クリスマスツリー仕立ての・・夢の3段ショートケーキ☆
2016年 12月 17日
今朝は、とっても冷え込みましたが・・
風のない気持ちいい小春日和の土曜日となりました
プレ??クリスマスティーパーティーのために、
クリスマスツリー仕立ての・・3段重ねのショートケーキを作りました
≪材 料≫
スポンジ生地
直径18cm型 (2個分)
卵 300g(M玉 約6個分)
砂糖 160g
薄力粉 160g
牛乳 40g
バター 20g
≪手 順≫
1. 型に合わせて紙を敷いておく
2. 卵を黄身と白身に分ける
3. ボールに卵黄を入れて溶き、1/2量の砂糖を加え白くもったりするまで泡立てる
4. 別のボールに卵白と残りの砂糖を入れ、つのがたつまでメレンゲを立てる
5. 2のボールに1/2量のメレンゲを加えて、ゴムべらで混ぜ合わせる
6. 卵黄とメレンゲがなじんだら、残りのメレンゲを加えて混ぜ合わせる
7. ふるった薄力粉を少しずつ加え、全部入ったらサックリ切るように混ぜる
8. 溶かしバターと牛乳を少量の8の生地と合わせてから残りの生地に混ぜ合わせる
9. 準備しておいた型に半分量ずつ流し入れ、型の底を軽くたたいて生地を落ち着かせる
10. 180℃に予熱していたオーブンで20~25分焼き上げる
※スポンジ生地は、前日に焼いておくといいですよ!
クレームシャンティ
≪材 料≫
生クリーム 400ml
砂糖 30g
バニラエッセンス 3~4滴
ブランデー 適宜
※たっっぷり用意しました!
イチゴ 2パック
飾り用 ホワイトチョコ
アラザン
※湯煎したホワイトチョコを大中小の円形に絞りアラザンを散らす
クリスマスツリー の飾り風に作ってみました・・
≪手 順≫
1. 1つのスポンジケーキを2枚にスライスしてクリームとイチゴをサンドする
2. 1にクリームをたっぷりのせ、ケーキ全体にクリームを塗る(ナッペ)
3. もう1つのスポンジケーキを大小サイズのセルクル型で抜く
4. 3のスポンジケーキにクリームとイチゴをサンドして、それぞれにクリームを塗る
5. 大・中・小3つのケーキを作り重ねる
6. イチゴとクリームでデコレーションする
クリームたっぷり、クリスマスツリー 仕立てのショートケーキの完成です
モンブランにチーズケーキサバランetc etc.. 美味しいケーキは数あれど、
King Of Cake は、やっぱりイチゴのショートケーキですね
お気に入りイルミネーション&私のhappyクリスマス!
レシピブログに参加中♪
Lilicaさん
今晩は
夢の3段ショートケーキ
オシャレなクリスマスケーキ
美味しそうです
綺麗で豪華ですね
素晴らしいレシピ
凄く丁寧に
ありがとうございます。
今晩は
夢の3段ショートケーキ
オシャレなクリスマスケーキ
美味しそうです
綺麗で豪華ですね
素晴らしいレシピ
凄く丁寧に
ありがとうございます。
0
Commented
by
atelier_lilica at 2016-12-17 21:32
> ryuji_s1さん
こんばんは☆
いつものショートケーキですが・・
3段重ねにすることでグッと豪華に仕上がりますね(o^^o)
ツリーに仕立てることで、クリスマス気分が盛り上がります!
いつもありがとうございます(^^)
こんばんは☆
いつものショートケーキですが・・
3段重ねにすることでグッと豪華に仕上がりますね(o^^o)
ツリーに仕立てることで、クリスマス気分が盛り上がります!
いつもありがとうございます(^^)
Commented
by
うさぎぴょん♪
at 2016-12-18 08:10
x
Commented
by
atelier_lilica at 2016-12-18 11:22
by atelier_lilica
| 2016-12-17 20:26
| クリスマス
|
Comments(4)