大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

カリッとくるみのシュトーレン☆

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なんだか、12月とは思えないような暖かい日が続いていますが・・

気分は、もう 072.gifクリスマス 072.gifです024.gif


くるみのプラリネを入れて、

カリッと香ばしい シュトーレン を作りました060.gif060.gif060.gif

≪材 料≫
     2本分
強力粉             200g
薄力粉               50g
イースト             5g
砂糖               25g
塩                3g
卵(L玉1個)           60g
牛乳              90g

※無塩バター          80g
※洋酒漬けフルーツ    250g
※くるみのプラリネ    適宜 
 
 〇仕上げ用〇
バター(無塩)        50g
粉糖              適宜

≪手 順≫

1. ※以外の材料をボールに入れて1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. 洋酒漬けフルーツを加えて混ぜ合わせる
4. パン生地をボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
5. 2倍程度の大きさまで発酵したら、2分割して20分ベンチタイム
6. パン生地を伸ばし、くるみのプラリネを巻きこんで成形
7. 二次発酵させる
8. 180℃に予熱したオーブンで30分程焼き上げる
9. パンが熱いうちに、溶かしバターをハケで塗る
10. 茶こしで粉糖をたっぷりかけて、完成です!

シュトーレン は、日持ちのするお菓子パンです067.gif

薄く切って少しずつ食べることで、熟成が進んで味の変化を楽しむことができますが059.gif059.gif059.gif

待ちきれずに、すぐに食べちゃいました。。

出来たてもふんわり柔らかくて、とっても美味しいですよ011.gif

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アクセントに加えた くるみのプラリネ は、

そのまま食べても美味しいけれど・・ シュトーレン の分は残しておいてくださいね034.gif

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≪材 料≫

くるみ       100g
砂糖         50g
水          15g
バター        10g

≪手 順≫

1.  くるみを150度に余熱したオーブンで10分程ローストする
2.  鍋に砂糖と水を入れて、きつね色になるまで煮詰めて火を止める
3. 1のくるみを加えて絡め、さらにバターも加えて絡める
4.  クッキングシートの上に広げて冷ます

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赤いリボンをかけたら・・クリスマス気分が一気に高まりますね043.gif

クリスマスプレゼント にも最適ですよ072.gif072.gif072.gif



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by atelier_lilica | 2016-12-05 12:15 | クリスマス | Trackback | Comments(0)
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