カテゴリ:クリスマス( 98 )

クリスマスに・・ヘクセンハウス風☆パン・シュープリーズ

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師走に入って、なんだか気忙しくなってきました042.gif042.gif042.gif

072.gifクリスマス072.gifまであと、2週間です!!

先日買った、正方形の食パン型で焼いたパンを使って・・

072.gifクリスマス072.gifにぴったり

ヘクセンハウス風☆パン・シュープリーズ を作りました041.gif

  ヘクセンハウス風☆パン・シュープリーズ

≪材 料≫

食パン   2斤分

サンドイッチ用具材は、お好みでどうぞ・・

ピザ用チーズ  適宜
※チーズトースト用

デコレーション
・ミニトマト
・マッシュポテト
・きゅうり

≪手 順≫

1. 食パンの上部と下部をカットする

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2. 1cm位内側をくり抜く

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3. パンをスライスしてお好みのサンドイッチを作る

※今回は、ロールサンドイッチと三角のサンドイッチを用意しました

4. くり抜いたパンの中にロールサンドを縦に詰める

5. 三角形のサンドイッチを4の上に乗せる

6. 1でカットした食パンの耳にチーズを乗せて焼く

7. 5の上に6を乗せる

8. 屋根の上に斜めに切ったロールサンドイッチで煙突をつける

9. ミニトマトのサンタときゅうりのツリーでデコレーションする


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パーティの主役になれそうな・・

ヘクセンハウス風のパン・シュープリーズ024.gif024.gif024.gif

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お好みのサンドイッチをたくさん詰め込んで、

今年のクリスマスは、みんなを驚かせてみませんか?


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by atelier_lilica | 2016-12-11 18:14 | クリスマス | Trackback | Comments(0)

フルーツパラダイス☆リース仕立てのクリスマスケーキ

今日は、北風の強い寒い一日でしたね009.gif

昨夜の忘年会のワインが抜けきれていないのか??

だいずくんの散歩もパスして朝寝坊025.gif

師走だというのに・・困ったものです042.gif042.gif042.gif

冷たい水で顔を洗って目を覚まし、クリスマスのケーキを作りました067.gif

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スポンジ生地
≪材 料≫
直径18cm型 (1個分)

卵     150g(M玉 約3個分)
砂糖    80g
薄力粉   80g
牛乳    20g
バター  10g
≪手 順≫
1. 型に合わせて紙を敷いておく
2. 卵を黄身と白身に分ける
3. ボールに卵黄を入れて溶き、1/2量の砂糖を加え白くもったりするまで泡立てる
4. 別のボールに卵白と残りの砂糖を入れ、つのがたつまでメレンゲを立てる
5. 2のボールに1/2量のメレンゲを加えて、ゴムべらで混ぜ合わせる
6. 卵黄とメレンゲがなじんだら、残りのメレンゲを加えて混ぜ合わせる
7. ふるった薄力粉を少しずつ加え、全部入ったらサックリ切るように混ぜる
8. 溶かしバターと牛乳を少量の8の生地と合わせてから残りの生地に混ぜ合わせる
9. 準備しておいた型に流し入れ、型の底を軽くたたいて生地を落ち着かせる
10. 180℃に予熱していたオーブンで20~25分焼き上げる
※スポンジ生地は、前日に焼いておいてもOKです!

クレームシャンティ
≪材 料≫
生クリーム       200ml
砂糖           15g
バニラエッセンス   1~2滴
ブランデー      適宜
 ※香りづけの洋酒はお好みでどうぞ!

りんごのキャラメリゼ
≪材 料≫
りんご      1/2個
グラニュー糖   15g 
バター      10g

≪手 順≫
1.スライスしたりんごを星のクッキー型で抜く
2.フライパンにバターを入れ火にかけ、りんごを入れて両面焼く
3.グラニュー糖をまぶし、キャラメル状になるまで炒める
※星形のりんごのキャラメリゼでグッとクリスマス気分が盛り上がります072.gif
お好みのフルーツ
今回は・・イチゴ、ミカン、ぶどう、ブルーベリーを使いました

072.gifデコレーション072.gif
≪手 順≫
1. スポンジケーキを2枚にスライスしてクリームとイチゴをサンドする
2. 1にクリームをたっぷりのせケーキ全体にクリームを塗る(ナッペ)
3. クリームをケーキの縁に絞り、中心部を残してフルーツを飾る
4. フルーツにつや出しのナパージュを塗る
※小さじ1のゼラチンと1/2カップの水、大さじ1の砂糖で代用しました。

いつものショートケーキをフルーツいっぱい024.gif024.gif024.gif

クリスマスリース風にデコレーションしました!!

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クリスマスリース風に真ん中を空けたつもりが・・

ちょっと欲張りすぎて、クリスマスリースに見えるか心配です026.gif


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by atelier_lilica | 2016-12-10 21:39 | クリスマス | Trackback | Comments(4)

クリスマスに・・ポテトとクリチの白いツリーサラダ☆

12月とは思えないような暖かい日が続いていましたが058.gif058.gif058.gif

お昼過ぎから、だいぶ風が強くなってきましたね。 

明日は、一気に冬の寒さに逆戻りのようですよ・・

激しい寒暖差に体調を崩さないように気をつけましょう045.gif

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クリスマスパーティにもぴったりの069.gif

まるで、クリスマスツリーみたいな 白い ポテトサラダ を作りました060.gif

≪材 料≫
じゃがいも       4個(400g位)
玉ねぎ         1/2個
クリームチーズ  18g×2個
ゆで卵(白身)      1個分
穀物酢       小さじ2
☆マヨネーズ     大さじ4
☆コンソメ顆粒   小さじ1/2
☆塩          適宜
☆白こしょう     適宜

≪手 順≫
1. じゃが芋は皮をむき適当な大きさに切り、水にさらしてあくをぬく
2. 1を鍋に入れひたひたの水を加えて中火にかける
3. じゃが芋が柔らかく煮えたら、余分な湯を捨て強火で水気をとばす
4. 3をボールに移し酢を加えて合わせておく
5. たまねぎを薄切りにして塩(分量外)で揉み、水洗いした後水気を切る
6. 4に5とクリームチーズ、☆の調味料を加え混ぜ合わせる
7. 6を器に盛り付ける
8. ゆで卵の白身を裏ごしして、雪のようにふりかける

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ポテトとクリームチーズの白いサラダに、卵の白身で雪を降らせました043.gif

残りの黄身は、そのまま食べても・・ ミモザサラダにしても・・ お好みでどうぞ!!

ミニトマトで、小さなサンタさんを添えるとクリスマス気分が一気に高まりますね024.gif





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by atelier_lilica | 2016-12-06 18:29 | クリスマス | Trackback | Comments(2)

カリッとくるみのシュトーレン☆

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なんだか、12月とは思えないような暖かい日が続いていますが・・

気分は、もう 072.gifクリスマス 072.gifです024.gif


くるみのプラリネを入れて、

カリッと香ばしい シュトーレン を作りました060.gif060.gif060.gif

≪材 料≫
     2本分
強力粉             200g
薄力粉               50g
イースト             5g
砂糖               25g
塩                3g
卵(L玉1個)           60g
牛乳              90g

※無塩バター          80g
※洋酒漬けフルーツ    250g
※くるみのプラリネ    適宜 
 
 〇仕上げ用〇
バター(無塩)        50g
粉糖              適宜

≪手 順≫

1. ※以外の材料をボールに入れて1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. 洋酒漬けフルーツを加えて混ぜ合わせる
4. パン生地をボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
5. 2倍程度の大きさまで発酵したら、2分割して20分ベンチタイム
6. パン生地を伸ばし、くるみのプラリネを巻きこんで成形
7. 二次発酵させる
8. 180℃に予熱したオーブンで30分程焼き上げる
9. パンが熱いうちに、溶かしバターをハケで塗る
10. 茶こしで粉糖をたっぷりかけて、完成です!

シュトーレン は、日持ちのするお菓子パンです067.gif

薄く切って少しずつ食べることで、熟成が進んで味の変化を楽しむことができますが059.gif059.gif059.gif

待ちきれずに、すぐに食べちゃいました。。

出来たてもふんわり柔らかくて、とっても美味しいですよ011.gif

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アクセントに加えた くるみのプラリネ は、

そのまま食べても美味しいけれど・・ シュトーレン の分は残しておいてくださいね034.gif

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≪材 料≫

くるみ       100g
砂糖         50g
水          15g
バター        10g

≪手 順≫

1.  くるみを150度に余熱したオーブンで10分程ローストする
2.  鍋に砂糖と水を入れて、きつね色になるまで煮詰めて火を止める
3. 1のくるみを加えて絡め、さらにバターも加えて絡める
4.  クッキングシートの上に広げて冷ます

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赤いリボンをかけたら・・クリスマス気分が一気に高まりますね043.gif

クリスマスプレゼント にも最適ですよ072.gif072.gif072.gif



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by atelier_lilica | 2016-12-05 12:15 | クリスマス | Trackback | Comments(0)

クリスマスに・・ツリー仕立てのチーズのちぎりパン☆

明日は、いよいよ12月です。。

月日の経つのが早すぎて、なんだか焦りますね008.gif008.gif

年頭に計画していたことの、半分も出来ていないんじゃないかしら??

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クリスマス 月間を前に024.gif024.gif024.gif

チーズのちぎりパン を重ねて クリスマスツリー 072.gif 風にデコレーションしてみました。

食べやすくて、取り分け簡単034.gif

華やかで、クリスマスパーティ の食卓を華やかに彩ってくれそうです


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チーズたっぷりの ちぎりパン なら・・

甘いのが苦手なお父さん方も一緒に食べられますね!!

なにより、068.gif069.gif068.gif069.gif068.gif069.gif068.gif お酒にぴったり、良く合います037.gif




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by atelier_lilica | 2016-11-30 18:55 | クリスマス | Trackback | Comments(2)

クリスマスリース風☆折り込みマロンパン

せっかくの日曜日だというのに、雨になってしまいました057.gif057.gif057.gif

こんな日は、やっぱり粉遊びが一番ですね!

クリスマスに向けて、ケーキみたいに甘~~いパンを焼きました067.gif

ココアのパン生地に、マロンシート を折り込んでいます。


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折り込みマロンパン


≪材 料≫


強力粉           185g
ココア           15g
塩              3g
イースト           3g
砂糖            20g
牛乳            110g
卵          (1/2個)25g

※バター           20g


渋皮マロンシート     1/4枚

マロングラッセ(こわれ)  適宜 

※照り卵          適宜


仕上げ

○粉糖          適宜


≪手 順≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング

2. バターを加えて2回目のニーディング

3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、シートに合わせて伸ばす

5. 4のパン生地でシートを包みこむ

6. めん棒で生地を伸ばしながら、折り込みを繰り返す

7. 2度目の折込みの際にマロングラッセをのせて折り込む。

8. 25×30㎝位に伸ばした生地を端から巻き込む

9. 2㎝位の厚さにカットした生地を重ねるように円形に並べる

10. 二次発酵させ、照り卵を塗る

11.180℃に予熱したオーブンで20分焼き上げる

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12.パンの粗熱がとれたら茶こしで粉糖をふる


クリスマスケーキ067.gifみたいに、サンタさん を飾ってデコレーションしたら・・

パーティの食卓も華やかに彩ってくれそうですね024.gif069.gif024.gif069.gif024.gif

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折り込みマロンパン
がパーティにお勧めなのは、切り分けなくてもいいところ034.gif

ものぐさだからなのか、パーティの途中で切り分けるのがホントに面倒なんです。。

カットしたパンを重ねて焼き上げているから、切り分け不要006.gif

とっても簡単に取り分けられるんです!

ぜひ、クリスマスパーティに作ってみてくださいね041.gif041.gif041.gif





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by atelier_lilica | 2016-11-27 20:53 | クリスマス | Trackback | Comments(6)

ヒルバレーに雪が降ったら・・あの映画みたいな☆ヘクセンハウス


今月ものこりわずか・・  12月がもう、すぐそこまできています005.gif

街は、どんどん クリスマス へシフトしているようで、

なんだか慌ただしい気分になってきました。

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大好きな映画、 バック・トゥ・ザ・フューチャー を夏に映画館で観て以来061.gif

今年の ヘクセンハウスは、バック・トゥ・ザ・フューチャー の舞台になった

ヒルバレー のあの時計台を作ろうと決めてました059.gif059.gif059.gif


型紙をおこして、クッキーを焼いて・・組み立てて・・

バック・トゥ・ザ・フューチャー 気分に浸るには、

BGMは060.gif もちろん The Chordettes Mr.Sandmanです045.gif


構想から早4ヶ月

耐震強度には、かなり問題がありますが042.gif

ヒルバレーの時計台風 ヘクセンハウスが完成しました043.gif


カリフォルニア州の ヒルバレー に雪が降るかどうか解りませんが・・

ヘクセンハウスには欠かせない、雪を降らせちゃいました037.gif





e0141159_17214667.jpg≪材 料≫


(クッキー)


バター    100g

砂糖     100g

蜂蜜     35g

卵M玉    1個

薄力粉    300g


(アイシング)

粉糖     200g

卵白     30g

レモン果汁  適宜


(シュガ―ペースト)

パウダーシュガ―ペースト   100g
水               10g


≪手 順≫

(クッキー)

1. バターを柔らかくなるまで練り、砂糖を加えてさらにしっかり混ぜる

2. 溶き卵を数回に分けて加え、しっかり混ぜる

3. ふるった薄力粉を加えさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにして休ませる

4. 3~4㎜の厚さに麺棒で伸ばし、型紙に合わせてカットする
5. 180℃に予熱したオーブンに入れ170℃で15分程度焼成


(アイシング)

1. 粉糖をボウルに入れ卵白を加えよく混ぜる

2. レモン果汁を加えて良く混ぜる

3. 絞り袋に入れる

※粘度が高く固めの方が接着しやすいです。卵白やレモン果汁は固さをみて微調整してください。


(シュガ―ペースト)

1. パウダーシュガ―ペーストに水を加え、表面がなめらかになるまでよく練り込む

2. 麺棒でシュガーペースト伸ばす

※練り具合で少量の水を加えて調整してください!


(組み立て)

アイシングを接着剤にして各パーツを組み立ててください。



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粉糖の雪を降らせて・・・

シュガーペーストの残りで作った だいずくん も特別出演です041.gif

懐かしい バック・トゥ・ザ・フューチャーヒルバレーの時計台風 ヘクセンハウス

今年の クリスマス を楽しもうと思います024.gif024.gif024.gif



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by atelier_lilica | 2016-11-26 18:47 | クリスマス | Trackback | Comments(4)

ヘクセンハウス☆ドア取り付け工事?toおニューの食パン型


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昨日の、ヘクセンハウス で見つかった 玄関ドア の付け忘れですが 008.gif

大事な ドア を間違って食べてしまう前に(笑´∀`)

ドア
の取り付け工事?を行いました037.gif


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ちょっとアレンジ・・ドア の取っ手は可愛いハート型053.gifにしました!

あまりに小さすぎて、わからないかな039.gif

玄関にドア がついて、戸締まりも万全です!  

これで安心してお出掛けも出来ますね070.gif070.gif070.gif


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ずっと欲しいと思っていた、食パン 正方形の1斤型を買いました060.gif

長方形の1斤型は、長く愛用しているのですが、

真四角の食パンが焼きたくて、正方形のタイプを購入しました!

『これ以上型を増やしてどうするつもり。。』 082.gif082.gif082.gif という声もありましたが、

聞こえないふりでかわすしかありません 026.gif 


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空焼き作業
を繰り返し、今日やっと初パン焼きです!

うまく離れてくれるか心配でしたが、難なく型から脱出してくれました043.gif

たくさん焼いて、型ばなれの良い 食パンに仕上げていきたいと思います。

それにしても、この 食パン。。もうしまう場所ないかも042.gif




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by atelier_lilica | 2016-11-20 18:51 | クリスマス | Trackback | Comments(2)

組み立て簡単☆テントタイプのヘクセンハウス

土曜日だというのに、朝から雨でなんとも憂うつな気分057.gif057.gif057.gif

でもでも、そんな日にうってつけ 043.gif 大人の工作??

クリスマス に欠かせない、クッキーのお家 072.gif ヘクセンハウス を作りました016.gif


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2016年クリスマス企画 072.gif 第1弾は、ぶきっちょさんでも作れちゃう。。

組み立てがとっても簡単な『テントタイプ』の ヘクセンハウス です034.gif


三角形の壁に長方形の屋根を乗せるだけ・・

難しそうで尻込みしてる方も、意外に簡単に作れちゃいますよ037.gif

ヘクセンハウス 用の型がなくても大丈夫!!

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                  今回作った、テントタイプの型紙です。

ご参考まで・・

   
材料は、作りやすい多めの分量です。
クッキー生地は、1度に
無理して焼かなくても冷凍保存出来ますよ!

≪材 料≫

(クッキー)

バター    100g
砂糖     100g
蜂蜜     35g
卵M玉    1個
薄力粉    300g

(アイシング)

粉糖     200g
卵白 30g
レモン果汁 適宜

※食紅   

≪手 順≫

(クッキー)

1. バターを柔らかくなるまで練り、砂糖を加えてさらにしっかり混ぜる
2. 溶き卵を数回に分けて加え、しっかり混ぜる
3. ふるった薄力粉を加えさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにして休ませる
4. 3~4㎜の厚さに麺棒で伸ばし、型紙に合わせてカットする

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5. 180℃に予熱したオーブンに入れ170℃で15分程度焼成


(アイシング)

1. 粉糖をボウルに入れ卵白を加えよく混ぜる
2. レモン果汁を加えて良く混ぜる
3. 絞り袋に入れる

※粘度が高く固めの方が接着しやすいです。卵白やレモン果汁は固さをみて微調整してください。


(組み立て)

アイシングを接着剤にして各パーツを組み立ててください。

アイシングで雪やつららを表現すると クリスマス らしい仕上がりになります。


簡単に作れるはずの ヘクセンハウス なのに、

『あ~・・やっちゃいました!!』008.gif ドアをつけ忘れました。

みなさんは、戸締まりに注意してくださいね!

あとで、ドア設置工事を行う予定です037.gif037.gif037.gif


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アイシングに食紅で好みの色をつけ、コルネに入れてデコレーションしても楽しいですよ067.gif067.gif067.gif

ヘクセンハウス クッキー に乗せましたが・・

ケーキの上にのせても、豪華な クリスマスケーキ になりますよ024.gif





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by atelier_lilica | 2016-11-19 18:28 | クリスマス | Trackback | Comments(2)

クリスマスレシピコンテスト「デザート部門賞」受賞しました☆

寒いですね~。

日本列島、すっぽりと寒波に包まれているようです025.gif

寒すぎて凍えそうな空気を一気に暖かくさせてくれるような、

そんな嬉しいニュースが届きました041.gif

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レシピブログさん の クリスマスレシピコンテストで・・

苺たっぷりミルフィーユBOX☆デザート部門賞 を受賞させていただきました060.gif

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昨年の スイーツ部門賞
・ツリー仕立てのパンケーキ☆ に続き2年連続受賞になります060.gif

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たくさんの応募作品の中から選んでいただき、本当にありがとうございました!

これからも、美味しくて、楽しい季節のデザート作りに励みたいと思います016.gif



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by atelier_lilica | 2016-01-20 18:46 | クリスマス | Trackback | Comments(12)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica