大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

フルーツたっぷり☆ふわふわロールケーキ「パン・スイーツ部門」

072.gifクリスマス072.gifが終ったと思ったら、もう迎春準備です005.gif

今年も残り5日・・ 2016年終了のカウントダウンが始まりました。。


昨日のクリスマスパーティ に持っていった ロールケーキ のご紹介です034.gif

出掛ける前に家で撮った、出来たての1枚!

e0141159_18504194.jpg

フルーツたっぷり☆ふわふわロールケーキ

≪材 料≫

シフォンスポンジ
     天板(33×37)1枚分

卵 (L玉4個)   240g
砂糖        65g
薄力粉        70g

☆サラダオイル  30㏄
☆牛乳      30㏄

≪手 順≫

1. 天板に合わせて紙を敷いておく
2. 卵を黄身と白身に分ける
3. ボールに卵黄を入れて溶き、1/2量の砂糖を加えもったりするまで混ぜ合わせる
4. 別のボールに卵白と残りの砂糖を入れ、つのがたつまでメレンゲを立てる
5. 2のボールに☆を加え、しっかり混ぜ合わせる
6. 5に、1/2量のメレンゲを加えて混ぜ合わせる
7. 6にふるった薄力粉を加えてゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる
8. 7に残りのメレンゲを2回に分けて加え、混ぜ合わせる
9. 準備しておいた型に流し入れ、カードで表面を整える
10. 180℃に予熱していたオーブンで14~15分焼き上げる


クレームシャンティ

生クリーム     200m
砂糖        15g
※お好みで・・ 
バニラエッセンス  適宜
ブランデー     適宜
ホワイトキュラソー 適宜

フルーツ
※お好みで・・
イチゴ、バナナ、キウイ、黄桃、ブルーベリー

≪仕上げ≫

1. ロールスポンジの表面に生クリームをたっぷり塗る
2. お好みのフルーツを並べる
3. 端から巻きこみ、紙の上からラップで全体包み冷蔵庫で冷やす

e0141159_18502054.jpg

ふわっふわのシフォン生地とたっぷりのクリームにフルーツいろいろ。。


クリスマス用にリースでデコレーションしましたよ024.gif

e0141159_18520112.jpg

ロールケーキ
をカットした写真は、わんこケーキ067.gifとさまざまな人間模様??で断念037.gif

でも、みんなに喜んで食べていただきました!

中のフルーツは、季節に合わせてアレンジしてみてくださいね043.gif

第一回プラチナブロガーコンテスト




レシピブログに参加中♪





[PR]
by atelier_lilica | 2016-12-26 20:53 | 菓子 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/25095520
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2016-12-26 21:03 x
Lilicaさん
今晩は
フルーツたっぷり☆ふわふわロールケーキ
素晴らしいロールケーキ素敵です
丁寧な作り方ありがとうございます。
Commented by atelier_lilica at 2016-12-26 22:23
> ryuji_s1さん
こんばんは☆1日遅れの メリクリです(^^ゞ
ふわふわのスポンジにフルーツとクリームをたっぷり詰め込みました!
みんなに喜んで食べてもらえるのが、何よりうれしいです(^_-)-☆