2017鏡開き☆あんこde簡単・御前汁粉「パン・スイーツ部門」
2017年 01月 11日
1月11日は、鏡開きです。
お正月の行事が、どんどん過ぎていきます
ホント、この調子で行くと今年もあっと言う間に終わりそう・・・な~んて
鏡開きは、お正月に神様仏様に供えていた鏡餅を下げて、いただくという風習です。
お供え物には、力が備わると考えられており、
神様や仏様に感謝しながらいただくことによって、無病息災を祈願しています
というわけで・・
市販の こし餡 を使って、お汁粉を作りました
レシピ というほどのものではありませんが・・
市販の餡子と水を1:1で簡単に作れちゃいます
お好みで塩を少々加えても、味がしまりますよ。
お正月の行事が、どんどん過ぎていきます
ホント、この調子で行くと今年もあっと言う間に終わりそう・・・な~んて
鏡開きは、お正月に神様仏様に供えていた鏡餅を下げて、いただくという風習です。
お供え物には、力が備わると考えられており、
神様や仏様に感謝しながらいただくことによって、無病息災を祈願しています
というわけで・・
市販の こし餡 を使って、お汁粉を作りました
あんこde簡単・御前汁粉
2人前
≪材 料≫
こしあん 100 g
水 1/2カップ (100 mL)
餅 2~4個(お好きなだけ)
≪手 順≫
1. 鍋にこし餡と水を入れて混ぜあわせる
2. 中火にかけて沸騰寸前まで温める
3. 餅を焼き、器に盛り2をかける
2人前
≪材 料≫
こしあん 100 g
水 1/2カップ (100 mL)
餅 2~4個(お好きなだけ)
≪手 順≫
1. 鍋にこし餡と水を入れて混ぜあわせる
2. 中火にかけて沸騰寸前まで温める
3. 餅を焼き、器に盛り2をかける
市販の餡子と水を1:1で簡単に作れちゃいます
お好みで塩を少々加えても、味がしまりますよ。
うちの鏡餅??
Commented
by
me-319-az at 2017-01-11 16:46
ねー・・ほんと・・えっもぉ・・鏡開き。
お餅好きとしては、待ちに待った・・・鏡開き♥だけど。
鏡開きしたら、もぉ完全に・・・夢見てる場合じゃないですよね。ぼーっとしてたら・・ヾ(@°▽°@)ノあはは
やばいやばい。
大豆くんのお鏡ちゃん。可愛いーーー♥
あず
お餅好きとしては、待ちに待った・・・鏡開き♥だけど。
鏡開きしたら、もぉ完全に・・・夢見てる場合じゃないですよね。ぼーっとしてたら・・ヾ(@°▽°@)ノあはは
やばいやばい。
大豆くんのお鏡ちゃん。可愛いーーー♥
あず
0
Commented
by
うさぎぴょん♪
at 2017-01-11 16:59
x
Commented
by
atelier_lilica at 2017-01-11 17:44
>あずさん
(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
お正月の行事がどんどん過ぎて・・
あっと言う間に『鏡開き』(゜ロ゜屮)屮
このままいったら、あっという間に年が明けそう(笑´∀`)
白いだいずくんをお餅に見立てて、お鏡餅☆
みかんを乗せられただいずくんは、迷惑そうでした(^^ゞ
(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
お正月の行事がどんどん過ぎて・・
あっと言う間に『鏡開き』(゜ロ゜屮)屮
このままいったら、あっという間に年が明けそう(笑´∀`)
白いだいずくんをお餅に見立てて、お鏡餅☆
みかんを乗せられただいずくんは、迷惑そうでした(^^ゞ
Commented
by
atelier_lilica at 2017-01-11 17:48
> うさぎぴょん♪さん
早いもので、もう鏡開きですね。。
甘党としては、やっぱりお汁粉です(笑´∀`)
家にこし餡しかなかったで、必然的に御前汁粉になりました!
だいず共々、どうぞよろしくお願い致します(o^^o)
早いもので、もう鏡開きですね。。
甘党としては、やっぱりお汁粉です(笑´∀`)
家にこし餡しかなかったで、必然的に御前汁粉になりました!
だいず共々、どうぞよろしくお願い致します(o^^o)
Commented
by
atelier_lilica at 2017-01-11 21:59
Commented
by
atelier_lilica at 2017-01-15 10:59
> あんこ1961さん
おはよーございます(*^_^*)
お屠蘇気分でいたら・・
あっという間に1月も中旬。早いものですね(^^ゞ
白いだいずをお餅に見立ててみたのですが(笑)
大迷惑だったようです。。
おはよーございます(*^_^*)
お屠蘇気分でいたら・・
あっという間に1月も中旬。早いものですね(^^ゞ
白いだいずをお餅に見立ててみたのですが(笑)
大迷惑だったようです。。
by atelier_lilica
| 2017-01-11 14:49
| 菓子
|
Comments(8)