カリッとふわっと☆ザルツシュタンゲン(塩パン)

立春が過ぎ、春一番も吹いて、暖かくなったのもつかの間。。

相変わらずに寒い日が続いています 045.gif

久しぶりに、フツーのお食事パンを焼きました!

ザルツシュタンゲン 塩パン) です011.gif

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ザルツシュタンゲン 塩パン)
        
《材 料》
          6個分
強力粉     160g
薄力粉     40g
イースト     3g
砂糖       5g
塩        3g
牛乳      140㎖
※バター    20g

バター
      8g×6個

オリーブ油  適宜
岩塩      適宜

≪手 順≫

1. ※のバター以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、6個に分割して丸める
5. 15分のベンチタイム
6. しずく形に伸ばし、バターをのせて巻き込む

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7. 天板に並べて二次発酵させる
8. オリーブオイルをハケで塗り、岩塩をのせる

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9. 190℃に予熱したオーブンに入れ15分位焼き上げる

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パリッとサクッと、焼きたてパンは、最高の贅沢ですね041.gif041.gif041.gif

何にでも合いそうな お食事パン です!

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明日の お弁当 に持って行こうかな??






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Commented by ryuji_s1 at 2017-02-19 18:03 x
Lilicaさん
今晩は
ザルツシュタンゲン (塩パン)
素敵なパン美味しそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。
Commented by atelier_lilica at 2017-02-19 19:46
> ryuji_s1さん
こんばんは(^^)
カリッとふわっといくつでも食べられちゃいそうです!
嬉しいコメント感謝です(*^-^*)
Commented by あず at 2017-02-20 09:30 x
塩パン♪美味しいよねー
大好きー♪
イオンとかのパン屋の前で、塩パンが私に誘惑を仕掛けてくるんだけど・・
やっとの思い出振り切ったんだけどなー(笑)
(´∀`*)ウフフ
Lilicaさんの塩パンの誘惑には、勝てません。
パリッサクが伝わってー♥
んん~
買えない悔しさが(笑)
作るしかない??
Commented by atelier_lilica at 2017-02-20 17:41
> あずさん
こんばんは~(*^-^*)
話題の塩パンから、もう定番の塩パンになってきていますね!
たっぷりバターは美味しいけれど・・
作るときには、躊躇しちゃいます(^^ゞ
嬉しいコメント感謝です☆★☆
by atelier_lilica | 2017-02-19 15:48 | パン | Trackback | Comments(4)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


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