大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

シナボン風?シナモンロール

ハワイのお土産にコナコーヒーをいただく。
コナコーヒーといえば…
なぜかシナボンを急に食べたくなって
あま~いアイシングのシナボンにチャレンジ!!

【材料】 9個分
強力粉               250g
バター                20g
イースト           小さじ1強
砂糖                 10g
塩                小さじ1
仕込み水             160ml

ラム酒漬レーズン         適宜
シナモンシュガー         適宜
ケーキクラム            適宜

(アイシング)
クリームチーズ          40g
レモン汁           大さじ1.5
粉糖                 80g

一次発酵後、めん棒で伸ばした生地にレーズン、シナモンシュガー、
ケーキクラムを全体に散らし、くるくる巻いて9等分にカットする。
形を整えてアルミケースに入れ、2次発酵。
180℃のオーブンで15分程焼く。
あら熱がとれたらアイシングをかけて出来上がり!!
カロリーを考えるとちょっと控えめのアイシングです。
e0141159_2104326.jpg

レーズンはラム酒漬でなくてもOK!
ケーキクラム(スポンジ生地、カステラなど)はお好みで…
[PR]
by atelier_lilica | 2008-03-08 21:08 | パン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/7464805
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。