バレンタインに・・ハートのチョコランタン☆
2017年 02月 08日
明日は、朝から雪の予報が出ています。
雪に弱い東京の交通機関に影響が出ないか心配ですね
バレンタインデーまで、あと7日。。
大好きな フロランタン をちょっとアレンジして
ハート形の チョコランタン を作りました!
≪材 料≫
18~20個位
◎クッキー生地
バター 100g
砂糖 30g
卵(大玉1個) 60g
アーモンドプードル 50g
薄力粉 150g
◎カラメルフィリング
☆バター 25g
☆砂糖 25g
☆はちみつ 25g
☆生クリーム 40g
スライスアーモンド 60g
◎デコレーション◎
チョコレート 適宜
アラザン 適宜
シュガーハート 適宜
≪作り方≫
1. ボールに常温に戻したバターを柔らかくなるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
2. 卵を2~3回に分けて加えよく混ぜる
3. ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加えてさっくり混ぜる
4. 出来上がった生地をひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間程休ませる
5. 生地を伸ばし、ハートの型で抜き天板に並べる
6. 180度に予熱したオーブンで20分程焼成する
※焼いている間にフィリングを作る
7. スライスアーモンドは170度に予熱したオーブンで10分ローストする
8. 鍋に☆の材料を入れて中火にかけて煮溶かす
9. ローストしたアーモンドを加えて、混ぜる
10. 6の生地の上に9を流して均等にならす
11. 180度に予熱したオーブンで15分焼き上げる
12. チョコレートを湯煎で溶かしておく
13. クッキーの裏側にチョコレートを塗りクッキングシートに並べて固める
14. アラザンとシュガーハートでデコレーションする
14. アラザンとシュガーハートでデコレーションする
ピンクの箱に詰めたら、愛情たっぷり ハート の チョコランタン BOXの完成です
フロランタン の香ばしさと・・
バレンタインまでもう少しですね。
市販の美味しいチョコもいいけどやはり手作りが喜ばれるかな。
チョコランタン。ハート形で可愛いですね。
美味しそうです。
それにしても寒い。雪は降らないでほしいですね。
市販の美味しいチョコもいいけどやはり手作りが喜ばれるかな。
チョコランタン。ハート形で可愛いですね。
美味しそうです。
それにしても寒い。雪は降らないでほしいですね。
0
Commented
by
atelier_lilica at 2017-02-10 08:29
> あんこ1961さん
おはよーございます(o^^o)
バレンタインが近づいてきました。
自分に贈るご褒美チョコ。『俺チョコ』なんてあるみたいですね。。
ホントに寒いです。雪が積もると大変なことになっちゃいます(^^ゞ
おはよーございます(o^^o)
バレンタインが近づいてきました。
自分に贈るご褒美チョコ。『俺チョコ』なんてあるみたいですね。。
ホントに寒いです。雪が積もると大変なことになっちゃいます(^^ゞ
by atelier_lilica
| 2017-02-08 17:26
| 菓子
|
Comments(2)