昔懐かし・昭和風カスタードプディング☆
2017年 09月 24日
気が付けば、9月もあと数日で終わろうとしています。
空が高くなって、朝晩の寒暖差が大きくなってきましたね
お彼岸だというのに、仕事に追われ おはぎ も作れずじまい。
お菓子やパンを作る時間が、自分を取り戻す大切な時間だったのに・・
このままじゃいけないと、一大決心
そんなたいそうなものではありませんが、
冷蔵庫の中にある物で、定番の カスタードプディング を作りました
固いプリン VS 柔らかプリン 好きなのはどっち??
何気なく観ていたテレビでアンケートを?とっていたら・・
僅差で、固いプリン好きさんが多かったんです
とろける とか なめらか とか 柔らか なんてプリンが多いなか
昔ながらのしっかり固めのプリンが勝利
私は、どっちかな? どっちも美味しくて決められません。
そんなわけで、いつもより卵多めのしっかり固めのプリンを作りました!
≪材 料≫
6~7個分
卵 250g
牛乳 450cc
砂糖 100g
バニラオイル 適宜
※カラメル
砂糖 50g
水 適宜
<作り方>
1. 鍋に砂糖を入れ、水を加え中火にかけ煙が出るまで焦がしてカラメルを作る
2. 容器に小さじ2杯程度のカラメルを流しておく
3. 牛乳と砂糖を合わせ、40℃程度まで熱し砂糖を溶かす
4. 卵を溶きほぐし、3の牛乳を加えて混ぜ合わせ漉しておく
5. 4を容器に流し入れる
6. 水を張った天板にのせて170℃のオーブンで20分程焼きあげる
立ち姿もしっかりだけど、
スプーンですくったら、しっかり固めがよく解ります
冷蔵庫にある物だけで簡単にできるので、是非作ってみてくださいね!
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うさぎぴょん♪
at 2017-09-25 07:33
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なんとなめらかないで立ちヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
私も堅いプリンが好きです♪
おいしそう(≧▽≦)
凸凸
私も堅いプリンが好きです♪
おいしそう(≧▽≦)
凸凸
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atelier_lilica at 2017-09-25 09:19
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atelier_lilica at 2017-09-25 18:17
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あず
at 2017-09-26 09:42
x
なんとなく慌ただしい時ってありますよね・・
元気でないなー・・とか、なんか・・・
って時。
あっ!!私の大切な時間・・・お菓子にパンに作ってなーい!!
この気がついた一瞬の輝きって♥
(´∀`*)ウフフ目覚めたLilicaさんって感じでヽ(*´∀`)ノ
おはよー♪だねー
このプリン。そう!!私もだけど、選べないんだよー・・・・
って方のドンピシャなんじゃない??
固めだけど、プルンチュルン。絶妙ーーーーー♥
元気でないなー・・とか、なんか・・・
って時。
あっ!!私の大切な時間・・・お菓子にパンに作ってなーい!!
この気がついた一瞬の輝きって♥
(´∀`*)ウフフ目覚めたLilicaさんって感じでヽ(*´∀`)ノ
おはよー♪だねー
このプリン。そう!!私もだけど、選べないんだよー・・・・
って方のドンピシャなんじゃない??
固めだけど、プルンチュルン。絶妙ーーーーー♥
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atelier_lilica at 2017-09-30 10:09
> あずさん
おはよーございます(o^^o)
嬉しいコメントに元気をいただきました!
激動の9月も今日で終わりです。。
お月見に、ハロウイン☆
大好きな季節なのに何も出来ない歯がゆさ(..;)
楽しいアイデアは、まだ湧いてこないけど、
まずはリハビリかな(笑´∀`)
定番メニューからチャレンジしていきたいと思います!!
おはよーございます(o^^o)
嬉しいコメントに元気をいただきました!
激動の9月も今日で終わりです。。
お月見に、ハロウイン☆
大好きな季節なのに何も出来ない歯がゆさ(..;)
楽しいアイデアは、まだ湧いてこないけど、
まずはリハビリかな(笑´∀`)
定番メニューからチャレンジしていきたいと思います!!
by atelier_lilica
| 2017-09-24 21:19
| 菓子
|
Comments(6)