大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

2017年 04月 13日 ( 1 )


e0141159_12051805.jpg

四月も半ばになって、だいぶめいてきましたね179.png

ケーキの型を使って・・

ケーキみたいな、ふかふかフォカッチャを焼きました111.png

≪材 料≫  
        直径18cm型×1個
準強力粉        250g
(リスドオルを使用しました! )
はちみつ        5g
塩            5g
イースト         4g
仕込み水       160ml
※オリーブオイル    12g
(仕上げ用)
オリーブオイル     適宜
岩塩 適宜

≪手 順≫ 
1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. オリーブオイルを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら丸めなおして20分ベンチタイム
5. 生地を型に入れ2次発酵
6. 粉をつけた指で表面に穴をあけ、オリーブオイルを塗る
7. 190℃に熱したオーブンで20~25分程焼きあげる

e0141159_17513259.jpg

う~んん。。かなりいい感じに焼きあがりましたよ110.png

e0141159_17012630.jpg

なかなかの存在感です! どうやって食べようかな??


レシピブログに参加中♪


[PR]
by atelier_lilica | 2017-04-13 18:38 | パン | Trackback | Comments(2)