2017年 12月 10日 ( 1 )

カラフルちぎりパンdeクリスマスツリー☆

12月に入り早10日が経過しました105.png

クリスマスまであと2週間というのに・・

家のこと、仕事のことに追われまくりで何も出来ていません。

まずはお手軽、ちぎりパンクリスマスツリーを作りました169.png

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いつものちぎりパン抹茶ココアかぼちゃ紅麹、プレーンの5色に焼き上げて、

クリスマスツリー風に積み上げるだけ・・

重ねたパンの間には、大好きなチョコ菓子・きのこの山を仕込んであります(笑´∀`)

パンの中にお好みの具を詰めたり、サプライズのプレゼントを仕込んでも楽しそう113.png

パーティーの主役になれそうな可愛いパンのクリスマスツリーです!

≪材 料≫

強力粉 250g
塩     5g
イースト  5g
はちみつ  25g
牛乳    165g
※バター 25g

抹茶      適宜
紅麹      適宜
ココアパウダー 適宜
かぼちゃ(蒸)  適宜

≪作り方≫

1. バター以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. 生地の1/10量程を取り分け、紅麹を混ぜて二—ディング
4. 生地の1/10量程を取り分け、ココアを混ぜて二—ディング
5. 生地の1/10量程を取り分け、裏ごしかぼちゃを混ぜて二—ディング
6. 生地の1/10量程は混ぜずにそのまま
7. 残りの生地に抹茶を混ぜてニーディング
8. 各生地をボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
9. 2倍程度の大きさまで発酵したら、分割して20分ベンチタイム
10. 丸め直して天板に並べて2次発酵
11. 粉を振りかけ、180℃に予熱したオーブンに入れ140℃に下げて25~30分焼き上げる

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色とりどりにパン生地を組み合わせて7段作りました。

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バランスよく、崩れないように積み上げます109.png

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飾り付けを変えて、アレンジいろいろ楽しめます!

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お子様と一緒にパンをこねてパンのクリスマスツリーを作るのも楽しいですね110.png



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by atelier_lilica | 2017-12-10 16:01 | クリスマス | Trackback | Comments(4)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


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