大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

2017年 03月 26日 ( 2 )

お花見気分のホリデーランチ☆ お花見だんご風のサンドイッチのご紹介です034.gif

卵とハム、チーズをサンドしたお食事系と、

粒あんにクリーム、いちごをサンドしたデザート系の2種類用意しました037.gif

e0141159_14542481.jpg

お花見だんご風3色パン

≪材 料≫
         5個分
強力粉       200g
イースト        3g
塩           4g
はちみつ       20g
牛乳          130g
ショートニング    20g
紅麹          2g
抹茶           2g

≪作り方≫
1. ショートニング以外の材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. 室温でやわらかく戻したショートニングを加えて2回目のニーディング
3. 生地の1/3量を取り分け、紅麹を混ぜて二—ディング
4. 生地の1/3量を取り分け、抹茶を混ぜて二—ディング 
5. 各パン生地ををボールに移し、ラップをかけて発酵(室温で自然発酵)
6. 2倍程度の大きさまで発酵したら、各生地を5分割して丸め直し15分ベンチタイムをとる
7. パン生地丸めなおしとじ目を下にして3色に天板に並べ2次発酵
8. 8に粉(分量外)を振りかける
9. 180℃に予熱したオーブンに入れ130℃で20分程焼き上げる

型に入れなかったので、ちょっと形が崩れてますね026.gif
e0141159_14552664.jpg

お花見だんご風3色パンに、お好みの具材をサンドして、お楽しみください016.gif

お花見だんご風のサンドイッチ
≪今回使用した 具材≫
スクランブルエッグ
スライスチーズ
ローズハム
レタス
e0141159_14550190.jpg
粒あん
クレームシャンティ
いちご

プリッツは、おだんごの串に見立ててはさみました037.gif
e0141159_10530476.jpg

お花見のお弁当に・・・見ても楽しい、食べて美味しい!!

お花見だんご風のサンドイッチお勧めです011.gif

私の桜ショット&お花見弁当


[PR]
by atelier_lilica | 2017-03-26 15:31 | パン | Trackback | Comments(6)
東京は、開花宣言一番乗りしましたが・・

今日は、朝から冷たい雨057.gif

また冬に戻るんじゃないかと思う程の寒さです。。

気温が下がっての見ごろは、もう少し先になりそうですね026.gif

e0141159_10524301.jpg

写真は、昨日のランチです。

花粉の飛散を避けて、室内でお花見ならぬお鼻見?になりました042.gif

お花見だんご風のサンドイッチと、フルーツたっぷりのスコッププリンで、

プレお花見気分を味わいました041.gif041.gif041.gif

私の桜ショット&お花見弁当


[PR]
by atelier_lilica | 2017-03-26 11:09 | 菓子 | Trackback | Comments(0)