大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

お皿に咲いた☆薔薇のクレープ♪

冷たい雨の日曜日になりました176.png

満開のがこの雨で散ってしまわないかと気になります。。

今日は4月9日、9のつく日はクレープの日なんだそうです110.png

クレープでお皿の上に薔薇の花を咲かせてみました178.png

e0141159_14541925.jpg

≪材 料≫
      クレープ4~5枚分

☆卵(L玉)     1個
☆牛乳       150ml
☆薄力粉      50g
☆砂糖         15g
☆溶かしバター   10g

※トッピング
 粉糖       適宜

≪手 順≫
1. ボールに材料を入れホイッパ―で混ぜるダマになるので牛乳は少しずつ入れます。
2. 冷蔵庫で生地を30分程休ませる
3. 油(分量外)をひいたフライパンを熱しクレープ生地を流しいれる
4. 端がはがれてきたら、裏返して両面を焼き上げる
5. 4を適当な大きさにカットして半分に折り、端から巻いて薔薇の形に整える
ピンクの薔薇を作る時は、手順の1で紅麹を加える。

e0141159_14535724.jpg

雨降りの日曜日、見ても食べてもハッピーになれちゃう162.png162.png162.png

気分転換に最適な薔薇のクレープです178.png


レシピブログに参加中♪


[PR]
by atelier_lilica | 2017-04-09 15:09 | 菓子 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/25682157
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2017-04-09 17:40 x
Lilicaさん
今晩は
薔薇のクレープ
素晴らしいクレープですね
オシャレですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
Commented by あんこ1961 at 2017-04-09 18:15 x
薔薇のクレープ、綺麗ですね。
食べるのがもったいないぐらい。

桜、遅れていたのが一気に咲いて散り始めました。
葉っぱも出てきてもう終わりですね。
Commented by atelier_lilica at 2017-04-09 21:01
> ryuji_s1さん
こんばんは(^o^)
今日は、クレープの日なんだそうですよ!
クレープをアレンジして薔薇に仕立ててみました。
味は変わらなくても、なんだかお洒落にみえますね!
いつもありがとうございます(*^_^*)
Commented by atelier_lilica at 2017-04-09 21:04
> あんこ1961さん
こんばんは(^_^)/
クレープをアレンジして薔薇に仕立ててみました。
お味は変わらなくても、なんだかゴージャスに見えますね(笑´∀`)

東京も桜は、そろそろ終わりです。
明日は、最後のお花見びよりになりそうです(^^)