カテゴリ:ハロウィン( 81 )

ハロウィンに・・簡単すぎるドラキュラサンド☆

連休が始まりました!初日の土曜日は秋晴れです058.gif

スーパー台風19号が、連休直撃という予報で心配していましたが・・

東京は、最終日の月曜あたりから雨という予報かわったようです。

秋の行楽シーズン、大きな被害が出ないように祈るばかりです045.gif

e0141159_1459249.jpg

またまた、ハロウィンシリーズです060.gif

ドラキュラの口に見立てたバゲットサンド。。

簡単なのに、けっこう本格派?!

ハロウィンパーティを盛り上げてくれる1品です024.gif

≪材 料≫
バゲット
バター
トマト
スティックチーズ
アーモンド

≪手 順≫

1. バゲットを薄めにスライスして、軽くトーストする
2. バゲットの片面、内側になる部分にバターを塗る
3. トマトは薄めのくし切りにする
4. スティックチーズを1㎝弱にカットする
5. バゲットの上にトマト、その上にチーズを並べてサンドする
6. チーズの間に、アーモンドを差し込み、完成!
e0141159_14592887.jpg

最初はトマトの代わりに、ハムをサンドして作ってみましたが・・

ピンクの歯ぐきは、ドラキュラさんらしくありませんでした(笑)

e0141159_14594113.jpg


歯周病予防に、、ドラキュラさんにも、歯磨きをお勧めしましたよ!

美味しいものを食べたら・・ちゃんと歯磨きしましょうね034.gif



「盛り上がろう★ハロウィンパーティー」コーナーにレシピを掲載中!


【アンデルセン】収穫のフルーツ&ナッツブレッド10名様モニター募集!

アンデルセンのパン通販サイト/アンデルセンネット
[PR]
by atelier_lilica | 2014-10-11 15:12 | ハロウィン | Trackback | Comments(2)

ハロウィンに・・簡単過ぎるミイラのチーズトースト☆ oishii

昨日は皆既月食でしたね!!

雲の多い時間もありましたが・・美しい天体ショーをしっかり見ることができました043.gif

e0141159_1401866.jpg

またまた、ハロウィンシリーズです024.gif

チーズを細めにカットしてミイラの包帯に見たてたチーズトーストです037.gif


≪材 料≫
食パン         2枚
スライスチーズ    3枚
ピザ用ソース    適宜
スタッフドオリーブ  2個

≪手 順≫

1. パンの表面にピザソースを塗る
2. スライスチーズを細長くカットする
3. スタッフドオリーブを半分にカットする
4. パンの上にオリーブの目を配置し、スライスチーズをのせる
5. オーブントースターで軽くトーストする
e0141159_1405938.jpg

トヨ型で焼いた食パンの形を生かして、ミイラの顔に仕立てましたが・・

食パンをくり抜いてもOKです045.gif

ミイラの包帯をしっかり見せるには、チーズが溶けすぎないように注意してください!

簡単で楽しい、ハロウィン気分が味わえるトーストです063.gif


「盛り上がろう★ハロウィンパーティー」コーナーにレシピを掲載中!


【アンデルセン】収穫のフルーツ&ナッツブレッド10名様モニター募集!
アンデルセンのパン通販サイト/アンデルセンネット
[PR]
by atelier_lilica | 2014-10-09 17:52 | ハロウィン | Trackback | Comments(0)

ハロウィンに・・蜘蛛の巣ドーナツ☆

e0141159_18185876.jpg
今日は満月ですね。そして皆既月食です043.gif

ちょっと雲がかかっていて心配でしたが、大きな満月がハッキリ見えますよ!

いよいよ天体ショーが始まります。。

が赤く染まり・・ブラッドムーン(Blood moon)になるのを見ることができるかもしれません034.gif

e0141159_181264.png

10月は、ハロウィン月間です037.gif

焼ドーナツで簡単アレンジ、蜘蛛の巣ドーナツを作りました067.gif

ドーナツの上にアイシングで蜘蛛の巣を描き・・蜘蛛は、レーズンとチョコレートで作りましたよ!!

蜘蛛の巣を張ってえさを待つ蜘蛛にみえるかな??

e0141159_18211474.jpg

女子には不評なおやつですが・・

ひと足早くハロウィン気分のおやつタイムになりました060.gif


「盛り上がろう★ハロウィンパーティー」コーナーにレシピを掲載中!
「可愛くデコろう!ハロウィン★スイーツ」コーナーにレシピを掲載中!


原宿焼きショコラ

コロンバン ハロウィン焼きショコラアソート20名様
[PR]
by atelier_lilica | 2014-10-08 18:35 | ハロウィン | Trackback | Comments(2)

ハロウィンに・・ぐるぐる包帯☆ミイラのクッキー

e0141159_1763753.jpg
今日は、久しぶりに雨が降りましたね057.gif

週末は台風の影響で暑くなるようです。。

御嶽山の噴火後、雨が降り始めて捜索が中止。台風18号の進路が気になります025.gif


e0141159_1754871.gif
ハロウィンまであと1ヶ月を切りました034.gif

10月を、勝手にハロウィン月間と決めていて・・

ミイラのクッキーを作ってみました060.gif

ミイラの形の型紙を作って、クッキー生地を切り抜いて焼き上げて・・

シュガーペーストを薄く伸ばして、細長く切って・・

ミイラの包帯風に巻きつけて立体的に仕上げました001.gif
e0141159_1705433.jpg

クッキー生地の残りで、ドクロのクッキーも作りましたよ!!
e0141159_177040.jpg
お菓子を作るというより、工作をしているみたいで・・

作っている時間が一番楽しいです059.gif059.gif059.gif

ミイラのクッキーの次は、何を作ろうかなぁ037.gif



「盛り上がろう★ハロウィンパーティー」コーナーにレシピを掲載中!
「可愛くデコろう!ハロウィン★スイーツ」コーナーにレシピを掲載中!

勝手にハロウィン月間していますが・・

可愛いハロウィンパッケージのお菓子もたくさん出ていますね!

原宿焼きショコラ

コロンバン ハロウィン焼きショコラアソート20名様
[PR]
by atelier_lilica | 2014-10-02 17:45 | ハロウィン | Trackback | Comments(6)

ハロウィンに・・ジャック・オ・あんまん☆

e0141159_15272217.jpg

夏が終わったと思ったら、今日からもう10月ですね005.gif

あっという間に1年が終わっちゃいそうです。。

10月といえば・・なんといってもハロウィンです024.gif

大好きな中村屋さんのあんまんをちょっとアレンジして、デコレーション!

ジャック・オ・ランタンならぬ、ジャック・オ・あんまんに仕上げました037.gif

e0141159_15265945.jpg

用意するものは・・

中村屋さんのあんまん

≪トッピング≫
・目はあんこ
・鼻は黒ゴマ
・口は、あんこと黒蜜を合わせました!

e0141159_15274476.jpg

e0141159_1528329.jpg

ちょっとのアレンジで、いつものあんまんが・・

ほっかほかの、ジャック・オ・あんまんに変身です043.gif

和風ジャック・オ・あんまんのハロウィンも楽しいですよ060.gif



「盛り上がろう★ハロウィンパーティー」コーナーにレシピを掲載中!
「可愛くデコろう!ハロウィン★スイーツ」コーナーにレシピを掲載中!


10月は楽しいハロウィン月間024.gif

店頭はオレンジ色に染まって、ハロウィングッズで溢れかえっていますね。。


                 石屋製菓  

石屋製菓さんの・・

ハロウィン期間限定!「ハロウィン限定商品3種類セット」10名様にプレゼント!  
[PR]
by atelier_lilica | 2014-10-01 17:57 | ハロウィン | Trackback | Comments(2)

ハロウィンでも・・やっぱりプルマン☆

e0141159_16524585.jpg

HAPPY HALLOWEEN!
10月31日、今日は楽しいハロウィンですね 024.gif

ハロウィン気分でお菓子や料理をいろいろ作っていたら・・
朝食用のパンが切れてしまっていました042.gif

e0141159_16312785.jpg
慌てて、昨夜プルマンを焼きましたよ072.gif

e0141159_16352947.jpg

何の変哲もないフツーの食パンですが・・
朝食はやっぱりいつものトーストがいいですね045.gif


ハロウィン近くなってから・・・

e0141159_1632089.jpg

ずっと家にいるオレンジ色のあいつがどうも気になるだいずくん(笑)

e0141159_16323874.jpg

親近感がわいているのかな??じっと見つめています!!
それもそのはず、だいずとジャックはなんだか似ていませんか037.gif

伸びすぎた毛でだいずの目は三角に・・
オレンジ色にしたら、仮装せずにハロウィンに出掛けられそうです024.gif

2013年、HAPPYハロウィン!私の楽しみ方!
[PR]
by atelier_lilica | 2013-10-31 17:30 | ハロウィン | Trackback | Comments(2)

ハロウィンに・・熱々、ミイラ男のおでん☆

10月も残りわずか、もうすぐハロウィンですね024.gif

気持ちはワクワクですが、特別にパーティの予定も、仮装の予定もありません(笑)

e0141159_2012624.jpg

ちょっと冷え込んだ今夜の夕飯は熱々のおでん068.gif

いつものおでんをちょっと ハロウィン風にアレンジしてみました043.gif

ミイラ男の作り方は、とっても簡単です034.gif


1. ウインナーを竹串に刺す

2. きしめんを3分程ゆでて、ざるにあげる

3. ウインナーにきしめんを巻きつけておでん鍋へ・・・

4. 黒豆で目をトッピング

e0141159_20123158.jpg

あまり長時間煮込むと、包帯が外れてしまうのでご注意ください037.gif

ミイラ男のおでんで、ちょっとハロウィン気分の夕食になりました060.gif


2013年、HAPPYハロウィン!私の楽しみ方!


[PR]
by atelier_lilica | 2013-10-29 20:32 | ハロウィン | Trackback | Comments(0)

ハロウィンに・・可愛い☆パンプキンムース

台風一過!!秋晴れ日曜日058.gif

昨日は、友人とソラマチまでショッピングに行ってきました!!

お天気がいいので東京スカイツリーに登りたいな!!なんて思っても

あまりの人の多さに東京スカイツリーの前は素通りしました(笑)

浅草の老舗甘味処『梅園』さんで甘味のおやつまで食べたのに・・

それでも買いたいソラマチのお土産は・・ブールミッシュのケーキです067.gif

e0141159_16344589.jpg

かぼちゃの陶器が可愛い・・パンプキンムース。。

パンプキンムースの中身は、

かぼちゃのムースにかぼちゃの甘露煮、そしてたっぷりの生クリーム。。

e0141159_1636949.jpg

美味しく味わった後は、可愛い容器でハロウィンが楽しめますね060.gif


2013年、HAPPYハロウィン!私の楽しみ方!


[PR]
by atelier_lilica | 2013-10-28 16:54 | ハロウィン | Trackback | Comments(0)

ハロウィンに・・アイスサンドケーキ☆

e0141159_13504479.jpg

真夜中の地震と津波警報・・びっくりしましたね005.gif

台風も近づいていてなんだか不安な週末です。。

こんな日は、家にいるのが一番ですね045.gif

憂鬱な気分を吹き飛ばしたくて、大好きなホットケーキを焼いてみました!!

ちょっと小さめのホットケーキを2枚焼いて、アイスサンドケーキ。

ハロウィン仕様の型紙?を切って・・

粉糖をふりかけて、ジャックオランタン風に仕上げてみました060.gif

≪材 料≫

ホットケーキ  2枚
バニラアイス  適宜
粉糖      適宜

ホットケーキにバニラアイスをサンド!!
e0141159_13512557.jpg

可愛くデコレーションしてハロウィン気分を楽しみます024.gif

ふんわりホットケーキとバニラのアイスがベストマッチ

e0141159_1353018.jpg


憂鬱な雨の日にちょっとポップなアイスケーキで・・

なんだか楽しいハロウィン気分になりました037.gif



「かわいく作ろう♪ハロウィンのお菓子 」コーナーにレシピを掲載中!
[PR]
by atelier_lilica | 2013-10-26 14:06 | ハロウィン | Trackback | Comments(0)

ハロウィンに・・マロンたっぷり☆スパイスパウンドケーキ

e0141159_2058171.jpg

今週末に、また台風27号が接近しそうです057.gif

台風26号よりは本土などを離れて通過しそうですが、雨には十分な注意が必要だそうです。。

大きな被害を出さずに通り過ぎてくれる事を祈るばかりです。

ハウス食品とレシピブログのコラボ企画「おいしい&楽しい♪ハロウィンレシピ」でいただいた

オールスパイスを加えたマロンパウンドケーキを焼いてみました067.gif

≪材 料≫
           24㎝パウンド型1本分
無塩バター     120g
砂糖         120g
卵         2個(L玉)
●薄力粉       130g
●アーモンドプードル  25g
●ベーキングパウダー  5g
●オールスパイス  小さじ1

☆栗の渋皮煮     150g
☆ラム酒       大さじ1
☆はちみつ      小さじ1

≪作り方≫

1. 栗の渋皮煮はあらくきざんでおく

2. ☆の材料をボール入れ、合わせておく

3. 柔らかく戻したバターをホイッパーでよく混ぜる

4. 砂糖を加えて、白っぽくなるまでしっかり混ぜる

5. 溶きほぐした卵を数回に分けて加えよく混ぜる

6. 合わせてふるっておいた●の粉類を加え、ゴムべらで切るように合わせる

7. 2で合わせた材料を加えて合わせる

8. 紙を敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで40~45分焼きあげる

e0141159_20583948.jpg

甘いスパイスがほんのり香る、マロンたっぷりの贅沢なパウンドケーキです!!

ラム酒の香りと相まって、キッチン中に美味しい香りが広がります060.gif

e0141159_20598100.jpg

美味しい香りをそのまま届けたくて・・ラッピング

e0141159_20592351.jpg

可愛い袋に詰めてハロウィンのプレゼントにしました。

かぼちゃじゃないけど(笑)ハロウィンパーティに、プレゼントに、喜ばれる香り高いケーキです037.gif



ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ
[PR]
by atelier_lilica | 2013-10-25 21:16 | ハロウィン | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica