大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

カテゴリ:ごちそう( 45 )

昨日のだいずくんバースディパーティ第2弾です034.gif

パーティ開始前の食卓です011.gif
e0141159_1124179.jpg
写真奥から・・だいずの肉球パン
e0141159_11224680.jpg

雛ずしのア・ラ・カルト016.gif
e0141159_11133681.jpg

ステーキとポテトのピンチョス069.gif
e0141159_11222294.jpg

巻き巻きチキン と サーモンのカマンベールチーズ巻き と 竹輪のアボカドボード

そして・・スティックカプレーゼ
e0141159_11151210.jpg
鶏のから揚げサラダモンブランです067.gif

その他に、アスパラチーズ焼きプチキッシュエクレアなどもあったのですが・・

食べ始めてしまうと、つい写真を忘れてしまいますね042.gif
e0141159_11244676.jpg
初登場のだいずくんのママ・ココナッツちゃんです!!

家族そろってお祝してもらえるだいずくんは、本当に幸せですね043.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2013-03-04 18:02 | ごちそう | Trackback | Comments(0)
今日も寒いですね~東京の最低気温は1℃034.gifどうりで寒いと思いました。

この冬一番の冷え込みかもしれませんね。。

こんな寒い朝は起きるのがとっても辛いです008.gif


昨夜は1日遅れのクリスマス&忘年会に行ってきました069.gif

丸の内にある、Daichi & keats

『大地を守る会』と 祐天寺の雑穀ショップ&カフェのkeats

コラボして出来た農園カフェ&バルです!!

オーガニックワインや農園サングリアなどのドリンク類069.gif

そして有機野菜や雑穀をいかした、ボリューム感のある食事メニューもいっぱいです045.gif

いつもの事ですが、食べて飲んでおしゃべりに夢中で・・・

写真はほとんど撮れずにこの1枚のみです023.gif
e0141159_9205799.jpg

まるごと野菜がごろごろ、がっつりお肉の農園ポトフ。看板メニューだそうです!!

最後の、オーガニック珈琲とデザートまでしっかりいただいて063.gif

美味しい料理で楽しい時間を過ごしました059.gif059.gif059.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-12-27 09:32 | ごちそう | Trackback | Comments(2)
昨日は、友人たちの書道の展示会に代官山まで行ってきました070.gif

”書” Exhibition 2012 ~希望の扉~

想像していた書道展とはまた違った、アートな書道展でした。

友人たちの素晴らしい作品に触れて芸術の秋を満喫001.gif

そしてもうひとつの秋、『食欲の秋』

代官山でちょっとプチ贅沢なランチです060.gif

植竹隆政シェフのCANOVIANO代官山本店で旬の野菜が主役のコースメニューをいただきました。。

e0141159_18591411.jpg
          高知産生シラスとカラスミの冷製カッペリーニ
e0141159_18593977.jpg
          三陸産 戻り鰹の炙りカルパッチョ 季節野菜のサラダ仕立て
e0141159_1933550.jpg
          水牛のモッツアレラチーズとフルーツトマトのスパゲッティーニ
e0141159_190128.jpg
          駿河湾産 鮮魚のポワレ 京都産 紫ずきん豆のポタージュ仕立て
e0141159_1905231.jpg
          山形産三元豚ロース肉のグリル 長谷川農園のマッシュルームソース
e0141159_1912151.jpg
デザートは自分で好きなものを選べます。チョコ好きのチョコ星人としては・・・

やっぱりガトーショコラ

飲み物はカプチーノを選びました063.gif

見た目も美しく、旬の素材を生かした美味しいお料理でした。

そして、パンがあまりに美味しかったのですが・・・

ブラッスリー・ヴィロン さんのパンを出されているそうです045.gif

パン好きには、これも嬉しいサービスです。

気の合う仲間と美味しい食事、楽しいひと時をすごしました059.gif059.gif059.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-10-15 19:25 | ごちそう | Trackback | Comments(2)

スパイス・カフェ☆押上

友人と久しぶりに再会001.gif
ソラマチまで遊びに来てくれるというので、
前から気になっていたスパイス・カフェでランチしました011.gif
e0141159_21313231.jpg

予約時間ちょうどに古民家を改装したお店に到着。
なかなか趣のあるお店ですね!
すだれで仕切られたアプローチを通って店内に向かいます060.gif
すぐに庭の見える窓際の席に通されました056.gif

オーダーしたのはカレーランチ。
私は辛口のラム。
友人はトマトのラッサムにしました。
e0141159_21315856.jpg

辛口のラムは、お肉ごろごろのスパイシーなカレー
かなり本格派ですよ!!

食事が済んだタイミングを計って、デザートが運ばれてきます。
スパイスでHOTになったお口に嬉しい、ふんわりマンゴームースです067.gif
e0141159_21322041.jpg

サラダからデザートまで、本格派のお味を堪能しました。
なによりも古民家の落ちついた雰囲気と、スタッフの方の対応がとっても良かったです!
お気に入りのお店がまた1軒増えました060.gif

e0141159_21325191.jpg

お店の近くの十間橋はツリーの撮影ポイントとして有名です。
私もランチの帰りに十間橋からスカイツリーを撮影。
背高ツリーも全身を写すことができました006.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-09-14 21:52 | ごちそう | Trackback | Comments(0)
夏休みも終わりスカイツリー周辺も少し空いてきたかなぁ。。ということで
まだソラマチに行ってないという友人とお出掛けしてきました!
そうはいっても、まだまだ人はいっぱいです005.gif

混雑を避けるべく31階の高層レストランフロアーへGO!!
ランチの時間は外しているのに059.gif059.gif059.gif
それでもお目当ての鉄板焼摩天楼さんはけっこうな行列です。

同じフロアーの銀座アスターが展開するブラッスリーシノワ昴さんは
すぐに窓際の席に通してくださるとのことで・・
急遽、ランチは鉄板焼から中華に変更になりました011.gif

まずは、冷た~いビールで乾杯068.gif068.gif
オーダーしたのはランチコースのすぴかsetです。
e0141159_15384128.jpg
4種のチャイニーズパレットに・・
e0141159_15452889.jpg
鶏肉と秋野菜のオリーブオイル炒めor海老と野菜のチリソース煮
点心のしゅうまいが1つ。。 スープと、ごはんor中華パン。
e0141159_15392062.jpg
そしてデザートはプチ杏仁豆腐です067.gif

高層レストランフロアーなので、お料理も雰囲気もちょっと期待していましたが・・
とにかく、店内が騒がしくてゆっくり話もできません。
お料理も銀座アスターさんのブラッスリーシノワと思うと026.gifちょっと残念。。
それでも、31階からの眺望は素晴らしい060.gif
眼下の東京下町隅田川をゆっくり眺めることができました!
e0141159_1540854.jpg
ソラマチの他のレストランにもいろいろ行ってみたいな!!
今度はしっかり予約をしてから出掛けま~す070.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-09-06 16:24 | ごちそう | Trackback | Comments(0)
6ヶ月間一緒に『フード』の勉強してきたクラスメートと
銀座 シェ・トモ GINZA chez tomo で贅沢ランチをしてきました060.gif

今回オーダーしたのは料理長のスペシャリテアミューズの生雲丹の貴婦人風と
ドリンクがセットになったお昼のコースです069.gif

シェ・トモさんといえば・・・なんといっても野菜プレート
このお野菜のプレートを食べてみたかった!
e0141159_2052599.jpg
山梨産 有機野菜の盛り合わせ。
ひと口サイズの小さな野菜ですが、それぞれ違った味わいが楽しめます。。

フランスパンも、パリパリっとおいしいですね!
刻印入りバターTの文字がなんともお洒落
e0141159_2061511.jpg
アミューズは『生ウニの貴婦人風』これから始まるご馳走への期待が高まります。
e0141159_2064077.jpg
オーブンから出されたばかりの熱々トリップがココットに入って運ばれてきました。
e0141159_2071446.jpg
メインは地魚とえびのクネルです!
e0141159_209613.jpg
西瓜、チョコレート、卵など、デザートのを材料を
テーブルまで持ってきてくださり、好みのデザートを選びます067.gif
e0141159_2093113.jpg
女性はこういうこういう演出にワクワクしますね!!
いろいろ悩んでも、チョコレート星人としてはやっぱりチョコを選んでしまいます!
e0141159_2094898.jpg
ほろ苦コーヒーと一緒にデザートがよく合います063.gif
ランチコースをおしゃべりを楽しみながら、ゆっくり3時間以上かけて堪能しました059.gif059.gif059.gif
すべてにおいてきめこまやかなサービス。
やっぱり人気のあるお店だけあるとな~と納得です。
メニューも季節によっても少しづつ変わるようです。
また違う季節に、みんなで食べに来れたらいいなぁ045.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-08-14 20:51 | ごちそう | Trackback | Comments(2)
駄敏丁カットが有名な下町の洋食やさん『レストラン カタヤマ』
友人たちと美味しいお肉を食べてきました011.gif

私が注文したのは、『レストラン カタヤマ』人気メニューのひとつ034.gif
オムライステーキです。
友人たちは、それぞれお好みのステーキを注文。
ビールで乾杯しながら待つ事約15分059.gif059.gif059.gif

テーブルに運ばれてきたオムライステーキは鉄板の上で熱々になってます。

e0141159_2119870.jpg

100gとはいっても、かなり分厚いお肉です005.gif
ステーキオムライス
そして付け合わせはナポリタン、ミックスベジタブル、ポテトフライ。
お味噌汁も付いてきます。これぞ下町の洋食という感じですね045.gif

お肉はとってもいい感じ!柔らかいだけじゃなく、
しっかり噛んでお肉を食べてるなって感じです037.gif
フライドガーリックも芳ばしい、
ソースをつけて食べると、また違ったお肉の味を楽しめます。
そして、オムライスの中にもお肉がたっぷり、細部にまでこだわりを感じます。

友人たちもそれぞれお好みのステーキを楽しんでくれたようです。
楽しいおしゃべりとステーキでエネルギーをチャージ!!
今日も美味しいお肉をごちそうさまでした043.gif

e0141159_21193121.jpg

友人たちを、循環バス『すみまるくん』のバス停で見送って
帰宅途中に遭遇したの東京スカイツリーのライトアップです。
この色合いは、「雅 – miyabi」でしょうか??
開業から2週間、東京スカイツリーの、「雅 – miyabi」なライトアップは
下町の夜空を可憐に彩っています072.gif072.gif072.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-06-05 21:41 | ごちそう | Trackback | Comments(4)
花の週末金曜日060.gif
昨夜は、友人たちと旅行の打ち合わせを兼ねた夕食会に行ってきました003.gif
ソウルに行くなら、やっぱり韓国料理という事で
今回伺ったのは韓国家庭料理のお店 COPAIN・COPINE
比較的早い時間にお店に入りましたが、もう店内はいっぱい059.gif
予約はしていなかったのですが、それでもお店はかなり広くて待たずに席に着く事ができました042.gif

美味しそうなメニューを前にだいぶ悩みましたが・・
注文したのは、チョレギサラダに、ナムルの盛り合わせ、サムギョプサルに海鮮チヂミなどなど
写真を撮るのも忘れて食べまくりました011.gif

e0141159_19968.jpg

写真にはありませんが、海鮮チヂミが美味しい。
驚くほどの具材がこれでもか!っていうくらい入っています070.gif

サムギョプサルはたっぷりの野菜でいただきます。
野菜が少なくなって心配していたら、追加の野菜を持ってきてくださいました037.gif

サムギョプサルは、ビールが進むなぁ。。と思いながらも068.gif
韓国料理にやっぱりマッコリは欠かせません。

e0141159_1994259.jpg

『マッコリ飲み比べ』を注文しました!!お好みのマッコリを3種類選ぶ事が出来ます。
選んだのは、梨と黒豆、あと1種類は忘れちゃいました002.gif
どれも美味しかったけど・・梨のマッコリはさっぱりしていて好みかな?
韓国料理店といは思えないおしゃれ雰囲気のお店は、女子会やデートにもぴったりです069.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-05-12 19:23 | ごちそう | Trackback | Comments(0)
昨日の嵐とは打って変って、お日様ぽかぽか、春の陽気になりました058.gif

午後にぽっかり時間が空いて059.gif059.gif059.gif
友人とのんびり、そしてちょっとリッチなランチをしてきました070.gif

今日伺ったのはフランスの家庭料理のお店 シェ・アンドレ・ドゥ・サクレクールさん
下町の佇まいの人形町にある、まるでパリのカフェのような造りの可愛いお店です045.gif

e0141159_2227732.jpg

4~5種類あるランチメニューの中から選んだのは、
日替わりランチ若鶏むね肉のポルトフィーユ
鶏むね肉の中にチーズをはさみ、衣をつけて焼きあげたものに
トマトベースのソースが添えてあります。
ナイフを入れると中からチーズが・・・食べるのに夢中で、中身の写真を撮り忘れました(笑)
サックサクの熱々、期待値をはるかに超えています005.gif
付け合わせのサラダとマッシュポテトも美味しい。
焼き立てのバゲットも美味しいおかわり自由なのも、パン好きにはたまりません。
お店の居心地が良くて、チョコレートムースとコーヒーのデザート・セットを追加067.gif
ランチから、ティータイムまですっかり長居をしちゃいました063.gif
e0141159_22273462.jpg

帰り際に店主と思われるフランス人マダムに
『デザートまで食べてくれてありがとう!』なんて・・流暢な日本語で話しかけらて001.gif
ますますいい感じです060.gif060.gif060.gif
また立ち寄りたい素敵なお店を見つけちゃいました037.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-04-04 22:42 | ごちそう | Trackback | Comments(0)

発酵蔵カフェかもし堂☆

近ごろ話題の塩麹001.gif
塩麹de桜あんぱんパンを作ってパワーと発酵力を実感して以来、すっかり塩麹にハマっています045.gif
発酵食品のカフェが友人宅の近くにあると聞き、おいしいもの大好きな友人たちと行ってきました070.gif

e0141159_17302662.jpg

発酵蔵カフェ かもし堂は、川崎市の鷺沼にあります。
選りすぐりの発酵商品を使ったアレンジ料理のお店です060.gif
お品書きには、塩麹漬やすんき、鮭醤油を使った料理がいっぱい!
その他、みりんや味噌を使ったデザート067.gif
お酒も日本酒、焼酎、ワイン、泡盛、どぶろく、甘酒などなど品揃えも豊富です068.gif

e0141159_173158.jpg


e0141159_17312468.jpg                
まずはのどを潤してから・・・
上の写真は、
日本酒と甘酒のカクテル069.gif
口当たりが良くて、
飲みすぎ注意のお酒です034.gif
おつまみは、   
ふぐの卵巣を3年かけて毒抜きして、
それを発酵したふぐの子糠漬けと
麹菌と納豆菌のコラボ。
麹納豆、お味はもちろん絶品です011.gif

      
e0141159_17323318.jpg

e0141159_17321495.jpg










上の写真はかもし堂セット
(魚の塩麹漬or肉の塩麹漬、十穀米ごはん、塩麹漬物、味噌汁、 小鉢×1)を注文
肉は豚の肩ロース塩麹漬、魚はさわら塩麹漬です。
おそるべし発酵商品素材の旨みをこんなに上手に引き出すとは・・・
まさに発酵食品のマジックですね005.gif
こんなお店が近くにある友人が羨ましくなっちゃいました。

e0141159_17325828.jpg

デザートは・・・
バニラアイスのみりんシロップがけ、季節のフルーツ甘酒漬け、味噌クレームブリュレが
すべて楽しめる発酵スイーツ3点盛りを注文。
スイーツと発酵食品のコラボは大成功006.gif
みんな美味しかったけれど、八丁味噌がこんなにブリュレに合うとは思わなかったなぁ。。
身体の内側から健康になれる発酵食品のマジック!!
まだまだ食べてみたいメニューがいっぱい043.gif
また、行ってみたいお店です060.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-03-31 18:10 | ごちそう | Trackback | Comments(0)