2017年 02月 08日 ( 1 )

バレンタインに・・ハートのチョコランタン☆

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風もおさまって、今日はいいお天気になりましたが058.gif058.gif058.gif

明日は、朝からの予報が出ています。

に弱い東京の交通機関に影響が出ないか心配ですね026.gif

053.gifバレンタインデー053.gifまで、あと7日。。

大好きな フロランタン をちょっとアレンジして060.gif

ハート形の 053.gifチョコランタン 053.gifを作りました!

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≪材 料≫
      18~20個位
◎クッキー生地

バター        100g
 砂糖          30g 
卵(大玉1個)       60g 
アーモンドプードル    50g 
薄力粉         150g

◎カラメルフィリング

☆バター        25g
☆砂糖         25g 
☆はちみつ      25g 
☆生クリーム     40g 
スライスアーモンド   60g

◎デコレーション◎

チョコレート      適宜
アラザン        適宜
シュガーハート     適宜

≪作り方≫
1. ボールに常温に戻したバターを柔らかくなるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
2. 卵を2~3回に分けて加えよく混ぜる
3. ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加えてさっくり混ぜる
4. 出来上がった生地をひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間程休ませる
5. 生地を伸ばし、ハートの型で抜き天板に並べる
6. 180度に予熱したオーブンで20分程焼成する

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※焼いている間にフィリングを作る

7. スライスアーモンドは170度に予熱したオーブンで10分ローストする
8. 鍋に☆の材料を入れて中火にかけて煮溶かす
9. ローストしたアーモンドを加えて、混ぜる
10. 6の生地の上に9を流して均等にならす

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11. 180度に予熱したオーブンで15分焼き上げる

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12. チョコレートを湯煎で溶かしておく
13. クッキーの裏側にチョコレートを塗りクッキングシートに並べて固める
14. アラザンとシュガーハートでデコレーションする

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袋に詰めて、プレゼント用にラッピング016.gif016.gif016.gif

ピンクの箱に詰めたら、愛情たっぷり ハート 053.gifチョコランタン053.gif BOXの完成です060.gif060.gif060.gif

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フロランタン の香ばしさと・・

甘~い チョコレート のハーモニーがたまりません011.gif

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今年の053.gif バレンタインデー053.gif は・・

ハートチョコランタン を手作りしてみませんか043.gif043.gif043.gif


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by atelier_lilica | 2017-02-08 17:26 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


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