手作り☆レーズンサンド
2017年 05月 18日
今日から、ルミネ10%オフキャンペーンが始りました
富澤商店さんで在庫が少なくなっていた粉類を仕入れ??
書籍にユニクロ・青果に紅茶・・ついつい買いすぎちゃいました
オンブルケーキでバタークリームをたくさん作ったので、
クッキーを焼いてレーズンサンドにしました
◇クッキー生地◇
※クッキー生地14枚分
≪材 料≫
薄力粉 90g
アーモンドプードル 20g
バター 60g
砂糖 40g
卵黄 1個
≪作り方≫
1. バターを常温に戻し、薄力粉とアーモンドプードルをふるっておく
2. バターと砂糖をボウルに入れホイッパ―しっかり混ぜる
3. ふるっておいた粉とアーモンドプードルを加えて練らないように混ぜる
4. 生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間程休ませる
5. 麺棒で伸ばし4×7cmにカットして天板に並べる
6. 170℃に予熱したのオーブンで12~15分程焼きあげる
◇バタークリーム◇
※作りやすい分量です。
≪材 料≫
無塩バター 250g
・メレンゲ
砂糖 40g
卵白 3個
・シロップ
水 30g
砂糖 40g
≪手 順≫
1. バターを常温に戻しホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
2. イタリアンメレンゲを作る
①卵白に砂糖を加え、しっかり泡立てる
②シロップの材料を鍋に入れ沸騰させ煮詰める
③熱々のシロップを①のメレンゲに加えて混ぜる
3. イタリアンメレンゲの中に1のバターを1/3程入れて混ぜ、残りも同様に混ぜ合わせる
◎ラムレーズン 適宜
◇仕上げ◇
1.クッキー生地が冷めたら焼き面を表にして2枚一組にする
2.バタークリームとレーズンをサンドする
7個のレーズンサンドが出来ました
袋に詰めて、手土産にもお勧めな焼き菓子ですが・・
これは、すぐにお腹の中に消えちゃいそうです
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Lilicaさん
おはようございます
レーズンサンド
美味しそうです素敵なcake
丁寧な作り方ありがとうございます。
おはようございます
レーズンサンド
美味しそうです素敵なcake
丁寧な作り方ありがとうございます。
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by
atelier_lilica at 2017-05-19 08:08
by atelier_lilica
| 2017-05-18 22:55
| 菓子
|
Comments(2)