手作り☆レーズンサンド


今日から、ルミネ10%オフキャンペーンが始りました169.png

富澤商店さんで在庫が少なくなっていた粉類を仕入れ??

書籍にユニクロ・青果に紅茶・・ついつい買いすぎちゃいました105.png

e0141159_22355525.jpg

オンブルケーキバタークリームをたくさん作ったので、

クッキーを焼いてレーズンサンドにしました111.png

◇クッキー生地◇
     ※クッキー生地14枚分
≪材 料≫
薄力粉           90g
アーモンドプードル   20g
バター           60g
砂糖            40g
卵黄            1個
≪作り方≫
1. バターを常温に戻し、薄力粉とアーモンドプードルをふるっておく
2. バターと砂糖をボウルに入れホイッパ―しっかり混ぜる
3. ふるっておいた粉とアーモンドプードルを加えて練らないように混ぜる
4. 生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間程休ませる
5. 麺棒で伸ばし4×7cmにカットして天板に並べる
6. 170℃に予熱したのオーブンで12~15分程焼きあげる
◇バタークリーム◇
     ※作りやすい分量です。
≪材 料≫
無塩バター   250g
・メレンゲ
砂糖      40g
卵白      3個
・シロップ
水       30g
砂糖       40g
≪手 順≫
1. バターを常温に戻しホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
2. イタリアンメレンゲを作る
①卵白に砂糖を加え、しっかり泡立てる
②シロップの材料を鍋に入れ沸騰させ煮詰める
③熱々のシロップを①のメレンゲに加えて混ぜる
3. イタリアンメレンゲの中に1のバターを1/3程入れて混ぜ、残りも同様に混ぜ合わせる

ラムレーズン  適宜

◇仕上げ◇
1.クッキー生地が冷めたら焼き面を表にして2枚一組にする
2.バタークリームとレーズンをサンドする

e0141159_22360688.jpg

7個のレーズンサンドが出来ました109.png

袋に詰めて、手土産にもお勧めな焼き菓子ですが・・

これは、すぐにお腹の中に消えちゃいそうです151.png


レシピブログに参加中♪



[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/25783075
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2017-05-19 07:11 x
Lilicaさん
おはようございます
レーズンサンド
美味しそうです素敵なcake
丁寧な作り方ありがとうございます。
Commented by atelier_lilica at 2017-05-19 08:08
> ryuji_s1さん
おはようございます(o^^o)
レーズンサンドは、今日のおやつにする予定!!
いつも嬉しいコメントありがとうございます。
by atelier_lilica | 2017-05-18 22:55 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica