷ってしまいます117.png

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SNSで知って以来、すごく気になっていたプルアパートブレッド・・

パンに切り込みを入れてお好みの具材を挟んで焼くだけ109.png

とっても簡単な料理なんですが・・ご存じでしたか?

見た目も華やかでおもてなしや持ち寄りパーティーにもぴったりなんです182.png

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プルアパートブレッド、を作りたくて、大小2個のパンを焼きました

みんなが集まるパーティーには、大きいサイズがいいのですが・・

試作ということで、小さいサイズでチャレンジです111.png

挟んだ具材は、ねぎ、胡麻、チーズにベーコン。

これをアルミホイルで包んで、180℃のオーブンで約15分101.png

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とろ~りチーズがたまらないプルアパートブレッド、の完成です178.png

お好みの具材をたっぷり入れて、アレンジいろいろ楽しめそう!

来るGWの持ち寄りパーティの1品が決定しました110.png



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by atelier_lilica | 2017-04-18 18:45 | パン | Trackback | Comments(2)

大きなフォカッチャdeサンドイッチパーティー☆

私の桜ショット&お花見弁当
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ケーキみたいに大きなフォカッチャで・・セルフサンドイッチ169.png

それぞれお好みの具材をはさんで・・・

お花見179.pngイースターパーティーにもぴったりです110.png

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ごつごつ大きなベーコンソテーも、チーズも好きなだけ詰め込めちゃいます111.png

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イースターに合わせて、ゆで卵をひよこちゃんにアレンジしました113.png

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フォカッチャをお好みの大きさにカットして・・

好きな具材をはさんで作るサンドイッチパーティー楽しいですよ179.png


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by atelier_lilica | 2017-04-14 17:30 | パン | Trackback | Comments(0)

まるでケーキみたいな・・フォカッチャ☆


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四月も半ばになって、だいぶめいてきましたね179.png

ケーキの型を使って・・

ケーキみたいな、ふかふかフォカッチャを焼きました111.png

≪材 料≫  
        直径18cm型×1個
準強力粉        250g
(リスドオルを使用しました! )
はちみつ        5g
塩            5g
イースト         4g
仕込み水       160ml
※オリーブオイル    12g
(仕上げ用)
オリーブオイル     適宜
岩塩 適宜

≪手 順≫ 
1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. オリーブオイルを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら丸めなおして20分ベンチタイム
5. 生地を型に入れ2次発酵
6. 粉をつけた指で表面に穴をあけ、オリーブオイルを塗る
7. 190℃に熱したオーブンで20~25分程焼きあげる

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う~んん。。かなりいい感じに焼きあがりましたよ110.png

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なかなかの存在感です! どうやって食べようかな??


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by atelier_lilica | 2017-04-13 18:38 | パン | Trackback | Comments(2)

イースターに・・ひよこのメロンパン to ひよこのちぎりパン☆

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4月に入り、すっかりめいてきましたね

も満開179.png新学期が始まって・・

今日は、駅の定期券売り場に大行列が出来ていました150.png

の訪れをお祝いするイースターも近づいてきました。すっかり日本に定着しましたね101.png

イースター向けにひよこパンを2種類焼きました。

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ひとつは、ひよこのちぎりパン。かぼちゃのパンです169.png

チョコチップで目をつけて、アイシングでくちばしをつけました。

ひよこちゃんたち、顔を寄せ合って談合してるみたいですね110.png

お花見179.pngに行く相談でもしてるのかなぁ?

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もうひとつは、ひよこのメロンパンを作りました

卵の殻をつけたひよこちゃんメロンパンですが、かぼちゃ味です111.png

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サクサクのクッキー生地とふんわりかぼちゃパンが最高です104.png

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ひよこのちぎりパンも、ひよこのメロンパンも・・

イースターが来る前に、お腹の中に消えちゃいそうですね110.png




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by atelier_lilica | 2017-04-07 21:50 | パン | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica