節分に・・子鬼トリオdeちぎりパン☆
2018年 01月 23日
昨日の大雪、びっくりでしたね!
これを大雪とか言うと、雪国のひとに笑われてしまいそうですが・・
首都圏では4年ぶり、その大雪の時に購入して待機していたスコップを使って
朝から雪かきでひと汗かきました。。
年が明けたと思ったら、もう節分ですね!
そこで、大好きな子鬼トリオのちぎりパンを作ってみました
≪材 料≫
リング型1個+大きいキスケと小さいアオベエ
強力粉 150g
塩 2g
イースト 3g
はちみつ 15g
牛乳 100g
※バター 15g
抹茶 適宜
紅麹 適宜
かぼちゃ 適宜
トッピング
アポロチョコ
甘納豆
デコペン
≪作り方≫
1. バター以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. 生地の1/3量程を取り分け、紅麹を混ぜて二—ディング
4. 生地の1/3量程を取り分け、抹茶を混ぜて二—ディング
5. 生地の1/3量程を取り分け、裏ごしかぼちゃを混ぜて二—ディング
6. 各生地をボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
7. 2倍程度の大きさまで発酵したら、分割して20分ベンチタイム
8. 丸め直してリング型に並べて2次発酵
9. 粉を振りかけ、180℃に予熱したオーブンに入れ140℃に下げて25~30分焼き上げる
10.デコペンで顔を描いたら、アポロと甘納豆の角を付けて完成です!
四角いアオベエも三角のアカネも丸いキスケ形はおんなじです
食いしん坊のだいずくんですが・・
鬼さんのパン・アカネちゃん とにらめっこかな?
これを大雪とか言うと、雪国のひとに笑われてしまいそうですが・・
首都圏では4年ぶり、その大雪の時に購入して待機していたスコップを使って
朝から雪かきでひと汗かきました。。
年が明けたと思ったら、もう節分ですね!
そこで、大好きな子鬼トリオのちぎりパンを作ってみました
≪材 料≫
リング型1個+大きいキスケと小さいアオベエ
強力粉 150g
塩 2g
イースト 3g
はちみつ 15g
牛乳 100g
※バター 15g
抹茶 適宜
紅麹 適宜
かぼちゃ 適宜
トッピング
アポロチョコ
甘納豆
デコペン
≪作り方≫
1. バター以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. 生地の1/3量程を取り分け、紅麹を混ぜて二—ディング
4. 生地の1/3量程を取り分け、抹茶を混ぜて二—ディング
5. 生地の1/3量程を取り分け、裏ごしかぼちゃを混ぜて二—ディング
6. 各生地をボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
7. 2倍程度の大きさまで発酵したら、分割して20分ベンチタイム
8. 丸め直してリング型に並べて2次発酵
9. 粉を振りかけ、180℃に予熱したオーブンに入れ140℃に下げて25~30分焼き上げる
10.デコペンで顔を描いたら、アポロと甘納豆の角を付けて完成です!
四角いアオベエも三角のアカネも丸いキスケ形はおんなじです
食いしん坊のだいずくんですが・・
鬼さんのパン・アカネちゃん とにらめっこかな?
Lilicaさん
今晩は
子鬼トリオのちぎりパン
可愛いいおしゃれなパン
素敵です
丁寧なレシピありがとうございます
今晩は
子鬼トリオのちぎりパン
可愛いいおしゃれなパン
素敵です
丁寧なレシピありがとうございます
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atelier_lilica at 2018-01-23 21:55
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あんこ1961
at 2018-01-23 22:53
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atelier_lilica at 2018-01-24 17:24
> あんこ1961さん
こんばんは(*^-^*)
先日の大雪、びっくりしましたね!
東京は、一夜にして雪国のようになりました。
またまた大寒波が近づいているようで心配ですね(-_-;)
節分が近づいてきました☆
子鬼トリオのちぎりパンで遊んじゃいましたよ!
だいずくん、興味津々で見つめています(笑´∀`)
こんばんは(*^-^*)
先日の大雪、びっくりしましたね!
東京は、一夜にして雪国のようになりました。
またまた大寒波が近づいているようで心配ですね(-_-;)
節分が近づいてきました☆
子鬼トリオのちぎりパンで遊んじゃいましたよ!
だいずくん、興味津々で見つめています(笑´∀`)
by atelier_lilica
| 2018-01-23 18:11
| パン
|
Comments(4)