2017年 11月 04日 ( 1 )

さっくり秋色☆フロランタン

今年最後の3連休も2日目になりました!

朝夕は曇りでしたが、日中は良く晴れましたね174.png

キッチンを片付けていたら・・

賞味期限が迫った スライスアーモンド を発見113.png

スライスアーモンドをたっぷり使った フロランタン を作りました。

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≪材 料≫

◎クッキー生地
バター       100g
砂糖         30g
卵(大玉1個)      60g
アーモンドプードル  50g
薄力粉       150g

◎カラメルフィリング
☆バター        40g
☆砂糖         40g
☆はちみつ       40g
☆生クリーム      70g
スライスアーモンド  100g

≪作り方≫

1. ボールに常温に戻したバターを練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
2. 卵を2~3回に分けて加えよく混ぜる
3. ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加えてさっくり混ぜる
4. 出来上がった生地をひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間程休ませる
5. 生地を伸ばし、天板に入れフォークで全体に穴を開ける
6. 190度に予熱したオーブンで20分程焼成する

※焼いている間にフィリングを作る

7. スライスアーモンドは170度に予熱したオーブンで10分ローストする
8. 鍋に☆の材料を入れて中火にかけて煮溶かす
9. ローストしたアーモンドを加えて、混ぜる
10. 6の生地の上に9を流し入れ均等にならす
11. 180度に予熱したオーブンで15分焼き上げる
12. 粗熱がとれたら、好みの大きさにカットする

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袋に詰めて、シールを貼ってパティスリー風にラッピング110.png

まずは、切り落としで ティータイムです169.png

フロランタンを作る楽しみのひとつは・・

キャラメルとアーモンドがたっぷりの切り落としと言っても過言ではありません111.png

運良く週明けまで残っていれば・・(笑´∀`)

職場のおやつに持って行く予定です109.png



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by atelier_lilica | 2017-11-04 18:31 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


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