カリッとふわっと☆ザルツシュタンゲン(塩パン)
2017年 02月 19日
立春が過ぎ、春一番も吹いて、暖かくなったのもつかの間。。
相変わらずに寒い日が続いています
久しぶりに、フツーのお食事パンを焼きました!
ザルツシュタンゲン (塩パン) です
ザルツシュタンゲン (塩パン)
《材 料》
6個分
強力粉 160g
薄力粉 40g
イースト 3g
砂糖 5g
塩 3g
牛乳 140㎖
※バター 20g
バター
8g×6個
オリーブ油 適宜
岩塩 適宜
≪手 順≫
1. ※のバター以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、6個に分割して丸める
5. 15分のベンチタイム
6. しずく形に伸ばし、バターをのせて巻き込む
7. 天板に並べて二次発酵させる
8. オリーブオイルをハケで塗り、岩塩をのせる
9. 190℃に予熱したオーブンに入れ15分位焼き上げる
パリッとサクッと、焼きたてパンは、最高の贅沢ですね
何にでも合いそうな お食事パン です!
明日の お弁当 に持って行こうかな??
相変わらずに寒い日が続いています
久しぶりに、フツーのお食事パンを焼きました!
ザルツシュタンゲン (塩パン) です
ザルツシュタンゲン (塩パン)
《材 料》
6個分
強力粉 160g
薄力粉 40g
イースト 3g
砂糖 5g
塩 3g
牛乳 140㎖
※バター 20g
バター
8g×6個
オリーブ油 適宜
岩塩 適宜
≪手 順≫
1. ※のバター以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、6個に分割して丸める
5. 15分のベンチタイム
6. しずく形に伸ばし、バターをのせて巻き込む
7. 天板に並べて二次発酵させる
8. オリーブオイルをハケで塗り、岩塩をのせる
9. 190℃に予熱したオーブンに入れ15分位焼き上げる
パリッとサクッと、焼きたてパンは、最高の贅沢ですね
何にでも合いそうな お食事パン です!
明日の お弁当 に持って行こうかな??
Lilicaさん
今晩は
ザルツシュタンゲン (塩パン)
素敵なパン美味しそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。
今晩は
ザルツシュタンゲン (塩パン)
素敵なパン美味しそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。
0
Commented
by
atelier_lilica at 2017-02-19 19:46
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あず
at 2017-02-20 09:30
x
塩パン♪美味しいよねー
大好きー♪
イオンとかのパン屋の前で、塩パンが私に誘惑を仕掛けてくるんだけど・・
やっとの思い出振り切ったんだけどなー(笑)
(´∀`*)ウフフ
Lilicaさんの塩パンの誘惑には、勝てません。
パリッサクが伝わってー♥
んん~
買えない悔しさが(笑)
作るしかない??
大好きー♪
イオンとかのパン屋の前で、塩パンが私に誘惑を仕掛けてくるんだけど・・
やっとの思い出振り切ったんだけどなー(笑)
(´∀`*)ウフフ
Lilicaさんの塩パンの誘惑には、勝てません。
パリッサクが伝わってー♥
んん~
買えない悔しさが(笑)
作るしかない??
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atelier_lilica at 2017-02-20 17:41
> あずさん
こんばんは~(*^-^*)
話題の塩パンから、もう定番の塩パンになってきていますね!
たっぷりバターは美味しいけれど・・
作るときには、躊躇しちゃいます(^^ゞ
嬉しいコメント感謝です☆★☆
こんばんは~(*^-^*)
話題の塩パンから、もう定番の塩パンになってきていますね!
たっぷりバターは美味しいけれど・・
作るときには、躊躇しちゃいます(^^ゞ
嬉しいコメント感謝です☆★☆
by atelier_lilica
| 2017-02-19 15:48
| パン
|
Comments(4)