母の日に・・憧れのオンブルケーキ☆
2017年 05月 12日
今日も気温がぐんぐん上がって、2日続けての夏日です
でも明日の土曜日は雨、気温がぐっと下がるそうですよ!
さて5月も中旬、今度の日曜日は母の日です
母の日のプレゼントは、やっぱりケーキ
以前から作ってみたかったオンブルケーキを作りました!
オンブルケーキのオンブル ombre というのが、グラデーションや階段という意味
グラデーションが美しいカラフルなバタークリームのケーキです
でもでも、作った日が悪かった・・
どんどん上がる気温に、バタークリームがぐったり疲れ気味??
エアコンかけて室温をさげて・・
冷蔵庫で冷やしながら、完成時はこちらがぐったり
バタークリームは、いちごで味と色をつけるつもりが食紅でバタバタと・・
ケーキのデコレーションは、涼しい日がお勧めです
≪材 料≫
無塩バター 250g
※今回は、発酵バターを使用しました!
・メレンゲ
砂糖 40g
卵白 3個
・シロップ
水 30g
砂糖 40g
※食紅
≪手 順≫
1. バターを常温に戻しホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
2. イタリアンメレンゲを作る
①卵白に砂糖を加え、しっかり泡立てる
②シロップの材料を鍋に入れ沸騰させ煮詰める
③熱々のシロップを①のメレンゲに加えて混ぜる
3. イタリアンメレンゲの中に1のバターを1/3程入れて混ぜ、残りも同様に混ぜ合わせる
◇ジェノワーズ◇
直径12㎝のケーキ型×2台
※ベースのジェノワーズは、いちごソースを加えいちごのジェノワーズを作りました
◇サンド◇
中は、いちごのジャムをサンドしてあります
◇洋酒シロップ◇
水 30g
砂糖 40g
ラム酒 15g
☆デコレーション☆
1. スポンジ生地を2㎝程の厚みにカットする
2. 生地にハケで洋酒シロップを塗る
3. 2の上にいちごジャムを伸ばしスポンジをのせて挟む
4. 同様に4段に重ねる
5. 形を整え、周りにバタークリームを薄く塗る
6. 絞り袋に入れたバタークリームをケーキの周りに絞る
7. お好みでアラザンを飾る
オンブルケーキは、箱の中でスタンバイ・・
明後日の母の日に、熱い紅茶を淹れて母と一緒にいただく予定です
レシピブログに参加中♪
でも明日の土曜日は雨、気温がぐっと下がるそうですよ!
さて5月も中旬、今度の日曜日は母の日です
母の日のプレゼントは、やっぱりケーキ
以前から作ってみたかったオンブルケーキを作りました!
オンブルケーキのオンブル ombre というのが、グラデーションや階段という意味
グラデーションが美しいカラフルなバタークリームのケーキです
でもでも、作った日が悪かった・・
どんどん上がる気温に、バタークリームがぐったり疲れ気味??
エアコンかけて室温をさげて・・
冷蔵庫で冷やしながら、完成時はこちらがぐったり
バタークリームは、いちごで味と色をつけるつもりが食紅でバタバタと・・
ケーキのデコレーションは、涼しい日がお勧めです
オンブルケーキ
◇バタークリーム◇≪材 料≫
無塩バター 250g
※今回は、発酵バターを使用しました!
・メレンゲ
砂糖 40g
卵白 3個
・シロップ
水 30g
砂糖 40g
※食紅
≪手 順≫
1. バターを常温に戻しホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
2. イタリアンメレンゲを作る
①卵白に砂糖を加え、しっかり泡立てる
②シロップの材料を鍋に入れ沸騰させ煮詰める
③熱々のシロップを①のメレンゲに加えて混ぜる
3. イタリアンメレンゲの中に1のバターを1/3程入れて混ぜ、残りも同様に混ぜ合わせる
◇ジェノワーズ◇
直径12㎝のケーキ型×2台
※ベースのジェノワーズは、いちごソースを加えいちごのジェノワーズを作りました
◇サンド◇
中は、いちごのジャムをサンドしてあります
◇洋酒シロップ◇
水 30g
砂糖 40g
ラム酒 15g
☆デコレーション☆
1. スポンジ生地を2㎝程の厚みにカットする
2. 生地にハケで洋酒シロップを塗る
3. 2の上にいちごジャムを伸ばしスポンジをのせて挟む
4. 同様に4段に重ねる
5. 形を整え、周りにバタークリームを薄く塗る
6. 絞り袋に入れたバタークリームをケーキの周りに絞る
7. お好みでアラザンを飾る
オンブルケーキは、箱の中でスタンバイ・・
明後日の母の日に、熱い紅茶を淹れて母と一緒にいただく予定です
レシピブログに参加中♪
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うさぎぴょん♪
at 2017-05-12 18:45
x
アツアツのシロップを入れるのですね(*´▽`*)知りませんでした。
可愛いケーキ素敵です(*´▽`*)(*´▽`*)
凸凸
可愛いケーキ素敵です(*´▽`*)(*´▽`*)
凸凸
0
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あず
at 2017-05-13 09:09
x
すごい!!!なんて素敵な。
グラデーションがまた高度感アップですねー
サイドのバラ絞り・・
んんーーーーー難しい!!見てるだけで、体が傾いていくーーー(笑)
ぐったりの末の完成は嬉しさ、達成感10倍ましですねヽ(´▽`)/
グラデーションがまた高度感アップですねー
サイドのバラ絞り・・
んんーーーーー難しい!!見てるだけで、体が傾いていくーーー(笑)
ぐったりの末の完成は嬉しさ、達成感10倍ましですねヽ(´▽`)/
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atelier_lilica at 2017-05-13 15:49
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by
atelier_lilica at 2017-05-13 15:53
> あずさん
こんにちは(*^。^*)
嬉しいコメントありがとうございます!
前日にジェノワーズを焼いて・・
着々と準備を進めていたのに(~_~;)
28℃の夏日にクリームがバテバテになってました(笑)
ケーキ作りは、気温も大事ですね!
こんにちは(*^。^*)
嬉しいコメントありがとうございます!
前日にジェノワーズを焼いて・・
着々と準備を進めていたのに(~_~;)
28℃の夏日にクリームがバテバテになってました(笑)
ケーキ作りは、気温も大事ですね!