2017年 10月 14日 ( 1 )

クッサン・ド・リヨン☆ハロウィンver.


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夏のような暑さから気温が急降下。

おかしな天候が続きますが、大分秋めいて来ました176.png

2~3日前は冷房を入れていたのに・・

床暖のスイッチに手が伸びてしまいます105.png

10月も半ば、ハロウィンが盛り上がってきていますね。

以前から作ってみたかった憧れの仏菓子 クッサン・ド・リヨン を

ハロウィンバージョンで作ってみました173.png

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クッサン・ド・リヨン☆ハロウィンver.
177.pngガナッシュ177.png

【材 料】
チョコレート    150g
生クリーム     50ml
オレンジキュラソー 15ml
※なくてもOK

【手 順】
1. ボールにチョコレートを割り入れ、湯煎にかける
2. 鍋に入れた生クリームを沸騰寸前まで火にかける
3. 1に2を加えて、混ぜ合わせ完全に溶かす
4. 3に洋酒を加え、絞れる固さになるまで冷やす
5. 口金を付けた絞り袋に入れて20㎝位の長さに2本あわせて絞る
6. 冷蔵庫でしかり冷やし固める

177.pngマジパン177.png
【材 料】
マジパンローマッセ 200g

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食紅         適宜
粉砂糖        30g

【手 順】
1. マジパンローマッセに粉砂糖を加えて練り込む
2. 2に食紅で色をつける
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3. ガナッシュにあわせてマジパンを伸ばす
4. 冷やし固めたガナッシュを包む
5. ハサミでお好みの長さにカットする
6. シートに並べてマジパンの表面を乾燥させる

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上の写真は、かぼちゃアレンジの包み方です!

177.pngシロップ177.png

【材 料】
グラニュー糖   300g
水       150ml
【手 順】
1. グラニュー糖に半量の水を加えて火にかけシロップを作る
2. 乾いたクッサンドリヨンをバット並べて、冷めたシロップに浸す
3. ラップで表面を覆い、1日つけ込む
4. 網の上などで余分なシロップを切り、結晶化するまで乾燥させる

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先程のかぼちゃver.

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季節外れの陽気で思いの外乾燥に時間がかかってしまいました105.png

でも、お味は最高です!!

まる3日以上かかって作ったクッサン・ド・リヨンも、

食べ始めたら、あっという間にお腹の中に消えちゃいそうです111.png



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by atelier_lilica | 2017-10-14 23:59 | ハロウィン | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


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